台商春节返乡难?两岸小三通吵什么

今日头条
Toutiao
最新回复:2023年1月2日 8点15分 PT
  返回列表
61246 阅读
5 评论
德国之声

农历春节在即,加上中国解封,台湾料将迎来一波返乡潮。台湾政府日前宣布将复航小三通,但未包含台商,引发“做半套”质疑。对此,两岸怎么说?台湾人怎么看?德国之声采訪台商、台干和金马民众,了解他们的想法。

“很多人3年没回家了。”台商王世骅到上海经营连锁餐厅事业,打拼已近9年。咬牙撑过新冠3年,但最终8家门店仍不敌清零与封城的冲击,在中国解封前陆续关店。农历新年将至,王世骅买了一张单程返台机票,准备回乡过年,价格惊人。

“我是香港转机回台湾的,因为直航的话太难订了,航班太少,而且价格真的是非常高。”王世骅告诉德国之声,在疫情之前,来回机票大概只要2万新台币内。这次的单程机票,却花了将近3万新台币。

截至2020年底,至少有100万台湾人常住中国,以台商、台干居多。王世骅向德国之声表示,疫情爆发以来,许多台湾人很久没有踏上家乡土地。中国宣布将解封当晚,朋友圈的台湾人纷纷叹道:终于可以回家了。由于入境人员不再需要核酸检测与集中隔离,春节可能有更多台湾人愿意返台。

根据两岸现行政策与实际状况,往返目前空路仅有北京、上海、成都和厦门4个直航点,每周29个航班,供不应求令直飞机票价格大涨,且仍有航班取消的风险;若途经海路,小三通是唯一选择。

2022年12月底,台湾政府宣布复航小三通,推出“金马地区民众春节交通专案”,开放登记申请。这是小三通停驶近3年后终于重启,不料引发争议。

小三通“做半套”?

2001年首航的小三通开放金门与厦门之间、马祖与福州之间船舶通航,一度被视为两岸关系向好的标志性政策。其出入境人数在2019年达到高峰,一年逾200万人次。但在2020年初中国疫情爆发后,台湾便叫停小三通至今。

台湾复航小三通的春节专案将于2023年1月7日至2月6日实施,首波仅限金马地区民众及陆配申请,未纳入台商中转,部分台商对此不满,抱怨春节“回不了家”。

厦门台商会会长吴家莹、福州台商会会长蒋佩琪批评“为德不卒”;在野党国民党抨击执政的民进党“做半套”,前总统马英九呼吁尽快全面复航,出身金门的立委陈玉珍指,此举“愧对台商”。

争议延烧数日后,台湾陆委会以“为利春节团圆及人道立场”为考量表示,将再扩大开放小三通适用对象,将陆生及原开放对象之非金门籍成年及未成年子女也纳入。不过,台商仍不在其中。

根据统计,截至至12月28日,台湾小三通春节专案共2097人登记,金门民众占逾7成、中国籍配偶约2成、陆生1.7%。

两岸怎么说?

针对小三通复航,中国国台办发言人朱凤莲曾称,“大陆方面没有任何障碍”,是台湾民进党当局“单方面设置的障碍”,并喊话称:“春节在即,广大台胞往返两岸需求增加,我们愿采取优化措施,尽最大努力通过各种方式保障两岸同胞往来需求。”

台湾政府表示,小三通开放主要考量中国疫情。台湾防疫指挥官王必胜指出,中国疫情正进入指数型上升期且官方数据不透明,贸然开放恐导致金门、马祖的离岛医疗及防疫量能崩溃。

“以重症的量能来讲,今天金门及马祖医院加护病床的空床分别只有5床及0床,只要有中转症状加剧的病人(依中国疫情现况一定会有),个位数就会发生问题。当然专责病房及加强型防疫旅馆的数量也无法负荷中国目前严竣疫情下持续不断的中转旅客。”

王必胜在脸书呼吁,“很多台商想藉小三通返台过年是可以理解的,但中国疫情在春节前此刻爆发非谁可以控制”,“本是同根生,开通莫要急。”

