塔利班士兵推了央视记者一把:交出手机和相机!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月21日 19点21分 PT
  返回列表
52419 阅读
45 评论
央视新闻

拥堵的机场路

从记者站到机场的路不到5公里,平常开车十几分钟就能到,但今天车在机场路上走了才几百米就开始堵车。许多要去机场的人把车扔在路边,背上自己的小包裹走向机场,之前那些站在检查站里荷枪实弹的警察也不知去向。因为有设备在车上,摄像师还是建议开车慢慢往前蹭。

因为形势不好,去年2月美国和塔利班达成协议之后,认为局势不太明朗又有些经济能力的民众就开始陆续离开。

还有些人为美军做翻译或者运输工作。美国人答应他们,最后撤军时会给他们发移民签证,但听说申请特殊移民签证的阿富汗人和家人至少有八万人,目前已经撤走的仅数千人。


美式装备的塔利班

头顶上一架运输机不断地盘旋,车旁不时穿梭着经过带着武器的人。二十年前塔利班离开喀布尔时我刚刚上大学,记得那时候,他们使用的是一些苏制步枪,现在却多数换上了美式装备,有人还穿着美军特种部队的制服。远处一群戴着头巾的人站在悍马吉普车上,其中一个挥舞着手里的火箭筒。


停在道路中的车辆越来越多,都是上个世纪七八十年代的型号,只能带上设备下车步行。前方一阵枪声大作,人群瞬间像潮水一样朝机场的反方向涌来,我下意识地握紧了手里的手机,旁边的同事也把相机抱在了怀中。

3.4万美元的“单程票”

枪声消失后,人流像被一道无形的堤坝返回头又向机场奔去。越往前走人越多,围墙的下半部分已经完全被遮挡,上方的铁丝网反射着刺眼的光。旁边的人告诉我,昨天美军在机场里开了枪,把当地面孔的人都撵了出来,还朝着机场外扔了许多催泪弹。

机场外的人大部分都没有签证,有的甚至连护照都没有,纯粹抱着试一试的心态来碰碰运气。


一个五十多岁的男人告诉我,他两天前花3.4万美元找朋友买了“机票”,说是可以登上美军飞往卡塔尔的飞机。但现在美军规定机场只能用于撤离非阿富汗人,塔利班也设卡拦截。航站楼进不去,朋友的电话也打不通了。

拍摄的素材,没了

就在这时,旁边的摄像师拉了我一下,指了指围墙上方。一个戴着墨镜的美国士兵正冲我喊着什么,一边夸张地做着走开的手势。


身后也有人推了我一把,回头看是两个塔利班士兵。我向他们解释,有一名他们的指挥官允许我们在这里拍摄。其中一名摇摇头,说刚才那位坎大哈来的他不认识,也跟他们没有关系,自己是从南方的赫尔曼德省来的。我们只好老老实实地交出手机和相机,他们删除了拍摄素材。

这时,机场里的美军和场外的塔利班士兵同时对我们大声喊:“快走,快走……”

