被诉“藐视国会”,蓬佩奥再获一笔“负面政治资产”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 8点3分 PT
  返回列表
8631 阅读
21 评论
综合新闻

蓬佩奥近年来热衷于结交商界、政界大佬,展现出了明显的冲击白宫的政治野心。但一系列的丑闻让他的政治形象更加负面,即便现在不会被定罪,但迟早会对他未来的政治前程产生影响。

据《华尔街日报》28日报道,美国众议院外交委员会8月28日宣布对国务卿蓬佩奥启动藐视法律诉讼,指其“政治上明显滥用”国务院资源。

恩格尔在一份声明中引用了蓬佩奥8月25日出访耶路撒冷时为共和党全国大会录制演讲的例子。按照美国法律要求,现任国务卿履行公职期间不得参加总统候选人的提名过程。恩格尔指出,“他(蓬佩奥)似乎认为他所担任的职务、他所管理的部门、他所监督的人员以及纳税人的钱,所有这些都可以用于谋取个人和政治利益。”

美国众议院有依法监督行政官员的权力。那么,此次美国众议院启动诉讼,会让蓬佩奥陷入多大麻烦?

特朗普政府官员藐视国会创纪录

蓬佩奥不是第一个被美国众议院以“藐视国会罪”提起诉讼的高级官员。特朗普政府多名高官都曾陷入同样诉讼。

2019年5月,美国众议院司法委员会就曾以藐视国会为由对司法部巴尔提起诉讼。原因是巴尔不接受国会传票,拒绝在限期内提交特别检察官米勒“通俄门”报告的未删节版。巴尔成为特朗普政府高官中第一个被认定藐视国会的高官。

同月,前白宫法律顾问唐·麦克加恩又被诉以藐视国会罪。原因是麦克加恩曾拒绝应国会传票要求,递交他所掌握的与“通俄”调查有关的白宫记录文件。

2019年7月,司法部长巴尔和商务部长罗斯再次被诉藐视国会。当时,民主党人正在调查特朗普政府是否试图在2020年人口普查中加入对少数种族构成歧视的公民身份问题。巴尔和罗斯没有应国会要求提供相关文件。

如今又多了一个蓬佩奥——美国最高级别的外交官员被控藐视国会,这算是创了新纪录。

实际上,自1978年到2019年巴尔被诉前的21年里,美国一共8名行政官员被诉藐视国会。而从巴尔被诉开始,仅仅一年多特朗普政府已有国务卿、司法部长、商务部长和前白宫法律顾问被诉。这是一个很难被打破的纪录。

“总统特权”是定罪的一大阻碍

藐视国会罪如果成立,理论上会带来“最高一年的监禁和10万美元罚款”的严厉惩罚。但在过去,这项条款基本没有被动过。

一方面,特朗普可提供“特殊保护”。比如,巴尔不提供米勒“通俄门”报告的未删节版、罗斯不提供人口普查相关文件,特朗普可以用“行政特权”对被指控官员加以保护。“行政特权”中包含一些信息特权,比如一些涉及国家机密的文件可以不向国会透露。

另一方面,众议院提出藐视国会诉讼后,需要交由司法部启动法律诉讼程序。但司法部也是行政系统的组成部分,除非是博尔顿、班农这样的政治“弃子”,司法部一般不会就藐视国会采取实际行动。

特别是在特朗普政府里,“寒蝉效应”十分显著,司法部尤其如此。6月以来,美国司法部已有三名重要官员辞职。包括副检察长和刑事部门、民事部门的负责人。在这种情况下,很难出现司法部配合众议院,与特朗普政府对着干的情况。

当然,如果司法部长当真,可以设立特别检察官、独立检察官展开调查,决定是否进入法律程序。不过,巴尔主掌的司法部不可能这么做。

对蓬佩奥的未来政治前程有影响

相比起巴尔、罗斯这些官员,对蓬佩奥启动藐视国会诉讼的理由更充分。最近几个月,蓬佩奥有好几个丑闻在发酵。包括不向国会提交“通乌门”相关文件、打击国务院内部调查他的监察官员、多次使用纳税人的钱举办晚宴等等,美国众议院已经展开多项调查。

但让民主党控制的众议院最愤怒的,无疑是蓬佩奥为共和党全国大会录制演讲这件事。这不仅打破了美国国务卿75年来不就大选发表公开演讲的传统,而且涉嫌违法。

根据美国《哈奇法案》,除总统和副总统外,联邦政府官员和华盛顿特区官员不得在执行公务时参加党派政治活动。蓬佩奥为共和党大会录制演讲时正在以色列出访,显然涉及违法。美国众议院已提出要求获得共和党大会的经费来源清单,假如蓬佩奥录制视频的费用出自白宫,违反《哈奇法案》就将被坐实。

