武汉又出大事了?长江断流?河床成可行车沙漠?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月16日 15点38分 PT
  返回列表
35699 阅读
50 评论
综合新闻

【长江武汉段河床变沙漠】
中国近期极端气候现象频发,上月河南多地出现了“雷阵雪”,近日北京受沙尘暴侵袭,就连长江都出现了“断水”情况。
长江武汉段近期干涸见底,原本的河床变成了大沙漠,越野车可以在上面穿梭而行,鱼类等生物死亡。而长江上游的四川宜宾河段,也出现了枯水期。

网上视频 pic.twitter.com/xEbAlLiNzr

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 15, 2021

据自由亚洲消息:中国近期极端气候现象频发,上月河南多地出现了“雷阵雪”,近日北京受沙尘暴侵袭,就连长江都出现了“断水”情况。 长江武汉段近期干涸见底,原本的河床变成了大沙漠,越野车可以在上面穿梭而行,鱼类等生物死亡。而长江上游的四川宜宾河段,也出现了枯水期。

长江如同一条金色巨蟒,与中华文明并存了5000多年,发源于世界屋脊——青藏高原的唐古拉山脉,千百年来,一直浩浩汤汤的流淌着,是世界上长度排名第三的河流。长江孕育了中华文明,可是却在1954年的时候断流了,江水突然消失了2小时。

但是江苏泰兴的百姓亲眼目睹了这一幕,百姓们都被吓了一跳,从他们出生的时候开始,居住在长江边上的人都知道,黄河经常断流,长江之水经常泛滥,这本是一条生生不息的河流,为何会忽然断流?

最先发现断流的几个在船上打鱼的渔民,他们明显地感觉这水面和以往不同,在慢慢下降,这下年来从未见过这般景象,更让人不可思议的是,不久之后,这滔滔江水居然见底了,鱼虾都只管捡。

内心虽然觉得此事蹊跷,甚至有传统迷信的人说,这会不会是天作怪?不过对于渔民来说,也不管是不是天作怪,看到一地的鱼,他们连忙开始捡,但是历史上也发生过这么多突如其来的洪水灾害,渔民们不敢在这里面停留太久,捡到不少鱼之后就上岸了。

事情果然不简单,江水消失不见了2个小时后,突然又从远方滚滚而来了,还好,当时没有太贪心,走得快,不然自己的小命可能就要被洪水带走了。但是这究竟是怎么回事呢?难道前方有什么大工程,一下子把水都给吸走了?不过世界上哪里有这么费水的工程。

语有云:黄河爱断流,长江喜泛滥。不过,在历史上长江早就出现过一次断流现象,,根据史料记载:1342年八月,长江水一夜之间枯竭见底,而这场断流现象持续了2日之久,当时人们看到江水枯竭,于是纷纷去河里捡鱼。

当年河里的鱼有一大半都被捡走,居民们一家人都挽着裤脚带着背篓等器具在捡鱼,为了捡到更大更好的鱼,有的人甚至去往了河中央,谁料,两日之后,洪水突然来临,靠岸边的人则逃走了,在中央的人却没来得及逃,最后被江水席卷而去,或许真印证了那句话,福祸相依,不要想着天上掉馅饼。

长江断流也不是第一次发生了,据专家分析,1954年长江断流2小时有主要有三个原因,其一是当时乃枯水季节,水量本来就异常,而泰兴段的江水是南北流向,原本该汇入长江的江水进入了夹江。

其二,长江断流可能是因为当时因为地壳运动,在地底下出现了一条大裂谷,江水突然之间轰隆隆地被吸进去,而当大裂谷里面灌入的水到了一定程度,裂谷是口子就会自动关闭,因此河水又再次恢复了。

其三,还有一种可能是在泰兴段,因为地质变化等原因,形成了一端隆起,此时,一直向前奔流的河水会因为阻碍开始倒流,当这个倒流缓冲的过程结束之后,河水又会一如既往的向前流动。

上百年前对地理科学了解还不够透彻之时,人们可能会胡乱猜测,但是在这个科学的时代,人们应该应该去发现问题的本质,用知识解释谜团,而不是带着迷信的眼光看问题,要始终相信,科学能够给人们带来真相。

