白宫:密切关注北京的“挑衅” 对台湾承诺坚如盘石

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 8点45分 PT
  返回列表
20773 阅读
47 评论
美国之音

在北京过去四天内对台湾防空识别区进行目前为止最大规模的侵扰之后,台北指责北京是台海紧张局势的“罪魁祸首”并要求北京立即停止“不负责任的挑衅”。北京星期一(10月4日)则指责美国对台海紧张局势的加剧负责。白宫表示,美国仍然对中国在靠近台湾的地方进行“挑衅性的军事行动”感到关注并将继续密切关注事态的发展。白宫发言人还说,美国与北京在私下里进行了接触。美参议院外委会最资深的共和党成员里施说,北京是在演练攻击台湾,全世界都应被这种威胁所激怒。

北京自国庆日以来出动近150架次飞机进入台湾空域

台湾空军司令部说,中国军方星期一派遣了52架次的飞机进入台湾西南空域,包括34架次的歼-16战斗机、2架次的苏-30战斗机、2架次的运-8反潜机、2架次空警-500预警机、12架次的轰-6轰炸机。星期一晚间,台湾空军又发现了四架中国飞机进入台湾空域。这使得星期一进入台湾防空识别区的中国战机达到56架次。

台湾军方说,空军派遣了空中巡逻兵应对,进行广播驱离,并实施了防空导弹的追踪和监视。

自上周五庆祝中共建政周年的中国国庆日以来,北京加大了对台湾防空识别区的侵扰,在四天的时间里,派遣了近150架次飞机进入台湾的防空识别区。这是目前为止北京对台湾空域进行的最大力度的侵扰。

台湾陆委会称中国是近期紧张局势的“罪魁祸首”,并要求北京立即停止“不负责任的挑衅”。

台湾政府表示,台北一直在与友邦进行积极的沟通与合作,共同遏制中共的“恶意挑衅”。

白宫敦促北京停止对台湾的胁迫,将继续协助台湾

白宫新闻秘书莎琪星期一在例行记者会上对北京的这一举动再次表示关注。

“我们仍然对中国在台湾附近的挑衅性的军事活动感到担忧,”莎琪说。“这破坏了稳定,有误判的风险并损害我们地区的和平与稳定。我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济施压和胁迫,我们对台湾海峡的和平与稳定有着持久的利益。”

“我们敦促北京停止其对台湾的军事、外交与经济施压跟胁迫”,白宫发言人莎琪4日表示美国持续关注中国在台湾附近的挑衅性军事行为。过去几天有超过一百架的中国军机绕行台湾,继美国国务院发出声明之后,白宫重申对台湾的承诺坚若磐石。 https://t.co/79Yvv6m6U8 pic.twitter.com/Z3mYH0SVeH

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 4, 2021

这位发言人还表示,这就是为什么美国将继续协助台湾,并保持足够的自卫能力。

“我们将维持我们在三个联合公报、《台湾关系法》和六项保证中做出的承诺。我们对台湾的承诺坚如磐石,这有助于维护台湾海峡和地区内的和平与稳定,”莎琪说。

莎琪:美公开和私下都向北京表明了立场

她说,美国在公开和私下都明确表达了北京对台湾的施压和胁迫的关注并将继续密切关注局势。

在被问到北京并没有听取美方表达的关注与敦促时,莎琪说,美国也在与北京“进行私下的接触,通过外交渠道传达明确的信息”。

针对北京派遣多架军机侵入台湾防空识别区,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)星期日发表声明,指责中国对台湾施加的军事压力有导致误判的危险并破坏了地区的和平与稳定。

北京:美国消极动作不断,破坏地区和平稳定

中国外交部发言人华春莹星期一以答记者问的形式对美国国务院发言人有关台湾问题的声明做出回应。

“台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四,”华春莹说。“美方有关言论严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,对外发出极为错误和不负责任的信号。”

这位发言人还说,采取挑衅行动和破坏地区和平的是美国。

“一段时间来,美方在售台武器、加强美台官方军事联系等方面消极动作不断,包括出台7.5亿美元售台武器计划,美军机降落台岛,军舰频频过航台湾海峡等,”她说。“这些挑衅行动损害中美关系,破坏地区和平稳定,中方坚决反对并采取必要应对措施。”

