纽约时报:孟宏伟落马曝光了中国的阴暗面(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月9日 8点23分 PT
  返回列表
55480 阅读
51 评论
纽约时报

中国国家主席习近平去年在国际刑警组织的北京大会上强调了中国在全球安全和执法方面的作用。
北京——一年前,国际刑警组织负责人、中国人孟宏伟看着他的国家主席习近平自豪地告诉该组织,中国将在全球执法中发挥越来越大的作用。习近平在国际刑警组织的北京大会上向1000名代表说,中国“遵守国际规则”,是世界上最安全的国家之一。

现在,孟宏伟已经与这个不透明、高度政治化的法律制度发生了冲突,批评者认为,当初该制度本应令他失去国际刑警组织任命的资格。周一,中国公安部部长赵克志在北京召开的高级警官会议上表示,孟宏伟被指控收受贿赂和其他罪行。

赵克志和外交部都没有详细说明孟宏伟所谓的违法行为,也没有说它们是在他2016年当选国际刑警组织主席之前还是之后犯下的。

无论如何,孟宏伟突然而神秘的失踪给中国官员,以及那些在让更多中国官员担任领导职务的国际机构留下了一丝不确定的阴云。中国还在试图证明自己能在全球事务中扮演更重要角色,此事对这种努力将是一次严重的、自作自受的打击。

“想象一下,如果有一天,中国出了一位联合国秘书长,那么他有一天也会失踪,”研究中国法律体系的曼谷研究者和人权倡导者迈克尔·卡斯特(Michael Caster)说。“中国在国际规范的所有概念或程序之外运作,其无所顾忌的程度非常令人担忧。”

围绕孟宏伟命运的最大问题是,习近平政府为何促成一个人领导负责协调192个成员国执法活动的组织,之后又批准整垮他。

卡斯特将中国对孟宏伟的处理,与终结了多米尼克·斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)的国际货币基金组织总裁生涯的刑事指控相提并论。该案件的指控涉及2011年纽约市一名酒店女佣的性侵犯指控,它是以透明的方式处理的,而这在中国的起诉中是缺失的,特别是那些在政治上很微妙的案件之中。斯特劳斯-卡恩的案件最终以放弃刑事指控、就一桩民事诉讼达成和解为结束。

孟宏伟受到国家监察委员会的指控,该委员会是一个反腐败机构,于3月份成立,旨在加强中国反对贪污的运动,并给予其更加稳固的法律保护。中国的法院和检察官向共产党负责,很少驳回反腐调查员的调查结果。孟宏伟被拘捕几乎等于定罪。


去年国际刑警组织会议上,孟宏伟站在习近平身边。
只经过了几天的沉默——以及孟宏伟的妻子举行的一次不同寻常的新闻发布会——中国才承认它拘捕了孟宏伟,并向国际刑警组织递交了他的辞呈。

习近平追求控制权,让官员陷于惶惶不可终日的境地,即使对于全球组织的高级代表也是如此,孟宏伟已成为最引人注目的例子之一。

孟宏伟的任命和他被拘捕一样,几乎肯定得到了习近平本人的同意。公安部是共产党控制的支柱之一,其最高层的腐败也带有政治背叛的意味。

公安部部长赵克志周一在会议上暗示,孟宏伟的不端行为是周永康留下的“流毒”,作为手握重权、面目阴森的国内最高安全官员,周永康在2015年因腐败指控被判终生监禁。

孟宏伟被查“是其一意孤行,咎由自取的结果,”赵克志说。“表明法律面前无特权和例外。”

64岁的孟宏伟的职业生涯建立在中国执法领域国际影响力和声望提升之上,直到几周前,他显然处于职业生涯的最高点。他当选为国际刑警组织主席,象征着中国的警务在全球受到尊重。

作为国际刑警组织的主席,他住在法国里昂,经常发表演讲,宣传国际刑警组织工作的重点以及中国的贡献。

“中国有一句老话,是我们的祖先孟子说的:‘得道者多助,失道者寡助,’”孟宏伟在今年告诉欧洲警务官员。“这句老话强调了公平正义的重要性。”

孟宏伟表面上的安稳在近几周突然崩塌。他的妻子透露他在去中国期间失踪了。她告诉记者,他发来一条短信,是一把刀子的表情符,这表明他有麻烦了。

在她发出关于丈夫的警报后,法国警察开始询问,国际刑警组织要求中国提供信息。就在那个星期天晚上,在为期一周的假期结束时,中国政府披露孟宏伟已被控制,面临“违法”调查。

除了在国际刑警组织任职之外,孟宏伟还担任中国公安部副部长,他似乎稳健地管理着中国不断增长的国际警务利益和优先事项,因而获得晋升。

他支持中国对联合国在利比亚和其他动荡地区的维和努力做出贡献。他协助监督由中国领导,旨在消除东南亚湄公河暴力犯罪的运动。他参与了中国警方的海外行动,其中包括谋求遣返数百名涉嫌腐败并逃往国外的前中国官员和商人的“猎狐行动”。