柳小波
1 楼
一定是境外势力捣鬼
泰傻
2 楼
多大点事?国家水利局在做全国水资源宏观调控,而已。
w
wanttosaysomething
3 楼
记得应该是"黄河孕育了中华文明",而且黄河早就有"断流"季了。
k
kkx
4 楼
轮子 毒子盼三峡大坝崩溃,已经盼了十几年了。大坝还在。他们很郁闷。
J
JohnZhangUSA
5 楼
一直会继续,直到人们悔转。
爱憎分明
6 楼
轮子徒孙很郁闷,可惜长江断不了流!
洋知青
7 楼
伟大领袖惯把灾难变成就,屡创人间奇迹。 当年的大饥荒,被歌颂为大跃进,三面红旗。 当年的文革灾难,被歌颂为无产阶级伟大胜利。 引起世界灾难的新冠,被歌颂为亲自指挥,亲自指导。 全世界撒钱,被歌颂为一带一路。 这次又变成什么成就,小傻红们快想想!
G
GuoLuke2
8 楼
三峡大坝把水存住了
国境之南
9 楼
三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的
b
bsmile
10 楼
国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 =================== 看这种单细胞脑子,呵呵。枯水期不发电不就得了,还用得着炸掉它?
l
lue96500
11 楼
又来了,断流这事是渡轮云在做梦吧
S
Simiguy
12 楼
观天象,必有大事发生!中国巨龙要飞。气死这帮轮子。
橘猫的幸福家园
13 楼
第二个视频大家玩得挺开心的嘛
I
InNorthTexas
14 楼
断流了, 就喝农夫山泉。
小毛er
15 楼
现在挖沙应该很容易吧。为什么没有人挖?
阿起
16 楼
当然是老共垮台之兆也。
m
marienplatz
17 楼
胡说八道,我就生在武汉,小时多少次冬天去干涸的长江床底去玩。
m
marienplatz
18 楼
长江武汉断流根本不可能发生,只是水流量很小。
L
Liantao
19 楼
bsmile 发表评论于 2021-03-16 07:32:09 国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 =================== 看这种单细胞脑子,呵呵。枯水期不发电不就得了,还用得着炸掉它? ..................... 这五根毛的智商真不是吹的。
云淡风轻_666
20 楼
绿头台蛙又开始意淫了。夏天意淫三峡垮坝,冬天就是长江断流。累不累啊,烦不烦啊。有空回去把红旗绣绣多好
i
iori
21 楼
bsmile 发表评论于 2021-03-16 07:32:09 国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 =================== 看这种单细胞脑子,呵呵。枯水期不发电不就得了,还用得着炸掉它? ----------------------------------- 哈哈,国境就是智商堪忧
c
caonuma
22 楼
这就是假霉体惯用的手段制造假新闻
国境之南
23 楼
云淡风轻_666 发表评论于 2021-03-16 08:05:54绿头台蛙又开始意淫了。夏天意淫三峡垮坝,冬天就是长江断流。累不累啊,烦不烦啊。有空回去把红旗绣绣多好 ============== 你夏天长江沿线发洪水,冬天断流,四川盆地地震不断,这都是别人意淫出来的? 这种现象在你三峡大坝建成以前几千年都没有出现过,说你三峡大坝是个祸国殃民的工程,有说错吗?
研究研究
24 楼
弯蛙不懂长江的景,看着小井想风景!
吃素的狼
25 楼
呵呵,三峡电站还在发电么?
C
Calsh2007
26 楼
可怜的老百姓。看楼下可耻的五毛。
国境之南
27 楼
Liantao 发表评论于 2021-03-16 08:03:04bsmile 发表评论于 2021-03-16 07:32:09 国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 =================== 看这种单细胞脑子,呵呵。枯水期不发电不就得了,还用得着炸掉它? ============= 你的脑子不是单不单细胞的问题,是根本就不存在,你只知道三峡大坝存在一个最高水位,你不知道还存在一个设计最低水位吗?不知道上网查查,这就是三峡大坝在枯水期也必须要蓄水的道理 “不发电不就得了”,说的真简单,不发电就没有收益,三峡集团上上下下那么多人你养活吗?至于淹水或者断流那是下游的事,关他们P事
P
Panda44
28 楼
罗宾不是用视频辟谣了吗?
天台坐客
29 楼
五毛居然也知道这不是好事,没有说这是天降祥瑞。知道这不是好事,说明还没有蠢到底,但是假装没有发生,说别人造谣,有用?:)
b
balsam_pear_k
30 楼
天降祥瑞,小翠登记?
老寓公
31 楼
立奸说长江断流一事与中国无关, 不要栽赃中国。
S
Simiguy
32 楼
这时三峡应该蓄水,农耕.马上开始了,需大量用水。
一条小路
33 楼
去年被水淹,今年又缺水,看來習近平要改變運氣,衹能休了彭嫲嫲改娶蔡英文爲妻了。
照妖镜007
34 楼
国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 ********************** 三峡不是去年就已经变形垮掉了吗!还用炸?
D
DoctorXI
35 楼
