神操作! 用鸡汤段子编题目 这套”试卷”火了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月2日 9点0分 PT
  返回列表
12791 阅读
7 评论
成都商报、 澎湃新闻

“大丈夫能屈能伸,正方形能展能折”;“题目略长,不要彷徨,套路不深,何必当真……”在全国紧张备战2018年高考之际,荆州中学高三年级一份“全真模拟考试”的数学试卷,在朋友圈走红,被称为“最解压试卷”。

试卷的每一道题都是“段子”加“知识点”的组合,有“鸡汤”,更有“正能量”,成为紧张的高三备考环境下的“一股清流”。

考查知识的同时,更为高三学子减压,得到师生好评和家长点赞,纷纷转发朋友圈。



四个选项你都找不到对的选项,还想在十几亿人中找到对的人......

周而复始,踏着朝霞当思如何学习,踏着晚霞当思是否进步?

题目略长,不要彷徨,套路不深,何必当真。



今年9月份新高考之后这个内容就要取消啦!赶紧收藏起来。

我每天带给你惊喜和希望,思念就像正弦余弦曲线无尽延展......



遇见你的那一刻,我的心电图就如函数。

包着你的是世界,你心中装的是天下!



又到了大家最喜(tao)爱(yan)的圆锥曲线了。

确认过眼神,你是不是会做题的人......

零向量可以有很多方向,但却只有一个长度,就像我,可以有很多朋友,但却只有你一个值得守护!



真的好想你,在每一个雨季你选择遗忘的,是数学老师最不舍的题短情长,又要考你求导啦!

感情不是一个人的独角戏,好的感情都是相互的,别守着一颗不会开花的树,就如同别守着不会做的难题!

如果有一天我们分居异面直线的两头,那我一定穿越时空的阻隔,画条公垂线向你冲来,一刻也不愿逗留。



不论我们前面是怎样的随机变量,不论未来有多大的方差,相信波谷过了,波峰还会远吗?



有些事,有些人会永远留在脑海,不会忘记,不会褪色.其实没什么放不下的,只是会觉得,付出了这么多时间,却始终没有被感动......

你的生活就是我的定义域,你的思想就是我的对应法则,你的微笑肯定,就是我存在于此的充要条件.

有些时候,选择比努力更重要!

别人家的试卷,别人家的数学老师是肯定的了,不过有网友说,光顾着喝鸡汤了,忘了做题了!

也有网友表示:只要是数学试卷,是不可能解压的!











网红试卷出题人:为增加考试趣味性 想给学生减减压

近日,荆州中学一张试卷火了,被家长、老师朋友们刷爆朋友圈,戏称为“最解压试卷”。

出题老师(自诩为2015级数学组的老头儿们)仿佛已经压抑很久了,在出这张试卷的时候开始肆意地放飞自我。试卷的每一道题都是“鸡汤”加“知识点”的组合,用段子引出提问,令人捧腹。

“遇见你的那一刻,我的心电图就如函数”“确认过眼神,你是不是会做题的人”……这些话就出现在荆州中学2018普通高等学校招生全国统一考试卷。意不意外,惊不惊喜?想不想来个十套八套的?





与这份“网红试卷”一同走红的,还有自诩为“2015级数学组老头儿们”的十余名荆州中学高三数学老师。而记者采访发现,这群“老头儿”中最年轻、也是这套试卷的命题人之一竟是一名90后。



命题初衷:增加趣味性,为考生减压

今年25岁的郑小勇是荆州中学高三年级的数学老师,见到他时,他正在办公室里批改作业。这个90后数学老师穿着一件白色翻领短袖T恤,典型的“理工男”打扮,话语间露齿笑容增添了几份亲和力。

“你是怎么知道我用‘抖音体’命题的?”面对记者,他好奇地问道。对于走红,郑小勇感到有点意外。“没想到会这么火。做这个命题初衷,是为了增加考试的趣味性,为学生减减压。”他原本认为,试卷可能会在学校内以及学生之间传播,没想到会走红网络,通过这件事,他深切感受到了互联网时代信息传播的惊人速度。

1993年出生的郑小勇2015年毕业于华中师范大学数学系,今年是他入职的第三年,也是他带的第一届高三学生。和学生们年龄接近的缘故,学生们喜欢玩的抖音,他也喜欢。

郑小勇说,离高考不到十天,高三学生压力非常大,学校也采取了不少办法为学生减压。所以,当学校让他出高三数学试卷时,一个大胆的想法在郑小勇的脑海中浮现:把网络流行的“抖音体”融进试题中,让诙谐的语言与题目内容有机结合在一起,增强试卷的趣味性,会不会让学生的压力得到有效地释放,做题更有动力?说干就干,郑小勇立即着手寻找热门歌曲、构思场景、再把相关场景融进题目中……



一波三折:不符合传统,曾被质疑

“第二题填空题:确认过眼神,你是不是会做题的人”“21题:你的生活就是定义域,你的思想就是我的对应法则。你的微笑肯定,就是我存在于此的充要条件。”……融入了《醉赤壁》《纸短情长》等多首“抖音神曲”的这套“网红试卷”,被网友们评价:出题老师仿佛已经压抑很久了,在出这张试卷的时候开始肆意地放飞自我;试卷的每一道题都是“鸡汤”加“知识点”的组合,用段子引出提问,令人捧腹。

试卷上交至高三数学备课组后,众老师反应不一。荆州中学高三数学组组长朱代文说,试卷风格确实和“正统”的不太一样,大家也展开了激烈的讨论。有老师认为,试卷十分新颖。也有的担心,试卷不够严肃,担心家长有意见。经过一个多星期的反复斟酌,备课组十余名老师分工协作,同时也参考之前网络上出现的类似“减压试卷”,最终确定了试卷内容。“证实了试卷的可行性,可以大胆地支持年轻老师的想法。”

朱代文说,起初大家的担心,在试卷发下去后都烟消云散了。学生反响很好,达到了老师们出题的初衷。“很多学生都被逗乐了,甚至还有两个女生当场哭了,据称是被老师的良苦用心所感动。”

对于这样的结果,郑小勇也很满意。除了这份“网红试卷”外,郑小勇在平常教学中也是新点子不断。由于年龄接近,他会经常使用幽默的语言来提升课堂的活跃气氛,让学生在放松的环境中学习、接受知识,提升课堂效率,促进师生关系。郑小勇说,通过这一事件,让他意识到创新教学模式的重要性,他表示在今后的教学过程中会继续融进类似元素,形成自己独特的教学风格。
★火眼金睛☆
1 楼
想我当年也是理科学霸一名,如今连文科数学题都几乎一道不会!晕!
W
WriteItOut
2 楼
做了第三题,奇函数的那个,答案是D。有同意的吗?估计美国的大学生答这套题,大多数都会是零分。决不夸张。
囫囵
3 楼
乱七八糟的一堆废话
v
vicky70
4 楼
WriteItOut 发表评论于 2018-06-02 09:13:48 做了第三题,奇函数的那个,答案是D。有同意的吗?估计美国的大学生答这套题,大多数都会是零分。决不夸张 ________ +1 是美国高中课程
q
qi91856
5 楼
第4题,A
W
WriteItOut
6 楼
回复:qi91856,不对吧,第4题我的答案是B, 六分之一。A与B同时到A展区只有一次可能。那么,四人分到两个展区的全部可能是 C(4,2)= 4!/[(4-2)!x2!]= 2X3X4/(2X2)= 6. 。 A与B同时到A展区概率为 1/6。
j
jinniwind
7 楼
果然学渣眼里都是段子,学霸眼里都是题。这是我和底下人的区别。