外交部发言人陆慷周一在例行新闻发布会上表示,孟宏伟的下台不会削弱中国对国际警察合作的承诺。

“作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中国会继续在国际事务,特别是多边机构中发挥应有作用,”陆慷说。

新的国家监察委员会取代了原来负责调查腐败的共产党委员会,并获得了更广泛的权力,以便在整个官僚机构中追查案件。目前它已提出了似乎与政治腐败擦边的案件——专家们认为这在中国很普遍——暗示其任务包括确保共产党的政治控制。

今年夏天的一个突出案例涉及独立记者陈杰人,他被控欺诈并为其作品经营非法业务。尽管在法律方面的命运还不得而知,但8月份,他在电视上露面忏悔。今年5月,福建省地方政府的一位司机陈勇在处于该委员会当地分支机构监管期间死亡。据中国商业新闻媒体财新报道,他的尸体上有遭受殴打的迹象。

“有人说反腐败就是把权力关进笼子里,”曾经揭露高层腐败的前中国调查记者罗昌平在接受采访时说道。

“但是由谁来把它关进笼子,并且密切监督笼子?”他说。“这是没有得到解决的核心问题。”
g
giboooo
1 楼
WHAT A JOKE OF 二胖
无忌哥哥
2 楼
这就是伟大领袖统帅舵手领路人要输出的中国智慧、中国方案、中国治理模式之一吧
天地谈
3 楼
床普在访华期间失去联络,中国政府披露创普已被控制,将面临“违法”世界和平;总是反华的调查,届时将受到中共铁拳制裁。 lol....
医者意也
4 楼
那希拉里算什么?美国的光明面?
L
Littlememe
5 楼
现在看来不输出革命的说法。不是不想输出而是门都找不到。
大肚男
6 楼
犯法总是要抓的。难到有国际警察的身份就不能抓了?抓总是要悄悄的。他人在国外,难道大张旗鼓让他有机会逃跑?
酒酿圆子羹
7 楼
不久前,习近平踌躇满志的对他党内追随者声称,中共将要代替美国在各领域引领全球,习近平觉得自己马上就会成为全球拥护的领头羊,没想到世界形势突然一百八十度大转弯,没几天功夫,习近平不仅没希望成为领头羊,几乎成为了全球人人喊打的过街老鼠,什么叫国际玩笑,这就是一个国际玩笑的典型例子,愚蠢的人自然而然就成为了玩笑点
若平
8 楼
“习近平在国际刑警组织的北京大会上向1000名代表说,中国“遵守国际规则”,是世界上最安全的国家之一。” 哈哈 “想象一下,如果有一天,中国出了一位联合国秘书长,那么他有一天也会失踪,” - 这句也好玩
s
scbean
9 楼
说孟因腐败被查纯是扯淡,如今中共哪个官员不贪?明明是卷入了派系斗争。 还是来段对联吧: 上联:满朝文武藏绿卡 下联:半壁江山养红颜 横批:吏害了国
f
fish2012
10 楼
感觉孟宏伟跟王立军相似。孟掌握73杀懂事的证据,西不得不下手。
M
Mbtech
11 楼
中国政府还有阳光面吗?
v
vawong
12 楼
中共已经撕下所有的遮羞布了。这也让西方世界看清中共的真面目。很好
L
L-Seven
13 楼
匪,匪夷所思!
点点点点点
14 楼
八戒,你怎么看?
w
white_lily
15 楼
大肚男 发表评论于 2018-10-09 08:50:36 犯法总是要抓的。难到有国际警察的身份就不能抓了?抓总是要悄悄的。他人在国外,难道大张旗鼓让他有机会逃跑? ,,,,,,,,,,,,, +100
点点点点点
16 楼
国色,你呢?
a
autumnsun
17 楼
中国驻各国大使们注意了:哪天让你回国述职,当心有去无回。
F
Fuxin01
18 楼
假设1.孟宏伟的确贪污受贿,2)中国走“正常”途径,先通报Interpol再抓人,结果会怎样? 以广大中国人挟洋自重的心态,孟宏伟一定会申请要求某灯塔国提供庇护(情形参考郭XX以及孟妻的反应)。以孟宏伟在中国公安系统之地位,纪要秘密知道的一定不少,灯塔国提供庇护那是妥妥的。这人还抓的回来么,案子还办的了么? 如果真的是希望中国有法制,人民财产有保障,就得这么办。要不,灯塔国(们)不参胡,不提前提出庇护,也行。可是灯塔国(们)干嘛?
点点点点点
19 楼
提高犯法,当然要抓!程序透明也是必要的,否则其他人怎么知道这其中到底是什么原因。白色恐怖就是因为不透明造成的。
梦溪梦溪
20 楼
理解老共的东西很简单,反过来就行:中国不“遵守国际规则”,是世界上最不安全的国家之一。 就这么简单,综观历史,就是这样,无不例外。
医者意也
21 楼
犯法总是要抓的。难到有国际警察的身份就不能抓了?抓总是要悄悄的。他人在国外,难道大张旗鼓让他有机会逃跑?+2
大肚男
22 楼
还要怎样透明?已经通知了,再加辞呈,灯塔国自己要瞎想,天朝根本不用理的,终究天朝执行自己的法律,宵小们要瞎闹也只能随他们去吧。
y
yuyan2050
23 楼
