李小鹏陪同 习近平视察后盛赞三峡大坝(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月26日 13点42分 PT
  返回列表
51564 阅读
51 评论
综合新闻
4月24日,习近平参观三峡大坝左岸发电厂中央控制室,李小鹏(左二)陪同(图源:新华社)
习近平日前罕见在前总理李鹏之子李小鹏陪同下考察三峡大坝,这是中共最高领导人21年来首次考察这个备受外界争议的工程。

已故中国著名水利专家黄万里曾预言,三峡大坝最终或被迫炸掉。

官媒报导,习近平一行24日飞抵湖北宜昌,当天抵达三峡大坝。次日,习近平一行由荆州港码头登船,视察长江沿岸生态、航道治理等情况。

考察期间,习近平称长江经济带建设,首先要把长江生态修复放在首位,不能搞破坏性开发等。

这是自1997年时任中共总书记江泽民、国务院总理李鹏出席三峡工程大江截流仪式以后,21年后,再有中共最高领导人考察三峡大坝。

据官方报导显示,中共交通部部长李小鹏、中共政治局委员、副总理刘鹤等人陪同考察,其中李小鹏因为是李鹏之子,其陪同习身边考察三峡大坝,令人关注。

三峡工程是到目前为止中国最大规模的工程项目,1994年12月14日正式开工,2003年第一台机组并网发电,2006年三峡大坝建成,2009年,全长2,309米、设计高程185米的工程全部完工。

值得注意的是,2003年6月三峡大坝合拢、建成等节点,出身工程专业的中共最高领导人胡锦涛和时任总理温家宝都没有出席仪式。

三峡大坝是中国大陆众多水坝建设中最具争议性的一个,1992年中共人大表决时有近三分之一的人大代表投下反对或弃权票,但中共当局强行上马。

25日上午,习近平总书记驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况,听取长江航运和航道治理、河势控制和护岸工程、非法码头整治等情况汇报。

中船重工武船集团消息,4月24日下午,习近平总书记来到三峡大坝,登上坝顶,极目远眺长江上下游,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况。随后,前往中船重工研制建造的通航船闸、升船机实地调研,听取情况汇报,观看升船机运行。中船重工武汉公司及厂所共15人组成的升船机技术保障团队在现场进行运行技术保障工作。

习近平对现场工程技术人员说,今天到三峡大坝来看一看,感到很高兴、很激动。国家取得这么伟大的成绩,这也是你们作出的贡献。国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,不会是欢欢喜喜、热热闹闹、敲锣打鼓那么轻而易举就实现的。我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力呢。我们自己迎难克坚,不仅取得了三峡工程这样的成就,而且培养出一批人才,我为你们感到骄傲,为我们国家有这样的能力感到自豪。希望我们共同努力,上下同心,13亿多中国人齐心合力共圆中国梦。

世界上最大的“船舶电梯”——三峡升船机

三峡升船机是采用齿轮齿条爬升平衡重式垂直升船机,过船规模3000t级,最大提升高度113m,最大提升总重量15500吨。具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快的特点,是目前世界上技术难度和规模最大的升船机。中船重工武汉公司及武船等厂所组成的三峡升船机团队,经过6年多的艰苦努力,先后攻克了30多项重大技术难关,完成了三峡升船机的制造、安装和调试任务,推动我国重大装备成套制造、安装、调试技术达到了世界先进水平。

三峡升船机是采用齿轮齿条爬升平衡重式垂直升船机,过船规模3000t级,最大提升高度113m,最大提升总重量15500吨。具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快的特点,是目前世界上技术难度和规模最大的升船机。中船重工武汉公司及武船等厂所组成的三峡升船机团队,经过6年多的艰苦努力,先后攻克了30多项重大技术难关,完成了三峡升船机的制造、安装和调试任务,推动我国重大装备成套制造、安装、调试技术达到了世界先进水平。

三峡大坝腰斩长江 李克强接连感叹可惜

三峡大坝建成后,实际上阻碍了长江的航运潜力。有媒体称,中国国务院总理李克强对此接连感叹可惜。


3月18日,在中国第十三届全国人大一次会议上,李克强进行宪法宣誓(图源:Reuters)
三峡工程在中国堪称世纪工程,最早可追溯至孙中山的《建国方略》一书中《实业计划》,孙中山认为长江“自宜昌以上,入峡行”的这一段“当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又可资其水利”。

中共建政后,由于长江上游频发洪水,屡屡威胁武汉等长江中游城市的安全,因此三峡工程被重提。时任中共中央主席的毛泽东在1953年初视察三峡时曾说:“三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的”。

1958年2月,时任中国国务院总理的周恩来率团就三峡工程问题进行实地考察。同年3月,周恩来在中共中央成都会议上作了关于长江流域和三峡工程的报告,会议通过了《中共中央关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》,明确提出:“从国家长远的经济发展和技术条件两个方面考虑,三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的,应当采取积极准备、充分可靠的方针进行工作。”

