法国周刊重登引发恐袭“先知”漫画遭抢购 多国民众抗议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 16点37分 PT
  返回列表
12357 阅读
18 评论
德国之声

笔名为"Juin"的一位漫画家表示,对特刊的巨大需求表明,"我们得到了支持,言论自由、世俗化和对神的亵渎权不是陈旧的价值,它们得到了购买该特刊的法国公众们的支持。"https://t.co/lGdBNd9iye

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) September 5, 2020

全球多个伊斯兰国家爆发大规模民众示威浪潮,抗议法国政治讽刺刊物《查理周刊》。遭恐袭逾5年、相关审判案开庭之际,《查理周刊》出特刊,重登多年旧作默罕默德讽刺漫画,让众多穆斯林义愤填膺。

法国讽刺刊物《查理周刊》(Charlie Hebdo)重新发表讽刺穆罕默德漫画导致众多伊斯兰国家发生抗议浪潮。在巴基斯坦政府严斥《查理周刊》再度刊印该漫画后,成千上万人走上街头。依据严格的巴基斯坦亵渎法,侮辱宗教者可被处以极刑。示威行动由伊斯兰政党--拉巴伊克运动(Tehreek-e-Labbaik)发起。该党过去即组织过抗议所谓的亵渎言行的大规模暴力示威行动。

土耳其、埃及和伊朗等国也发生抗议浪潮。德黑兰政府谴责相关漫画是"挑衅"。这些漫画2005年最先在丹麦报纸上出现。伊朗外交部称,它们是对全球10亿多穆斯林的"侮辱",任何对穆罕默德或其他先知的不敬表达都"绝对不能接受"。在伊斯兰教中,先知画像原则上被禁。

一天内售罄

据《查理周刊》编辑部通报,本期特刊在一天之内全部售出。2015年1月7日《查理周刊》编辑部恐袭事件作案人涉嫌同谋审判案开庭之际,该刊本周出特刊,重登当年的漫画。5年前,袭击位于巴黎的《查理周刊》编辑部和一家犹太人超市、杀死12人的伊斯兰分子曾以这些漫画为理由。

本周三,审判案开庭首日,编辑部向各售报亭送出共20万份特刊,相当于正常发行量的3倍。但是,全部特刊很快就销售一空。为本周六又加印了20万份。

"我们永远不会投降"

在一幅漫画上,先知穆罕默德头戴一枚炸弹,而非缠头巾。笔名为"里斯"的《查理周刊》社长苏里索(Laurent "Riss" Sourisseau)在一篇说明文中写道,"我们永远不会投降"。她称,重印这些漫画"意义重大"。笔名"Juin"的一位漫画家对法新社表示,"我们猜测,一些人不认识这些漫画,一些人在查理2006年刊登这些漫画时尚未出生,他们必须明白,为什么会发生这样的袭击。" "Juin"说,对特刊的巨大需求表明,"我们得到了支持,言论自由、世俗化和对神的亵渎权不是陈旧的价值,它们得到了购买该特刊的法国公众们的支持。"

弟兄
1 楼
宗教首先要宽容才能得到宽容
居家凡人
2 楼
“侮辱宗教者可被处以极刑” 这一条在我眼里近乎邪教。
路边的蒲公英
3 楼
法广,敢不敢也登些类似的漫画,别老隔着十万八千里骂土共。
d
dwcaonune
4 楼
基督和伊斯兰的冲突永远不会停止
L
LAOK
5 楼
对其他民族的文化宗教加以丑化不是好的做法。这实质是对其他种族的歧视嘲弄。
F
FGOT888
6 楼
对文化进行批判讽刺促进人类文明进步。威胁媒体自由是反人类的。
F
FGOT888
7 楼
对自由精神的态度,美国猪党和这些穆斯林们基本上是一样的
咏月
8 楼
"让众多穆斯林义愤填膺" 不奇怪,奇怪的是许多中国人,根本在骂穆斯林的,害怕伊斯兰教的入侵,甚至支持中国反宗教的态度,却说西方搞什么言论自由,被杀是活该
l
lucy1975
9 楼
支持言论自由
l
lemondrop
10 楼
这种事情就只能不买,我以前也看苹果日报,只是从不留言,后来收费了我就决定再也不看了因为不想给台独港独一分钱,各人选择,我支持正版只给钱给我自己支持的人的言论
相信事实
11 楼
法国人不作死就不会死。为什么一定要亵渎别的宗教?你可以不信,但是必须尊重别人的信仰,这是基本的人的道德底线。如果你根本不尊重别人,那么别人和你玩命你怪谁?
z
zzbb-bzbz
12 楼
激将法,西方培养恐怖主义的方法之一
c
cjasn
13 楼
法国人尽搞这些虚头巴脑的。最应该做的是取消黑袍,取消工作时间五次祈祷,学生只吃清真的自己花钱解决午餐,限制清真寺扩建,最好建立清真寺的监控系统。 这么多实际的事情要做,非要趾高气扬的粉刺人家先知,除了刺激这个群体还能如何?
天眼里人
14 楼
穆斯林和共产党太严肃,一点不幽默。
h
hkzs
15 楼
支持,我们有权骂中共,骂先知。
D
DKmom
16 楼
法国基督教的教堂最近被烧了很多(都知道是谁干的),包括巴黎圣母院不明不白被烧,连调查都不敢。
l
lue96500
17 楼
互相尊重,互相尊重
A
ActRiot
18 楼
感觉在这方面西方人的确是过于狂妄无理了。 伊斯兰教有开明派也有保守派。印象中巴基斯坦,孟加拉这些伊斯兰国家在上世纪八十年代就选出女性国家元首,比不少西方国家早很多。而美国直到现在都没有女性总统。 你出版这种漫画,就是无差别的污染全部伊斯兰教徒,无论是开明派还是保守派 印象中在台湾也没有什么媒体敢这样侮辱伊斯兰教。