医生14岁女孩嘴里,刮除掉上百颗“牙齿”(组图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 3点54分 PT
  返回列表
79500 阅读
3 评论
齐鲁晚报

8月6日,山东省立医院口腔医院为一名14岁女孩做了手术,从她嘴里刮除了上百颗牙,这些“牙齿”大小不一,有的才米粒大小。

女孩来自潍坊,有两颗乳牙一直没掉,去医院拍了片子时,才发现下颚长了一个肿块,但是却一直没有不适症状。

山东省立医院口腔医院的副主任医师黄圣运说,女孩嘴里的肿块为牙源性肿瘤,它会导致多个牙齿组织和牙齿样结构的生长。

牙源性肿瘤

牙源性肿瘤是由成牙组织发生而来的一类肿瘤。成牙组织包括成釉器、牙囊和牙乳头。由于它参与了牙的发生,所以由它发生的肿瘤冠名“牙源性”。成牙组织是牙齿发生至成熟过程之中的过渡阶段。成釉器起源于口腔外胚层的上皮组织;而牙囊和牙乳头源自间充质或外胚间充质。

发病原因牙源性恶性、良性肿瘤的病因还不清楚。大多数牙源性肿瘤似乎是自发的,没有明显的致病因素。

发病机制

目前机制不明。

临床表现

牙源性肿瘤种类繁多,可以发生了任何年龄。大部分发生在上颌骨、下颌骨的骨组织内;也有的发生于牙齿临近的牙龈、黏膜,被称为外周型牙源性肿瘤。牙源性良性肿瘤的临床表现多数为上颌骨或下颌骨膨隆,缓慢生长,无痛或轻微疼痛。牙源性恶性肿瘤的最常见的症状是疼痛,快速生长、膨隆,肿瘤可侵蚀或穿透颌骨的骨皮质。 [2]

疾病危害

良性牙源性肿瘤的主要危害是破坏颌骨与牙、牙列,如:颌骨变形、颌骨病理性骨折,牙根吸收、牙松动、移位、脱落。恶性牙源性肿瘤如果不治疗,将危及生命。

疾病诊断

绝大多数牙源性肿瘤的临床表现没有特异性,而X线影像有较大的诊断参考价值,尤其是横断面影像(CT,MRI)能就肿瘤位置、细微结构、浸润情况提供很有价值的信息。但必须依靠活组织检查(活检术)、手术后标本病理检查才能明确诊断。

疾病治疗

牙源性肿瘤的治疗主要以手术为主

6
6park5716
1 楼
Well done, Doctor!
东方红NO1
2 楼
好吓人
麦田里的春天
3 楼
我也曾经长出个一个像个小蝌蚪一样的牙齿质地的东西。跑去看牙医,排队的时候自己摇一摇就拔下来了。