但这个清单就算存在,也不可能被众议院民主党人拿到。更何况,还有更高级别的人“越界”。《哈奇法案》规定,不得使用联邦机构设施举行选举活动,但特朗普在共和党大会演讲时多次使用了白宫场所。

基本上可以肯定,虽然美国众议院对蓬佩奥提起了藐视国会的诉讼,但动不了蓬佩奥毫毛。不过,这不代表蓬佩奥今后不会付出代价。蓬佩奥近年来热衷于结交商界、政界大佬,展现出了明显的冲击白宫的政治野心。但一系列的丑闻让他的政治形象更加负面。虽然现在不会被定罪,但注定难以被冲刷掉,这迟早会对他未来的政治前程产生影响。

说真的
1 楼
2024年的总统候选人
D
DanaD
2 楼
全部来自民主党的指控打击,呵呵。
非资式分子
3 楼
戈贝尔为了挺大元首,过于用力,惹祸了?虽然说谎言说千编就成了“事实”是常见效果,但言多必失,戈贝尔还是要注意一下,对外靠纳粹国淫威可以放肆一下,对内得靠技巧和分寸要收敛一点。
4 楼
民主党改名中共北美支部得了。
轻松轻松
5 楼
跟政治毫无关系,这一届个个面目狰狞,令人生厌
E
Enlightening
6 楼
人先自辱,然后人辱之。如今的国会尊严何在? 看许多议员的表演,藐视都抬举了他们 - 应该蔑视。
舒展
7 楼
床铺当总统,让全世界看到美国的民主不是万能的。至少总统在位时民主对总统和他要保护的官员就是个屁。难怪欧洲人都不羡慕美国式的民主制度。
睁眼看看
8 楼
民主党所谓的“藐视国会”, 其实就是先给你安上“莫须有”的罪名, 然后强迫你到国会作证, 你要是不去,就会被起诉“藐视国会”。 所以大家都知道:民主党的就是下三滥。
睁眼看看
9 楼
只要懂美国政治的人都知道, 民主党利用手里的这一点权力,搞打击报复, 还搞出了“通俄门”这种低级诬陷的怪事。 这根本就是民主党的“负面政治资产”, 民主党连同其推出的老年痴呆候选人拜登正在成为全世界的笑话。
L
LexusOnly
10 楼
老实人的人藐视国会有什么问题吗?
c
coco1234
11 楼
主党再次刷新下线
L
LexusOnly
12 楼
老实人的人藐视国会有什么问题吗?
L
LexusOnly
13 楼
老实人圈子里的人不鸟law and order 有什么问题吗?
8
8421
14 楼
彭史,蓬佩奥2024!
加国红枫
15 楼
彭史,蓬佩奥2024!
A
ActRiot
16 楼
喽c
A
ActRiot
17 楼
楼下诸位台湾朋友真够high的,看来网上发言可以是肆无忌惮 看台湾政论节目,民进党的人士都不敢那么挺川普
渤海
18 楼
藐视了又咋地? 奥巴马的AG那个Eric Holder,被决议定为藐视国会,结果怎样?啥事没有!
非资式分子
19 楼
这也是我的观察,传说中西方“民主”一定能有效监督权力,结果发现川普胡作非为却没事,国会也毫无办法,看来所谓的“民主监督”只是神话。还有,所谓的法治,美国行政当局居然可以随意以“国家安全”为由,不必举证,下令制裁,无视市场公平竞争原则,疯狂迫害中国企业,而中国企业运用美国法律进行起诉也没用,法庭明显按美国政府意志判决,所谓的司法独立原来也是笑话。当然,这次西方,尤其是美国抗疫的丢盔卸甲和无视生命的态度,更是让西方自吹的“民主”制度高效、人道的完美神话破产了。 舒展 发表评论于 2020-08-30 06:23:23 床铺当总统,让全世界看到美国的民主不是万能的。至少总统在位时民主对总统和他要保护的官员就是个屁。难怪欧洲人都不羡慕美国式的民主制度。
F
FGOT888
20 楼
猪党政治跟独裁专制恐怖国家没什么两样。
o
orlandomagic
21 楼
川傻粉只有网上匿名才敢暴露真实的丑恶一面。 在 workplace 根本不敢丢人现眼。 ActRiot 发表评论于 2020-08-30 07:26:58 楼下诸位台湾朋友真够high的,看来网上发言可以是肆无忌惮 看台湾政论节目,民进党的人士都不敢那么挺川普