睡醒还在跑道上 全球最不准点机场排名出炉(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月22日 20点18分 PT
  返回列表
29344 阅读
18 评论
联合报

 



  有民众表示,颱风前夕搭机,还没什么风雨,却延迟起飞足足快两小时,"我都睡着又起来,发现还在跑道上,有够夸张!" 报系资料照

    桃机准点率59% 排名396

  "睡着起来还在跑道上!"旅客在中国城市搭机延迟起飞已是家常便饭,分析全球航空资料的"航空情报资讯机构(OAG)",近来发表各大航空公司及机场准点率的年度调查报告,桃园机场在489个机场中排名396名,仅以二星级排后段班,常到桃机搭机出国的民众也有同感。

  桃园机场解释,亚太区空域繁忙、班机架次连年成长,2014年较2013年成长7%,2015年更较2014年成长5.8%,从20万8874架次成长至22万1191架次,时间带卡满,加上陆籍航空准点率差,也让台湾受到影响,才造成桃机准点率难提升。

  "我在桃机几乎没搭过准时起飞的班机。"每年至少出国玩两三趟的张太太如此感嘆。每次和先生出国跟团,本来就要提前两小时到机场报到,登机后,又往往还要延迟个半小时、一小时才飞,"明明三小时前已在LINE上昭告亲友要出国了,也拍了照在脸书打卡,却还是在地面。"

  张太太说,有次出发到义大利,遇到颱风前夕,还没什么风雨,却延迟起飞足足快两小时,"我都睡着又起来,发现还在跑道上,有够夸张!"桃机误点率高,就如同每到假日搭台铁,列车也很少一分不差抵达,准时起飞真的有那么难吗?相较之下,从日本搭机返台,印象中,就不会那么常误点了。

    准点 台湾看关门 国外看离站

  去年美国分析全球航空资料的FlightStats网站,才评比桃园机场准点率只有59%、近日刚出炉的OAG年度报告又将桃园机场准点率评为"二星级",但根据民航局年报,桃园机场2016年准点率达到89%,为何相差那么多?

  桃园机场公司解释,OAG是以出境班机与离站表订时间延迟15分钟为计算方式,但交通部民航局是以班机关舱门时间与表订时间延迟30分钟为基准,统计方式不同才让数值有所落差,桃机也将持续与航管单位、海关、证照查验、航空公司等伙伴密切合作,提升准点率。

  
 



    日本包办前2名 倒数5名中国占4

  总部设在英国的OAG是国际航空情报资讯机构,提供航空资料、数据及分析,拥有900多家航空公司、4000多个机场的时间表数据库,每年处理超过5200万航班纪录,提供航空公司、飞机制造商及旅游业者等机构数据,准点率调查以各机场班次起飞、到达时间超过15分钟为计算基准。

  根据报告,亚太区的机场中,中国及香港机场准点率都敬陪末座,倒数5名就有4个位在中国;香港国际机场、北京首都机场等排名都在桃机之后。日本德岛、高知、大坂国际机场、羽田机场则都是五星级。

  两岸、台港航线 拖累桃机

  运输研究者郑羽哲表示,如果对比东京、首尔各两座机场的航班量和准点效率,可知机场准点率的维持,不只是完善的跑道系统,机场滑行道及提供餐食行李等后勤车辆的交通道也非常重要;纵使跑道完善,但滑行道和交通道也是影响准点率的重要关键。

  开南大学空运管理学系副教授卢衍良说,造成机场准点率不佳的因素很多,以桃机来看,尽管两岸航线近期可能有所衰减,但仍占了很大比重,中国常因军演或各种因素实施流量管制,会使得既有航班大乱,许多被迫停留在机坪等待许可的航班,也影响到后续本来要停靠的航班,造成连锁效应。

