小伙网购仿真枪被判无期 母亲:不想孩子背罪名(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 20点32分 PT
  返回列表
20101 阅读
24 评论
深读

2015年4月,四川青年刘大蔚网购24支仿真枪一案一审以走私武器罪被判处无期徒刑。8月福建省高院驳回刘大蔚上诉,维持原判。刘大蔚不服从判决坚持在狱中申诉,终于在2016年10月18日,福建省高院作出再审决定,但此后案件一直没有进展。直到2018年8月2日,福建省高院才通知刘大蔚辩护律师徐昕及刘大蔚父母,法院将于8月10日上午开庭审理此案。

刘大蔚的母亲胡国继说,从省高院下达再审决定,到重新开庭,中间等了将近两年的时间,太不容易。辩护律师徐昕称,尽管刘大蔚已经被羁押快4年的时间,这次庭审他们将坚持进行无罪辩护,“我们还是要为判处无罪尽全力。”



刘大蔚案再审决定书

18岁青年网购仿真枪被海关查获

以走私枪支罪被判无期

2013年,刘大蔚通过QQ与一台湾卖家商谈购买仿真枪,但因为买的太少,卖家不发货所以没有成交。直到2014年7月,刘大蔚凑够了3万多块钱,通过网购从一名台湾卖家手里下单购买了24支仿真枪,货物在转运途中被福建海关查获。

货还没有收到,刘大蔚就被警方带走了。刘大蔚被警方带走的时候刚满18岁。2014年8月31日,刘大蔚被石狮海关辑私分局刑拘,9月29日经泉州市人民检察院批准逮捕。

2015年4月30日,福建省泉州中院做出一审判决,刘大蔚犯走私武器罪,判处无期徒刑。

刘大蔚不服判决,于次日向福建省高级人民法院提出上诉。8月25日,福建省高院驳回上诉称,“事实清楚,决定不再开庭审理,维持原判”。

此后,刘大蔚家人找到了“天津大妈摆射击摊获刑案”的二审辩护律师徐昕教授,希望通过徐昕教授在有关仿真枪获罪案方面的经验,为刘大蔚申诉再审。

2015年11月26日,刘大蔚家人委托律师正式向福建省高院提交申诉状。

2016年10月18日,福建省高院作出再审决定,认为原审判决以走私武器罪判处刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当,决定本案由福建省高院另行组成合议庭进行再审。

听说儿子的案件能够再审,刘大蔚的母亲胡国继非常兴奋,但没想到再审开庭的日期却一拖再拖。这让他们一家人万分着急,代理律师徐昕也多次到法院沟通案件情况,催促法院尽快开庭。

2018年8月2日下午,福建省高院终于通知刘大蔚的家人和律师,该案将于8月10日上午再福建漳州中院开庭审理。



被羁押近四年的刘大蔚

对话母亲:从再审到开庭等了快两年终于等到这一天

法制晚报:您得知再审开庭的信息时是什么心情?

胡国继:终于等到了这一天。毕竟从决定再审到现在有两年的时间了,之前我们无数次幻想过开庭的场景。

法制晚报:从决定再审到开庭将近两年的时间,这期间做了哪些工作吗?

胡国继:我们等的很苦,于是就想去法院门口举牌子,催促法院尽快开庭。但后来被徐教授拦住了,他劝我们不要采取过激行为,不然会对这个案子带来不利影响。后来我就给法官打电话,从周一到周五只要是工作日找到不到法官就会一直打,催促他开庭。

法制晚报:再审开庭的消息刘大蔚知道吗?

胡国继:每个月都是只有20号才能去看他,目前还没来得及跟他说,他应该还不知道。我昨天给狱警打电话,他说他们还没接到通知。法院那边说徐教授是第一个知道的,第二个通知了监狱,第三个是告知我们。我想可能是消息还没传达下来,我也跟狱警说了,希望早一点告诉刘大蔚,让他能有一个心理准备。

法制晚报:上一次探监时刘大蔚的状态如何?

胡国继:7月20日去看过他一次,当时还是很悲观,情绪很不好。毕竟再审开庭拖得时间太长了。

法制晚报:为了再审开庭您和爱人做了什么准备吗?

胡国继:没什么特别的准备,就还是听律师的安排。我们也是想通过孩子这个案子,请媒体推动提高枪支认定标准,因为还是有很多类似的案子,希望通过这个个案推动法治。

法制晚报:为了刘大蔚的案子,你和爱人去了福建一边打工,一边申诉,这几年过得怎么样?

