丁石孙病逝 季羡林称他是值得记住的两位北大校长之一

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月12日 15点54分 PT
  返回列表
19029 阅读
19 评论
澎湃新闻

据《新闻联播》10月12日晚间消息,著名的数学家、教育家和社会活动家,中国民主同盟的杰出领导人,第九届、十届全国人大常委会副委员长,中国民主同盟第七届、八届、九届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席,欧美同学会原会长,北京大学原校长,中国共产党的优秀党员丁石孙同志,因病于2019年10月12日14时35分在北京逝世,享年93岁。

公开资料显示,丁石孙1927年9月生,江苏镇江人,民盟成员、中共党员。

1950年至1952年,丁石孙在清华大学数学系当助教。1952年至1984年,因院系调整,转至北京大学数学力学系先后担任助教、讲师、教授,数学系副主任、主任。

他在数学领域造诣颇高,提出了程序自动化的研究课题,是在中国开展代数数论研究的倡导者之一。据中国民主同盟公众号消息,丁石孙曾说:“一个人,一个国家甚至一个民族,对待数学,重要的不是公式,不是定理,而是它的方法。”早在1956年,丁石孙就提出过数学思想发展的研究,称此研究“将有助于对今天数学的正确了解,从而能指出今后数学发展的方向”。

1988年至1989年,丁石孙开始担任民盟中央副主席,北京大学校长、教授。

据中国民主同盟公众号消息,在北京大学一百多年的校史上,第26任校长丁石孙并不算是非常著名的人物。即使在北大档案馆,我们也只查到寥寥可数的几张照片。但是北大著名学者季羡林在百年校庆时,曾在报上发表过这样一句感慨,他说在北京大学的历史上,有两位校长值得记住,一位是被称为“北大之父”的蔡元培,另一位就是丁石孙。

在学校工作之外,丁石孙于1996年至1998年担任民盟中央主席。1998年任全国人大常委会副委员长,民盟中央主席,欧美同学会理事会会长。2003年3月在第十届全国人大一次会议上当选全国人大常委会副委员长。

在担任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席时,丁石孙曾就农村教育问题接受光明网采访。他说,农村教育在改革发展中,目前存在一些结构性、机制性的矛盾和问题,若不及时解决,将严重阻碍农村教育的进一步发展,并可能破坏农村教育已取得的成果。

2005年,他辞去民盟中央主席职务,被推举为名誉主席。

《北京教育》杂志评价,他是我国著名数学家,教学甚为得法,颇受学生赞扬。其与人合著的《解析几何》《高等代数简明教程》《代数学引论》等教材在国内有很大影响;译著也颇丰,论著有《数学思想的发展》等多篇,显示了丰富的哲学思想。

t
toyota1
1 楼
赞同季羡林的评价
I
I_Love_China
2 楼
怎么既是民盟的领导人又是共产党,是共产党在民盟的卧底吗
G
GuoLuke2
3 楼
入了党就不是民盟了吧?共产党允许双重身份?国民党呢?
猪年行运
4 楼
三陪校长,嘿嘿嘿。
U
US_Lion
5 楼
民盟等中共打造的“民主人士”就是共产党的花瓶摆设,你中有我,我中有你。民主人士这个词到了中共那里真是滑稽可笑。
安倍退四
6 楼
我还记得鸿皓校长
o
optionguy
7 楼
6.4的时候 他不愿意你出去 你去找他批准第一次大概都不行 只有拖了人的 像李革这小子 一次就过了 你得跟他摩 最后所有人都批了, 所以他是个好人
布衣齋主
8 楼
對於台灣而言,大家都記得傅斯年。台大的學風因為他而變得自由化。一改台北帝國大學的混亂局面。據說他堅決反對黨部(國民黨)設在大學内。 台灣的民主意識成形甚早。民選的議員郭國基,宜蘭的民主"大砲",在議會中對這個"外來政權"校長,大批一番。傅斯年一時的衝動。台大少了一個好校長。 他是唯一做過北大和台大的校長。
D
DaShuai
9 楼
开明的学者。6.4 时北大校长,颇受学生欢迎,可惜不能容于当权者,校长只干了一年。
i
iloveCCP
10 楼
民主同盟会的。还是主席。按照文学城的很多视民主为贬义词的人的逻辑,动辄对民主运动嗤之以鼻,孙校长是不是坏蛋?呵呵。
t
trumputin
11 楼
问题是香港的这次不是民主运动,不允许发表不同意见。而且大肆破坏公共设施,实际上是暴乱
y
yumidiie
12 楼
民主同盟的主席是土共党员,真是扯淡
不飞
13 楼
所有的所谓民主党派的领导人都是土共的党员,这个已经不是秘密,土共也已经不再避讳!就好比以前还要遮羞布,现在完全是赤裸裸!
z
zxhe
14 楼
丁校长的数学研究,没有值得提的地方。他是上世纪那里左右都能吃的开的人物,适合作公关。
睡觉不打呼噜
15 楼
丁石孙早年zuo Qing,中共党员但是80年代以来他一直温和反共
z
zxhe
16 楼
丁石孙曾说:“一个人,一个国家甚至一个民族,对待数学,重要的不是公式,不是定理,而是它的方法。”早在1956年,丁石孙就提出过数学思想发展的研究,称此研究“将有助于对今天数学的正确了解,从而能指出今后数学发展的方向”。 典型的传统式耍嘴皮! 真有本领的话,请做出一个开创性的东西,无论是公式,定理,或者方法? 什么都出不来,谈这些东东有意义吗?
T
Triton
17 楼
丁先生干校长不止一年,至少我在北大那几年他都是校长,毕业证也是他签字的。
T
Triton
18 楼
本人很有风度且没有官气, 住的地方也很一般。
T
Triton
19 楼
是不是最应该记住的的不敢说, 从他以后的校长是一届不如一届。