9.1分!跟拍日本“变态”幼儿园 365天裸体教育

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 17点30分 PT
  返回列表
88466 阅读
12 评论
东京新青年

说起日本,脑海中浮现的第一个词是什么?

有礼貌,干净,美景,动漫,美食还是……

日本有很多值得我们学习的地方,尤其是教育方面。日本的幼儿及小学教育,在各个方面都称得上是世界一流水平。

周轶君是一位二胎妈妈,她曾经是一位战地记者。成为母亲之后,她才真实的感受在孩子教育问题上的艰难和困惑。

她为了解开自己的疑惑。走访了不同的国家,探索不同文化背景下的教育方式。并且把自己的所见所闻,制作成一个名为《他乡的童年》的系列纪录片。

这部纪录片在豆瓣上的评分是9.1,一共有6集,今天要分享的就是这个系列里讲述日本幼儿园中隐藏的细节教育。

日本自古以来就是一个讲究纪律严格的民族。所谓纪律是为了使社会生活,社会集团以及各种各样的组织,能以一种良好的势态运营下去的秩序或规则。

所提及的规则或者秩序,如果是非得是被别人强加命令之下才去遵守,这是一种不理想的状态。

需要在孩子的小时候开始教育,让他们从小能主动自发地去遵守,并维护这些秩序和规则。

“完全燃烧”教育

位于日本大阪的莲花幼儿园,曾以365日不间断的“裸体教育”为特色而闻名。要求孩子在每天早上赤裸着上身去参加户外锻炼,无论春夏秋冬,日复一日,以此来训练孩子的意志。

但是因为受到网络争议,幼儿园被迫取消了“裸体教育”,但对孩子身体素质的培养,也依旧没有停下步伐。

新的一天,都是从喧嚣的晨练开始。

在老师的带领下,在铺满沙子的庭院中,一起赤脚跑跳,玩单杠吊环…

孩子就像是早上的太阳,他们在一天中最宝贵的晨间时光,应该去热血沸腾,去感受生命的苏醒。

日本幼儿园的教育也是静动结合,有在沙地里的跳动,也有在室内的静坐。

在体育场内,要求大声的喊出来,传播出剑道的精神,然后端端正正的跪坐着,全程要求高度精神集中。

就算是膝盖受伤了,也不能有一丝怠慢。

除了晨练,每天也会有很多体能上的训练,

对于年幼的孩子来讲,让人不得不怀疑,他们不累吗?

校长做出的解释是,与其说是疲劳,不如说是一种完全燃烧。累了听上去像是一种消极的表现,但是在“燃烧”后能传递出一种热血沸腾的精神,是能从中得到喜悦感的。

在课堂上,老师点名也要求孩子一定要精神饱满的回答。

在教生词时,并不像国内那样一字一句带读,教学的节奏非常快。

校长称这是从孩子的生理和心理角度出发,摸索出一种令人舒服的速度,在快速的学习和认字过程,孩子能集中注意力,学的更牢固。

享受大自然

位于日本东京的藤幼儿园,以独特的圆形设计闻名远近。因为中间没有隔离,孩子们在这里可以自由出去各个教室。

在普通的幼儿园里,孩子不能决定人与人之间的距离。但在这里,因为广阔的空间,孩子可以决定距离。

一般大人在看见小孩子爬树的时候,都会忍不住大喊“小心,危险,快下来”之类的。

但是爬树对于孩子来说也是一种锻炼,他们有权选择自己要不要去体验。所以在藤幼儿园设计了这样的树和网的结合体,让孩子自己选择想要的娱乐方式。

没有什么必须是完美的,但必须是真实和自然的。

在藤幼儿园里,草坪没有被修剪成全部一致高度,是高低不平的。而且在草坪里播种了不同的种子,有时会开出不同的小花。这些都是为了让生活在城市里的孩子,感受到大自然的美妙。

在老师的办公室门口,也会放着蔬菜和昆虫,这一切都是让他们在孩童时代能更多的接触自然。

不要给他人添麻烦

进入房间的玄关处,在地上设置了鞋子摆放正确方向的图标,让孩子们知道脱鞋之后要摆正鞋子,不能随意乱扔乱放。

在教室的自动门上,幼儿园也是花了不少功夫。根据孩子的力量,特意把自动门设计成,留了一个缝隙不能完全合上的效果。到了冬天的时候,坐在离这个门近的孩子会说冷,这就使关门的孩子要再回来把门重新关严。

