华为“养猪”计划曝光 任正非:不靠手机也能活

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 1点41分 PT
  返回列表
25645 阅读
56 评论
网易

大佬们对“养猪”的热情不减,前有丁磊、马云、刘强东,如今再有任正非!



近日,任正非首次公开提及华为“南泥湾”计划,即生产自救,包括在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC电脑、平板等各个领域的突破,任正非表示,华为不靠手机业务也可以存活。随后,华为机器视觉领域总裁段爱国在网络爆料称,华为推出了“华为智慧养猪解决方案”,宣布华为机器视觉要在智慧养猪上发力,AI使能养猪智能升级。

此前,任正非接受媒体采访时也曾提及养猪,他说:“如果我考不上大学,养猪可能也是养猪状元”。

华为“养猪”计划曝光

新春佳节之际,华为机器视觉领域总裁段爱国在微头条爆料称,华为机器视觉推出了智慧养猪方案。养殖业的发展方向是数字化、智能化和无人化



据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。

段爱国表示,华为机器视觉要在智慧养猪上发力,而且解决方案都已经做好了,要用智慧之眼感知万物,AI使能养猪智能升级。

华为养猪有迹可寻。早在去年10月2020农牧数智生态发展论坛上,华为就发表了《5G引领现代猪场AI使能智慧养猪》的报告。

华为认为,未来数据是现代养猪的核心要素,更是养猪智能升级的核心驱动力。从以前以“人管”为主到未来以“数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。



华为将通过ICT技术帮助猪场实现智能化养猪,为猪场提供传感器、物联网技术及平台,使数字猪场在现实中得以还原。

华为5G智慧猪场ICT基础设施解决方案总体架构也将从端、边、云去构建智能猪场现代化生产体系,使科学防疫可以更智能更高效、无人生产也更加高效、AI繁育助力PSY提升(AI育肥+AI猪肉品质提升),综合提升养猪效益。

任正非:华为不靠手机也能存活

华为“养猪”计划一曝光,便引发网友热议。

有网友认为,华为进入养猪行业,很明显是希望通过赋能传统行业来实现自救。

亦有网友表示,华为“自研猪肉”香不香不知道,但是只要迈出这一步都是值得称赞的。华为真正的自研猪肉来了,全新的智慧养猪方案,可实现数字化、智能化和无人化三大特性。

值得一提的是,有相关人士爆料,华为此次智慧养猪方案,是国家农业部的战略协议之一,后续华为还将利用自己的技术在其它领域展开智慧养殖,为养殖业带来新的变革。

在2月9日山西太原举行的“智能矿山创新实验室”揭牌仪式,会后华为CEO任正非接受媒体采访时首次提及华为“南泥湾”计划,他表示,“美国制裁一年多后,我对华为公司生存的信心更大了,而不是更小,因为我们有了更多克服困难的手段。我们开展了‘南泥湾’计划,这个名词实际上就是指生产自救。比如,我们在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC机、平板等领域都可能有很大的突破。所以,我们不依靠手机也能存活。”

但任正非强调,华为永远不会多元化发展,煤炭行业和钢铁、码头、机场在5G的应用,基础平台是一样的,有些区别,但大多数技术是共同的,所以华为主要是拓宽电子系统和软件计算系统在不同行业得到应用。

证券时报·e公司记者注意到,早在2019年8月20日,任正非接受美联社记者采访时也曾提及养猪。



(图片来源:华为心声社区)

当时,任正非表示,“如果我考不上大学,养猪可能也是养猪状元。我认为自己做什么事都很认真,无论哪件事都可以做好。”

任正非说,后来自己走上华为这条路完全是偶然,不是必然,“我不是从小构建了什么做大事的想法,只是孜孜不倦地对一件事情研究,对一件事情的理解太集中了就容易产生成功”。

