胡锡进: 莫雷是二百五 不懂彼此尊重就是蠢货

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月8日 9点48分 PT
  返回列表
81645 阅读
48 评论
环球时报/网易体育

NBA及其总裁亚当-萧华已经对莫雷在推特上的不当涉港言论发表声明,但因其欲讨好两面的意图,并没有让中国球迷感到满意。

《环球时报》总编辑胡锡进也发布微博进行点评,他表示:“NBA总裁肖华发声,表示他支持蔡崇信,也支持莫雷。他显然是想缓和美国舆论对NBA“不支持莫雷”的声讨,但效果不佳,美国人仍不依不饶,同时他的这一发声在中国社交媒体上又被骂惨了。这就是体育一旦走入政治雷区的必然结果。美国越逼NBA政治正确,越会逼窄NBA的路。因为中国球迷和公众才不会买美国政治正确的账。”

“莫雷就是个二百五总经理。它害了休斯敦火箭队,然后美国的政客和媒体人又把整个NBA拖下水。这些人都太傲慢了,或者说越来越不自信了,他们不记得要尊重自己的客户了,他们变得要翘着鼻子公开表达对客户的不屑,以此来印证自己的高贵。”

“我是越来越不看好美国当下的这拨政治和舆论精英,他们狭隘、冲动,不懂得需要克制自己的情绪,理性不断打折。他们的对华态度幼稚而畸形。”

“我看到有的美国人在推特上叫嚣,NBA不需要中国,是中国需要NBA。哈哈,这真是一种相信自己拉的都是香肠、尿的都是啤酒的歇斯底里的自恋。老胡想说,文化交流是好事,但如果不知道文化交流必须以相互尊重为基础,动辄逞能冒犯对方,就是十足的蠢货。”

另外,他也在推特上用英文舌战美国的激进自由派,他说:“莫雷有自由表达价值观,中国球迷也有自由抛弃火箭队。如果火箭想留住中国市场,就不能这样冒犯中国民众。尊重客户,是宇宙通行的商业规则。”

“中国政府没有禁播火箭,是中国球迷和赞助商主动跟他们拉开了距离。莫雷正在毁掉火箭的市场。”

受莫雷事件影响 NBA取消篮网在上海的关怀行动

本来今年的NBA中国赛,吸引了国内粉丝的极大关注,毕竟来的两支球队分别是湖人和篮网,拥有众多大牌球星。

但因为莫雷的涉港言论,国内纷纷开始抵制莫雷和火箭,甚至是NBA。

值得一提的是,本来篮网今天在上海有一场NBA关怀行动。每一年的中国赛,来华的球队都会举办这样的行动,也是回馈球迷。

不过根据NBA中国最新的邮件通知,今天的这场关怀行动取消了。

萧华:支持莫雷言论自由 向中国球迷道歉和这不矛盾

日前,火箭总经理莫雷在社交网络上发表了涉港的不当言论,引发中国球迷的强烈抗议。根据最新消息,NBA总裁萧华对此事件谈了他的看法。

萧华接受了日本共同通讯社的采访,他表示自己已经知悉莫雷发表的言论对NBA造成的损害。

“这是毫无疑问的,经济上带来的影响已经非常明显了,”萧华表示,“那条推文带来的影响已然相当醒目,我读过了一些媒体报道,暗示我们并没有支持莫雷的,然而事实上,我们有在支持莫雷。”

“我认为,作为一个有价值观念价值体系的机构,我想明确声明……莫雷是受支持的,他能执行他的言论自由权,这就是(我们的)支持。”

面对美国国内对NBA将经济利益放在声援莫雷及他表达个人观点之权利的前面的做法所带来的批评,萧华再度进行澄清。

“在这次事件中,我所支持的是莫雷表达个人政见的自由,”萧华表示。

“我同样也支持蔡崇信。如我再次说明的,我明白这是很复杂的问题,不是社交媒体上轻易论得清楚的。我也不是通过在推特上让所有人都满意来运作NBA的。”

蔡崇信是篮网新老板,在今天早些时候,他发长文表达了自己对莫雷事件的看法。

“对于那些参与进此事件的人,他们会看到我们正在处理一个复杂的问题,我要补充的是,事实上我们向中国球迷的道歉,和我们所坚持的支持一些人自由发表个人观点的做法,并不矛盾,”萧华表示。

在莫雷发表不当言论后,NBA官方曾在今天有过一则声明,其中内容称无意冒犯中国球迷,同时也表示NBA支持个人发表不同观点。而NBA这则声明引发诸多美国球迷不满,声称NBA是为了钱才这么做。