华春莹誓言中方将采取一切必要措施,“坚决粉碎任何‘台独’图谋”,并呼吁美方“停止为‘台独’分裂势力撑腰打气”。

台湾消息人士:北京可能正在对美国及其盟国航母进行模拟攻击

在北京加大对台湾的军事压力之际,美国定期派遣航母进入台湾海峡。

台湾一位研究安全问题的消息人士星期一早些时候对路透社表示,中国的飞机可能正在对美国的航母舰队进行模拟攻击。该消息人士称,中国过去几个月来多次在台湾附近进行这样的演练。

日本海上自卫队星期一在一份声明中说,刚刚结束在中东部署的美国海军航母里根号(USS Ronald Reagan)、美国海军航母卡尔文森号(USS Carl Vinson)、英国皇家海军航母伊丽莎白女王号(HMS Queen Elizabeth)以及日本、加拿大、荷兰和新西兰共计17艘各式舰艇在冲绳西南方的菲律宾海举行了联合演习。

台湾方面的这位消息人士说,中国的军机星期一在台湾空域的活动是对这个舰队进行模拟攻击。

美共和党人对北京的做法做出回应

美国参议院外交委员会最资深的共和党成员、爱达荷州联邦参议员吉姆·里施(Jim Risch)也认为,中国的战机对台湾空域的侵扰是对攻击台湾进行的演练。

This weekend, the #CCP air force sent 80+ aircraft to practice attack runs on #Taiwan. The world should be angered by this intimidation & aggression, & the threats from state-affiliated media that accompanied it. We must continue to support the people of Taiwan.

— Senate Foreign Relations Committee Ranking Member (@SenateForeign) October 4, 2021

“全世界应该被这种恐吓和咄咄逼人以及来自国家附属媒体的威胁所激怒。我们必须继续支持台湾人民,”里施参议员在推文中说。

参议院外交委员会的资深成员鲁比奥(Marco Rubio)星期一对北京侵入台湾空域发表了声明。

“中国共产党的侵略行为是为了恐吓台湾,并向自由世界的其他国家发出一个信息,”来自佛罗里达州的共和党籍参议员鲁比奥说。“如果北京的鲁莽行为没有遭到国际社会的谴责,习近平就会认为他有绿灯,可以采取进一步的侵略行为。”

这位参议员说,拜登总统必须与美国的盟友合作,确保中华人民共和国尊重现状以及台湾和其近邻的领土主权。

共和党人、前美国众议院议长金里奇(Newt Gingrich)对美国与盟友如何应对北京的举动提出了具体的建议。

With China sending 145 war planes over Taiwan air space(52 in one day) both the United States and Japan should send military advisory groups to review what weapons and support Taiwan would need to defeat a Chinese invasion or blockade. Equipment should follow on a rush basis.

— Newt Gingrich (@newtgingrich) October 4, 2021

他在推文中说,“随着中国向台湾空域派遣145架次战机(一天之内派遣52架从),美国和日本应该派遣军事顾问小组,评估台湾需要哪些武器和支持来击败中国的入侵或封锁。随后应紧急运送设备。”

