韩国公民被朝鲜军人射杀,金正恩“罕见”迅速表达歉意

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月25日 18点38分 PT
  返回列表
19344 阅读
16 评论
VOA

韩国公民被朝鲜军人射杀,金正恩“罕见”迅速表达歉意 https://t.co/u6KPBo3SVA

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 25, 2020

朝鲜领导人金正恩星期五(9月25日)就韩国公民在朝鲜海域被射杀表示道歉。

韩国国家安保室长徐薰当天在记者会上透露了这一事态的最新进展。他说,金正恩在朝鲜统一战线部向韩方发来的一封信函中表达了歉意。韩国媒体韩联社报道,金正恩在信中表示,在韩方民众正在遭受新冠病毒威胁的情况下,此次在朝鲜海域发生的意外事件让文在寅总统和韩方同胞深感失望,他对此感到愧疚。

一天前(9月24日),韩国军方公布韩国一名公务员在韩朝有争议的西部海界附近失踪。韩国国防部说,这名男子在朝鲜海域受到讯问,之后被枪杀,并遭焚尸。韩军方认为,对这名韩国男子的处置方式,显然来自上级的命令。

朝鲜的做法被认为极为罕见,此前没有朝鲜领导人就任何问题向韩国道歉。有分析认为,金正恩在韩国方面公布朝鲜射杀韩国公民的次日就表示歉意,有可能是因为这起事件足以影响韩朝今后的双边关系,才迅速做出回应。被射杀的这位47岁公务员在韩国海洋与渔业部工作,他本周一在韩国边境延坪岛附近的巡逻船上值班时失踪。据报道,他在事实上的朝韩海界北界线以南约10公里处失踪。

目前并不清楚这名韩国男子失踪的确切原因,不过韩国军方官员认为,他可能试图逃往朝鲜。韩联社报道,这名男子最近离婚,而且一直债务缠身。

朝鲜统一战线部在信中承认,朝鲜军人向非法越界者开枪射出10多发子弹,当时射击距离为40-50米。在射击后越界人员没有任何动静,朝军在其10多米外进行了情况确认,发现身份不明的入侵者已不在漂浮物上,只能看到大量血迹。信中说,朝军由此判断该越界者已经身亡,并根据国家应急防疫规定当场将漂浮装置浇汽油焚烧。朝鲜方面否认焚尸的说法。

射杀事件让许多韩国人震惊,还引发了反对派议员的强烈抨击。韩国总统文在寅星期五在记者会上称事件令人“震惊不可原谅”。

这次韩国公民被朝鲜军人射杀是十多年来的第一次。2008年,朝鲜军队开枪射杀一名韩国游客,他当时在朝鲜度假胜地散步时进入禁区,那次事件导致韩朝之间的旅游项目停止。不过,韩国总统文在寅今年初呼吁与朝鲜进行经济交流,包括允许韩国游客访问朝鲜,以帮助缓和局势 。朝鲜据报之前已表示欢迎韩国游客。

文在寅一直期待在他2022年离任前改善与平壤的关系,试图说服朝鲜重返他五年任期刚开始时的对话与合作。

韩国国家安保室长徐薰星期五说,总统文在寅和朝鲜领导人金正恩不久前互致信函,就新冠疫情互道关心。观察人士注意到,这是韩朝首脑时隔半年多首次互致信函,上次通信是在3月初。

刚满十八
1 楼
如果是个送情报的间谍那就亏大了。
i
iori
2 楼
搞不好,小金会在中国背后戳一刀,和美国搞个啥恢复关系,祝老川大选。就和当年老邓玩儿苏联一样。
j
johniewalker
3 楼
金包子还是比习包子聪明多了。
老寓公
4 楼
连弃暗投明都不准。
I
InNorthTexas
5 楼
当美苏争霸,中共投了美国。 当美中争霸,朝鲜也投美国?
B
ButterflyGarden
6 楼
三胖还会道歉,一尊连三胖都不如。
好望角骆驼
7 楼
两朝、美朝关系非常可能正常化。美朝关系正常化后的中朝就会如现在的中越一样。 土工就是个祸害华夏的主。
弟兄
8 楼
中共和朝共差不多邪恶,只是隐藏得深,破坏力更大
B
ButterflyGarden
9 楼
中共寡廉鲜耻世界第一
路过da酱油
10 楼
文在寅和三胖是穿一条裤子的。为了这句“道歉”,南韩没少花钱。要不要再盖一幢楼让三胖炸着玩。
c
citybiker
11 楼
三胖喝过洋墨水,包子小学毕业。
f
fkkn
12 楼
韩国不给自己公民申冤,反而抹粪,做法令人不齿
猫爪
13 楼
三胖能认清自己有几把刷子很不简单
X
XYZ94538
14 楼
InNorthTexas 发表评论于 2020-09-25 07:01:56 当美苏争霸,中共投了美国。 ——————- 1972年尼克松总统亲赴北京,是美国投了中共。
吃素的狼
15 楼
呵呵,至少说明了一个道理:金三低调,不蹚西朝鲜的浑水。 还有那个北极熊,抱着膀子看热闹,智商比包子高出不止一个数量级。
J
Jcq
16 楼
还真别说,这一年多两年,他还真让人刮目相看。假以时日,还真没准成了气候呢。