陈凯歌再也拍不出《霸王别姬》,跟她有关?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月22日 8点32分 PT
  返回列表
39787 阅读
33 评论
不写影评梁鹏飞

提到陈凯歌的《霸王别姬》,那真是中国电影无法绕过去的一部。在很多电影评选中,这部电影都被称为国产片最好的一部。是不是第一,见仁见智。但《霸王别姬》的经典程度毋庸置疑。

但是在《霸王别姬》之后,陈凯歌再也没有一部电影,哪怕达到《霸王别姬》的一半水准。别提是达到或者接近了,根本全都是平庸之作(搜索、梅兰芳)和烂片(无极、道士下山)。

所以很多人都在问:陈凯歌到底是怎么了?为什么再也拍不出《霸王别姬》这样的电影?

可能是因为她——汤臣电影公司老板,前台湾女影星徐枫。

徐枫1950年出生于台湾,1967年徐枫出演银幕处女作《龙门客栈》后来他一直出演武侠片女主角,成为大电影胡金铨的御用女一号。1971年《侠女》让她声名鹊起,1976年《刺客》和1979拿到两次金马奖影后。这是当年的侠女徐枫。


人长得漂亮,又是女明星,扮演的还是风流潇洒的侠女,于是被汤臣集团老板汤君年看上。说起汤臣集团,最著名的莫过于上海的汤臣一品了。汤臣在上海和香港都开发出很多著名的楼盘,这是题外话不多说。

徐枫和汤臣老板结婚的事情在港台,别说港台,现在咱们这里,都是很正常的事情了。富豪看上女明星(比如赵薇.......)实在是太多了。1980年徐枫结婚并淡出娱乐圈。


不过徐枫不想做一个无所事事的富太太,所以让先生出资成立了“汤臣影业”。一开始汤君年并不是太同意太太去开电影公司,但没想到汤臣影业干得不错,徐枫是个非常有头脑的电影人。

1990年投资出品的《滚滚红尘》就获得巨大成功。获得多个大奖。

1992年徐枫说服陈凯歌拍摄了后来名垂影史的《霸王别姬》。其实从《滚滚红尘》就可以看出很多《霸王别姬》的影子。

我前面说了这么多,一句都没有提到陈凯歌,这是为什么呢?

因为目前业界流传很广的一个说法:徐枫才是《霸王别姬》的主要推动者,而不是陈凯歌。

所以我要介绍这么多关于徐枫的经历。因为我也相信这个说法。

2015年有一回,徐枫接受采访,说起当年拍《霸王别姬》的经历。她说“这部片能完成,Team work(团队合作)非常重要!”又说“我当时为了拍《霸王别姬》,跟他谈了200多个小时,他当时连张国荣是谁都不知道,我还借了许多录影带给他看。”

《霸王别姬》原著小说是香港女作家李碧华写的,李碧华还写过《胭脂扣》、《青蛇》都被拍成著名电影。

在1990年代,陈凯歌绝对不会想到去拍一个香港女作家的作品。《霸王别姬》从始到终,都是徐枫在主导,是徐枫选择了陈凯歌来拍摄这部电影。

我常常说,好莱坞通行的电影制作模式是制片人负责制,中国电影是导演负责制。这个当然不是绝对的。

二者的主要区别在于,好莱坞体系下导演相当于一个项目经理,制片人相当于董事长,导演是按照制片人的意图来完成一部电影。导演作为项目经理,干好自己分内的事情,但是电影的创意,想达到的效果等各个方面,是制片人说了算。

比如最近上映的《正义联盟》,扎导就得按照华纳高层的意思来拍,而且后面没有剪辑权。也就是说电影剪成什么样,不是导演说了算。

当年《霸王别姬》的拍摄模式,肯定和好莱坞的这个模式不完全一样。但估计可以类比一下。因为我们从很多相关采访和相关报道中都看到,是徐枫引导、甚至是逼迫陈凯歌按照她的意思来拍这部电影。

那为什么徐枫要找陈凯歌拍电影,而不是自己亲自动手呢?