阿拉丙
1 楼
华为智能养猪活了,原来的养猪户们干啥去?
r
roliepolieolie
2 楼
五毛们不是说,没有了华为这个大客户,芯片厂都只有喝西北风了吗?芯片厂现在加班加点也满足不了客户需求,华为自己却要养猪去了。太有戏剧色彩了!
g
gameon
3 楼
华为一会挖煤,一会养猪,感觉像被老美打懵逼,找不到北了。
h
happyEstate
4 楼
战狼继续努力
r
roliepolieolie
5 楼
去年对华为断供时我预测五年之内,华为将在通讯行业变得无关紧要。这还不到一年,华为已经要变养猪大户了。任正非配合得比我想象得还麻利。
老歌好听
6 楼
人老了就喜欢怀旧。任正非心系养猪,习近平复辟文革,都是基于同样的机理。
逐风
7 楼
这里的“猪”指的是是姚姓小女吗?公器私用没毛病。
r
roliepolieolie
8 楼
对付华为和中国五毛们的牛逼,最好的回答是根本不理睬他们,直接断掉他们的美国技术源头,让他们成为空中楼阁,自打耳光,丑态现给世人看。川普干得很漂亮。希望拜登继续。
g
gczyjmr
9 楼
我敢打包票,5年以后,华为智能猪智商可以打败美帝红脖子!
何处是归乡
10 楼
我原来也是想没有考上学就科学种田致富
百家争鸣2012
11 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-02-15 09:09:45 去年对华为断供时我预测五年之内,华为将在通讯行业变得无关紧要。这还不到一年,华为已经要变养猪大户了。任正非配合得比我想象得还麻利。 -------------------------------------- 是否无关紧要,走着瞧!不要因为华为报道一些新东西,就什么什么。要知道,华为的5G技术还没有人能够超越。华为是专利申请数量世界第一的科技企业。
又被忽悠
12 楼
WC,华为引以为傲的比的“鸿蒙”操作系统呢?当初吹的那么厉害,现在五毛们怎么没声音了?
l
lostman
13 楼
果然是猪圈,人人想养猪
百家争鸣2012
14 楼
中国应该限制企业从事过多的行业,因为行业过多,精力分散,在专注上就有问题。多元化目的就是为了降低风险,但从事行业过多,其实也会增加风险。
g
gameon
15 楼
中国的养猪业确实比美国落后几十年。如果华为利用自己的技术和资金优势,能把中国养猪业带入智能化管理时代,也算是功德无量。
M
MJ0324
16 楼
茅台是天朝的第一大上市公司。华为转为猪业,也是与时俱进,积极响应习总书记的号召,是经济发展的需要,也为培养又红又专的,全天候的合格的人才,做贡献。如果华为的猪业公司上市,一定能和茅台,并驾齐驱,至少成为第二大上市公司...
I
InNorthTexas
17 楼
猪用华为。
t
tudoutudou99
18 楼
养猪绝对有前途,有多少人想成为二胖三胖,这市场太大了
主要看评论
19 楼
花那么多精力和财力养猪,还不如投在攻坚造手机吗?
b
bone-headed
20 楼
楼下的2012,醒醒吧,华为充其量就是个贴牌子的组装厂,哪来的技术,哪来的科技企业,别自己骗自己了
S
Science_东岸01
21 楼
任正非以后给每头猪配一部华为手机 这样客户不用上门就可以直接和猪进行zoom视频看货色谈价格 给文学城八戒也发一个,哈哈哈 任正非的鸿蒙呢?一键切换2年多了哦
想不开1
22 楼
这人有点老年痴呆了吧?
U
UBC混日子
23 楼
傍上红二,大吃软饭起家。翅膀硬了立刻换小蜜。和王石一个路数。
M
MovingTarget
24 楼
