专家:并非空穴来风 废除现金试验已在各国展开(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 1点16分 PT
  返回列表
24912 阅读
9 评论
凤凰国际



新闻配图


编译自Zerohedge,在一篇名为《去现金化宏观经济学》论文中,国际货币基金组织经济学家Alexei Kireyev建议在公民还没察觉的情况下废除现金。

首先,他建议将大额钞票退出市场流通,设置现金交易限额;其次,他建议提高全球金融系统的计算机化和增强对国际现金交易的把控;最后,他鼓励私营企业避开现金交易。

Alexei Kireyev的这种想法的来源是国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家肯尼思·罗格夫(Kenneth Rogoff)。

在2016年出版的《现金的诅咒》一书中,罗格夫提倡废除现金。他表示,这有助于打击犯罪和逃税行为,并且减少灰色收入。

欧洲中央银行对他表示感激,承诺2018年之后不会再印发500欧元面额的纸币。

印度政府也做了同样的事:2016年11月9日,为了打击黑色经济和腐败行为,印度政府一夜之间宣布废除所有流通中的500和1000面额卢比纸钞,大大出乎印度民众的意料。第二天,印度街上动荡不安,银行门口挤满了人,而ATM机前则空空如也。每个人都希望能取出存在银行里的钱,用旧版卢比和无效纸币兑换新版卢比。如此盛大的兑币行为也造成了人员伤亡。

其他国家政府迫切顺应罗格夫的倡议,他们根本就不担心印度发生的这些事情。

澳大利亚计划废除流通中的面额100澳元的纸币,委内瑞拉已经废除了面额100玻利瓦尔的纸币。

法国、意大利、西班牙和希腊等国家已经规定了现金取现的上限,德国正讨论将现金取现的上限设置为5000欧元。

有些国家已经将废除现金作为政治斗争的手段。

波兰副总理Mateusz Morawiecki推出国家邮政服务无现金支付。然而,并非所有波兰政治家都支持无现金支付。例如,波兰中央银行行长亚当·格拉平斯基(Adam Glapiński)在推出无现金支付的同时推出了新版500面额的兹罗提纸钞。

废除现金只会让事情变得更加疯狂。国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家肯尼思·罗格夫(Kenneth Rogoff)肯定还有其他更加疯狂的想法。

最疯狂的举措是,他要求欧洲政界人士支持负利息,理由是为了应对下一次全球危机的到来。此前,笔者曾提醒过读者,负利息率受现金影响。因此,如果利息的负值过高,消费者就会囤积现金。

一旦废除现金,它将会对市场产生什么后果?一旦推出负利率,又将对市场产生什么后果?银行账户中的资金存款将会流入珠宝、金条等贵金属的有形资产当中。这些无形资产的价格可能会涨至历史新高,同时,投机行为也因此将导致市场通货膨胀。此外,相比于手上握着没有价值的一张“塑料纸”,投资者更倾向于投资房地产市场,房地产价格上涨导致,进而导致市场投机行为增加。易货贸易和黑市交易也会像战争时期那样蓬勃发展,这与预期设想的结果完全相反。另外,犯罪分子和受贿政治人士也一定会找到另一种交易方式继续相关业务。众所周知,军火商和恐怖组织用钻石交易。废除现金、引进负利率将剥夺普通公民的权利,在任何政府当局面前保持“透明”状态。毕竟,没有任何隐私的民众更容易受控制和影响。

但是,著名经济学家、银行家和政府部门忘了一点,他们不能废除现金。中央银行才能废除它们印制的纸币。这些处于象牙塔的各界人士并没有考虑大众的情绪。他们不会想到,民众会因此而激怒,走上街头引发动乱,就像印度人民在政府宣布废除500和1000面额纸币之后的所作所为。最后,他们将找到替代货币,继续在不受政府干预的情况下开展业务。

即便结局不完美,试验仍然非常重要。可惜经济专家并不在乎这一点。

g
gunit
1 楼
越腐败的国家越不可能废除现金。
西
西门桥
2 楼
一旦发生大规模战争,银行数据库被彻底炸毁,富翁和穷光蛋都回到同一个起跑线上。
w
wx3000
3 楼
废除现金能消除盗取钱财的事吗?不是电子货币有电子货币的盗窃方法吗?
不勤不分
4 楼
大家都用匿踪的代币交易,看政府如何缴税
立竿见影-1
5 楼
专家痛恨现金?专家的名声怎么坏的?
K
KM2016
6 楼
支付宝
h
hugh.williams
7 楼
扯蛋,拿现金还没有哪个商家不收的。
罗马军团
8 楼
哈哈哈,真是好主意。废除现金钱只能呆在银行里,再弄个负利率稳稳地收利息。哈哈哈,真是聪明的经济学家,怪不得银行们都感谢他的绝妙主意。
罗马军团
9 楼
有人说了钱不一定要存银行,可以买保值商品比如地产。但这只不过是钱从一个账号转移到另一个账号,它们还是呆在银行里。不管怎么交易,总归银行能稳稳地收这么多钱的利息。