美学者吁:别再称习近平为“总统” 应该叫这个(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月14日 2点15分 PT
  返回列表
44964 阅读
42 评论
RFA

中国官方《人民日报》连续多天在头版刊发习近平语录,再次引发外界有关中国重现 “造神”时代的关注。习近平的过度包装和宣传,也同时引发舆论批评,甚至有美国学者发文,呼吁西方媒体不要使用具有民主含义的“总统”一词称呼习近平。

中共党报《人民日报》自本月2日起,除一天空缺外,连续每天在头版头条的报道中以红体粗子或套红的形式,引用中国国家主席习近平说过的话或做过的批示。

值得注意的是,《人民日报》40年前也曾使用类似方式刊发过毛泽东语录,但也大多印在报眉上。

近年来,中国官媒对习近平的报道和个人宣传密度和强度,远超除毛泽东之外的其他几代中共领导人。外界普遍认为,中国正在上演一场新的“造神”运动。

北京独立历史学者章立凡接受本台记者采访时说:“中国共产党把王朝时期的‘君权神授’传统打破了,把自己的领导人塑造成当代的神,把这个人说得博览群书、无所不能、英明伟大。体制内外的人,只要是经历过文革,都会对现状产生‘造神运动要来了’的联想。”

在新闻和言论空间越发遭受挤压的情况下,中国媒体鲜少提及针对习近平的异议声音。但澳大利亚资深记者麦克格雷格(Richard McGregor)发文指出,中国不少官员和学者都曾表达出对习近平个人以及执政方向的不满,其中包括抱怨习近平压制批评言论、宣扬个人崇拜、错误处理与美国的关系等。与此同时,中国经济放缓、国际社会戒备和谴责中国影响力扩张,也对习近平造成不利。

章立凡告诉记者:“人们本能地感到反感,不光是知识分子,体制内的人经历过文化大革命的灾难,他们不愿意在看到同样的事情发生。”

澳大利亚《悉尼晨峰报》评论员哈尔彻(Peter Hartcher)日前就此发表评论文章指出,习近平精心塑造的无所不能以及坚不可摧的形象正遭受挑战,中国不是一块“巨石”,习近平也不是“神”,反抗的可能是存在的。




2019年6月4日,在新疆喀什市一大屏幕上显示中国国家主席习近平的画面。 (法新社)


另外,美国亚洲协会旗下中美关系资深学者费希(Isaac Stone Fish)日前也呼吁西方世界正确了解中国的政治体制,并认清习近平独裁者的面貌。

费希这篇题为《不要再称呼习近平为“总统”》的文章指出,习近平作为中国国家主席、中共中央总书记以及军委主席,部分英文媒体称呼其为“总统”,无论在字面还是政治意义上都是不正确的。

费希在文章中强调,这种错误的称呼只会有助于习近平当局使其专制统治合法化。

章立凡指出,西方的政治体制与“党国一体”的中国有着根本上的分别:

“按西方标准,总统是按照民主程序由选民选出来的。中国的领导人则是内定人选通过官方设定的程序而‘选’出来的。”

旅美作家凌沧洲建议,西方媒体应该将习近平的称谓翻译成“总书记”(general secretary):

“翻译成‘总书记’是合适的,意味着介绍了习近平权力来源的本质,也就是中国共产党党内。中国共产党把持了这个国家的权力,中国宪法都写了共产党领导,那么习近平的其他政治职务也是根据这个衍生出来的。”

凌沧洲还表示,基于中国政府善于运用“语言伪术”进行红色宣传,海外媒体必须谨慎对待涉及中国官方的政治用词 :

“比如‘红二代’、‘官二代’还有‘太子党’。‘红二代’就是偏染红的词汇,这里官方用了语言伪术。‘太子党’是民间批判色彩比较强的词。客观一点就是‘官二代’。”

