国内城市发展迅速 北上广深在世界上算什么水平(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月17日 12点8分 PT
  返回列表
36023 阅读
26 评论
凤凰国际智库

文章来源:小白读财经公众号

北上广深强悍的经济实力吸引着无数年轻人,在国内无疑是数一数二的。但是在国际上,即便是经济总量最多的上海,依然还是与国际都市有一定的差距。咱们就按经济总量排名,先来聊一聊上海。

上海

上海自近代以来就成为中国的商贸和工业中心,轮船招商局、江南制造总局等早期民用工业都在上海兴起。如今上海已成为中国第一大城市。2017年GDP为30133亿人民币(折合4464亿美元)。

论经济总量,上海与旧金山接近,低于休斯顿和华盛顿,与纽约和伦敦更是差了一大截。我们以国际定位相对更接近的伦敦为例。伦敦的GDP为6950亿美元,上海不仅比伦敦少2000多亿,人均上也不敌伦敦(伦敦仅约828万人)。

此外,当前金融市场不少基准均以伦敦更为权威,如LIBOR(伦敦银行间同业拆借利率)、LME(伦敦金属交易所)国际大宗商品价格等。而伦敦也在经济与金融方面的大学教育方面领先于上海。

北京

北京是中国的政治中心,在经济总量上亦仅次于上海。放眼全球主要经济体首都,北京的差距还是不少。

第一是东京都。2017年创下的GDP值为9750亿美元,聚集了全日本1/3的资源,经济发展水平和商业都高度发达。

第二是伦敦,上面已经说了,主要还是它的金融地位。伦敦与纽约和香港,并称世界三大金融中心。

第三是巴黎,2017年GDP总值为6650亿美元,也是当之无愧的时尚之都。但法国和英国的经济实力差不多,英国略好些。

第四是华盛顿,2017年GDP总值为5313亿美元,但华盛顿的存在感并没有那么强。实际上,华盛顿的人口只排到全美第7名,而定都华盛顿,也是因为南北独立战争的争议而选择的折中办法。

第五是莫斯科,2017年的GDP总值为4400亿美元。俄罗斯虽然经济总量不多,但俄罗斯国土和首都莫斯科的战略地位不容忽视。莫斯科是亚欧大陆的重要战略枢纽,俄罗斯的国土战略纵深也使得美国都让其三分。

第六才是北京,GDP约4148亿美元。与其他国家类似,首都是一国的政治、文化中心。但就目前而言,在人均GDP、水资源、住房和绿地面积,以及空气质量,在全球来说仍有较大差距。

广深

广州和深圳同属南方金融中心城市,深圳略胜一筹,在世界上来比,它们与名古屋、大阪、新加坡等经济总量相当。2017年,广深的GDP分别是3185亿美元和3301亿美元。撇开名古屋和大阪,和新加坡相比,其经济开放度、法制环境和新加坡都相差不止一个级别。

根据中国社科院财经战略研究院和联合国人类住区规划署发布的《全球城市竞争力报告2017-2018》top20显示,深圳的国际竞争力在国内排第一,香港第二,上海和广州紧随其后,北京最后。





这也确实合乎我们的认知,深圳包容开放的商业文化和人文确实很值得国内城市学习,许多改革都是在深圳成功试水,而香港作为老牌离岸金融中心,也承担着大陆与世界对话窗口的重任。说白了,上海、广州和北京在许多领域依然没有完全开放,甚至可以说保守,所以长期而言,必然是不利于城市发展的。