划重点:徐枫曾经说过,陈凯歌识别题材品味的能力有所欠缺,但是陈凯歌的导演能力又非常强。这样的人不适合做主导者,适合做执行者。他可以做好项目经理,但不能做一个决策者。

以前,徐枫说类似这样的话的时候,很多人是不信的。其实在《霸王别姬》最风光的时候,陈凯歌执意要拍《风月》,徐枫劝他不听,徐枫说“到了拍《风月》的时候,陈凯歌完全听不进去别人的意见和建议。”再之后,拍《荆轲刺秦王》也是如此。

其实从后面这两部电影来看,陈凯歌还是具有优秀导演水平的。这点谁也无法否认。

但只能说,陈凯歌心里对历史、文学、电影审美,有他自己的一些调调,可惜的是,他的这些口味和大众的口味不一致。他感觉是很好的,他很想表达的玩意,大众并不买账。这导致了大众无法欣赏他电影里深层次的那些东西,或者说内涵。

终于到了《无极》,这种分歧到了一种登峰造极的巅峰。以至于现在提起《无极》,大家印象最深刻的是《一个馒头引发的血案》


这部恶搞短片在网络上的影响力如此之大,以至于陈凯歌再也没有逃脱《无极》失败的阴影。

以前大家对徐枫的话半信半疑,但随着陈凯歌失败的次数越来越多,大家终于对徐枫的话信了八成。

恐怕事实就是这么残酷:陈凯歌可以完成非常优秀的导演技术工作,但千万不能由着他拍,要限制他的自由发挥,那就是一种灾难。

《霸王别姬》的成功,虽然写着“陈凯歌导演作品”,可惜的是事实一再证明,光凭陈凯歌个人无法达到如此艺术高度。其实是徐枫和陈凯歌,加上演员张国荣等的高超发挥,成就了这部影视经典。离开了徐枫这种制片人的制约,陈凯歌无法做到。

《霸王别姬》是陈凯歌一生最大的荣光,却也在后来成为他最大的负担。实在是有点命运的无奈。

以上可能是陈凯歌再也无法拍出《霸王别姬》这种高度电影的主要原因。

这次的《妖猫传》对陈凯歌非常关键,如果成了,那就是可以洗刷这种耻辱,如果不成,那陈凯歌以后再也得不到这种成本的拍电影机会了,彻底玩完。目前来看,似乎《妖猫传》第一波口碑不错,多少能挽回一点陈凯歌的面子。

