中欧即将达成投资协议 美、中、欧关系添变数

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 16点26分 PT
  返回列表
13539 阅读
20 评论
RFA

中国投入欧洲怀抱 美中贸易会脱钩吗?#中欧协议https://t.co/UVjpxnJ2Cs

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 18, 2020

停滞多年的中欧投资谈判星期五出现重要进展,双方有可能在今年年底前签署协议。消息传出后立即激起外界关注。就在美中持续交恶、欧美关系陷入停滞之际,中国与欧盟的这项重大外交突破将引领美、中、欧走向何方?

近期由于新冠病毒疫情、南海冲突以及新疆、香港等人权问题而变得紧张的中欧关系,似乎会因一项贸易协定而出现缓解。

中欧再签协议 人权、经济如何取舍?

路透社、美国彭博社等多家媒体

18日报道,欧盟与中国有望在今年年底达成继中欧地理标志协定后的第二份重要双边贸易协定——中欧投资协定。

德国明斯特大学政治学博士彭涛接受本台记者采访时说,纵使欧洲国家近年来对中国的立场越趋强硬,但始终无法放弃中国市场。

“欧洲国家处在一个两难的困境里面。欧洲是把中国作为主要竞争对手。主流来看,对中国批评是增加了,但有些不愿意跟中国公开对抗。也就是价值观上不应该跟中国妥协,但经济上摆脱不了对中国的依赖。”

中欧携手向美国放政治讯号?

据了解,中欧贸易对话始于2013年,但因中国无法承诺全面开放市场丶取消中国国企补贴等“不公平优势”而陷入僵局。不过,在德国总理默克尔和法国总统马卡龙的“力挺”下,中国与欧盟已达成“原则性”协议。27个欧盟成员国星期五将就此进行讨论。

香港《南华早报》的报道形容,中欧若签署投资协定,对与美国关系破裂的北京来说,“将是一个巨大的胜利”。与此同时,美国新一届政府借助恢复跨大西洋伙伴关系以抗衡中国野心的意愿恐怕也会受到打击。然而,欧盟一名外交人士强调,与中国的协议不会阻碍欧美寻求建立更紧密的伙伴关系。

彭涛向记者表示,无论最后中国和欧洲是否签署协议,此举向美国释放出的政治讯号更具意义。

“我认为他们(中国和欧洲)希望候任总统拜登上任后不要(跟中国)打贸易战。欧洲也希望和美国达成一个投资协议,就说以后美国不会随便单方面对欧洲发动贸易战。”

中国投入欧洲怀抱 美中贸易会脱钩吗?

旅美政治经济分析人士秦鹏认为,从欧洲的角度来说,与中国合作符合政治利益。在全球经济政治秩序以美国为核心的大环境下,中国也似乎“高兴得太早”。

“(欧洲)希望通过这种让步或者合作,在未来可能发生的中美冲突中,更多的保持中立态度。

对于美中贸易来讲,中国实际上每年增加的外汇储备主要来自于和美国的贸易,而不是来自于和欧盟或其他国家的贸易。中国很难再找像美国这么大的外汇来源,所以美中贸易不会脱钩。”

值得注意的是,这项可能重塑中欧经贸关系的协议谈判也并不是一帆风顺。

《南华早报》的报道引述欧盟委员会发言人透露,双方对话“十分激烈”,在许多领域取得进展的同时,“仍有一些重要的悬而未决的事情”,其中包括要求中国遵守国际规定保护劳工权益。

据了解,中国同意让步,为欧盟企业开放更多市场,包括金融服务丶制造业和房地产等领域。作为回报,欧盟需要向中国投资放宽从未对外资开放的可再生能源市场的限制,这引起波兰、立陶宛等需要美国协助、来威慑俄罗斯的东欧国家的反对。

秦鹏告诉记者,欧盟希望与中国保持长期经济关系,符合其过往对中国的较友好态度,也在美国的意料之中。

“事实上都是各取所需,美国也不会完全去干涉。美国最关注的是欧盟的一些核心技术会不会被中国窃取。”

