痛心!康奈尔大学中国留学生考试周自杀身亡!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月15日 20点17分 PT
  返回列表
49545 阅读
32 评论
留学生日报
 

真实的留学生活一言难尽

年轻的生命离我们而去

大家都会感到心碎、难过

可是,谁又能来阻止悲剧一次次发生

北美大学考试周死讯频传,就在当地时间本周三12月13日,来自中国成都的21岁大四女学生Miaoxiu “Tina” Tian(简称Tian)在公寓中被发现死亡。

“Tian是一个富有天赋,学业突出的女学生,她将在2018年于学校毕业”康奈尔日报这样描述她。

Ithaca地区的警察署发言人Lombardi告诉媒体,在现场并没有发现他杀的痕迹,也有知情人士透露,Tian极有可能为自杀身亡,但官方并没有对此说法做出回应。​

“Tian参加了我的研究小组,她是个非常勤奋好学的学生,她的学术成就远远在同期学生之上,并且总是对新课题乐在其中”Tian的工程学教授这样说。

CornellSun中透露,Tian将摄影当作自己平时的爱好,她十分为自己即将从康奈尔大学毕业感到骄傲。她还曾经发表过关于“如何申请康奈尔”的帖子。

康奈尔官方表示对失去这样一个优秀的学生感到十分遗憾。

为何北美高材生死讯频传!

在一个星期前的12月5日,当大家都正准备着迎接圣诞、新年的欢乐日子里,加拿大多伦多大学传来了一则令人心碎的消息:多大牙医学院(Faculty of Dentistry)一名一年级华裔女生自杀身亡。

据牙医学院的员工表示,这位不幸身亡的学生是自杀。对于自杀原因,有网友猜测可能是学业压力过大。

个月前,就在今年10月,美国犹他大学博士生唐晓琳在美自杀。

唐晓琳2008年毕业于北京大学空间物理专业,同年前往美国犹他大学读研,直到去世前都在该校的物理与天文学系做助理研究员,攻读博士学位。如果说研究生是两年的话,那么今年则是唐晓琳读博的第7年。但是她,还没毕业。

她曾经透露过自己她曾经透露过自己“想在金门大桥结束生命”这样的言论。

高度的压力,读博的枯燥,到底是怎么样的原因让一个高材生最后选择自杀逃离“苦海”?

 

2016年12月,俄亥俄州州立大学双修理论物理与天体物理的学生刘凯举枪自尽。

 

2016年11月,多伦多大学中国留学生杨志辉自杀身亡。

 

2016年1月,芝加哥大学商学院学生陆某跳冰湖自杀。

 

2015年1月,耶鲁大学学生王璐倡从金门大桥跳入旧金山湾自杀。

 

2014年10月,约翰霍普金斯大学留学生李阳凯跳楼自杀。

 

...等等等等。

 

 

高材生,高压力,如何解压成难题

 

 

每一个在异国他乡奋斗的学子都有一部自己的血泪史。也许他们看上去外表活泼开朗、积极向上,但是常年离家,学业、工作,所有重担都无形的压在自己一人身上,常常无法释放自己内心深处的压力。

 

 

 

 

数据表明,有65%留学生或多或少都出现过不同程度的抑郁症状。

 

也许起初你只会觉得“哦,我今天只是心情不好。”其实您极有可能已有了轻度抑郁。如果您正在经历长时间的情绪低落、厌食、失眠等症状,一定需要引起警惕!

 

抑郁症真的不是矫情!并不是说吃个饭,看个电影,谈个恋爱就会好的!抑郁症和暂时的情绪低落是有差别的,这两者是不能混为一体的。

 

 

 

 

写在最后:

 

目前虽然我们还不清楚Tian同学的死因到底是什么,但是以往那么多赤裸裸的留美高材生自杀历史一定不是巧合。

 

虽然说这可能是老生常谈但是日报君在此还是要再多说一句:如果觉得自己长时间有情绪低落,有想轻生等念头的一定一定一定要及时地去看心理医生。

 

 

 

 

如果你是学生,你的学生保险和学费里面就已经包含了免费的无限时心理咨询机会,千万不要因为羞于启齿或者害怕朋友笑而不去寻求帮助,你的身体是你自己的和任何人都无关。

 

在外拼搏,努力是必要的,尽力是必须的。可死磕到底并不是可取的做法。人生那么长,并不是一定要完成这一件才能成功。

 

生命宝贵,不行就退。

 

 

 

 

本文参考自:

http://cornellsun.com/2017/12/14/a-profound-loss-cornell-senior-found-dead-during-finals-week/

