澳洲记者仓皇逃出中国!曝被国安问成蕾案 北京反控

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月9日 14点34分 PT
  返回列表
11973 阅读
16 评论
综合新闻



离开中国安全返回澳洲的记者伯特尔斯,接受BBC採访透露中方问讯内容。(美联社)

中国环球电视网(CGTN)澳籍华裔主持人成蕾(Cheng Lei)遭中国政府以涉嫌危害国安拘留后,又有2名澳洲记者也遭中国国安人员约谈,之后2人在澳洲驻中使馆协助下,逃离中国回到澳洲。其中一人《澳洲广播公司》(ABC)驻北京记者伯特尔斯(Bill Birtles)回国后接受英国BBC採访,透露北京当局约谈的内容。

根据BBC报导,伯特尔斯及《澳洲金融评论》(AFR)驻上海记者史密斯(Michael Smith)继成蕾之后遭国安人员约谈,最后选择离开中国返回澳洲,造成中国现在是将近半个世纪以来,首次没有澳洲记者驻点。

已安全回到澳洲雪梨的伯特尔斯,目前在一家酒店接受新冠肺炎(COVID-19)疫情隔离检疫,今天(9日)接受BBC连线採访,讲述撤离中国的过程。

伯特尔斯表示自己在上月31日就接到电话指澳洲官员接到某种警告,虽没有说清楚具体的警告讯息,但还是建议伯特尔斯赶紧撤离中国。而伯特尔斯也遵照建议准备离开的事项,但就在9月2日半夜,6名国安人员加上1名翻译员登门造访,通知伯特尔斯已被限制出境,接受有关一起国安案件的讯问,并表示会在隔天下午通过电话和他详谈。

伯特尔斯当下就觉得不对劲,隔天一早就找上澳洲大使馆寻求协助,大使馆方面一听十分严肃的要伯特尔斯先住进大使馆,由他们处理后续,可以看出使馆人员担心伯特尔斯若单独赴会,人身安全恐有疑虑。

伯特尔斯表示,中方坚持必须服从命令接受讯问,澳方对此也交涉过好几次。最后在使馆人员陪同下,伯特尔斯接受讯问,但他指出,中方人员的问题确实和成蕾的案件有关,但又感觉不是那麽明确。伯特尔斯纳闷,自己虽与成蕾认识,但并不熟,中国政府想要证据却找他来审问似乎不太符合逻辑。

此外,中方人员也问了伯特尔斯关于自己报导「港版国安法」相关新闻的消息来源从何而来,还跟他争辩中澳关係现状。伯特尔斯最后表示,他认为这场约谈并非认真想给任何案件问出任何有用的证词,整个问题方向有些「漫无目的」,「无论是成蕾案也好,还是任何他们在调查的案件」。

 

澳2记者仓皇出中国后 北京反控堪培拉突袭中国驻澳记者

法广

中国官媒今天指控澳大利亚情报部门突袭检查中国驻澳记者。中国外交部指向澳方交涉。稍早两名澳大利亚记者在中国与澳大利亚高层谈判后得以仓皇离开中国,形同逃离。两名记者回到澳大利亚后,发表证词,形容在中国遭安全部门深夜破门搜查问话,记忆恐怖。

据星岛日报今天报道称,中国驻澳记者被突击搜查,中国外交部指已多次提出严正交涉。中国环球时报报道,中国驻澳洲记者的住所近日遭澳洲情报部门人员突击上门搜查。在北京,外交部表示,中方已就此多次向澳洲提出严正交涉,要求立即停止野蛮无理行径,及停止以任何借口对在澳洲中方人员骚扰打压。

外交部发言人赵立坚表示,今年6月下旬,澳洲安全情报机构以可能违反当地“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳洲4名记者,进行突击搜查和询问,扣押了工作电脑、手机等物品,至今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。

据赵立坚强调,中国媒体驻澳记者严格遵守当地法律法规,澳洲政府所作所为严重干扰中国媒体在澳洲的正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳洲记者正当合法权益,对记者及其家人的身心健康造成严重损害,充分暴露了澳方一些人标榜的新闻自由和所谓尊重并保护人权的虚伪性,他们的行动也完全不具建设性。

香港头条日报今天引述环球时报说,中国驻澳洲记者被澳洲情报部门人员长时间盘问,强行扣押记者电脑、手机等,又禁止记者报道搜查情况。并引述专家表示,澳方可能以违反“反干预法”等罪名,侵犯中国在澳洲记者和机构正当合法权益,批评是毒化两国关系。但报道没提及记者所在城市,实际被搜查的日期。

而新华社的一篇评论文章中提到,6月底时澳洲情报部门在没任何正当理由、没提供任何证据下,突击搜查中国驻澳洲记者的居所,盘问记者数小时及带走记者手稿及工作电脑等,并要求记者对搜查行动保密。

据美国之音报道,澳大利亚记者惊恐回忆:7名国安半夜闯入,强光照射令人恐怖。

消息说,驻华外国记者协会就两名澳大利亚记者受到北京安保人员骚扰,引起外交对峙,被迫逃离中国的事件向中国政府提出强烈谴责。该组织在周二(9月8日)发布的一份声明说,强迫外国驻华记者的所作所为标志着中国政府持续不断的侵害媒体自由的“重大升级”。