通过这个设计来教育孩子,做事要做彻底,把事情做到最后一步。

因为日本通常会被称赞为做事严谨的国家,所以希望通过日常生活中的这一些简单的行动去培养孩子,让他们学会去在意和照顾别人的心情和感受。

把日本民族根深蒂固的“不要给别人添麻烦”这一理念,从小植入他们的大脑中。

教育不是传递知识,而是培养感觉

在莲花幼儿园,每天都要孩子聚在一起进行活动。教育的目的不是要大家整齐划一,而是在一个集体当中认同每个人的差异的同时,创造出能够包容差异的氛围和回响。

希望在这种环境下,培养出孩子在走上社会之后依旧适用的社会规范意识。

在藤幼儿园,十分关注孩子对原生态自然的体验。整个校园的设计就是模仿大自然。让孩子在上学时仿佛置身于自然中。

老师会带领大家一起种植蔬菜瓜果,收获后做成料理大家一起享用。

幼儿园的屋檐上也挂满了刚收获的洋葱,依旧保持着泥土,为的就是让孩子能体会到原生的形态。

院子里还养了几匹马,由孩子和老师共同喂养着。

关注日剧的伙伴们应该都会知道,在日本的小学里都是喂养着小动物的,由班里的孩子共同负责喂养。这也是为了让孩子亲身体会到接触自然的喜悦感,和同伴一起承担责任的使命感。

日本的幼儿园都会尽各种方法去增强孩子的同伴意识,通过参加各种集体活动教会孩子去重视身边的伙伴。

强调大家在一起是为了一个目标在努力,意识到自己之所以能坚持到现在,正是因为身边有这些伙伴的存在。

孩子也是大人的父母

幼儿园不仅仅是教育孩子的地方,同时也在教育着家长。

幼儿园会定期召开家长会,开一些讲座。邀请家长来品尝园内的午饭,给家长讲解教育的理念,得到理解后再由自己的方式传递给孩子。

招生时因为报名的孩子太多,除了对孩子进行考核,也会对父母进行面试。为了考察父母对孩子教育的参与程度,以及人生观和价值观。

日本社会就像是一个大集体,每个人都有自己的角色和分工。

其中母亲这一传统又必要的一角,也在经历变化和挑战。

越来越多的妈妈是在兼顾育儿和工作,在试着打破传统的家庭主妇的角色。

敢于哭泣

日本教育十分重视“人”的影响,作为社会的一环时,永远都要精力充沛,把最好的笑容传递给他人。

在这样一个太在乎他人感受的国家,确实会感受到生存不易,感觉到压抑和艰辛的时候会很多。

因为日本的人际关系太重视他人感受而压抑自我。一位专家为了鼓励家长和孩子哭出来,把大家聚集在一起观看感人影像。

在日本这个充满巨大精神压力的社会,告诉大家想哭的时候是可以哭的。

因为传统的教务观念,在他人面前哭是一种羞耻的观念深入人心。

但是这位专家就在学校里告诉学生,哭泣的好处,让大家感受到哭泣之后带来的舒畅感。

现在慢慢被传播开的哭泣的好处被越来越多的人所认可。家长也会在教育孩子的时候,改变以往的观点,会告诉孩子想哭的时候就尽管去哭。

因为哭只是人类的一个本能反应而已。

日本现在正在经历少子化时代,孩子的数量正在减少。正是因为处在这样一个背景下,幼儿园所营造的氛围,对于未来一代的影响才更为重要。

教育有不同的方法和不同的形态,根据自身的实际情况去选择一个适合自己和孩子的。

不管在哪个国家,父母爱孩子的心都是共通的。

l
loserswinners
1 楼
真变态,经济下滑,中国就会开始拍摄日本裸童。
怪叔叔的大发现
2 楼
这要搁中国,反华狗又得高潮连连
l
loserswinners
3 楼
中国有越南背锅,没事。
s
super65
4 楼
变态幼儿园
剑指蠢货
5 楼
日本人实际上很可怜!他们从幼儿园到小学中学大学公司,受得都是非人待遇。许多人不知道为什么日本鬼子的自杀率那么高,其实就是这个国家生活根本没有爱,都是逼着他们去拼命工作,上级领导层绝对的对下级压榨和侮辱,木有如何人类社会的尊严。
罪恶的小白兔
6 楼
这种幼儿园太变态了,我要是家长,绝不允许我的孩子去。 日本人做很多事情都冠上冠冕堂皇的理由。
八方银僧
7 楼
什么是机器,看看他们
c
crunchtime
8 楼
瘪熊,金三会自豪的把狗崽子跪送日爹那里,接受高大上的教育,并以此为豪。
y
yzm1110
9 楼
难怪AV 女优身体那么好,耐操,百人斩,千人斩
灯塔路
10 楼
倭人 在自己家里 爱干嘛就干嘛吧 只要不出来祸害他人
f
floolf
11 楼
日本🇯🇵好
s
sbbaruntse
12 楼
怎么哪都有你这只贱畜?