傻大目
1 楼
人均更是和硬度一个档次
y
yzchenhh
2 楼
前十圣何塞乱入。
月光光买手表
3 楼
又来左左排名了,左媒的新闻报道和排名可信度为零。比如有一个世界最宜居城市排名,北欧城市排在前几名,实际上北欧城市物价奇贵,那里的人生活成本极高,因此不得不努力工作才能生存下来
o
ozonefrance
4 楼
楼下的那位对北欧的认知有很大偏差,基本就是游客的水平。以哥本哈根为例,当地人日常生活消费并不比上海贵很多,房价更是比北上广低很多。北欧有世界上最好的社会福利,生老病死,读书教育看病,全部免费。正常双职工家庭的生活压力远远低于北上广的中产阶层。最宜居城市不是吹牛的!
长剑倚天
5 楼
如果芝加哥也能排到北京之前,我只能对这个排名不屑一顾!
长剑倚天
6 楼
ozonefrance 发表评论于 2018-10-17 03:58:28 楼下的那位对北欧的认知有很大偏差,基本就是游客的水平。以哥本哈根为例,当地人日常生活消费并不比上海贵很多,房价更是比北上广低很多。北欧有世界上最好的社会福利,生老病死,读书教育看病,全部免费。正常双职工家庭的生活压力远远低于北上广的中产阶层。最宜居城市不是吹牛的! =================================================================== 北欧是世界上最好的社会福利?这个牛吹的说明你去的地方还少! 你知道有些国家的国民福利是连工作都不需要做吗?!
S
SFO
7 楼
乱排。 世界前五分别是, 佛利蒙,北京,上海,广州,深圳
小王爷
8 楼
北欧物价贵,但是相对贵一些,其实比上海,真的差不太多。但北欧福利好太多了。以前在瑞典念过书,连外国人留学都没学费。不过现在可能已经改变政策了。如果不是有难民入侵,北欧真的是世界上最适合居住的地方了
o
ozonefrance
9 楼
To 长剑倚天 所有合法居住在北欧的人都享受同等所有的福利!不需要绿卡,不需要公民,不需要工作,都免费享受社保。即便从没工作过,退休也有国家养老金,所有看病养老免费。
L
Lutefisk
10 楼
又是攀比和排名。中国人就是喜欢排名,什么都要排。什么十大,八大,六大,五大,四大,无不显示着自己的势利和自卑。
m
mmnn66777
11 楼
深圳不可能排在东京的前面,差得很远。
c
cgh
12 楼
有一些文章,都是由不懂数学的人写的,上海人口2千多万,旧金山80多万,上海人口是旧金上人口几十倍,怎么可能GDP 比旧金山低, 中国人口是美国4倍,现在GDP以接近美国(按购买力平价以超过美国)如中国人口是美国几十倍的话, 中国GDP 甩美国10多倍。 再算,上海人均GDP二万美元, 旧金山人口是上海几十分之一,也就是旧金山人均GDP 比上海高几十倍,要人均要50,到60万美元才能再总GDP超过上海。
g
gczyjmr
13 楼
看来北欧已经离崩溃不远了! ozonefrance 发表评论于 2018-10-17 05:38:30 To 长剑倚天 所有合法居住在北欧的人都享受同等所有的福利!不需要绿卡,不需要公民,不需要工作,都免费享受社保。即便从没工作过,退休也有国家养老金,所有看病养老免费。
o
ozonefrance
14 楼
楼下的心态有问题。人家过得好得很,今天公布的全球国家竞争力排名,丹麦,瑞典都是全球Top10.
o
ozonefrance
15 楼
To cgh 上海的2500万人口是包括了所有的郊县,而旧金山80多万是指市中心区。国内外在计算城市人口时有很大的不同,如果同等计算的话上海只有黄埔,静安,北京只算2环以内。这里比较的肯定的是大旧金山地区和上海市
c
cgh
16 楼
把不属于旧金山的地区GDP归旧金山,那就可以把整个北加州划为旧金山。 或起码称旧金山及周边地区的大旧金山地区
润涛阎
17 楼
楼下说北京市区只包括二环也是扯。海淀区在三环,甚至有的在四环了。北京动物园都不在二环,长安街天安门西边的复兴门外大街都是西三环了。一环里就是中南海那点地方,二环内能有多少人啊。1949年前三环内一半算北京市还靠谱,因为按有没有农田算,有大片农田的,就不算城市,算郊区。比如大钟寺、人民大学附近,我小时候去那里时都是稻田。八十年代初的中医研究院门口都是稻田,就不应该算北京市了。现在北京市包括没有农田为市区,应该算到4环了。5环里东边北边西边没有农田了,南边还有点。有就不算市区。
剑道
18 楼
华盛顿除了一堆政客还有什么?别把华盛顿州拿来充数。
f
fonsony
19 楼
有好過沙特阿拉伯皇室的嗎?不用用腦袋想、地下就嘩啦啦的噴出錢、象文城西門大干人一樣一無止境地噴。
f
fonsony
20 楼
@老閻前幾年住遼寧大廈已是北京半經的中線看不出有什麼田地
总是我
21 楼
剑道 发表评论于 2018-10-17 06:53:21 华盛顿除了一堆政客还有什么?别把华盛顿州拿来充数。 -------------- 华盛顿DC加上周边都市区有600万人口。
r
ridicu
22 楼
瞧瞧厉害国都自我膨胀到什么程度?真以为已经赶英超美了?以为盖了几座高楼就成发达国家了? 差的远呢。 就拿深圳为例子,过了皇岗口岸要走人行天桥,连个电梯都没有。要拖着行李往上爬。香港那边怎么就考虑到这一点,有自动扶梯呢? 稍微再看的仔细点吧,哪个厕所有手纸的? 哪个有给小孩换尿布的台子?一个都没有。芝加哥机场的那种可以自动换垫圈的马桶,更是不要想。
军刺
23 楼
雾霾世界第一 欧也
z
zzlbentley
24 楼
深圳确实发展得不错,人均GDP已经超过台湾,也算露了脸
3
3330
25 楼
马爸爸说过中国的GDP数据有准过吗?
F
Forliberty99
26 楼
Lutefisk 发表评论于 2018-10-17 05:38:52 又是攀比和排名。中国人就是喜欢排名,什么都要排。什么十大,八大,六大,五大,四大,无不显示着自己的势利和自卑。 ========= + 1000