美最佳CEO诞生 竟是中国移民!找工作跟他谈(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月1日 12点47分 PT
  返回列表
23939 阅读
14 评论
环球人物

说起美国的CEO,人们想到的往往是福布斯首富贝索斯、面不改色挺过听证鏖战的扎克伯格,以及被无数果粉奉为神话的乔帮主……然而在员工们眼里,这些叱咤风云的大佬们还有很大的进步空间,而最佳CEO当属一位中国移民——Zoom创始人兼CEO袁征。



袁征
6月20日,美国求职网站“玻璃门(Glassdoor)”发布了2018年度全美100强CEO的榜单。其中,袁征以99%的员工支持率高居榜首,不仅把位列第16的扎克伯格和第96的库克远远甩在身后,还比CEO们的平均支持率高出了30%。



“玻璃门”类似于一个职场社区,在那里,员工们可以对自己就职公司的资薪水平、工作环境、企业领袖等做出评价。依据员工们的匿名留言和打分,网站会统计出企业的得分以及高管们的支持率,从而为求职者提供参考。

Zoom的员工们在留言里对自家CEO袁征简直夸上了天,连人带企业花式夸了一通:“我非常享受在一个以‘关爱顾客与员工’为核心价值的企业中工作,我们企业的终极目标就是让人们真正感到愉快。大家都能看到袁征的谦逊、优秀和努力。能成为这里的一份子,我真的好幸运!”



一位在Zoom工作了3年多的员工,更是简单粗暴地抛下一句话:“如果有机会,你就来吧!”



得知自己获奖后,低调的袁征发了一条推特说:“这个奖项不是我一个人的,这代表着我们团队创造的公司文化,Zoom的核心价值是快乐和关爱。”



身为一枚理工男,袁征不仅非常具有实践精神,还兼有文科生的浪漫细胞。他这间充满着人情味儿的Zoom公司,也有一个浪漫的创立初衷。

1987年,考入山东科技大学的袁征,与交往多年的女友陷入了甜蜜而又痛苦的异地恋。两人因为相隔甚远,一年只能见两次面,每次还得舟车劳顿,在火车上折腾十几个小时。

别的小情侣遇到这种情况顶多抱怨两句,承受这种痛并快乐着的恋爱,可袁征却开启了他天马行空的想象。“我当时就在想,如果有一个设备,让我一打开就能看到她,就能和她通话,就像我们在同一个房间里一样该多好。”



在那个年代,中国互联网还处于研究试验阶段,距离1994年接入全球互联网尚有时日,更别提社交媒体和视频通话了。袁征的想法无异于白日做梦。

或许是借着那股初生牛犊不怕虎的劲头,又或许是凭着理科生的眼光和独特的浪漫,袁征把视野投向了美国,决心踏上互联网的初浪。



不过,他这股热情在办签证时被浇了好几盆凉水——2年内,他被拒签了8次!



估计签证官看他这张脸也看得烦了,第九次,袁征终于被放行。可当他兴致勃勃地走进硅谷却发现,等待他的还有语言不通等诸多麻烦。

除了那依旧热乎乎的初心,此时的袁征只剩下一身编程的本领。他只能做个拼命敲代码的程序猿。

1997年,在不懈努力下,袁征终于得到了一份由视像会议技术公司WebEx发来的offer。对这份工作,他全力以赴:“如果我的对手说他一天工作8小时,那我就工作10小时;如果他不睡觉,那我也不睡觉。”

10年后,袁征看到,这家当初只有10名工程师的小公司已经扩员到800多人,公司的收入也从0变成了8亿多美元。



袁征颇受触动,不再仅仅想当一个工程师。专心码代码的同时,他抽空在斯坦福大学修了MBA。管理方面的野心和才能,逐渐在这个码农的身上显露出来。

2007年,WebEx被思科公司(Cisco)收购,元老级别的袁征升任思科工程副总裁。作为一名亚裔工程师,他能晋升到这个职位实属不易。



在思科工作了几年后,袁征发觉,公司的发展道路似乎和他的设想有些偏离。于是,他决定离开,并带走40多位和他志同道合的工程师。2011年,他创办了一家专注于提供视频会议服务的公司——Zoom。