洛城一郎
1 楼
以为自己是高人一等的什么特殊人种
简单得很
2 楼
阿塔也太不给面子了
老李子
3 楼
境外势力记者
林海雪原3677
4 楼
央视记者有必要这么拼吗?反正做出来的节目由上面定调调,素材已经没那么重要
R
Radianz
5 楼
塔利班本性难易,如果塔利班改了,那就不是塔利班了。 中共如果对塔利班报希望,结果会很尴尬。因新疆问题,塔利班看到中共软肋。 中共沾了美国控制阿富汗光,还破口打骂。
泰傻
6 楼
笨啊,应按步骤分三步走,掏国旗先,不好使就唱国歌,还不好使就顺势倒地。高喊打人啦,侵犯人权啦,最好用中文和当地语言进行轮换喊叫。
天台坐客
7 楼
可以派曾滚滚去彰显一下包子国的大国风范: )
一将功成万骨枯
8 楼
央视记者拍的都是阿富汗人民牵牛拉羊慰问塔利班的素材,怎么会被删呢?
g
groogle
9 楼
呵呵 亮出你的五星红旗
读书行路
10 楼
大水冲了龙王庙
偶偶地来一发
11 楼
美国要和塔利班建交了。
相信事实
12 楼
混乱之中的现象而已,有什么特别的?
纷纷繁繁
13 楼
央视记者原本是给塔利班助力的--通过拍摄机场的混乱不堪,期间阿富汗人被抛弃的惨状,彰显了美国政府的无能和残暴。再对比一下塔利班控制下,喀布尔的平静街头,显示了塔利班的高水平治理能力。可惜塔利班士兵的政治觉悟太低,不能领会盟友的良苦用心。
k
kelvin219
14 楼
我觉得这几个记者根本没到现场,自己编了个故事回家休息
拾麦客
15 楼
美式装备能用3-5年就成旧货,5年-8年就是垃圾。除非你不开枪,不使用。10年后呢?哪国给装备?懂技术的知识分子都出国了,自己做吗?
声嘶力竭123
16 楼
Radianz 发表评论于 2021-08-21 08:37:00 塔利班本性难易,如果塔利班改了,那就不是塔利班了。 中共如果对塔利班报希望,结果会很尴尬。因新疆问题,塔利班看到中共软肋。 中共沾了美国控制阿富汗光,还破口打骂。 ………………… 现在的共产党和塔利班有什么不同?一个是信伊斯兰,一个是信习近平思想。都是宗教,都是极端的。
老寓公
17 楼
展示了五星红旗就不会删除你所拍的了。
D
Doctor.XI
18 楼
有道理,妓者应该高举一面五星红旗
秒秒
19 楼
很多人是趁机会跑到发达国家吧。
x
xyz99
20 楼
我觉得记者还是聪明的,要是拿出国旗,被当成俄罗斯旗,连命都会没了。
大苹果123
21 楼
塔利班就是一群土匪,中国挺他们也是瞎了心了。
t
tuyu
22 楼
“ 旁边的人告诉我,昨天美军在机场里开了枪,把当地面孔的人都撵了出来,还朝着机场外扔了许多催泪弹。”
周老大
23 楼
前些天外交部抱怨美国不负责任我就说中国准备接手。楼下一些人过度担心了。拿印度人的说法,中国把周边邻国都打了个遍,中国会吃亏?
一条小路
24 楼
塔利班的目的是要把馬列子孫改成伊斯蘭遜尼派。
n
nyfan
25 楼
大水冲了龙王庙!
新中美
26 楼
感觉像瞎编的,或是道听途说写下来的
有1说1
27 楼
塔利班战士这一推救了记者的命,否则美国鬼子即将开枪射中他们,得道多助
9
94555
28 楼
那咋解释塔利班战士删掉记者的素材呢?也是为了救他们一命?下面胡叼盘的孙子来叼一盘试试。
有1说1
29 楼
中国-塔利班,同志加兄弟
泰傻
30 楼
那个推了央视记者一把的人,经过远程人脸识别系统进行大数据分析,可得出不负责任的初步判断,那人不是扮成塔利班士兵的美国军人,就是来自台湾的民进党特务,总而言之,都属于非阿富汗和塔利班的境外敌对势力。
m
maina
31 楼
林海雪原3677 发表评论于 2021-08-21 08:32:54 央视记者有必要这么拼吗?反正做出来的节目由上面定调调,素材已经没那么重要 ============================================== 是什么情况不重要,但现场的照片很重要。有了照片就可以根据自己的喜好来任意解释发生了什么事。所以美军也好塔利班也好都不愿意让记者拍照,因为解释权不在他们手上,怕以后带出来的新闻对自己不利。
c
comehere
32 楼
很明显: 央视记者是 境外势力!
湾区范儿
33 楼
推了央视记者的是假的塔利班。真的塔利班是中国人民的好朋友,只要向他们出示中国护照,就会得到热情照顾。
飘过的云
34 楼
大水冲了龙王庙……俺姓穆罕默德。
l
luting
35 楼
把习语录拿出来啊,塔利班立马跪倒
U
US_Lion
36 楼
有眼不识泰山,胆敢推搡中国爷爷?
共-产-党
37 楼
拾麦客 发表评论于 2021-08-21 09:43:26 美式装备能用3-5年就成旧货,5年-8年就是垃圾。除非你不开枪,不使用。10年后呢?哪国给装备?懂技术的知识分子都出国了,自己做吗? ------------ 呵呵,不用担心。 一个大凯子走了,另一个大凯子正迫不及待地赶来呢。
i
iditarod
38 楼
不知道以后这些曾经为美军服务的人会有怎样的结局。很有可能会被塔利班当汉奸(不,阿奸)处置。老百姓就是命苦。
j
johniewalker
39 楼
央视记者遇到塔利班,理当递上一根儿烟,哈一下腰,媚笑一声:“太君,别误会!都是自己人。我良民大大地”!
偶偶地来一发
40 楼
贼喊捉贼。印度才是周围国家打了个遍。 周老大 发表评论于 2021-08-21 10:57:34 前些天外交部抱怨美国不负责任我就说中国准备接手。楼下一些人过度担心了。拿印度人的说法,中国把周边邻国都打了个遍,中国会吃亏?
蜓听雨荷
41 楼
最后的那张照片不对,不是机场的照片,是难民营的
w
wuhoo2000
42 楼
和当年的西贡一样,美国人只带走百分之一左右的走狗做做样子。
百冢争呜2012
43 楼
傻B么?把五星红旗掏出来不就完事了么?什么塔利班美国大兵的都服服帖帖的。
n
nonamenogame
44 楼
记者头脑僵化,不会防身。以后口袋带一本古兰经,遇事就掏出来边看边用中文骂他娘,塔利班还以为你在念经放你一马:O)
n
nonamenogame
45 楼
鹅罗斯当年走不知道带走百万分之几的走狗?五毛要查一下做对比才好评价谁好谁坏。