   
走马读人
1 楼
除了其自身原因,社會有責任。 ...翻翻我的舊帖。
栾世清
2 楼
美国成了中国留学生的绞肉机。
m
marketeer
3 楼
中国学生家长过于看重IQ,而忽略EQ的培养,当孩子遇到问题时,常常处理不好。有时仅仅是小事生乱,却越搞越糟,变成大烦恼,进入恶性循环,最后压倒骆驼。
n
nolaking
4 楼
美国自杀率是万分之二.中国在美留学生35万.
n
nolaking
5 楼
按这个几率一年应该有70个学生自杀.所以说是很正常的
n
nolaking
6 楼
所以应该是正常现象.不用大惊小怪
n
nolaking
7 楼
世界卫生组织数据中国自杀率万分之0.77
z
zhichi
8 楼
万分之二太高了。
z
zhichi
9 楼
越发达国家自杀率也越高。
l
lzh0007
10 楼
都是自杀,华人从来不用炸弹
p
pan2012pan
11 楼
成年人选择生死并不可怕,可怕的是留给家人的无限悲伤。这些人太自私了!
y
yumidiee
12 楼
其实自杀是一种高级的人类行为,越无知越没有思想的人反而越不会自杀。
i
ifox
13 楼
yumidiee 看你发表的言论就知道你的智商如何了……
g
gameon
14 楼
留学生们要挺住!千万不能干傻事。 也许今天你好像有过不去的坎,但任何一个过来人都会告诉你,其实学生时代那点事根本不算事,只是你的眼界还没有打开而已。 一个人在世,生命并不完全属于自己。自杀不仅愚蠢,而且很自私。 振作起来,你们的生命才刚刚开始,美好的生活在等着你们,世界最终是属于你们的。
B
Bslrim
15 楼
压力太大吧,可惜
小地方人
16 楼
心理不够强大的孩子最好是不要出国留学,老老实实地呆在父母身边比较安全。
傻大目
17 楼
好死还是赖活着?
n
nanxun_
18 楼
康奈儿那个学校,俺赔孩子去看过,对校园没有好印象。特别大,还高高低低都是破,到哪儿都得坐车才行,没法骑车或者步行,因为太累了,而且冬天又冷又长。所以,看到那个学校的以前自杀率高,俺怀疑是校园环境不好的原因,而不是什么学习考试压力太大。美国大学的考试能有多难,更不要说这些擅长考试的中国孩子。
清漪园
19 楼
这个世界真是令人绝望,越聪明的孩子越是绝望。
l
lumom
20 楼
康奈儿是不能去的,几年前neighborhood一家中人的儿子就自杀在哪儿了,死前没啥迹象,唯一的儿子,老两口伤心欲绝。
B
Blue-Crab
21 楼
那学校自杀比其他常青藤学校多。
B
Blue-Crab
22 楼
那里很偏僻一般是常青藤的末选,但许多华人家庭有常青藤情节。其实有许多非常青藤的名校可以选择。
锦西
23 楼
家长给予孩子的应该是,历练的机会。我们的孩子都压力大,缺乏身心的愉快成长,没有透过现象看本行质的成熟过程。锚足了劲,把孩子弄出来了,进入新环境,思想没变。没有办法的事情,这是我们传统的思维惯性。留学开路,文凭先行,早已新时代的,旧事。
I
ILHP
24 楼
藤校不想收太多亞洲學生是用心良苦。
湖说
25 楼
Blue-Crab 发表评论于 2017-12-16 04:04:21 那学校自杀比其他常青藤学校多。 -------------------------------------------------- 可能是康奈尔的本科生比其他藤校多的原因。
t
tiiannayuama
26 楼
只要是走了的都是“高材生”,这就解释了为啥“留学北美的高材生频传凶讯”。
B
Bluebluesky123
27 楼
yumidiee 发表评论于 2017-12-15 22:04:12 其实自杀是一种高级的人类行为,越无知越没有思想的人反而越不会自杀。 你怎么不去死啊。最好拉上一家人
z
zizifan
28 楼
估计是学习压力大, 跟不上。所以勉强上藤校不值得!
w
wangyuehong
29 楼
都回国吧,过简单生活好过死。
西
西河头
30 楼
真的很担心。家里的小留长期失眠,为拼藤校“不择手段”,看着都累。
三好生32
31 楼
抑郁症真的不是说吃个饭, 看个电影, 谈个恋爱, 旅个游就会好的!一定要寻求心理医生的帮助!
z
zizifan
32 楼
藤校是给天生有天份或者是家里多金的学生上的。一般人还是找到自己适合的学校上吧。