拥有了人生中第一家公司,袁征做的第一件事是在墙上张贴海报。海报上用中英双语写了3句话↓↓



这3句话出自世界最大的零售商——沃尔玛的创始人斯科特。斯科特成功的道路并非是金子铸成的,他关于领导力的那些话深深地打动了袁征。

他每天都会登陆公司网站,查看用户们的留言,听听他们“不加滤镜”的见解。他还会亲自给每个退订的用户写信,询问他们对服务有什么不满意的地方。

或许是从来没遇到过如此亲历亲为的CEO,一位顾客在回信中指责Zoom把自动回复假称为CEO亲笔信。袁征乐了,只得再次回复,告诉对方若是不信可以打电话来确认……



在袁征眼里,他最重视的企业文化是快乐与关爱。这一点不仅仅是对顾客,对员工们也同样适用:“我不希望我的员工每天连床都不想起,也不喜欢去上班。若干年后,他们退休了,回首在Zoom工作的日子,那段回忆应该是甜美幸福的!”

有这么一个高情商的大暖男CEO,公司员工就像泡在蜂蜜水里似的,散发着甜甜的暖意和活力。大家时常聚餐,还到各地参加各种公益和志愿活动。今年父亲节,公司还举办了“带爸妈去上班”的特别活动↓↓



在一次周年用户会议上,丝毫没有CEO架子的袁征,还非常亲切地帮忙倒咖啡↓↓



现在,Zoom的客户占据了美国财富500强公司的1/3和美国大学排名前200的90%,每年提供的视频会议服务超过200亿分钟。去年,他们更是成为美国科技公司的新独角兽。

而曾经激发袁征有了创业想法的女朋友,也成为了他的妻子。未来,袁征将和他的团队,为更多苦于分散多地而不能重聚的人们带去快乐。

作者:杨迅羽 二水
土拨鼠拨土
1 楼
华人的骄傲
b
blueflame
2 楼
Zoom 还在那里?
b
blueflame
3 楼
产品好在哪里?
全年无休
4 楼
是的。我公司去年也全面把视频和电话会议由Webex转到Zoom了。还不错。
行者一路歌
5 楼
赞美! "带父母来上班日" 胜蓝之举有创意!
a
abraham007
6 楼
就我一个人觉得他长的像刘强东吗,呵呵
令胡冲
7 楼
思科过去宽容,没告他盗窃侵权,也是运气。如今再练设计带团队拉走,恐怕得搞个间谍罪。 美国大环境变了,不再是宽容自信的美国
r
roliepolieolie
8 楼
华人的骄傲!Zoom确实牛。简单好用。现在很多大公司已经开始放弃Skype 转向Zoom。它的缺点是在美国之外网络不可靠的国家与现有的audio conference 匹配还不行。不过以后也许会弥补短板的。
r
roliepolieolie
9 楼
Lee Scott是十几年前沃尔玛的CEO,不是创始人。创始人是Sam Walton。在Bentonville的沃尔玛总部里面墙壁上到处是Sam Walton的语录,跟文革时期中国的毛主席语录似的。
l
ljcn
10 楼
花钱搞的一个什么山寨排名,炒了一遍又一遍。说WEBEX难用的,你用过吗?“我公司去年也全面把视频和电话会议由Webex转到Zoom了” 还你呢?你也是CEO?还是你公司就你一人?一个小破公司炒作没底线也是没sei了。
R
RealChineseM
11 楼
只有中国的儒家思想才能他们的工作如此温馨,顶一个!
b
baydad
12 楼
Cisco 当年没告他只能说明Cisco太混了。
蓝蓝馨
13 楼
带走40人?没有挨告吗?这是有那什么嫌疑的
S
SimbaT
14 楼
带走40多个技术骨干?那就是偷技术了。 WebEx 是最早的视频会议软件,十几年前大公司就开始用它开视频电话会议、视频讲座、技术培训。这个公司是从无到有,创造了这种通讯方式。这是最了不起的! Zoom 在现有的技术上改进,当然容易得多,成本也低。硅谷华人公司的一贯手法是压低售价来争夺市场。 微信也是是集WhatsApp、Facebook、Facetime、Skype等原创软件的功能而改造出来的,据说被厉害国自封为新四大发明,也是滑天下之大稽。