1
1passby
1 楼
比对阿富汗的承诺还坚吗?
重耳
2 楼
经过反复验算,台湾最需要的武器:白旗
蓝靛厂
3 楼
肯定比阿富汗强啊,小樱还可以花钱买战机导弹什么的。阿富汗只能买驴。
r
rickwang08
4 楼
大漂亮又代表全世界了
C
Capitaltwo
5 楼
塔绿班的末日到了。
c
cmu000
6 楼
台湾这个事情来来去去真是没什么意思,就让时间来检验吧,看看最终的过节到底是谁占便宜,台湾,美国还是中国
5
5mslj
7 楼
现在都认为对方在吹牛逼,都认为自己很牛逼,那就比划一下呗,红线既然划好了就别挪地方
群众之声
8 楼
坚若磐石vs地动山摇
花和尚团
9 楼
坚如磐石,固若金汤,哈哈哈哈哈听着好熟悉
李听
10 楼
海峡中线蹭一蹭怎么过的了瘾。包子有种去台湾国总统府上空转一圈。
看热闹来了
11 楼
台湾防空识别区是中国的领空,中国飞机当然可以自由飞行吧。否则福建的天空都不能飞了。按照美国的航行自由标准,这种飞行训练也完全是正常合法的。英美的军舰万里之外带着所有的攻击武器跑去中国周边海域不是威胁和入侵,倒是中国飞机在自己领空飞几十公里变成了威胁和入侵,还要全世界人民来愤怒谴责,美国人真的把自己当成了代表全世界的天使了?美国之音应该最清楚,全世界为之愤怒而不敢言的恶霸是谁。
t
teddy153153
12 楼
看来美国很不开心了,只能用坚如磐石安慰台湾政客
1
1passby
13 楼
重耳 发表评论于 2021-10-04 19:40:36 经过反复验算,台湾最需要的武器:白旗 —————— 这事得问义乌,有没有收到台湾的订单。
t
tesuji
14 楼
“、、、美国和日本应该派遣军事顾问小组,评估台湾需要哪些武器和支持来击败中国的入侵或封锁。随后应紧急运送设备。” === 今日香港明日台湾,有的人是在反送中事件里一点教训都没有学到。
A
Armweak
15 楼
习三滥用土共打抗美援朝时的思维和仇恨心理,看待当代的西方,过高地估计了土共国缸民洗脑后的狂热。习三滥很可能孤注一掷,用四十年来从西方那里挣到的财产和偷到的技术作为本钱,将14亿缸民绑在战车上,和西方在台湾海峡决一死战。 鉴于土共历来偷鸡摸狗和坑蒙拐骗的特征,土共在台海肯定是不宣而战。 一个填饱肚子渐入小康的土共国将会遭受严重的创伤,沿海发达各城市将毁于一旦。但是,俺相信,土共国几千年来的封建大一统王朝江山的架构和习三滥本人将被埋葬到历史垃圾之中。这叫不破不立,酱缸国将开始文明的新纪元。 到时候,俺对FBI只有一个建议,扫除文学城上所有土共国资助发帖的五毛分子。
诚信
16 楼
“北京星期一(10月4日)则指责美国对台海紧张局势的加剧负责”。 因为对美国不满而对台湾发出威胁, 完全是习近平个人过于愚笨的表现! 这个道理很简单, 台湾是自己人, 自己国家的领土和人民, 台湾海峡两岸的任何争议属于内部矛盾, 绝不可以“指责美国对台海紧张局势的加剧负责”。 因为美国犯错误,却要自残, 屠杀自己的人民。 这在逻辑上, 和感情上, 都是将台湾推给了美国。这让全世界看到的只有一样东西: 习近平个人和他的整个团队的愚蠢,软弱 和 胆怯。 美国犯错误,就只能打美国的屁股, 美国只能为 中美紧张局势的加剧负责, 绝不可为“台海紧张局势的加剧负责”。 习近平的个人能力和智慧太低了, 完全搞不清这里的简单逻辑关系! 比金正恩差太远了。 当年,朝鲜成功爆炸原子弹后, 金正恩郑重宣布核弹绝不会用于南朝鲜,因为那里是自己的国家,领土和人民。 事实上,朝鲜所有的导弹试验都是以日本为演练目标。 而习近平却一直以台湾为目标, 向世界展示的只有 愚蠢,野蛮 和 懦弱。
胡連勝
17 楼
看來習包子的驢脾氣一上來,好戲就要開場了。
F
Fireview
18 楼
美国说,我这还有一些淘汰的装备,建议台湾大凯子赶紧重金购入,否则守不住别怪我没提醒
i
iask
19 楼
TO Armweak 发表评论于 2021-10-04 20:17:08 .... 到时候,俺对FBI只有一个建议,扫除文学城上所有土共国资助发帖的五毛分子。 ========================================================================== 到时候五毛分子早变成缩头乌龟躲起来了,不如现在就去建议,先登记在册。其余网友为了个人安全,拒绝与爱国贼为伍,不为五毛打掩护,让海外华人与中共划清界限。