胡国继:生活上肯定不习惯。除了牵挂着孩子之外,还得坚持工作,心里面有时候很不想干,但想到孩子还在等我们,就只能坚持。本身我们家里就不富裕,打官司也花费了不少钱,经济压力也不小。好在徐教授对我们是法律援助,非常感谢他。

法制晚报:对再审开庭有什么期望吗?

胡国继:肯定还是希望无罪,早一点跟孩子团聚。毕竟我孩子进去的时候才18岁,现在已经快22岁了,应该说是最好的年华都在里面度过了。而且他背着这个罪名,出来以后也不好找工作,就像我现在打工的地方,一个餐饮企业,也会对档案有审核,有犯罪记录的,都不会录用,所以这个罪名对我孩子以后影响还是挺大的。是希望能够改判无罪。

曾想过从台湾买玩具枪可能会过不了海关但没想到犯法

法制晚报:当时刘大蔚买枪的事情,您和他父亲知道吗?

胡国继:知道。我孩子从小就喜欢枪,小时候去超市也不买吃的,就买玩具枪。我还纳闷过,这个孩子怎么这么喜欢玩枪啊。后来他爸爸说,男孩子都喜欢玩枪,也正常。所以就没在意。

法制晚报:他这次买枪是要做什么呢?

胡国继:他本意就是买回来放在家里收藏。所以他买的枪都是每个款式买一支,只有一个款式好看的买了两支。从这也能看出,他买这东西绝对不是为了牟利或者有别的想法,就是为了收藏。

法制晚报:一下子买这么多玩具枪,您没有反对过吗?

胡国继:我当时也反对过,怎么买那么多支干嘛?买两三支就好了。他说这个卖家联系上不容易,之前一直没货。还说买的少的话,卖家没得赚,没法发货。

法制晚报:那这些钱是谁掏的?

胡国继:钱是他自己的。他2010年去广东打工,但因为不到18岁,没有办工资卡,赚回来的工资都打在我的卡里,后来他买东西都跟我讲。他说这次买这么多枪,以后就不买了。我想也是,这次把各种款式都买了,以后也不会老买了,钱也是他自己赚的,就买吧。

法制晚报:当时有想过会违法吗?

胡国继:没有。当时我只是不想从台湾买。我还劝过他,为什么非得从台湾买,广东这边也有很多生产玩具枪的。但他说那些枪质量都不好,容易坏。后来我也想过,会不会玩具枪过不了海关,但觉得最多也就是被没收掉。后来我们付款完大约过了一个月,对方给我孩子打电话说货发不过来了要退钱,我们觉得你没发货,退钱很正常啊,当时绝对没想到会出事,会违法,还是刑法。

法制晚报:您家孩子以前也买过枪吗?

胡国继:买过,从很小的时候就开始买,后来也一直买。我们家以前开了个小店铺,逢年过节也会进点玩具枪,小孩子有了压岁钱就会来我家买,他们喜欢来我家买,因为我儿子会修,有些孩子的玩具枪坏了,他可以帮他们修好。

法制晚报:刘大蔚被警方带走的时候,以前买的枪有被警方查获吗?

胡国继:当时卖家把钱都退给我们了,我们也觉得没事了。但没想到又过了一个月,海关跑到我家里把孩子抓走了。那天我们家正在忙着收地里的稻谷,我们先去地里等着孩子,后来给孩子打电话一直没人接。在后来我就接到公安的电话了,等我们回家以后,公安正在我家搜查,翻得乱七八糟的。但他以前买的那些玩具枪都没有被警方查扣,这说明警方认为那些枪是没有问题的。但去台湾买的枪,我到现在也没有见到过,也不知道跟以前买的枪有什么不同。



刘大蔚父母与徐昕律师

律师:无罪辩护理由很充分希望推动法制完善

法制晚报:开庭时为刘大蔚做无罪辩护的理由是什么?

