吕秀莲退出2020大选 指控民进党当局干扰联署

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 8点25分 PT
  返回列表
88615 阅读
13 评论
环球网

昨日(11月2日),是2020年台湾地区领导人选举联署送件的最后一天。代表 “喜乐岛联盟”参选的“台独”大佬、台前副领导人吕秀莲因联署份数未达门槛,在截止前一小时宣布退选2020。

吕秀莲声称是由于法律及政治因素未能完成联署,同时提出了5点声明严厉谴责相关规定,及指控民进党当局利用公权力干扰联署活动。《联合早报》报道对此分析称,这意味着蔡英文顺利躲过绿营票源分散的风险,其连任之路更加平坦。

图自台媒

根据台湾中央选举委员会规定,地区领导人、副领导人参选人须在11月2日完成提交至少28万份合格联署书,方能参加明年1月11日举行的领导人大选。

另外根据相关规定,若联署没有超过联署人数一半,也就是14万份,将无法取回保证金100万元(新台币,约23万元人民币)。此外在收件截止时间前,未送联署书,同样无法取回保证金。

据东森新闻云报道,2日中午就有消息传出,原本信心满满的吕秀莲以及参选搭档、前南投县长彭百显,经数星期的努力,联署书仍不到门槛的一半。

当天稍晚吕秀莲发布声明宣布退选,决定不提交联署书,称“由于法律及政治因素未能完成联署,深致歉意却也体认人性之善与恶。”

与此同时,她在声明中提出了5点指责,除了指控中选会通过复杂的联署程序“刁难”联署活动外,她还特意抨击了媒体与民进党当局:

“台湾主流媒体及政论节目明显‘政媒挂钩’,沦为特定候选人的竞选工具,并全面无情封杀吕彭相关新闻,形同‘媒体集体谋杀’,当权者高喊民主,却公然摧残民主,而媒体自甘堕落,应受台湾人公谴。

此外,“全台各地联署站确实遭受各种形式的恐吓、辱骂及干扰,甚至收买,以致实际收到的联署书与预期可收的数量产生严重落差,内情并不单纯。”

据了解,在联署期间,吕秀莲曾多次对外表示,联署屡受公权力干扰,她每天整理联署书都腰酸背痛。

对于吕秀莲退选一事,北选会表示,因为吕秀莲阵营没有人来递件,自然无法统计联署份数、相当于0,也因此吕秀莲确定无法拿回缴交的100万元(新台币)保证金。

蔡英文连任竞选办公室称对此表示尊重,发言人廖泰翔指出,台湾正面临关键挑战,“这时候希望所有守护台湾的力量要更团结一致”。

台湾地区法律规定,政党可以提名候选人参选;如果没有政党提名,就必须要争取联署。

《中时电子报》报道称,中选会2日公布第15任领导人、副领导人选举被联署人联署结果:8组申请人,仅黄荣章、柯振荣1组提交联署书,但只有67份,未达28万门槛;其余包括新党的杨世光、“喜乐岛联盟”推荐的吕秀莲,均未提交。

而由于“时代力量”已表态不推人,因此明年台湾大选,除了国民党、民进党两党之外,只剩亲民党仍有资格推荐领导人参选人。

c
chtoto
1 楼
半身入土还追逐功名利禄
s
ssbbss
2 楼
低端人口,玩高级绅士游戏。作弊就赢。
F
Flyingput
3 楼
猴戏越来越热闹
g
gwboy
4 楼
滚开 谁都别挡菜菜子的路
d
dudulac
5 楼
哈哈菜菜加油
c
cai808
6 楼
: 世界上领导人大部分都半身入土了
h
hrn240
7 楼
本来就是去开玩笑的,自己退出,找了个台阶下而已
d
daniexu
8 楼
母狗呀母狗一嘴逼毛。
n
nationwide
9 楼
你确定她只半截,我看已经埋过脖子了
阿凡提骑毛驴
10 楼
台湾什么破骂民主,就像我们村里选举。吕老太婆陂马张飞,蔡英文花钱赶尸,陈水扁赖皮楼钱,最后韩国语成功入座,俺就重遊台湾,喝她个金门高粱🌹!
错错错错错
11 楼
虽然吕是台独,我不喜欢,不过其做人有一点可以肯定的那就是“一就是一,二就是二”,至少在民进党里也算“奇葩”,相比睁眼说瞎话的民进党,也是异类了。
l
lucky武
12 楼
台湾媒体跟政治的狗样,你吕母鸡他妈的不知道吗
E
Enrica
13 楼
搞政治的要不斷刷存在,不然漸漸的就沒人理會你了