再来一次吧
1 楼
chairman Xi不就挺好?
q
qdknight
2 楼
就叫二胖吧。
八戒.
3 楼
President就是总统?那么美国有几百万总统呢,呵呵
八戒.
4 楼
President就是总统?那么美国有几百万总统呢,呵呵
d
dumbttt
5 楼
说得有道理,党妈本质上是非法政权。
r
rogersune
6 楼
从江泽民时代才改的,以前都叫Chairman和General Secretary, 江泽民时代开始从英文中国日报China Daily开始,自己把英文头衔改为President, 西方媒体也跟进.
好奇心想象力
7 楼
Chairman, 总书记,King, 吾皇
小信人
8 楼
看见这篇文章,应该明白香港人的角色了。六四的时候,学生在广场流血,而那几个人在美国为了一点点民运经费争得不亦乐乎。希望在香港不要重演。
一条小路
9 楼
這是把神經說成神了。
枫蕤甦
10 楼
应该叫Emperor Xi.
小信人
11 楼
输出民主,如果到了不择手段的程度,那就跟当初红色苏联输出共产主义一路货色了。
U
Usapurewater
12 楼
还是庆丰帝或包子蒂好听
小信人
13 楼
当初闹共产主义的那些人,远比现在这些熊孩子还要理想主义,也更生猛多了。结局怎么样,不是在那儿摆着的吗。
看得穿
14 楼
习肿
耄耄
15 楼
习撒币
w
wx3000
16 楼
是想过把先帝瘾。
无烟煤
17 楼
翻成英语就是习总秘
无法弄
18 楼
总书记
b
bohaileon
19 楼
邦尼bear
J
J_man
20 楼
peppa pig
s
sooo
21 楼
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。
挺没劲
22 楼
总统这个和西方民主有什么关系,被美国批评的最不民主的国家和其领袖里总统一大堆。
m
milkywayguy
23 楼
中国官方宣传美化保卫独裁体制,就连WXC的不少屁民也在疯狂的歌颂独裁体制。 可见共产党的思想洗脑是多么的恐怖和触目惊心!人完全可以被洗到是非不分黑白颠倒的脑瘫一族,而且他们还是被管索着失去了人格自由的奴才。
B
Blank
24 楼
习精 LOL
t
toto
25 楼
一尊英文是什么
国色
26 楼
不管称呼习近平什么,他都是14亿中国人民的好领导。反华媒体就悲哀去吧!
w
wumiao
27 楼
唉,真不希望中国再来一次文化大革命,中国人民太苦了。
y
yumidiie
28 楼
可以学习game of thrones, 一出场一长串名头,中国人民的大大,包子铺的守护者,宽衣大帝,一尊,维尼熊的敌人,匪共中央总书记
l
lulu071058
29 楼
国色,这个傻叉从来就是闭着眼睛舔 小心别传染上痔疮。
H
Heartkeeper
30 楼
习皇吧,他最喜欢这个
H
Heartkeeper
31 楼
就是那个位置真的是一头猪,国色也会去舔。因为这样很"爱国"
C
CTPCW
32 楼
思想洗脑是多么的恐怖和触目惊心!
我爱宝岛台湾
33 楼
中国没有造神啊,是台湾媒体在煽动造谣吧。
t
tabby_肥猫55
34 楼
都让开,应该是“健康达人”,日人民网才说过的。
流沙河上
35 楼
好意思说西方民主选举。看选举有一丝一毫的真实意义。 普林斯顿大学的教授研究分析20多年的美国国会立法资料说明:对于90%的美国人民而言,他们的意见(赞成也好,反对也好)对国会立法的影响是微不足道的,是零。在制定神圣的法律的时候,尚且如此,在其他事情上会有区别吗?所以说,西方民主制度所选出来的官员是可以完全不关心90%的绝大多数人民的利益。所以说,西方民主制度与人民的利益和人民的民主在实践中是没有关系。
流沙河上
36 楼
以选举为基础的西方政治制度的失败几乎是全方位的。但并不妨碍西方的政治制度被宣传成最完美、最先进、一点也不需要反思。可以去问西方生活的人:全世界的人今天最关心的是他们的人身与财产的安全。在你的所有选举中,不管是选出来的总统,还是任何一级的官员,有十分之一的民选政府能切实有效地解决你们的安全问题吗?恐怕连一个也没有见到。全世界的人最关心的明天的事是他们孩子的教育。有民选政府能切实有效地解决孩子的教育问题吗?据我所知:在西方,没有人会相信他们民选的政府能解决他们的实际问题,所以他们从来不会去等下一次选个好政府解决他们的问题。他们的解决办法都是,全部是,百分之一百的是:一走了之。搬到一个他们的经济能力容许他们搬到是好地方(好的治安,好的学校)。再看看,西方所谓的好区的安全与教育,其实连中国的一般水准都达不到。
流沙河上
37 楼
请问,你们要将中国变成今天西方社会那个样子吗?
l
loneLong
38 楼
应该叫毛二世 - 或者 CHAIRMAN XI, like CHAIRMAN MAO : CHINA'S CHAIRMAN of DEATH!
p
polarzone
39 楼
\u72D7\u5C4E\u58F3\u90CE\u6025\u4E86
喜得利
40 楼
包子皇
X
XM25
41 楼
叫什么都无所谓。可惜不长进,老念错字。
中号打狗棍
42 楼
习近平上台六年就把中国祸害成今天这样四面楚歌的局面。接下来会发生什么?大家拭目以待吧。看热闹的不怕事儿大。