“这一价值观一直以来就是NBA的一个组成部分,从很早开始就是如此,这价值观中包括言论自由,”萧华表示,“我接受中国政府和中国商业企业对那些言论做出的反应的权利。至少从我在NBA长期工作的经验来看,这其中的一些问题肯定是需要花上一些时间才会愈合的。”

“我们联盟是一个人们可以交互的平台,我愿意相信,对于各执己见的双方,这个交互会是积极的。”

萧华表示,他和在中国的NBA部门及香港办公室都做了许多的对话交谈。

“我已经知道那个言论真的影响巨大,真的不是小事,我们在中国有巨大的比重这个是绝对毋庸置疑的,我们在香港也有着巨大的比重。”

“就我所了解到的这一事件的复杂性,我也告诉他们我明白他们的情绪多沸腾,也明白NBA联盟需要多么地小心在意。”

最后,萧华还表示,尽管此番争议事件为NBA带来了短暂的阵痛,但他相信,最终此事件还是会带来一些好的结果。

“我愿意相信,莫雷的推特加上蔡崇信的回应,许多根本不怎么关注政治的体育迷们,或是根本不怎么关注中国和香港的情况的体育迷们,经由此事后,对于相关事件或许会了解得更多。”

“我希望我所说的这些话并不是太天真,我想到了最后,这次事件会带来一些积极的东西的。”

费根:火箭并没打算解雇莫雷 也从未有过类似讨论

据《休斯顿纪事报》火箭随队记者乔纳森-费根报道:之前有消息称,火箭在认真考虑解雇莫雷,不过据他所知,球队内部并没有这样的打算。

费根在文章中写道,“火箭没有考虑解聘总经理达里尔-莫雷,也没有讨论过类似的极端方式——一位内部人士透露说。”

火箭队目前面对着来自中国赞助商、媒体和球迷的强烈抗议,火箭官员承认,这对球队与中国的长期合作关系造成了极大压力。

在莫雷的推文发出之后,由前火箭球星姚明担任主席的中国篮协宣布将暂停与球队的所有“交流与合作”。

李宁和匹克等球鞋品牌,以及浦发银行等中国赞助商都宣布他们将暂停与火箭队的合作。

莫雷在周日于推特上发表了声明,他写道,“我不希望我的推文对火箭的球迷和我在中国的朋友造成任何冒犯,我只是根据一种解释表达对一件复杂事件的想法,在那条推文发出之后,我获得了很多机会来聆听和思考其他观点。”

“我一直感谢中国球迷和赞助商的大力支持,我希望拿下沮丧的人知道冒犯或者误解他们不是我的意图,我的推文只代表我自己,绝不代表火箭或者NBA。”

NBA发言人迈克-巴斯也发表了一份声明,在声明中说,“休斯敦火箭队总经理达里尔-莫雷表达的观点深深地冒犯了我们在中国的许多朋友和球迷,这令人遗憾。尽管达里尔已经明确表示他的推文并不代表火箭或者NBA,在NBA的价值观下,人们可对感兴趣的事情深入了解并分享自己的看法。我们极其尊重中国的历史与文化,希望体育和NBA作为一股团结的正能量,继续为国际文化交流搭建桥梁,将人们凝聚在一起。”

自从姚明在2002年被NBA选为状元之后,火箭一直帮助引领NBA在中国的快速发展,而姚明退役之后,火箭也保持着很大的影响力。

不过现在,中央电视台已经宣布,他们将会暂停播放火箭队的比赛以及其他的火箭队的报道。

火箭队的NBA合作伙伴腾讯宣布,允许单一球队的订阅用户更改“主队”,并且他们将暂停报道火箭的新闻和转播。

中国驻休斯敦总领事馆发言人也发表声明谴责莫雷的推文。

“休斯顿火箭队总经理达里尔-莫雷先生对香港的错误评论令我们深感震惊。我们提出了抗议,并对休斯顿火箭队表示强烈不满,并敦促休斯顿火箭队纠正错误并立即采取具体措施消除不利影响。”