你们不能不承认三峡修成之后长江中下游气候水文环境发生了巨大的变化,灾害明显增多。
P
Panda44
36 楼
fake news!
w
wen_bm101
37 楼
1954年?
s
southgate
38 楼
担心长江变黄河第二,逐渐趋向干涸
s
southgate
39 楼
不要麻木不仁无动于衷。保护水资源是靠合理用水节约用水,防止过度开发开采,而不是靠南水北调就能解决的。毁了黄河请不要再毁另一条母亲河长江
W
West_East
40 楼
去年三峡要垮呢?(每年垮一次到两次) 洪水泛滥,南中国都被淹了呢?(不是死了几十人的日本啊) 冬天特冷,没澳洲煤,都断电了呢(没说德州啊) 沙尘暴刚完(虽然有卫星图,也不是蒙古的,就不是) 现在长江断了。 真是摇摇欲坠啊,继续几十年的崩溃中。
X
X723
41 楼
南水北調的偉大工程所致?
p
plder
42 楼
看到国内自媒体"爱旅行的巧克力“今天发布在”西瓜视频“上的武汉长江大桥附近这两天的航拍,没看到江水异常。大家可以在GOOGLE 上输入”西瓜视频 爱旅行的巧克力“查看一下。
p
pls778
43 楼
痛心啊,长江断流
咋就五毛
44 楼
诸位网友,在你们评论前有没有好好看过视频?这是一个辟谣的视频,回应之前长江断流的谣言。一帮SB!
b
bsmile
45 楼
国境之南 发表评论于 2021-03-16 08:33:54 Liantao 发表评论于 2021-03-16 08:03:04bsmile 发表评论于 2021-03-16 07:32:09 国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 =================== 看这种单细胞脑子,呵呵。枯水期不发电不就得了,还用得着炸掉它? ============= 你的脑子不是单不单细胞的问题,是根本就不存在,你只知道三峡大坝存在一个最高水位,你不知道还存在一个设计最低水位吗?不知道上网查查,这就是三峡大坝在枯水期也必须要蓄水的道理 “不发电不就得了”,说的真简单,不发电就没有收益,三峡集团上上下下那么多人你养活吗?至于淹水或者断流那是下游的事,关他们P事 ================ 皮之不存,毛之焉附?都到了要炸三峡大坝了,还管不发电没收益?你的单细胞脑子只怕是想不到炸了大坝后三峡集团就真的上上下下没饭吃了,否则还是只有几个月没饭吃。
国境之南
46 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-03-16 09:23:27 国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 ********************** 三峡不是去年就已经变形垮掉了吗!还用炸? ============== 你三峡工程大坝出现变形、裂缝,这是你党妈都承认的,全世界截至目前最惨烈的大坝垮塌就是你的板桥事件,造成二十多万人死亡,事后还百般掩盖真相,对你工程质量和你的诚信,民众不该质疑吗?
国境之南
47 楼
bsmile 发表评论于 2021-03-16 07:32:09国境之南 发表评论于 2021-03-16 07:26:01 三峡工程洪水期开闸泄洪,枯水期蓄水发电,这就是一个祸国殃民的灾难工程,早晚是要被炸掉的 =================== 看这种单细胞脑子,呵呵。枯水期不发电不就得了,还用得着炸掉它? ============== 三峡大坝最终会被炸掉,这不是我说的,是水利专家黄万里说的,黄万里对于三峡大坝的几个预言都实现了,除了最后一个,就是三峡大坝最终会被炸掉 一个著名水利专家的智商,至少比你这个无耻的五毛要高得多吧?
t
tiiannayuama
48 楼
几天前刚有人说缺沙,现在这又说沙太多缺水,唉
大荣确
49 楼
其二,长江断流可能是因为当时因为地壳运动,在地底下出现了一条大裂谷,江水突然之间轰隆隆地被吸进去,而当大裂谷里面灌入的水到了一定程度,裂谷是口子就会自动关闭,因此河水又再次恢复了。 ************************************************************************ 跟真的似的,谁看见了?有记录吗?
梦云随风
50 楼
胡扯。台蛙造谣没底线。 如果断流为何不拿一张全景图? 问了武汉朋友,水位于常年差不多。 其实长江水文数据每天公布。洪水 季节几小时公布一次。汉口站水位15.96米、 水流量是1万4千多立方米每秒。 站名 时间 水位(m) 流量(m3/s) 寸滩 17日 07时00分 166.03 4390 武隆 17日 07时00分 174.14 1980 宜昌 17日 07时00分 39.66 6570 沙市 17日 07时00分 30.28 6920 城陵矶(莲) 17日 07时00分 23.27 - 汉口 17日 07时00分 15.96 14800 九江 17日 07时00分 11.51 17400 大通 17日 07时00分 7.11 21200 城陵矶(七) 17日 07时00分 23.35 8800 湖口 17日 07时00分 10.75 3850 茅坪(二) 17日 07时00分 165.55 - 三峡水库 17日 07时00分 165.55 -(入) 6070(出) 龙王庙 17日 07时00分 159.87 - 丹江口水库 17日 07时00分 159.87 -(入) 794(出)