文革结束后,三峡工程再次提上议事日程,最后由邓小平拍板上马。

1992年,中国第七届全国人大第五次会议以1,767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器通过《关于兴建长江三峡工程的决议》。赞成票只占总票数的三分之二左右,这是迄今为止中国全国人大所通过的得票率最低的议案。

三峡工程从开始筹建的那一刻起,便始终与巨大的争议相伴。它引发了移民、环境、洪涝灾害、地震等诸多问题。

早期的不同意见多偏重于经济和技术因素,普遍认为经济上无法支撑,技术上也无法也难以实现预定目标,并且移民的难度极大。争议还包括:三峡工程对当地地质的影响,对气候的影响等。

长江是世界上航运条件最好的大河,被誉为黄金水道。英媒BBC中文网2014年5月12日指出,三峡大坝腰斩长江,扼杀了长江航运未来发展的潜力,李克强接连感叹可惜。

报道指出,中国的GDP高速发展靠的是对基础设施的大量投资。朱镕基当中国国务院总理时,全中国各地兴建高速公路;温家宝当总理时,高速铁路成为投资的重中之重。李克强当上总理后,关注城镇化的同时,也把注意力放在长江的水路运输上。2014年4月27日至29日,李克强在三峡库区考察长江黄金水道建设,感慨颇多,连叹“可惜”。

反对建设三峡工程有四个代表人物:毛泽东前秘书李锐、中国水利专家黄万里、中国第七届全国人大常委会委员黄顺兴、中国交通部原副部长彭德。

李锐认为三峡工程太复杂,除了技术上的困难、这么大的工程会排挤掉其它计划外,因为淤泥等问题,建大坝也不一定就能一劳永逸。此外,尚有移民、水位剧升等问题,因此应该考虑其它替代的可行方法。

黄万里认为:长江大坝拦截水沙流,阻碍江口苏北每年十万亩的造陆运动;淤塞重庆以上河槽,阻断航道,壅塞将漫延到沪州、合川以上,势必毁坏四川坝田。相关阅读黄万里:若修建三峡大坝 将被迫炸掉李小鹏凭何陪同习近平考察三峡工程随习近平考察三峡 李小鹏仕途或迎高光时刻江泽民与李鹏为何要把三峡工程办成铁案

黄万里指出,从国防的角度看,大坝建起来后无法确保不被敌袭,也很不安全。黄万里预言:“三峡高坝若修建,终将被迫炸掉。”

1992年,在中国第七届全国人民代表大会第五次会议上,黄顺兴要求公开发言,表达对三峡工程的不同意见,但遭到阻挠,黄顺兴等25名中国全国人大代表愤而退席。1993年,黄顺兴辞去了中国全国人大常委会委员职务。

1985年彭德指出,据估算,长江水运能力抵得上14条铁路,因此长江的开发和利用,应该以航运为主,而不是以发电为主。彭德问:斩断了黄金水道,你还能再挖一条长江吗?

