第50次!SpaceX成功发射最大卫星 尺寸与巴士相当

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 17点40分 PT
  返回列表
28910 阅读
26 评论
综合新闻
 
3月6日下午消息,美国民营火箭公司SpaceX周二发射了该公司有史以来体积最大的一颗卫星,大约跟一辆巴士尺寸相当。

这也是该公司第50次发射其猎鹰9号火箭。这颗30W-6卫星由西班牙Hispasat公司制造,在美国佛罗里达卡纳维拉尔角空军基地进行发射。

通常而言,SpaceX向太空发射卫星之后,其火箭将会降落到地面,以便重新使用。但SpaceX此次并不准备这么做,主要是因为“不利的环境条件”。

该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,Hispasat卫星是“我们发射过的最大的地球同步卫星”。地球同步卫星每天绕地球转动一周,通常用于提供卫星电视信号传输或者卫星导航系统。


SpaceX表示,Hispasat的卫星可以帮助这家西班牙公司在欧洲和非洲西北部扩大宽带服务。

马斯克一直在推动SpaceX今年展开更多常规发射活动,同时也在扩大服务范围。他们上月刚刚发射了“猎鹰重型”火箭,这也是目前全球动力最强的商用火箭。

 
w
wenxueOp
1 楼
卫星 6吨重量
q
qi91856
2 楼
最大发射重量6吨,连多余的燃料都没剩,火箭回收不了。
N
Near50
3 楼
蒋加华
4 楼
低轨道最大载荷23吨。同步轨道最大8.3吨,若火箭回收,降至4.8吨。
q
qjftxdd
5 楼
厉害随便发。
深海水手
6 楼
这个好厉害,差不多够到50年前技术能达到的载重量的六分之一了。
t
toto
7 楼
便宜啊,发射价格还不到六分之一
国境之南
8 楼
天朝发射个火箭举国欢腾,各个官媒又是现场直播又是专家点评,结果才发现人家一个私营企业就能做到,而且无论是载重量还是成功率都已经甩你几条大街了,截至2018年2月2日,中国长征系列运载火箭已进行的266次发射,发射成功率达94.74%。而SpaceX到今天为止50次发射48次成功,成功率高达96%, 这就是差距!
天随人意
9 楼
为川普献礼!
八戒.
10 楼
它可不是一般的私人公司,而是打着私人公司旗号的国家公司,技术都是拿NASA的。如果从零开始,根本就不可能。
走马读人
11 楼
护获均錯字,試看多久获改正 學者多迷惑,不解其中之奧秘---被俺笑了
q
qi91856
12 楼
两次天空礼花,两次送错轨道,一次发射台大爆炸,5次失败,仅90%成概率。
q
qi91856
13 楼
SpaceX就是NASA的白手套,世人皆知。
s
shakuras2000
14 楼
Elon Musk又吹牛了 “通常而言,SpaceX向太空发射卫星之后,其火箭将会降落到地面,以便重新使用。但SpaceX此次并不准备这么做,主要是因为“不利的环境条件”。 很明显,其实SpaceX能回收和高载重不可兼得。以前Space搞海上平台,火箭下来只要有限燃料调整姿势,靠海上平台移动接住。这个才是正道,可惜以前的新闻是屡屡失败啊,所以Musk后来搞这个陆上平台,火箭飞上去再飞下来,这个属于理想彻底失败,回到航天飞机的老路上了。所以现在的SpaceX,一边吹回收,一边吹载重,从来不说其实两者不可兼得。 所谓成本优势,其实单位载重成本并不比航天飞机低。航天飞机纯粹载重太强,除了造空间站一般都用不上。上次那个大火箭吹半天,其实27个引擎并用,容错率大大降低,能发上去纯粹是运气好,Musk前一天还在说这次可能上不去,其实自己也知道。Musk就靠部件换成工业化大生产部件省钱,其实技术的进步有点,但是主要靠吹
走马读人
15 楼
我的解秘,在人看來是匪夷所思。 異想天開是帶貶義的,換為大膽假設,小心求證,是我成功的路子.
吃货2001
16 楼
楼下骂马斯克的,估计都是眼馋特斯拉又买不起的货色。
周8皮
17 楼
太空叉现在海上平台回收成功都已不是新闻,失败才当新闻报了,还有个满嘴跑火车“回收不可能”。 至于成本,不回收的报价都打得俄国人站不起来了,还胡扯成本比航天飞机还高。 真是奇葩。
l
laoyeye
18 楼
SpaceX 又让兲朝酸葡萄们失望了
y
yumidiee
19 楼
楼下有些观点被打脸好多次了,怎么就不要脸呢? 土星火箭技术落后成本太高,如果不是美苏太空争霸国会不可能批准。 发动机并联容错率大大提高,就不解释了,翻翻我以前的发言。
s
suamigo
20 楼
总工程师们一定50年没见着父母妻儿:( 致敬
S
Sam大树
21 楼
太阳能电池板全部展开才与一辆校巴相当, 不值得震惊。
q
qi91856
22 楼
土星火箭技术落后成本太高? 50年了怎么没有与土星火箭有同样净载荷的火箭,怎么再就没有登月过?都归到土星火箭技术落后成本太高?是神逻辑还是鬼逻辑?
D
DYNC
23 楼
这个项目就是个大忽悠,看看最后能圈多少钱了,宇航都是国家项目,商业运作不起,当年宏大的衣星计划就是前车之鉴
周8皮
24 楼
铱星一代表示:摩托死于太超前。从摩托独立出来后,我活得好好得,还发展出了铱二代。 楼下太孤陋寡闻了。
S
SilentStorm
25 楼
“Musk就靠部件换成工业化大生产部件省钱” 完全正确! 但倒栽葱式回收技术的确很
t
theriver1
26 楼
八戒. 发表评论于 2018-03-06 19:39:10 它可不是一般的私人公司,而是打着私人公司旗号的国家公司,技术都是拿NASA的。如果从零开始,根本就不可能。 ----------------------------------- 拜托你真的别再来丢人现眼了好吗?人家的猎鹰9号及其莫林发动机都是人家自己从头设计的,与NASA根本就无关!NASA自己的很多顶级发动机,比如大名鼎鼎的洛克达因F-1/J-2,土星五号专用;洛克达因R-25,航天飞机专用,这些与SpaceX的莫林发动机在设计上没有任何相似之处。更何况,NASA发动机燃料都是大推力的液氧+液氢,而SpaceX的莫林发动机的燃料是液氧+煤油,与前者根本就风马牛不相及。更何况,SpaceX的回收技术、捆绑技术、成本控制法,早就大大超越了NASA