鲁比奥正式提出“APP法” 为中国应用程序入美设关卡

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 23点10分 PT
  返回列表
11611 阅读
31 评论
VOA

参议院情报委员会代理主席鲁比奥参议员(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期四(10月29日)正式推出新法案,希望以立法措施建立一套全新框架,规范包括中国在内等所有外国高风险的应用程序在美国的运营。

这项名为“防范敌对平台法”(Adversarial Platform Prevention Act,简称APP Act)的新法案将“高风险外国软件”定义为任何属于中国、俄罗斯、委内瑞拉、古巴,或其他被指定为恐怖主义组织等所资助、或根据上述对象法律所成立的实体所拥有的软件。

与此同时,主要业务或总部设在中国、俄罗斯、委内瑞拉、古巴或恐怖主义组织等实体所属的软件,或者会将美国消费者数据储存在上述这些国家的软件,都将列在法案有关“高风险外国软件”的范畴内。

主张对TikTok和微信等中国的社交媒体软件采取严格立场的鲁比奥一直以来不断呼吁政策制定者必须采取更广泛的方法来保护美国消费者的数据和国家安全。

鲁比奥在书面声明中再次特别点名中国的应用程序。他说,“高风险外国应用程序,例如中国的TikTok和微信,对美国个人隐私和国家安全构成了威胁。”

“很明显的,我们必须要建立一套标准框架,那些高风险外国应用程序必须达到那些标准后,才能被允许进入美国电信网络和设备运营。这项‘APP法’的目的正是如此。”

长达十八页的“APP法”主要内容包括:要求为高风险外国软件贴上警告标签,以告知消费者其潜在的数据和安全风险;高风险外国软件公司必须每年向联邦贸易委员会(FTC)和美国司法部公开披露消费者数据等相关细节;推动美国消费者数据本地化;并将高风险外国软件排除在美国《通讯规范法案》第230条款的免责范围之外。

与此同时,法案还将要求高风险外国软件企业在收到其他政府或实体要求提供美国人员的数据资料、审查美国人员浏览内容的请求时,必须立即告知联邦贸易委员会和美国司法部。

随着网络信息日益发达,社交媒体和各网络平台逐渐取代传统信息流通方式,美国国会两党目前正积极努力更新相关法规,希望填补虚拟世界信息沟通缺乏配套法律措施的漏洞。

今年8月底,来自佛罗里达州的鲁比奥参议员曾发表投书,称他正着手为全面规范高风险的外国应用程序如何在美国运营撰写一套新的“标准框架”,旨为保护美国用户数据和国家安全。

鲁比奥参议员当时在投书中特别提到,“TikTok肯定不会是最后一个听命于中国或其它外国竞争对手,对美国构成威胁的应用程序,特朗普总统对微信的行动已充分说明这一点。”

“无论如何,TikTok处理用户数据的重要问题依然存在。为了解决这些问题,避免每次出现新的应用程序是都会出现打地鼠游戏的情况,决策者应该采取更广泛的措施来保护数据和我们的国家安全,”鲁比奥在投书中说。

美国商务部曾以国家安全为理由下令从9月20日起将微信从美国的应用店中删除,并禁止美国境内的其它微信交易。政府这一禁令受到微信用户的法律挑战。在禁令生效的前夜,位于旧金山市的联邦法官比勒裁定暂缓执行商务部的禁令,这使美国境内用户得以继续使用这款应用程序。