彭德曾旗帜鲜明地站出来,在中国全国政协大会上发言,反对建设三峡工程,用他自己的话说,是做了被开除党籍和坐牢的准备。
酒酿圆子羹
1 楼
习近平四面楚歌,连李鹏这样的败类都要被他拉来当救命稻草了,他老爹在九泉之下一定气得吐血了
m
mmnn66777
2 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
S
SVChinese
3 楼
没文化就是不行
土豆发芽
4 楼
两人长的好像。
深海水手
5 楼
你们真是想多了。习总这回主要是到武汉见莫迪。是憋大招没错,但是在上合组织,不是国内问题。
左右三十年
6 楼
直接向习主席宣誓算了,何必中间隔个宪法?
梦云随风
7 楼
黄万里最有名的一句话:不出10年,大坝会被卵石淤死, 15年了,淤死了吗?
Q
QQ米老鼠
8 楼
撒币外交,莫迪这次来又打算送多少钱啊?
梦云随风
9 楼
长江黄金水道断了吗?运输能力降低了吗? 货运越来越多。旅客坐飞机、高铁,自有游客 才坐船
c
coolbz
10 楼
一场梦
国人情怀
11 楼
三峡大坝应该是增加了航运能力,增加了坝上的水深从而增加了航运能力。
老爷们
12 楼
这是为了准备打仗!
m
muhan
13 楼
一蠢再蠢
国人情怀
14 楼
说建三峡不好其实都是被歪果仁给忽悠了,那些反对者好像是以自己见解而反对是的。忽悠的没一个大头头挺三峡工程,特别胡面瘫,就怕被三峡粘包。包子其他都不好,敢挺三峡还是好的。
国人情怀
15 楼
歪果仁说三峡不好,其实就是有意把好事说成坏事。也是你做什么都说你不好,都打击你的情绪,你骑驴就说怎么能骑驴呢,你要是让驴其你,也会笑话你,你要是不骑驴,也不让驴骑你那也会笑话你,总之是怎么都抹黑你。一些傻愣子,拣了歪果仁牙秽而来显大眼。
低端人口1982
16 楼
还是黄万里对!
s
smart321
17 楼
三峡大坝迟早要被拆除
国人情怀
18 楼
要是三峡发的电用煤来发,得产生多少空气污染?要破毁多少耕地?毁坏多少山林?
P
Panda44
19 楼
李鹏说的8分一度电呢?
国人情怀
20 楼
三峡移民根本就不是问题,那里的穷乡僻壤的人早不该住在那了,要是到现在不移民也都不在那住了,都会去城市打工了。住在那又没多少产出,又破坏山林。移民费对国家来说根本就不是费用,把钱给了移民还是国家里的钱,也是扶贫了。
M
MApatriot
21 楼
屠夫李一家还敢到处蹦跶哈。
a
adxp
22 楼
黄万里最有名的一句话:不出10年,大坝会被卵石淤死,15年了,淤死了吗? 黄万里怎么混了个著名砖假?
国人情怀
23 楼
李鹏64可恨,李鹏家族贪腐可恨,但李鹏不能因为李鹏而反三峡。也不能把三峡的功送给李鹏,他只是建设三峡的一分子而以。
国人情怀
24 楼
李鹏64可恨,李鹏家族贪腐可恨,但不能因为李鹏而反三峡。也不能把三峡的功送给李鹏,他只是建设三峡的一分子而以。
深海水手
25 楼
我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。 === 俺一早就说,贸易战双赢。很多人不理解。
笔架山
26 楼
不修三峡大坝、哪里来的14条铁路的运输量?
我要真普選
27 楼
為了建設三峽,30多年來,在中國人民電費里加上「三峽工程建設費」。 日後所有手機電腦電子產品,都要加上「中國芯片研發費」。
随你怎么玩
28 楼
共产党改天改地,破坏大自然,靠牺牲环境来打造鸡滴屁,也不管人民的健康。大自然报复也是老百姓遭殃。
y
yuan222
29 楼
很简单的一个问题。如此巨大的工程已经完工十几年了。为何到今天都没有竣工验收报告?为何国务院长江三峡工程整体竣工验收委员会在2014年7约日就宣称,(枢纽工程验收组专家组组长陈厚群)整体验收工作计划在2016年第一季度完成,不会推迟。如今过两年了,仍然缴不出报告。 让习近平当这个验收委员会主任较为妥当。 三峡工程的静态投资为5000亿人民币。合为动态投资那就可能加倍了。
f
fkkn
30 楼
只要交了投名状,魑魅魍魉也姓习
r
redBeijing
31 楼
感觉老习最近干的每件事都是错的。 老习是不是真的能力不行了?
y
yygwlt
32 楼
三峡大坝建成后,沿江城市再也没有像过去那样每到梅雨季节就疲于奔命地搞防汛了。 不带偏见的人都会认为这是一个利远大于弊、造福民族的宏伟工程。
凿泥壁虎岩
33 楼
adxp, 黄万里没有说不出十年。
三竹斋
34 楼
李小鵬是交通部的 不是水電部的 讓他陪著主子巡視 是要傳達了一個明確信息: 下次學生再鬧事,還是要上坦克!
d
donzhu
35 楼
全国人民电费里交三峡建设费用,李家就白拿股份,到瑞士开多个账号,到开曼开皮包公司!
d
dailylife
36 楼
超级工程很合好大喜功的习皇的胃口
喜得利
37 楼
包子这是给月月鸟家上下背书啊,臭名更加远扬了!
媚眼凤姐
38 楼
李总理的精子质量最好,接种一个出一个官。
1
136
39 楼
并网发电15年了,真快。防洪抗旱,发电,移民扶贫搬迁,航线上延,了不起的世纪工程。中国现在的年发电量已是美日发电量之合还多。水电作为绿色能源功不可没。
南木子
40 楼
给李家背书,不怕留下千古骂名!
南木子
41 楼
真是混招连连!
m
microkarst
42 楼
没文化,真可怕
泰凉
43 楼
反对三峡工程建设的人 是多么的愚蠢啊!李克强是个见人说人话见鬼说鬼话的家伙。
衡山老道
44 楼
三峡大坝的众多优点是显而易见的。李克强没大局观,若他说过这样的话也不奇怪。随着铁路的增加,长江航运的重要性下降了。在经济上,2013年就已收回成本,而且水电环保,经济。以前,武汉周围一到夏天就要防洪,现在就没这问题了。
海边居
45 楼
中国可开发水电世界第一,可是煤电现在还占发电大比例,污染严重,所以还要多建一些类似三峡电站这样的大工程。
h
him65
46 楼
赞习!勇敢务实,敢去视察三峡大坝.三峡大坝是中国最大的发电量最多的最环保的最造福中国人民的伟大工程!
墨尔本
47 楼
是在准备打仗!
L
LaoxiangPAPA
48 楼
看到别人骂黄万里了吧!在中国做专家一定要做张光斗,又红又专,一辈子听党的,一辈子吃香的喝辣的。别傻不夕夕,苦不拉几的做黄万里,死了都被人讥笑。什么民族国家操那闲心只是对不起自己,对不起家人!
东四刘石匠
49 楼
厉害了,我的过
h
hushuilan
50 楼
总是说别人没文化的,你有文化,天天在这里抱怨,干点有文化的事情去.
阿米高
51 楼
轰炸机轰炸三峡,首长还是不放心