北戴河休假临近结束 参与者透露气氛紧张(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 8点33分 PT
  返回列表
22308 阅读
6 评论
多维

北京时间8月12日,中国国务院总理李克强与日本首相安倍晋三互致贺电,庆祝中日和平友好条约缔结40周年。虽然官方没有正式宣布,但是中共高层一年一度的北戴河休假料已结束。

《人民日报》旗下新媒体“人民日报中央厨房”8月9日的一篇文章不仅报道各领域的受邀专家们已经在8月8日离开北戴河,结束从8月3日开始的休假(中共高层虽然休假时间与专家并非完全同步,但是时间不会相差很多),还透露“对比以往,本次休假氛围有些不同”。

该文援引“一位常年参与专家休假工作的人”的话语评价今年的北戴河会议“有些严肃紧张,毕竟面临的形势紧迫。”文章的内容不仅从侧面印证中美贸易战成为北戴河期间的讨论话题,也显示中美贸易战给中国决策层带来巨大压力。
 



中国国务院总理李克强2018年8月8日在北戴河会见来华正式访问的第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨,官媒予以报道,非常罕见(图源:新华社)

近期有港媒刊发评论认为,中美贸易战开打以来,中国政经形势压力骤增,很多被掩盖的问题暴露出来。除了人民币汇率下调压力极大,中国股市也持续下跌。而金融形势更险峻:近期频传P2P网路融资平台“暴雷”,导致数以万计血本无归的“金融难民”聚集北京。而此前中国央行和财政部的权责纷争不仅曝光了中共内部确实存在分歧,也罕见的把这种矛盾公之于众。港媒认为,中共高层显然对于如何处理中美贸易战的问题也存在不同意见。

结合最近围绕中国政情的各种传闻,很多观察人士认为,中共高层尤其是总书记近平显然遭遇政经双重压力。一直以来,中南海的危机意识都很强烈,在内有经济增长压力,外临美国贸易挑战的情况下,今年北戴河气氛紧张实为预料之中。

M
MJ0324
1 楼
一会敌,一会友,全靠包子的喜好。克强同志终于上头条了,包子莫非在闭关?包子能不能也来个,"因健康原因,辞去XXX…"?
喜得利
2 楼
绑架和反绑架,这是一个长期的斗争 苦的总是中国的P民百姓
m
mmnn66777
3 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
h
hall
4 楼
克强同志乐得很暧昧。
s
scbean
5 楼
李克强,辞职吧,别憋屈坏身子
三竹斋
6 楼
這條消息傳達出的內容很重要 一定程度表明包子的潰敗 包子剛上台就搞了愚蠢的“國家公祭‘ 把中國改革開放貢獻巨大的日本重新變成了敵人 現在李克強和安倍互致友好 表明中共內部高層對包子的徹底否定