司法部已经启动了上诉程序,同时提出了新证据请比勒法官撤回她的临时裁定,但是上星期五(10月23日)遭到比勒法官的拒绝。

紧接着,美国一个联邦上诉法院这个星期一(10月26日)拒绝接受司法部提出的在上诉期间立即禁止苹果和谷歌应用店提供微信海外版WeChat下载的要求。

特朗普政府认为,微信和TikTok受制于中国共产党政府,侵犯美国人隐私,并威胁美国国家安全。但是提出法律挑战的使用者们说,政府的禁令侵犯了他们的言论自由。

蓝靛厂
1 楼
小璐璐只能靠中国活着,没有中国这大兄弟一点存在感都没有。
t
true?
2 楼
美国一边批中国,一边釆用中国的方式。 而法国一边批中国的穆斯林政策,一边采用更严厉的手段对木斯林。 西方国家现在彻底精分了。
u
urgentcare
3 楼
古巴裔美国人和越南裔美国人都是支持川普比例相当高的。也应该都是恨中国人恨到骨子里的。 反共我双手赞成,但是夹带私货的连华人一起往死里搞就太无耻了。
u
urgentcare
4 楼
因为app来自中国就高风险,而不是具体个案按照具体违规来判定,这是什么节奏。那么在中国出生的华裔美国人是不是也是高风险?
来自加勒比海
5 楼
中国出口美国的电子产品,100%都有一点app这里面, 比如烧饭锅, 冰箱什么的。这样搞,还不如脱钩算了, 老死不相往来。
S
Sunset_beach
6 楼
按照这个做法和趋势, 美国很快就需要建立大防护墙,建立政府审查制度,搞得和中国一样。 这个傻叉是要告诉大家中国的制度已经赢了吗?
b
bluemoon1962
7 楼
这个撸逼嗷以为佛罗里达人民选出来他做参议员的所有责任就是恶心中国,这也太low了吧
北美平民2015
8 楼
这个傻子脑子这么僵化。
p
potatolFries
9 楼
好!网络上也要建墙,美国也有方滨兴!
j
jellyman
10 楼
little Marco相貌龌龊,面目可憎。不帮自己选区的老百姓办实事,总是不顾食相地 go for the low hanging fruit, 搞意识形态。
别烦我
11 楼
从中共来的APP都是中共的间谍工具,应该彻底禁止。 这才是美国人民的参议员,为美国人民着想,为美国国家利益着想。 不像白登家族,只想着怎么从中共捞更多赏钱。
有鹿的地方
12 楼
卢比奥以反华为生。他没去过中国,却对中国有着刻骨仇恨。典型的井底之蛙。
刘向前
13 楼
我发现对中国怀着无比仇恨的绝对不是他,其实就是中国人自己。卢比奥他算老几啊,他是因为古巴裔的原因,对共产党有仇恨,
重新思考
14 楼
古巴裔和越裔的美国人多数支持川普。但他们的下一代年青人又都是站在父辈反对面的。这也是事实。
花自飘落
15 楼
真心热心美国和希望美国强大的人,绝不会支持左棍民主觉的极左政策,左派思潮祸国殃民,就是在祸害美国坑害下一代,我们沉默的大多数绝不答应美国走偏左的大政府养懒人的社会主义道路! 道理很简单: 为了美国的未来投川普! 为了中共的未来投拜登! 为了社会治安和人身安全投川普, 为了黑命贵打砸抢偷加速南非化投拜登! 为了自由的孩子能在上学就业公平竞争择优录取投川普 为了啥都平均AA逆向淘汰良币打压歧视亚裔华裔孩子投拜登! 为了勤奋守法勤劳致富的美国梦投川普, 为了养懒人难民非法移民啥都免费吃穷掏空美国投拜登! 为了自由市场经济多劳多得的资本主义投川普, 为了大政府控制一切由政府分配一切的社会主义大锅饭投拜登! 为了美国还是国父们基督立国有独立向上美国精神的投川普, 为了加速美国转左拉美化,伊斯兰化和南非化的支持拜登! 我全家族几十口为了自己和孩子们,为了美国还是当年那个我们向往的自由伟大的美国,坚定地支持爱国者川普! 防盔防疫防左棍, 挺川爱美爱自由!
u
urgentcare
16 楼
楼下 叫飘落的你歇歇算了。你就能代表及自己。什么沉默大多数。哪怕是四年前川普也没有赢得popular vote。还大多数呢。 不要乱代表别人
t
tesuji
17 楼
挺好的,替将来推特、脸书等进入中国探一条路。
理查
18 楼
说白了就是话语权,我有话语权就要限制你,因为"敌对". 趁着中共还没掌握足够话语权,也为着捍卫我的话语权。
z
zzbb-bzbz
19 楼
蓬配奥和鲁比奥一胖一瘦孪生兄弟
土拨鼠拨土
20 楼
一个美国人民选出来对美国人民没啥贡献的议员
Q
Qfqsh
21 楼
不干正事的反华急先锋!收了多少弯弯贿赂?美国枪支泛滥你有本事管控吗?
我要真普選
22 楼
為什麼要讓中國的app來美國?
m
mate20pro
23 楼
那些真正有风险的APP,搞诈骗的搞赌博的,可高兴了,因为微信抖音和他们用同样的标签
蓝山秋色之红叶静美
24 楼
理查 发表评论于 2020-10-30 11:39:31 说白了就是话语权,我有话语权就要限制你,因为"敌对". 趁着中共还没掌握足够话语权,也为着捍卫我的话语权。 +1
老_王
25 楼
美国民主没信心了 现在开始学共产党了 禁这禁那。好笑 哈哈
z
znggg
26 楼
当今最大的笑话,就是最先进的资本主义国家开始学独裁中国,建信息墙,不择手段对付外资
落基山99
27 楼
对于反人类 民主进步 的 渗透,当然要抵制!好!!
r
roliepolieolie
28 楼
鲁比奥是美国的良心。深知共产党的残暴与无耻,提出了非常多的法案制裁中国。
t
thrawn
29 楼
美国效仿苏联在造数据铁幕
落基山99
30 楼
对于 反人类民主进步 的 渗透,当然要抵制!好!!
S
SoWhatAgain
31 楼
最有效的就是加反防火墙。 或许可以直接采用中国长城防火墙的方式。