m
maddogs
1 楼
火爆脾气只会被人断章取义 虽然读了胡的文章 大意是对的。但这样打打杀杀的气质很容易被人利用
t
terryisapig99
2 楼
胡锡进: 莫雷是二百五 不懂彼此尊重就是蠢货---101% right!
怒月沉海
3 楼
直接封杀NBA,这本来就是赌博和假球的温床
b
brightfish
4 楼
大陆应该把NBA完全给禁了,以后只看非洲篮球联赛,谁再看NBA就不是中国人。
独钓老翁
5 楼
呵呵,老胡的话一贯犀利而精准。
t
terryisapig99
6 楼
莫雷你認為你有信口開河的自由,我們有我們不看火箭隊/不尿火箭隊/把火箭隊當屁放的自由,彼此 無關聯!
t
terryisapig99
7 楼
brightfish 你說出來的話怎麼是從屁眼裡出來的? 一股臭氣熏你娘!
t
tulanduo
8 楼
不知所谓没头脑的中国屁民,别看NBA了
t
tting
9 楼
哈哈 我让你挣钱是尊重你, 我说什么 你不能唱反调 否则就是不尊重。 问题是人家是安合同挣钱 合同以外的就是管的宽了。以后合同加上拥护共产党领导 反对任何共产党说是不对的事情
k
kk1977
10 楼
要是合同期包子下台了,是不是还得重签合同?
x
xingjundu5
11 楼
你夢遊吧? 記得吃藥,baby!
房中述
12 楼
赞同封杀NBA!道不道歉是你的事儿,看不看球是我的事儿。我就是不信在中国弄不死你
独钓老翁
13 楼
不跟你玩了行不?你爱干啥干啥,不管你。 呵呵。
m
magichero
14 楼
西方人都是非常有言论自由! 具体的表现为:西方人都可以随心所欲,自由自在地辱骂中国和侮辱中国人。 但是西方人不能自由地批评黑人,穆斯林和同性恋。 哈哈😄!
黄不闲
15 楼
膜蛤默得.胡.飞盘.国师 这次又怎么了?
暴风雪来了
16 楼
NBA 在中国已经上升为天神们的运动了,是时候把他们踢出去了
胡不语
17 楼
在美国搞体育的行当,不管赚了多少钱,即便是经理还是总裁类的位置,终归是红脖子做底色的。就香港暴徒到目前为止的拙劣表现,不管什么人只要还能思考能公允都会觉得恶心。莫雷和萧华这二位能说出这样支持的话,只能说明美国媒体对美国人尤其是红脖子的洗脑多么彻底。换位思考一下,如果中国的某位公众人物也是尼玛自由言论哈,表示支持宾拉登,说他为了自由和生命而战,他们会怎么想?
深海里的鱼
18 楼
这几年辱华事件增加很多
k
kanijiya
19 楼
中西文化差异真不是一天两天能够解决的,以中国的现在这种越来越强势的做法,以后文化碰撞还会继续上演。两种价值体系哪种能占据上风呢,我们拭目以待。
c
charmant
20 楼
说得好像全世界与你做生意的都必须有一个共同的价值观似的。
火星滚滚
21 楼
说的没错!以莫雷的影响力,如果中国不加以严惩,后面这类人的言论会带来一波知名人士的站队。
乘风远行
22 楼
这个时候休斯敦领事馆出来胡说八道,就是缺乏脑子的乡下人行为。 这种事情,由民众自发是最好的,政府应该尽量少搀和。
l
lucybee
23 楼
sb, 是你想被人骂吧。
g
godhorse
24 楼
NBA是应该永久封禁以扬国威,但当务之急应该先把“足球”列为敏感词远离群众视野,因为这玩意才是真正的国耻,害的大国无法崛起的钉子户
斯文的地主
25 楼
狗屁言论自由 我在北美和欧洲住过15年 敢骂比你个大的 马上走你个逼养的。我在日本也住10年以上 日本人敢骂中国人马上揍你个逼养的
斯文的地主
26 楼
狗屁言论自由 我在北美和欧洲住过15年 敢骂比你个大的 马上走你个逼养的。我在日本也住10年以上 日本人敢骂中国人马上揍你个逼养的 所谓的言论自由建立在别人的心情不愉快上 那就肯定能让你停止。这就是国家力量上升。还是那句话 中共领导中国确实稳定强大!
C
ChinaTruth
27 楼
