“毛振华事件”反转?前员工爆料:他被自家人坑了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月3日 9点52分 PT
  返回列表
5560 阅读
3 评论
中新经纬

“我在中国做了二十多年企业,我是一个成功的企业家,在这个地方被欺负、被愚弄。我今天要向书记澄清我们的情况,这个管委会来之后是我们亚布力最黑暗的日子。”

1月2日,中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长、亚布力阳光度假村董事长毛振华 “雪地陈情”、控诉亚布力滑雪旅游度假区管委会的视频在网上热传。目前,该视频已被中诚信集团证实。

当晚,黑龙江省人民政府新闻办公室通过官方微博对此事作出回应,称已专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心赴亚布力开展深入调查。

然而,就在网友纷纷为亚布力阳光度假村鸣不平时,一名自称是亚布力阳光度假村和亚布力滑雪旅游度假区管委会前员工的“知情者”,却在自媒体上发文称,毛振华很可能被“自家人”坑了。

毛振华雪地控诉亚布力管委会

“我有说错的地方我负责,我叫毛振华,中诚信董事长,人民大学教授,亚布力阳光度假村的董事长。”

1月2日,2018年的第一个工作日,毛振华“雪地陈情”的视频火了。在这段三分半钟的视频里,毛振华控诉亚布力滑雪旅游度假区管委会(以下简称“亚布力管委会”)及其执法机构非法侵占土地、以各项检查为名干扰企业经营、未给企业政策支持、威胁旅行社、强买强卖等行为。

“我们一个正常经营企业,动不动就执法机构来威胁我们,今天查这个,明天查那个,又是公安,又是什么食品检验,又是什么锅炉检查,天天找我们麻烦,他们没有为我们办一件事情。”毛振华在视频中如是说。


毛振华视频微博截图。
中诚信国际信用评级有限责任公司品牌部一位负责人接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,毛振华视频中所提到的亚布力阳光度假村,实为中诚信集团投资板块下的一个项目。

据亚布力阳光度假村官方网站,亚布力阳光度假村位于黑龙江省尚志市亚布力滑雪旅游度假区内,前身为创建于1996年的中国首家滑雪度假村--风车山庄,是中国大众滑雪运动发源地,也是中国第一家举办大众滑雪赛事的度假村。

2007年5月10日,新濠中国度假有限公司(MCR)接手管理亚布力风车山庄并将风车山庄更名为阳光度假村。2010年,中诚信集团成为亚布力阳光度假村控股股东,将MCR正式更名为亚布力阳光度假村。


亚布力阳光度假村官网截图。
亚布力管委会是一个什么样的机构?

中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,毛振华所控诉的亚布力管委会的权利颇大。

据了解,亚布力管委会成立于2014年6月份,为黑龙江省政府派出机构,由黑龙江省森林工业总局代管。2017年6月29日,黑龙江省森林工业总局发布393号文件,即《关于亚布力滑雪旅游度假区管理委员会负责人及组成人员调整意见的报告》,建议保留亚布力管委会职能事权。

报告显示,亚布力管委会自成立之日起,便被赋予财税职能,主要负责“科学规划、招标建设、商业模式设计、行政审批、市场监管”。同时,亚布力管委会设办公室、规划投资发展处、项目审批处、市场监管局、财政局5个内设机构,行政规格为正处级。

除此之外,上述报告还提到,在黑龙江省政府的指导下,黑龙江省相关厅局先后赋予亚布力管委会包括财税体制在内的旅游、食药、质监、体育、安监、环境保护监察、劳动监察、物价、文化等相应事权,成立了度假区公安局、工商局、地税局。


亚布力滑雪旅游度假区的组织机构。来源:官网截图
值得一提的是,国家企业信用信息公示系统显示,亚布力滑雪旅游度假区组织机构中提到的企业单位“亚雪旅游开发建设有限责任公司”,实际上是黑龙江亚布力亚雪旅游集团有限公司的曾用名。据了解,黑龙江省森林工业总局旗下有一家全资控股公司,名为中国龙江森林工业(集团)总公司,其投资了十余家公司,多与旅游相关,其中就包括黑龙江亚布力亚雪旅游集团有限公司。

也就是说,毛振华的亚布力阳光度假村,与亚布力管委会的关联公司在业务上存在重叠,某种程度上形成了竞争关系。

毛振华被自家人给坑了?

据媒体报道,有知情人士爆料,自2017年12月开始,亚布力阳光度假村的工作人员陆续遭到亚布力度假区公安局的传唤, “传唤的人员包括阳光度假村的副总经理、办公室主任、销售经理、滑雪教练,直至1月1日上午仍然有工作人员被传唤。传唤的名义有涉嫌妨碍公务、涉嫌破坏生产经营等。”该人士透露,目前亚布力阳光度假村至少10人被警方传唤。

对此,毛振华在视频中也曾提到,“他们的执法机构拦截旅行社,威胁旅行社不能到我们这里去,这就是他们干的事。他们在这里强买强卖,强行搭配非要到他们那里滑雪,搞什么联盟。”

然而,就在网友纷纷为亚布力阳光度假村鸣不平时,一名自称是亚布力阳光度假村和亚布力管委会两家单位的前员工在自媒体号“阿尔法工场”上发文称,毛振华很可能是被“自家人”给坑了。

此人在文中提到,亚布力阳光度假村本身便存在问题,而毛振华由于不是亚布力阳光度假村的执行管理人员,好多事情并不知情。

“这个从根里在烂的阳光自己解决问题无能还把自家大佬拉下水,不可笑吗?最后趾高气昂的说了视频里那些还有点打脸的话,中诚信和毛振华真的就只有这点水平吗?企业家还真是逗。所以担心毛振华的人其实担心也没用,他是被自家人给坑了的。”上述“前员工”如是说。


自媒体文章截图。
事情的真相到底如何?亚布力阳光度假村的工作人员是否确实遭当地警方陆续传唤?毛振华真的被自家人给坑了?1月3日,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)就这些问题致电亚布力阳光度假村总经理薛东阳,对方以“暂不方便”为由拒绝采访。
磨不开
1 楼
看了半天也没有看懂要说个啥。
l
lao-fei
2 楼
前员工爆料:他被自家人坑了。 是自家人每天找来什么公安、税务,食品检验,卫生、锅炉安全等等部门的人来检查吗,还要强行让旅行社去别的地方滑雪么。 那个自家人是在扰乱视线吧
若平
3 楼
就是政府管理机构来要钱的, 不给钱就不断找你麻烦。中共早在1978年刚刚开始私人可以做生意的时候就有这样这样的了,一直越演越烈延续到如今。那时在广州好多小吃摊都被区长、工商、公安不是吃霸王餐就是要钱,得不到满足就干扰不断.....匪痞横行什么时候消停过啊?