澳广驻北京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)与澳大利亚金融评论驻上海记者迈克·史密斯(Mike Smith)在上周半夜受到中国国家安全部门官员的约谈并被告知他们不能离境,必须留下来接受有关澳籍华裔记者成蕾案件的询问。成蕾在上个月被捕,目前处于“监视居住”之中。有消息说,中国有关当局指控她从事间谍活动。被捕前,成蕾在中国官媒央视英文频道做节目主持人。

据该报道称,博图斯和史密斯在被中国国安人员约谈后分别向澳大利亚驻华使馆和上海总领馆寻求保护。他们后来在澳大利亚外交人员的陪同下接受了中国国安人员的询问,然后获准离境。

消息说,澳大利亚的外交官与中国官员进行了谈判,就澳方同意让两位记者接受询问而中方保证他们安全离境达成了交易。

据美国之音说,外国记者协会指出,博图斯和史密斯离开中国之后,中国就没有任何一家获得专业认可的澳大利亚新闻记者了。这是1970年代以来的第一次。澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)表示,“这么多年后,澳大利亚在一段时期里没有媒体在中国驻有记者,这非常令人失望。”

但她表示,澳大利亚不会报复中国,吊销中国在澳大利亚工作的记者的签证。

据最新消息说,澳大利亚官方警告澳国公民谨慎前往中国,以免遭到任意拘禁的危险。

据美国之音引述两名澳大利亚记者当事人回忆:半夜7名大汉闯入,强光照脸,恐怖异常。据史密斯回忆说:“半夜12:30,我被前门重重的敲门声惊醒。”

有七名警察进入了他的住处,他们把史密斯围起来,用摄像机拍摄,并向他宣读了一份声明,指称他是国安调查的相关人,但不是调查的直接对象。

史密斯说:“他们用强光照着我的脸,很恐怖。我非常害怕。”

据该报道称,上周一下午,史密斯在外交人员的陪同下前往上海一家酒店,接受了一个小时的询问,主要涉及成蕾的案子,也谈到了香港问题和其它一些事情。

中国外交部稍后称这次问话是正常的执法行动。

据美国之音说,澳大利亚今年早些时候呼吁国际社会对最早在中国武汉爆发的新冠病毒疫情的源头进行独立的国际调查。北京对此十分愤怒,随后对澳大利亚实施了多方面的报复措施,致使两国关系急剧恶化。报复范围涉及农产品、牛肉、葡萄酒、旅游、留学生等多方面。与此同时,中国还对澳大利亚展开“人质”外交,抓捕澳大利亚公民。

照妖镜007
1 楼
估计是个间谍大案,一锅端了。
d
dwcaonune
2 楼
\u662F\u6FB3\u6D32\u7684\u95F4\u8C0D\u673A\u6784\u901A\u8FC7\u4F7F\u9886\u9986\u901A\u77E5\u9003\u9038
S
Science_东岸01
3 楼
中国和五眼联盟之间现在开始清洗彼此谍报人员 中国在英国、澳大利亚,加拿大,新西兰深耕多年,估计这次要被一锅烩
选民
4 楼
"通知伯特尔斯已被限制出境,接受有关一起国安案件的讯问,并表示会在隔天下午通过电话和他详谈。" 通过电话详谈会有人身安全之忧?中共又发明了什么新技术可以通过电话杀人?
富祖
5 楼
法广报道不可信,不是挑拨离间就是幸灾乐祸。
p
pinenut
6 楼
只想问一句,如果是中领馆帮助中国记者离开澳洲,会怎么报道?
d
dwcaonune
7 楼
\u4E0D\u53C2\u4E0E\u653F\u6CBB\u548C\u95F4\u8C0D\u6D3B\u52A8\u7684\u666E\u901A\u534E\u4EBA\uFF0C\u5916\u56FD\u4EBA\u5728\u4E2D\u56FD\u4E00\u70B9\u95EE\u9898\u90FD\u6CA1\u6709\uFF0C\u53EA\u6709\u90A3\u4E9B\u60F3\u641E\u7834\u574F\u548C\u4F7F\u574F\u7684\u4EBA\u624D\u4F1A\u80C6\u98A4\u5FC3\u60CA
p
penanglang
8 楼
原来是屁澳先妨碍新闻自由,骚扰中国记者的正常新闻报道(向美帝老爸)看齐。 恶人先告状啊。越来越看不起屁澳,小人一个。
一条小路
9 楼
這是習近平外交思想的偉大勝利。
普通劳动者
10 楼
中方只是被动地做出了谨慎的反应。澳洲记者怕被报复,心虚地逃离了中国。
梦中的家园
11 楼
澳洲国安在今年六月份先到中国记者住处搜查了!
r
rogersune
12 楼
中国与澳大利亚开始互相驱逐对方人员, 快断交了.
e
eyeyama
13 楼
从此极权国对自己猪圈内人民想干嘛就干嘛,打自己孩子彻底没外人管了。你国民的人权,在习皇帝眼里,比草还贱呢。
c
cooger007
14 楼
不做亏心事,怕什么?
非资式分子
15 楼
这个记者身份掩护的间谍成功逃脱了。
B
Brit_英伦97
16 楼
国际刑警主席都可以任意拘捕,还有啥不能做? 不管这个主席犯了什么事,拘捕犯人也得有个程序吧? 党校教授蔡霞定义为黑帮,看来内部人更知道内幕。