河南春晚一支舞蹈霸榜热搜,网友:太绝了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月14日 12点28分 PT
  返回列表
46855 阅读
17 评论
上观新闻

大年初三,就在“ 2021 春晚”话题热度逐渐冷却时,河南卫视的一档春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》,却又突然登上了热搜榜,成功出圈!而晚会总导演回应的话题更是霸占了热搜榜首!



这到底是一档什么神仙节目

该节目视频在微博上播放量已经突破了 1100 万。其实,这个节目的首播时间是在腊月二十九的晚上,到今天登上热搜榜,应该是第 5 天了,到底是什么原因能让它热度不减。

该舞蹈由郑州歌舞剧院舞蹈编导陈琳创作,由 14 名女舞蹈演员用婀娜多姿、秀逸韵致的舞姿,将大唐盛世的传统文化形象完美地呈现在舞台上。

在 AR 技术的呈现下,14 位舞蹈演员婀娜漫步,像从画中走出



她们娇憨可爱,偷偷去捡遗落之物,还说着悄悄话



沉浸于吹奏的少女,意外发现自己掉队,慌乱的样子令人忍俊不禁



要参加夜宴的她们,又激动又紧张,争先恐后地看着水中倒影,仔细检查妆容



置身于瑰丽堂皇的“唐宫”中,她们又收起之前的稚气,从容上阵,翩翩起舞



14 位活泼灵动的“唐朝少女”好似从古画中走出一般,“风吹仙袂飘飖举,犹似霓裳羽衣舞”,让网友一秒穿越回大唐,纷纷赞叹这是什么“神仙节目”,再来亿遍!



更令人惊艳的是,伴随她们灵动的舞姿,古画和文物在现代科技舞美的辅助下徐徐呈现



据河南广电旗下 @猛犸新闻 报道,少女们路过的“宝贝”皆有出处:



舞台左 1 的莲鹤方壶产自春秋中期,是河南博物院九大镇院之宝之一



左 3 的妇好鸮尊,产于商代晚期,亦位居河南博物院九大镇院之宝之列



总导演回应:

为传统文化复兴贡献了一点力量

晚会总导演陈雷介绍,《唐宫夜宴》由 2020 年郑州歌舞剧院在第十二届中国舞蹈荷花奖中的参赛作品《唐俑》改编而来,整体上风格诙谐幽默,又不失文化底蕴。

陈雷说,在和这支舞的原创编导们沟通后,晚会没有对舞蹈内容本身做太多改动,只是稍微压缩了时长,尽量从电视包装的角度去给这支舞的呈现效果加分。

“我们运用了 5G+AR 的技术,让虚拟场景和现实舞台结合,将歌舞放进了博物馆场景,制造出了一种博物馆奇妙夜的感觉。”

为了体现丰腴的唐俑形象,演员们身上穿着塞海绵的连体衣,嘴里含着棉花,而眼角两道月牙形的妆容,也完全再现了风靡于唐代的女性面部潮流妆容“斜红”。

不少观众因为这个节目对河南春晚种草,继而又发现了这台晚会中演员穿着宇航服打太极的太极表演《天地之中》、民乐大师方锦龙吹响千年骨笛的《国乐新春畅想曲》等创意表演。

陈雷说,看到网友说看完晚会想去河南省博物馆转转,觉得这些表演“出圈”值得了,“我们为传统文化的复兴贡献了一点点力量。”

o
o88
1 楼
大唐皇宫大部分时间是在长安吧。
有1说1
2 楼
借古喻今,歌颂盛世,不错!
还是老李
3 楼
节目不错,但是感觉有点抢陕西特产的意思,搞个商汤周礼舞蹈才配背景青铜器
挺没劲
4 楼
很不错的作品,意想不到的活泼。洛阳好歹也是唐朝东都,不存在抢陕西特产的问题。
p
purple123
5 楼
耳目一新,舞蹈可以这样演!
5
5AGDG
6 楼
很有意思,有创意!
奕铭
7 楼
唐韵浓厚,舞蹈、舞台剧、小品、文物鉴赏、交叉文化中国风,清新脱俗,又十分传统,古色古香。
r
roliepolieolie
8 楼
创意不错。但是导演纯属忽悠:“我们运用了 5G+AR 的技术”。他知道5G是干什么用的?
土拨鼠拨土
9 楼
有1说1 发表评论于 2021-02-14 04:17:02 借古喻今,歌颂盛世,不错! 看个节目还不忘挖苦讽刺,牙掉了没有,不嫌累啊
f
fll2012
10 楼
不就是个动画片吗
拾麦客
11 楼
这些女孩儿为了撑起唐朝的体型很是拼了!
x
xiaoc288
12 楼
真的很喜欢这些优秀的文化艺术,有多喜欢,就有多讨厌恨国党!那群垃圾,活在世界上就是浪费粮食!
天涯不此时
13 楼
怎么没有习皇的像?
o
oxoxox
14 楼
好好讨论一下这么美的艺术舞蹈不行么。非要标新立异,给看客喂苍蝇,真够讨厌的! 天涯不此时 发表评论于 2021-02-14 10:54:01 怎么没有习皇的像?
o
oxoxox
15 楼
实话讲,有些人有不同的政治观点是你的自由,不要到处哭诉,这样反而惹人厌!不搭嘎的地方也要插一杠,真是的,本来不反感你们,现在好了,讨厌死了,识趣的自己把帖子删了,不要在讨人厌了!
o
oxoxox
16 楼
很不错的作品!
洪湖水ya
17 楼
裙子里面有撑起的裙撑,很不错的节目,看上去日本人是学唐朝的文化,而且继承了唐朝的文化,而我们自己忘记了老祖宗的东西。