徐昕:主要是两个方面,一个方面是我们认为判处刘大蔚有罪的证据不足,海关查获的仿真枪没有完整证据链证明是刘大蔚购买的。比如说案卷上的枪支和刘大蔚的购物清单并不一致,里面有一些枪支和刘大蔚一审时的供词有出入。另外,刘大蔚网购时是与一个叫“碧海蓝天”的网友交流的,一审时认定为刘大蔚发货的是一对台湾夫妇,但没有证明这对夫妇就是“碧海蓝天”。此外,在查扣环节取证的视频时间点也对不上。所以说,刘大蔚确实从网上买了仿真枪,但买的是不是海关查扣的那些东西,这个证据不足。第二个方面,则是两高此前出台的有关仿真枪案件的司法解释,也可以认为刘大蔚无罪。

法制晚报:两高关于仿真枪案件的司法解释对刘大蔚判决有何借鉴意义?

徐昕:两高的司法解释强调主客观相统一的原则。要看你购买仿真枪有没有实施违法犯罪行为,购买的枪支有没有治伤力,有没有改制成为枪支的可能。这些来说,刘大蔚都是没有的。他没有走私枪支的故意,枪最后也没有到他手里,也就不存在改造和实施违法犯罪行为。一审二审的法官都没有见过那些枪,我也没有见过那些枪,法庭上看到的都是照片,仅凭这个定罪是不合适的。

法制晚报:这个案件引发关注的意义在哪?

徐昕:还是希望通过个案推动法制,现在全国法院对仿真枪入罪的案件判罚存在较大差异,有的地方很重,有的地方很轻,导致同案不同判。解决的根本办法还是提高公安部对于枪支的认定标准,将仿真枪的管理区别于真枪。

法制晚报:刘大蔚已经被羁押了将近4年的时间,这次再审宣判无罪的可能性有多大?

徐昕:我们认为无罪辩护的理由很充分,但具体判决结果还要看法院的裁决,我们只能尽力为之

F
F-U
1 楼
奇葩国家!
m
manhan
2 楼
如果是没有杀伤力的玩具枪,判无期太重,否则罪有应得
青花
3 楼
穷人没背景就这下场
m
maina
4 楼
也是草木皆兵
h
hotpinklady
5 楼
无知法盲不思悔改
S
Sevenfish
6 楼
居然还是长发,发型那么酷
l
localappleseed
7 楼
网上订购做的比较像的假枪,还没拿到,竟然按武器走私判无期。让中国法律出丑吧。
b
baozhang
8 楼
老美可以买枪,买真枪,在中国可要给判死刑了。
m
majia01
9 楼
“仿真枪”具体是什么样的完全没信息。
再等等看
10 楼
共产党吓尿了
a
anchoret98
11 楼
大概是被人掉包, 試圖走私槍支到大陸吧?
玉貔貅
12 楼
草民如蝼蚁
阿米高
13 楼
大撒币如过街老鼠,看到气枪都会尿裤裆
B
Bslrim
14 楼
楼下几位,这个案子有几个重点,第一,枪是有杀伤力的高仿枪支,第二,发货是从台湾发过来的,所以走私枪支的罪名是铁定的。但是一个十几岁的孩子,不太可能真的是去走私,只能说法律意识太淡。
老键
15 楼
窃钩者诛,窃国者候
k
kiki-wq
16 楼
这些枪如果没有杀伤力和可改造的可能性法官应该不会判这么重,这孩子应该是被台湾的卖家害了
b
bluetag
17 楼
所以想害谁,给他寄一批仿真枪就可以了吗?起码也要等他收下货才能抓吧?
M
Mbtech
18 楼
中国的司法就是一个笑话!
x
xkfy
19 楼
仿外形还是仿功能?
b
blanchill
20 楼
反正加拿大禁止仿真枪,按照加拿大法律持有禁止武器或者限制武器判刑3-10年,24件算大案了。
b
bjszh
21 楼
如果卖家真的已经退款,那就是没有买卖,判无期确实不对。走私毒品都至少要人赃俱获。
★火眼金睛☆
22 楼
这个案子当年听说过,因为公安部有规定弹丸出膛能量大于多少多少高斯的就脱离玩具枪范畴,视为有杀伤力的武器。 可是现在看来,根本就形不成证据链。首先这批枪被海关查获,居然不是扣下,而是退回?那么法庭根本就没有物证可以说明这孩子买的枪不是玩具。就靠网上几张图片就定罪?中国的司法真的是个笑话。
s
smart321
23 楼
就这个竟然判无期,中国刑法太重
剑吼西风
24 楼
对造假商人太宽容,对贪污腐败太宽容。对这位小伙太狠了。