P
Phenix
20 楼
应该每天几百架次才对啊,反正练习飞行那儿练都是练,干嘛不在这里练?天天练,习惯了就好
i
iask
21 楼
要是川普在任,借他个胆子都不会这样挑衅,还不是欺负拜登软弱?一旦习政治危机+共党自以为是说不定真的打起来!
x
xinxin76
22 楼
在台湾全部交出台积电前,美国对台湾的爱坚如磐石
m
manyworlds
23 楼
磐石顶得住东风导弹吗?
亚洲食肉动物
24 楼
流氓
S
Sam大树
25 楼
美国海军能凑出一百五十艘军舰去太平洋西部么? 凑不出,就只能讲空话,大话,假话了。
路过地球
26 楼
台湾小动作越多,美国越支持,大陆反击则会越严重。
S
Sam大树
27 楼
川普在的话,大陆飞机空投一木箱子的妈嘎牌骨刺特效药, 台湾立马举白旗投降,速度打破阿富汗政府军纪录。
路过地球
28 楼
台湾在中美竞争和对抗中站队美国,甚至主动充当打手,包括各种媒体的网军活动,这是很蠢也很危险的。这样大陆不仅视台湾为需要抑制的台独,而且会感受到台湾成为现实的安全威胁。为什么说蠢呢,你根本没有办法独立也没胆量宣布独立,既然如此就不应该站队美国充当打手。
照妖镜007
29 楼
口炮坚如盘石
老寓公
30 楼
习胖不知道有句成语叫做玩火者必自焚。
g
gameon
31 楼
美台关系才坚如石头? 还以为是钢板一块。 无需用啥昂贵的东风导弹,土地雷就能炸的粉碎。
h
heshi118
32 楼
盘石是故意写错吗。中美合伙盘台吗 不仁不义…… 台湾政府精英最好取中偏中 会得利 。可以千人计划引进美日(人质)发展自己……机不可失。国内海军发展的程度超过美的可承受度时…..
r
rxcrchen
33 楼
渣男对阿富汗也讲了二十年的永不变心。
十年梦
34 楼
沙琪净扯淡,要不是美国在台海使坏,大陆早把台湾省统一了,以前是真没那实力,现在有了,为啥不统一呀? 和统绿蛙不干,那就只有武统,大陆不要怕把台湾打烂,打烂了正好重建,比以前还漂亮
理查
35 楼
中共在逼迫美军驻台。
旅途1986
36 楼
我们美国人对台湾人的承诺坚若磐石,就像我们对阿富汗人和库尔德人和越南人的承诺一样,都是坚若磐石的
十年梦
37 楼
理查 发表评论于 2021-10-04 23:50:23 中共在逼迫美军驻台。 ================== 那要看美军敢不敢!
f
fll2012
38 楼
不知道实力在哪里,台海开战拼的基本就是空中力量,就美国一家的实力就够碾压共匪两遍了,再加上英日澳印.. 还有啥可打的。哪怕不用3天打完,把马六甲一封,土共还能活多久。
旅途1986
39 楼
楼下说的对,我们美国人,为了守护台湾价值,一定会跟解放军血战到底,前赴后继,死而后已。
漫步无锡
40 楼
时间三大真理:东风,民兵,白杨
行走
41 楼
统一没问题。关键是现在要一个自由的台湾回到一个独裁的祖国怀抱。 孩子长大了,还要靠棍棒来证明自己有理。这样的大大,扫进垃圾里去吧
U
US_Lion
42 楼
习主席的姐姐小时侯玩过家家,习主席拿着弹弓玩打仗,至今童心未泯,解放台湾就成了改不掉的口头禅了。
w
wenxue_gao
43 楼
血浓于水,别把武力攻台天天放在嘴边上,搞得自己下不了台。 我要是美国人,英国人,甚至俄罗斯人, 真的希望两岸打起来好浑水摸鱼,起哄看热闹, 时不时拉拉偏架。
g
gdx2015
44 楼
对阿富汗的承诺也曾经坚如磐石
s
scbean
45 楼
靠,同宗同源大陆台湾,之间必须有个壮汉,否则,兄弟俩一死一残! 尼玛,这是上了神吗邪劲,人家不愿意和你过,你就发狠把人灭。丫你灭的了吗?
s
scbean
46 楼
楼下那几个叫唤灭台湾的好汉,站在大洋彼岸喊一点也不勇敢。 真心武统台湾就把兵参。我为你胸前戴花。送一幅对联:参军光荣,甘作代价。 谁不知道你们的把戏————当安全的时候,你们最勇敢。
x
xinxin76
47 楼
中国政府什么时候说要武力灭台了?有出处吗?