华为只是放弃了手机而已并没有放弃5G更没有放弃通信科技。华为的鸿蒙也活得好好的。 ———- 但任正非强调,华为永远不会多元化发展,煤炭行业和钢铁、码头、机场在5G的应用,基础平台是一样的,有些区别,但大多数技术是共同的,所以华为主要是拓宽电子系统和软件计算系统在不同行业得到应用。
M
MovingTarget
25 楼
华为会成为工业互联网的领导者,这个领域里面会有鸿蒙的一席之地。
多德少才
26 楼
南泥湾精神,发扬光大。
*
*summer*
27 楼
养猪也要芯片,现在都是高科技养猪,老任还以为是原始养猪模式,养猪没芯片还是养不成
邮政编码279
28 楼
我也怀疑是不是老得流口水了?当然进入垂涎三尺口齿不清的状态也能活10多20年的,科技进步了嘛,装了芯片后还能永垂不朽添。
r
roliepolieolie
29 楼
任正非大度地说:我们活得好,也得让别人也都活得好。所以我们采购美国元器件,大家都有活路。美国说:我不卖给你!任正非说:那好吧,我养猪去。 华为组装厂改猪圈。
M
MovingTarget
30 楼
工业用的芯片,包括AI的芯片,IoT的芯片和基站的芯片集成度比移动设备比手机芯片的集成度低很多。而美国在这类芯片上的垄断能力也低很多。 任说的话不是拍脑袋出来的,华为有庞大的团队在后面运筹帷幄。任对于华为跟张仲谋对于台积电一样,企业并非要靠一个老头冲锋陷阵,而是给了他们精神领袖的担当。
M
MovingTarget
31 楼
挖煤,养猪,修桥铺路织袜子,这正好是中国成长的道路。而正是这样的中国让拥有F22和核动力航母的灯塔国寝食难安。 这才是中国的力量。你五分可以尽情地嘲讽这样中国,然后让看谁最后是历史的笑话。
L
LLFDD
32 楼
今后移动生态没有5G是活不下去的,而且不是谁都只能靠手机活。
t
theriver1
33 楼
任正非不是信誓旦旦地宣称华为可以完全去美化吗?离开了美国技术,华为的所谓“创新能力”立马被打回原型。
r
roliepolieolie
34 楼
华为当然可以完全去美化 - 华为养猪根本不用美国技术。
四月红枫
35 楼
中国是工农业大国,5G在工农上的应用大有可为。5G农业产量是传统农业的5倍以上。工业无人车更比比皆是。 酒店的厕纸架,吸尘器,洗手液都有5G. 你用了几片纸,吸尘工作认真与否一目了然。 这些芯片,24nm 足够了。
周游列国逍遥人生
36 楼
不是吹虚可以自己发展芯片吗?
S
Science_东岸01
37 楼
四月红枫 发表评论于 2021-02-15 12:00:15 中国是工农业大国,5G在工农上的应用大有可为。5G农业产量是传统农业的5倍以上。工业无人车更比比皆是。 酒店的厕纸架,吸尘器,洗手液都有5G. 你用了几片纸,吸尘工作认真与否一目了然。 这些芯片,24nm 足够了。 ======================================= 别急着5G 6G,先把卫生间的手纸装上吧
d
delta2020
38 楼
种猪80%靠进口 “养猪”科学家攻坚“卡脖子”难题 来源:新民晚报 记者:金志刚 作者:金志刚 编辑:陆佳慧 2021-01-12 16:05 | | 图说:实验室优质的种猪资源,最大限度地触达全社会的中小企业和养殖户 采访对象提供 “全世界有一半的猪都养在中国、消费在中国,中国商品猪种猪却长期依赖进口。”国家生猪产业技术体系首席科学家、中山大学生命科学学院教授陈瑶生说。近日,陈瑶生团队在中国内贸批发平台1688开通种猪和猪精企业店。陈瑶生希望,将实验室优质的种猪资源,通过阿里巴巴助农体系推广出去,最大限度地触达全社会的中小企业和养殖户,提升国产商品猪肉的产量和质量。 我国养了全世界一半的猪,吃了全世界一半的猪肉。据公开报道,我国猪肉产量占全世界产量的比例,2016到2018年稳定在48%左右,2019年受各种原因影响陡降至40%。近日,市场上部分黑猪精品五花肉的价格约为普通五花肉的2-3倍。以黑猪为代表的中国本土猪长得慢、饲养成本高、数量少;而白猪长得快、饲养成本低,已经占领了老百姓的日常餐桌。 “我国的商品猪,80%以上来自国外引种。”陈瑶生说,我国上世纪80年代开始从国外引进“杜长大”(美国杜洛克猪、丹麦长白猪、英国大约克猪),每年数千至一万头,2002年达到2万头,此后呈下降趋势。然而2019年受各种影响,引进国外种猪又突破2万头。