对此我届时会写详细影评分析分析。
空想家王莽
1 楼
传闻霸王别姬是陈凯歌他爹全程操刀,陈凯歌名为导演其实只是副手, 等他老爹一死,陈凯歌就不行了,
挺没劲
2 楼
反正没有人认为这是陈凯歌自己的实力
s
sefree28
3 楼
很有道理。霸王别姬和无极的水准、审美,云泥之别!!
T
TheEarth
4 楼
但只能说,陈凯歌心里对历史、文学、电影审美,有他自己的一些调调,可惜的是,他的这些口味和大众的口味不一致。他感觉是很好的,他很想表达的玩意,大众并不买账。这导致了大众无法欣赏他电影里深层次的那些东西,或者说内涵。 ========================================================= 太牛逼的解说。就像党一直将为人民服务,人民水平太低他理解不了。那拍电影是为了什么?娱乐高端人士?艺术本身就无定论。就吹吧。达芬奇的画又发现了几张---就造吧。反正死无对症,活无箴言。
胡二娃
5 楼
霸王别姬和无极绝对不是一个人拍的
a
aluminiums
6 楼
因为霸王别姬是李碧华写的,她的小说拍成电影的件件精品
a
aluminiums
7 楼
因为霸王别姬是李碧华写的,她的小说拍成电影的件件精品
a
aluminiums
8 楼
因为霸王别姬是李碧华写的,她的小说拍成电影的件件精品
a
aluminiums
9 楼
因为霸王别姬是李碧华写的,她的小说拍成电影的件件精品
a
aluminiums
10 楼
因为霸王别姬是李碧华写的,她的小说拍成电影的件件精品
多哥
11 楼
"他连张国荣都不知道?" 奇怪, 陈凯歌为什么一定 必须知道张什么的是谁, 才能拍电影? 估计就是因为这个徐,让陈看了太多的港台糟粕, 从此便一撅不振。
克里斯朵夫
12 楼
也不用太找原因,搞艺术的,江郎才尽是常有的事。 别拿什么制片人,演员说事,霸王别姬是人家陈凯歌的作品,这样的作品,但凡导演火候不到,都不可能诞生。 但评价艺术家,科学家,永远都只看艺术最高水平,曹雪芹半部红楼梦都可以秒杀所以其他小说。 姜文拍了让子弹飞后,不也拍了几个烂片 张艺谋不也拍了三枪吗,艺术家出个精品谈何容易
R
Redcheetah
13 楼
陈就是一烂导!
秒秒
14 楼
空想家王莽 发表评论于 2017-12-22 08:32:47 "传闻霸王别姬是陈凯歌他爹全程操刀,陈凯歌名为导演其实只是副手, 等他老爹一死,陈凯歌就不行了," -我也听说就是这回事。结果也证实。除非他再出个精品证明
不注册不行吗
15 楼
没有好的剧本,导演再好也没用。当然,导演的素质也包括有选择好剧本的能力。
z
zhichi
16 楼
他老爸是谁
z
zhichi
17 楼
他老爸是谁
说一声
18 楼
陈就一饭桶
无忌哥哥
19 楼
霸王别姬是俺最喜欢的国产电影,没有之一。也确实是纳闷儿,这陈凯歌之后肿么了
l
lwen66
20 楼
没有了李碧华,没有了张国荣巩俐,陈当然拍不出霸王别姬了
有门部关
21 楼
如果说《霸王别姬》是陈凯歌拍的,那就是个笑话。 老爷子陈怀皑也是不容易,用尽人生最后一把力气,拍出一部精品,挂上窝囊儿子的名,第二年就咽气了。可惜傻儿子,连个模仿的本事都没有。 只能说一句:向陈怀皑陈导致敬。
润涛阎
22 楼
陈凯歌与他爸的关系就等于韩寒与韩仁均的关系。《霸王别姬》要是陈凯歌拍的,地球要倒着转才对。
g
gz178
23 楼
纵使前有《霸王别姬》,但《无极》成了他揭也揭不掉的标签--- 那个恶搞短片太令人印象深刻了!
玉洁冰清
24 楼
陈凯歌的爸爸陈怀恺是中国特别有名的戏曲电影专家,拍霸王别姬的时候,老爷子坐在导演的位子上,儿子坐旁边像个助理。
兰陵小生
25 楼
陈凯歌根本就没拍过什么好电影,唯一挂名的霸王别姬是他爸导演的。
J
Justice123
26 楼
霸王别姬之后,他的电影我一律绕行
看得穿
27 楼
《霸王别姬》很好吗,因为难得有点批判性又涉及LGBT?不太敢讲这电影不好看啊
幸福的花花世界
28 楼
「霸王別姬」和「活著」是難得的好電影。
老虎专吃大坏人
29 楼
“但只能说,陈凯歌心里对历史、文学、电影审美,有他自己的一些调调,可惜的是,他的这些口味和大众的口味不一致。他感觉是很好的,他很想表达的玩意,大众并不买账。这导致了大众无法欣赏他电影里深层次的那些东西,或者说内涵。” === 介莫说是想恶心谁呀?还深层?还内涵?,这些高大上的词儿,跟陈凯歌这类庸才连半毛钱关系都木有好吗?他在导演这行当里,就是一个装大尾巴狼的货色。事实是,在中国一众“导演”中,他可不是唯一的存在。
洛城一郎
30 楼
凯歌原来拍的电影是给他自己看的,徐枫交给他了如何拍给别人看的电影,了不起!
路边群众
31 楼
哇,原来是这样,也就是说一个班的只能小打小闹,大作品至少是跨校合作,
路边群众
32 楼
我们老中审美有这么差么 ,没学历史?
l
lilywanda
33 楼
厚道点讲, 梅兰芳和搜索还不错。无级确实臭大街了, 据说还破坏了香格里拉的生态环境。