    三航厦启用 桃机的转机

  卢衍良也说,同样的情况也常发生在全球最热门的台港航线上,一旦实施流量管制,许多航班就会接获通知在桃机等待,进而影响后续航班。

  卢衍良说,目前桃园机场确实有许多需要改进提升之处,这几年桃机一直处于施工状态,未来第三航厦启用后,或许第一航厦也会有相当程度的改进提升,各方改善下,也许可解决现在可用机坪不足,地面工作车辆动线不畅等问题。

 

p
pan2012pan
1 楼
这个新闻应该屏蔽,太不给19大增彩了。昨天党媒还骂日本已经衰退了。还有15年世界就属于中国大陆了。希望15年后大陆的航班比日本准点起飞就是一个字:牛!
猫爪
2 楼
预料之中
s
sylphy
3 楼
跟航空管制有关吧。
藏龙卧虎
4 楼
在大陆飞机没有一次准点起飞---原因航空管制。最好坐高铁
k
kakoku
5 楼
弯弯出产的倭奴又要欢呼雀跃了。 其实,细看一下,这些准点率高的机场都是些什么机场阿,偏僻,没什么人搭乘,再不准点就吃屎了。
g
gHermione
6 楼
楼下的所谓细看就是挑着看选择性失明吧,大坂国际机场和羽田机场可不是什么小机场。再说中国垫底的几个机场也不是什么大机场,那该吃什么了?
T
TheEarth
7 楼
gHermione 发表评论于 2017-10-22 22:02:01 楼下的所谓细看就是挑着看选择性失明吧,大坂国际机场和羽田机场可不是什么小机场。再说中国垫底的几个机场也不是什么大机场,那该吃什么了? =================================== 何为机场大小?面积?那日本机场都不算大--至少成田机场数小机场。如果按起降次数,那都是大机场。
z
zxxxz
8 楼
没把北京国际机场排进去还好意思拿出来晒。没出过门吧?
C
Christine1023
9 楼
扬州 常州有机场?瞎掰
a
adada
10 楼
最差没有底特律?
长剑倚天
11 楼
扬州,常州有机场,一个叫扬州泰州机场,一个叫常州奔牛机场,都是支线机场,误点和这些机场本身其实没关系。
v
vawong
12 楼
中国的飞机晚点是常态,亲戚因为飞机晚点连计划了半年的出国自驾游都被迫取消了。所以中国要建高铁呢,因为飞机太不靠谱高速又堵成狗
和事佬
13 楼
我几次误点都是在纽约肯尼迪机场,现在尽量避开那里
一袭青衫
14 楼
Christine1023 发表评论于 2017-10-23 01:49:57 扬州 常州有机场?瞎掰 +++++++++++++ 瞎子加喷子=瞎B喷 你没去过难道不会用谷歌百度?
D
Dalidali
15 楼
The top 20 major airports for best on-time performance in 2016 Rank Airport On-Time Performance in 2016 1Tokyo Haneda 87.49%.. 2Sao Paulo Guarulhos 85.28%.. 3Detroit 84.64%... 4Atlanta Hartsfield-Jackson 84.67%.. 5Minneapolis 84.46%.. 6Seatle-Tacoma 83.74%.. 7Moscow Sheremetyevo 83.52%.. 8Singapore Changi 83.49%.. 9Munich 82.85%.. 10Phoenix 82.82%.. 11Charlotte 82.36%.. 12Houston George Bush 82.21%.. 13Sydney 81.81%.. 14Denver 81.21%.. 15Frankfurt 81.17%.. 16Madrid Barajas 80.93%.. 17Dallas/Fort Worth 80.16%.. 18Orlando MCO 80.12%.. 19Las Vegas 80.11%.. 20Amsterdam Schiphol 79.77%..
就爱窥电影
16 楼
连常州这种一天没几个航班的机场都有资格加入世界机场排名行列了! 是不是应该说一句:厉害了我的国!?
e
exception1
17 楼
美国的希洛和力胡埃?夏威夷岛和可爱岛的两个小机场。这种没飞机的“最准点”机场有意思么?
镇妖石72
18 楼
瞧这外国地名的中文翻译,不知所云!