y
yeefaye
39 楼
龙头企业, 改去养猪!宰牛刀去杀鸡了, 你是挣钱了,养牛的怎么办? 破产?中国的高科技怎么办? 养猪的去做? 怪不得武汉的芯片变成芯骗, 好像是没读过书的人搞的!这部的成为千古笑话?
S
Science_东岸01
40 楼
拿着国家无限的财政资源和政策资源,对中小养殖业进行降维打击 有些人还能吹捧这样的华为,都姓赵?!
若平
41 楼
哈哈哈哈哈........ 之前不是自吹自擂很厉害吗?原来都是假的,只是大声兼恶,中国大陆目前的社会是从中央的最高者习近平到最低层的犀利哥没有一个不做假
C
Capitaltwo
42 楼
只要能够把养猪做好,那就没有什么事干不了的。远看特斯拉,近看台积电,哪家把猪养好过?
即将入段
43 楼
华为“养猪”,美国那帮白人至上者放心了,手下的湾湾轮轮自然也就跟着开心了。不过告诉你们个坏消息,美国虽然暂时断供华为, 可对中国其他公司的供应一点没断反而加大了,如中兴等。这有什么意义?中国的科技还是在高速发展,你们赶快告诉你们洋主子
吃素的狼
44 楼
呵呵,老任还应该百尺竿头更进一步,不靠5G也能活,就对廖。 在商言商,墙国猪肉价飞涨,养猪比手机,5G赚钱,华为养猪,方针路线全都正确。
吃素的狼
45 楼
养猪响应内循环,不靠芯片也能活,誓把美帝芯片商活活饿死。 华为紧跟伟大包子领袖战略决策,忠于领袖忠于党。
l
lucy1975
46 楼
楼下这段话看不懂啊。“美国对中国其他公司没断供”等于“中国科技还是在高速发展”?? 所以中国发展就是要靠美国?
h
happyEstate
47 楼
五毛战狼们已经断送了华为,继续努力,争取把小米,OV连锅端了
D
DoctorXI
48 楼
呵呵,八戒要上树了
h
happyEstate
49 楼
一个出口大国却专门毁自己的名声,没见过这么傻的,尤其是一大半的利润是从美国赚的,哈哈哈
我要真普選
50 楼
中國人最好認清您們,厲害了我的國的科技來自哪裡?只不過都是竊取西方科技來的 若我說錯 您們引以為傲的中國發明了哪些東西呢?對整個世界影什麼貢獻呢? 老是聽您們黨洗腦,美帝是邪惡國家,殊不知當您為黨辯解之時,您已經被共產黨出賣了 因為您們所敬愛的黨高幹,早已拿到美國籍身份,他們的孩子早已在國外享受民主自由帶來的豐盛 而您們只能上上被禁用的本城,來誇耀自己的黨 (如果你是黨員的話)
r
roliepolieolie
51 楼
任正非选择养猪做为自救(这词儿是华为自己说的,还算有自知之明。五毛却把华为吹成大神)的突破口还是明智的。至少美国的本事还不至于一出手就让华为休克。不过就是养猪,也可能会被美国刁难。不说大豆禁运,就是种猪,中国的种猪也大都是来自美国。中国自己到底有啥?怎么被美国一禁运才发现,啥都是靠美国。
a
ali88
52 楼
不会吧?不久前还信誓旦旦要靠鸿蒙和备胎打败美帝。 我相信任正非养猪,是学刘备种菜,是要麻痹美帝,后面有大招。
S
Snowflower11
53 楼
养点牛羊不行吗?只会养猪
B
Baobao6518
54 楼
高科技公司养的猪,不会天价吧
c
chalesk
55 楼
若干年后,市场上到处都是华为猪了。
M
Maori
56 楼
養豬采煤都挺好的。不搞鴻蒙系統了?