他补充说,美国在试图避免为中国军工企业输血,扩大“黑名单”,作出金融制裁的同时,

欧盟基本上也会跟随美国行动,相信中国和欧洲的贸易协定不会为美欧关系带来太大影响。

S
Simiguy
1 楼
再把TCTTP一签,支撑中国全球贸易的框架完成
洋知青
2 楼
中国的发展,是因为改革开放,是因为走了资本主义。而最早走资本主义的就是靠近香港的三角地带,也是中国目前最富裕的地区。正因为中国走了资本主义,接受了资本主义的契约精神,外国资本才敢放心大胆的到中国来,外国资本家才敢放心大胆的在中国设厂。这才有了中国四十年的发展。这才有了厉害的本钱。可是一尊上台后,封建的共产主义在中国又复辟了,契约精神被抛弃了,中国没有了和资本主义合作的土壤。相对的中国也会被资本逐渐抛弃。资本主义国家和共产党合作的尝试彻底失败,那么将来遍地资本主义的世界还会和中国合作,还会所谓的共赢吗?可以说,复辟者对中国的伤害是不可逆的! 看看朝鲜,就会知道复辟了的中国将来会走到什么程度。现在的朝鲜,人力比中国便宜,朝鲜人也更吃苦耐劳。在朝鲜设厂成本是世界最低的,可是世界就不和它合作,为什么?
自干五第二万名
3 楼
美国和欧盟的关系,是不好处理的。 拜登上台后,会改善美国和中国关系。 如果美中关系改善,欧盟的重要性会大大降低。 欧盟如果要成为一极的话,会更靠拢中国。 在美国,中国和欧盟的三极角力中,达到新的平衡。
自干五第二万名
4 楼
美国会发现,世界并不是自己心中的想象那样。 川普下台,换个人,好像马上就能回到以前,领导世界。 当时的联盟已经散了。主要是川总的表现,让美国的传统盟友的心散了。 人心散了,队伍不好带了。
m
mandike
5 楼
先下手為強
自干五第二万名
6 楼
对于中国来说,潜心发展,搞好自己的事情。 在美国和欧盟之间,不断寻求自己的利益。 不要好高骛远,至少五十年,不要强出头。
x
xdada
7 楼
玩政治的,在玩资本的面前,软弱的像个鸡毛,面对中国巨大的市场,深不见底的金矿,玩政治的拦不住资本,川普,蔡英文之流,就是个鸡毛。
洋知青
8 楼
xdada 发表评论于 2020-12-19 07:59:35 玩政治的,在玩资本的面前,软弱的像个鸡毛,面对中国巨大的市场,深不见底的金矿,玩政治的拦不住资本,川普,蔡英文之流,就是个鸡毛。 ================================= 就是,他们只看见中国的六亿穷鬼,没看见傲视全球的无产阶级贪官队伍。哪壶不开提哪壶,反中太明显了!随便抓起来一个贪官就是上亿。贪污不过亿都不好意思。你看我们贪官亲属采购团,在国外买买买。让美国那些土包子惊的目瞪口呆,自相惭愧,更加向往先进的社会主义。大大地增长了中国人的威望。还有无产阶级伟大领袖,世界各国撒撒撒,以天下第一强国的姿态让全球崇拜。让全世界看清了中国的强大,让全世界看清了中国人有伟大领袖是多么幸福。什么叫爱国,这就叫爱国!
多情娃
9 楼
欧美等不去改革经济固化问题,中国还是未来赢家。
老品闲K
10 楼
不知道黄川粉记不记得克林顿的名言:是经济,笨蛋! 国际上也一样,美国不是有钱,谁跟美国跑? 少难过,伤身。
x
xdada
11 楼
洋知青, 你们一群蛐,天天反共,反了几十年,共产党越来越强大了,中国越来越强大。为什么?为什么?为什么?为什么? 因为你们长的是鸡的智商,天天舔美国这点本事,舔完川普,换个(月定),该舔拜登了。 在哪活的都像个蛐。
挺没劲
12 楼
川疯子赶紧施压把这事搅黄了吧,否则怎么制裁中国
钟安山
13 楼
欧洲很狡猾,在两任总统交接的空窗期和中国签贸易协定,很高明。现实也说明,美国的影响力在下降,想和中国打冷战也不现实,还是和为贵,一道发展比较符合民意。
钟安山
14 楼
中国在学习以前的美国,所做一切都是实用主义为导向。美国在学过去的中国,搞文化大革命。三十年河东,四十年河西,太讽刺了。
青衣侠
15 楼
你认为现在的西方国家,到底是“资本导向”的呢?还是“政客导向”的?你更相信政客们说的呢?还是更相信资本市场的动向呢?看看近期资本市场的动向吧,你自会得出正确的结论。
l
lostman
16 楼
美国蠢,中欧这个时间达成的协议,必然对欧洲让利,欧洲以为占了便宜,岂不知中国根本不会执行,美国应该切断资金,让中国出血,让欧洲上当,就像二战,让他们打个头破血流,最后一起收拾。 所为欧洲,无非德国,法国
洋知青
17 楼
xdada 发表评论于 2020-12-19 09:28:33 洋知青, 你们一群蛐,天天反共,反了几十年,共产党越来越强大了,中国越来越强大。为什么?为什么?为什么?为什么? 因为你们长的是鸡的智商,天天舔美国这点本事,舔完川普,换个(月定),该舔拜登了。 在哪活的都像个蛐。 =========================== 在垃圾眼里,习就是党,习就是华。 一个封建垃圾而已,值得你们颠倒黑白崇拜吗? 另外,把前朝的成就套在新皇身上,不觉得恶心吗?
我要真普選
18 楼
還中歐投資協議?改天捷克又訪問台灣,中國又要制裁捷克!法國接待達賴喇嘛,又要制裁法國!
我要真普選
19 楼
什麼中歐貿易協議,意思就是:中國貨物來歐洲要自由,否則你就違反協議;歐洲貨物來中國,要看中國的面色!
红彤彤的月亮
20 楼
和中国签任何东西都没用,欧盟可以看看中英联合声明的下场。现在整个欧盟的实力中国还有所忌惮,看看中国是如何羞辱打击挪威澳洲的