中国骤然解封之后,疫情仿若海啸迅速席卷全国,实际染疫人数成为“黑洞”。过去短短1个月内,估计至少破亿人口确诊。疫情资讯不透明、病毒变异存有风险的情况之下,多国陆续限制中国旅客入境强制筛检等措施——台湾亦要求1月起,来自中国的旅客入境需要强制实施唾液核酸检测。

不过亦有公卫专家建议,仍可研拟配套措施解套。台大公卫教授陈秀熙日前就向台媒表示,考量台商思亲心切,距离春节还有一段时间,可提前拟定配套措施,且台湾社区保护力到明年2月尚有50%到60%,台商返台应不至于对疫情造成太大的影响。

金马民众欢迎吗?

小三通复航带来的疫情风险,金马民众首当其冲。台湾防疫指挥官王必胜指,“金门县的新旧执政团队都表示认同分阶段开放的作法。而我与当地居民互动所得到的信息也是如此。”不过,当地民意似乎仍有分歧。

金门居民萧凤玉告诉德国之声,她乐见重启小三通,金门、厦门早成一日生活圈,许多陆配隔海望家却不能回,“其实很悲凉⋯⋯尤其遇到家有丧”;在中国工作的金门人“明明很近,却要绕一个大弯,多花很多钱,才能回到家,也是一件伤心的事。”

她也支持纳入台商。萧凤玉建议,若顾忌金马的防疫能量,可以比照疫情初期金门县政府的做法:中转不入境,直接专车送机场,搭机返回台湾,“这个跟从大陆直航入境台湾,其实是一样的,只是他的路径是透过船加飞机的方式而已。”

“台商不是台湾人吗?选择最有利的、或者说最能承担的经济负担,回自己的家,为什么不可以呢?”她质疑道。

现年30岁的金门吴小姐则语带保留。她在接受德国之声采訪时表示,小三通开放后应该仍先是以探亲为主,但她个人目前仍不考虑,“因为不知道中国目前的配套措施是什么。”

在台湾拍板小三通春节专案之前,中华民国两岸青年交流协会委托市调公司进行的民调显示,

金门当地逾7成民众支持尽快恢复小三通。

台商“回不了家”?

专长台商研究、台湾金门大学国际暨大陸事务学系助理教授林瑞华告诉德国之声,重启小三通影响最大的仍以福建台商以及金门民众为主。

她说,小三通未纳入台商,“具体影响最大的,是福建这一块或者是福建周边的台商”,比较不满的声音“也是在这一块了”,因为“他们透过小三通回来是比较方便的,否则就是要到上海,或是到厦门再搭飞机回来。”

另一受影响地区则是金门。在金门执教的林瑞华告诉德国之声:“包括我们系上的老师,有时早上去厦门星巴克喝个咖啡,下午就回来,船半个小时就到了,但是他到台北、到台湾要花这麽多时间。”金、厦过去往来频繁,生活圈交融,小三通停摆“对金门影响很大”。

林瑞华表示,相较之下,小三通部分重启对于在中国其他地区的大多数台商返台,其实“影响幅度并没有到太大”,因为他们更愿意坐飞机。

“小三通绝对不会是我的首选。如果我的地点是在厦门或是福建附近的话,小三通才ok,我其实不可能走小三通。”上海台商王世骅向德国之声说道。

在深圳担任台干6年的M先生,已经买好1月经由香港返台的机票。他也向德国之声表示:“小三通的时间成本太高了...如果到最后只剩这一条路走,我就选择就不回去了。”他说:“除非是福建一带台商,不然我觉得不太有人会真的去使用小三通。如果真的说对台商很不友善,我觉得他们实际上也不会使用。”

不过,王世骅仍表示:“如果能再开放一个港口、多一个选择,我觉得也是挺好的呀。如果真的是想省钱,又想回台的人,那小三通也许是一个更好的方式。”

至于航班抢票问题,两人个人经验指出,盡管价格比过去昂贵,直航班机抢票更难,但“订还是订得到”,经由香港返台是不少人的现实折衷选择。

根据台湾陆委会副主委邱垂正的说法,春节前两周自中国直航返台的入境订位数约2万人,目前“平均的订票率是4成到6成”,仍有空位。

政治因素?