阴暗面太多了,解决办法很容易,有效的多党监督机制。
o
ocean9
24 楼
美國沒有陰暗面? 纽约时报應該將美國自己家務事搞好再説別人。
T
To_Me
25 楼
这个国家太阴暗。
大肚男
26 楼
这里竟然还有人说中国不安全,真是被灯塔国洗脑洗得一点独立思考能力都没有了。
百家争鸣2012
27 楼
中国调查官员是暴露阴暗面。美国调查总统,是不是同样暴露阴暗面?
X
XM25
28 楼
美国连总统都可以查, 但都是公开的, 有没有猫腻, 一清二楚。中国是黑箱操作, 没有猫腻为什么要那样做?
医者意也
29 楼
纽约时报先说说希拉里的阴暗面再说别人吧。
t
topgun5
30 楼
要纽约时报操心了,过意不去。
医者意也
31 楼
奥巴马的那些猫腻不是黑箱操作吗?有没有人查过?川普喊破喉咙也没人去查。
R
RanoP
32 楼
川谱随意解雇FBI科米时纽时好像没说阴暗面
医者意也
33 楼
美国连总统都可以查,唯独就是希拉里奥巴马不可以查。
s
scbean
34 楼
大肚男 发表评论于 2018-10-09 09:50:42 这里竟然还有人说中国不安全,真是被灯塔国洗脑洗得一点独立思考能力都没有了。 ================= 一楼到五楼窗户都安装铁棱子,太多余了!哈哈哈哈哈
医者意也
35 楼
日本最安全,但那是因为日本人口萎缩造成活力不足。年轻人口或移民人口大增的社会,治安就不会好。你想要哪样?
清如许1
36 楼
公安部的连夜紧急会议通告其实是高级黑,把孟宏伟被抓是因为政治斗争的原因抖落个一清二楚: “会议强调,要始终保持绝对忠诚的政治品格,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到“一个带头、三个表率”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定理想信念、坚定“四个自信”,着力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央的公安队伍。” 所以孟宏伟的问题是没有跟包子在政治上保持一致。
清如许1
37 楼
评论2012 发表评论于 2018-10-09 09:18:03 如果孟宏伟没有一身脏,怕什么查? 他的妻子又有何害怕?? ~~~~~~ 没见中共黑帮工作组的威胁吗?他的妻子和孩子都处于危险中,如果他妻子不好好和中共黑帮“合作”的话。如何合作,就不是我们局外人能解释的了。 可以肯定的是,孟宏伟是政治上触犯了习近平的帮规,中国公安部的连夜通告已经明确了这一点。
清如许1
38 楼
北海01 发表评论于 2018-10-09 10:03:20 犯法了,应该抓吧,这不是天经地义的是吗? 甭管是否有政治原因,你贪污了,就是污点,定这个罪没啥错误,除非廉洁。 ~~~~~~~~~ 共产党的官,有不贪的吗?薄熙来相对够廉洁了吧?照样因政治原因被判无期徒刑。 习近平以反腐为名铲除异己,和自己政治上保持一致的怎么贪都没事,还有比这更黑暗的操作吗?
宽容
39 楼
左棍媒体又在造谣了。中国伟大光荣正确,哪里有什么阴暗面?
宽容
40 楼
医者意也 发表评论于 2018-10-09 10:10:27 美国连总统都可以查,唯独就是希拉里奥巴马不可以查。 == 川普大学涉嫌欺诈,查了吗? 川普的税表,查了吗? 没查回家查去。
一条小路
41 楼
紐約時報中共國有光明面嗎?中共不能反腐反腐就是反黨,衹有共產黨才能貪腐。共產黨自己的面都不要了還要顧孟宏偉的面子嗎。
宽容
42 楼
调查没问题,怎么连人家妻子都不通知,就这样人间蒸发? 就这,还法治国家?
医者意也
43 楼
川普大学涉嫌欺诈,查了,庭外和解。 川普的税表,不是不查,而是查不出问题,否则希拉里奥巴马早就在选举时拿出来做文章了。
p
piniu
44 楼
标题能注明“慎入”吗?被图恶心到了。
j
john_圣迭戈01
45 楼
曝光了中国“贪官”的阴暗面
水墨轩
46 楼
照片真阴邪。
y
yumidiee
47 楼
Q百家争鸣2012 发表评论于 2018-10-09 09:52:31 中国调查官员是暴露阴暗面。美国调查总统,是不是同样暴露阴暗面? --- Yes, so?
猫爪
48 楼
很像斯大林时代
邵志尚
49 楼
步入苏联时代的克格勃恐怖统治
胡小海
50 楼
回复网友评论 大肚男 ----------- 犯法总是要抓的。难到有国际警察的身份就不能抓了?抓总是要悄悄的。他人在国外,难道大张旗鼓让他有机会逃跑? ----------------- 就是就是。不过很怪川普被调查通俄,居然是大张旗鼓的,为啥不怕他逃到俄国去?
丝瓜种
51 楼
哪是阴暗呀,阴暗至少还有一点光,现在是完全的黑暗呀!