小三通遭部分舆论质疑背后带有政治意识形态或政治操作,曾任行政院陆委会简任秘书、熟悉小三通事务、现任台湾新政协会执行长的张宇韶向德国之声表示:“平衡小三通交流或是桥梁的功能,但是也要考虑到金马地区还有台湾整体的防疫。”

他表示,就他了解,过去台商、台干返乡绝大多数还是坐两岸直航的飞机,选择小三通以台生或非高阶主管居多。现在台商一样可以选择坐飞机返台,“这个(抱怨)我认为是人性跟假议题。”

“为什麽有人会想从中国的小三通回来?老实讲,便宜。...省了1万多块钱应该有了。可是现阶段中国疫情大爆发,确诊数字是黑数,如果基于想要返乡,你还是走大三通,坐既有的航班,政府没有禁这个。”他质疑道:“你这时忽然说我们都要走小三通回来,我认为这是一个人性的考量,我可以理解,但是真的都循这种方式回来,还是在做政治操作呢?”

此外,张宇韶也表示,“小三通还有一个很大的风险,海浪太大船就不能开,或是金门的气候不佳,飞机又不能飞。”就时间成本、疫情风险等考量都是“得不偿失”。

他还指出,2024年是台湾总统大选,“如果金门又能够恢复到当初在疫情之前,小三通扮演中转的角色,或是在中国的台商可以选择这个模式回来的话,在当地不论待几小时或待一天”,都能带来消费力,“这是从金马经济发展角度来做考量”,但不适用于防疫非常时期。

对此,金门大学国际暨大陸事务学系助理教授林瑞华则认为,“纯粹就这件事来讲,政治操作是还好,但是我觉得政府的做法是不透明的...因为你其他口岸都没封,一直封这个其实说不过去。”

林瑞华告诉德国之声,当前政策“逼得这些人本来可以有比较便捷或比较快方式回来的这一群台商,他就需要用比较贵的办法,然后可能要到比较远的地方搭飞机回来。”她表示,小三通到了港口之后,可以,安排专车专机飞回台湾,国民党方面也有提出类似作法,“这完全是没有问题可以做得到的。...现在差别只能说从金门中转的这一趟,能不能够防疫控制好?...我觉得只要的就是那个管控得好,基本上没有任何问题。”

“台商想要透过这个管道回来,他们就觉得这是一个很不明智的做法,因为明明可以解决的,但是而且其实比较花一点小小的力气就能解决的事情,但是现在政府不做,那说这个角力,也许有这方面的的目的在后面吧。”

全面复航小三通有谱?

至于小三通是否会全面复航?台湾陆委会副主委邱垂正日前表示,金马春节专案是恢复小三通的起点,后续将依专案执行情况、评估中国疫情发展等情形,在专案结束后进行下一阶段进行评估。

对此,张宇韶认为,小三通大方向是朝向稳健开放,变数还是中国疫情,“恐怕有一天中国疫情真的在他们说的‘可防可控’的状况之下,政府就没有道理再挡小三通。”

林瑞华则向德国之声指出,目前专案形式要求登记,不像过去完全开放自由流通,“不方便性还是蛮大的”。她乐观判断,农历年后或者等中国疫情高峰过去,“差不多也就是一、两个月的时间之后,我估计会全部恢复正常了。”

R
ROUTARD
1 楼
台商和陆配,不被台湾政府当人对待。
照妖镜007
2 楼
别回来了,反正也不投民进党的票,这就是底层逻辑
g
groogle
3 楼
现在还在大陆的台湾人 基本都是特务间谍了
s
smart321
4 楼
这么多台湾人在大陆住了那么多年,有多少放弃台湾国籍加入大陆国籍的呢?很少,说明台湾人明白台湾比大陆好
北美平民2015
5 楼
这么多海外大陆人不能 回家看父母。 有台胞证的来去大陆自由