有几个人发言前看了莫雷的原话?他说“Fight for freedom. Stand with Hong Kong.” 如果不懂英文的话,翻译是“为自由而战,和香港站在一起”。他哪里说了支持香港独立?难道中国人不支持自由,不愿意为自由而战吗?难道中国人不和香港站在一起吗?为什么硬要往港独方向理解?现在香港是乱,但是这更需要中国人民的支持,而不是把香港人推到对立面。
支持cr7
28 楼
香港的事情 香港人说了算。
支持cr7
29 楼
香港的事情 香港人说了算,五毛和美狗全别多嘴
h
hafg7788
30 楼
小胡啊,说话得注意分寸.不能裤子还没脱来就拉稀.
必要性
31 楼
国人就是这样,被打被骂了,死切吧咧地跟人家要道歉,人家磨不过你不情愿地给你道歉了,中国人马上忘了疼了!今天这个事,就算莫雷道歉了、萧华道歉了、全美国人民都道歉了,中国人还会带着廉价的满足看NBA比赛、追NBA球星、买NBA的周边产品、赞助NBA的球队。就像之前因为萨德抵制韩国乐天,因为辱华广告抵制D&G,因为南京大屠杀抵制日货,只要人家一道歉,中国人马上打开钱包给人家花钱。没办法,中国人就是贱!什么时候中国人被欺负了不需要道歉,直接双倍打回去,打到对方服为止,那时候中国人才真正做到自强、真正被人尊重!
l
liuming0101
32 楼
老胡厉害了,又ying了,噢耶
o
owl
33 楼
Free xxx是标准独立用语。
杨建国
34 楼
可以不是一个价值观,但公然说出来就对不起了,明白我意思吗,就是两个合作伙伴,你虽然很看不惯他的行为和习惯,虽然他的习惯没碍着你什么事,当然也许人家也看不惯你,但你还是公开的指责人家,那你凭什么还要求人家继续和你合作呢,中国什么时候要求别人一定要和自己有共同的价值观呢,为什么评论的时候都不带脑子呢。
c
cuc3
35 楼
Free 就是 独立用语?你妈说的?欧美每天都free,每天都在要独立中再独立?脑残?
o
owl
36 楼
: 你和废青一样的英语水平,就别卖弄了:)))
卧槽踏马
37 楼
其实胡想说:莫雷250,我500
楚子
38 楼
多读书,多看报,少吃零食,多睡觉。
S
Starxcn
39 楼
: 然而我却不会故意去挑战客户的价值观
S
Starxcn
40 楼
这还不是含沙射影地说现在香港不自由吗?为自由而战,与谁一战?而且这句话也不断地出现在黑衣人的标语中。 你很尽力了,但这个洗不干净的。
S
Starxcn
41 楼
哪个国家民族没有几个敏感话题?要知道这事儿现在正是火热的地步,你这会儿出来加油添醋,谁受得了?也很正常的。 而“言论自由”这个概念本身就相当模糊。一般理解为说者与听者之间均无冒犯的言论,是自由的,可以随便说。反之则属于不当言论。 莫雷这个话是在推特上说的,他忘了该平台的公开性,完全没想清楚受众是谁,彻头彻尾的二逼行为。那么现在他的言论显然冒犯了中国人,属于言论不当。而且该观点本身也说不上多特么正确。他应该认真一点,承认自己对香港情况不了解,真诚道歉。这并未伤害他的任何自由,只不过承认自己不懂装懂了而已。 NBA的态度更是暧昧,越抹越黑,完全是个公关灾难。萧华应该明确表示,对于香港局势不了解,不便评论,但联盟支持中国的统一以及希望所有事态能尽快平息,百姓安居乐业等……而莫雷的推特发什么则是他的言论自由,不代表任何一方的立场--我们管不着,但也不关我们的事。这也算是一碗水端平了。而不是现在这样,一边又道歉,一边又说支持莫雷,谁能听懂这胡言乱语……找死。
悉尼唐人
42 楼
哪当然,你们现在砸了自己的家,将香港反过底朝天,全世界都在看,有人在哭,有人心痛,有人可惜,有人在骂,还有人在笑,你们自己看着办吧。
悉尼唐人
43 楼
有几个人没有看新闻?有几个人是盲的?港人破坏地铁,交通灯,机场,商店,欧打市民,扔燃烧弹, 侮辱國旗,哪-样与民主,自由有关连,是暴行,暴徒,支持暴行就是帮凶,谁还相信这些自称为民主,为自由而破坏民生,破坏法治的暴徒,居然还有这个无知的莫雷去支持暴行,叫口号谁不会,民主自由谁不支持啊,但要看清事实,搞清对象。
悉尼唐人
44 楼
这你要问问你美爹?他也这样,他制裁得更多,更狠,你敢问吗?连你也制裁。
悉尼唐人
45 楼
这不是文化差异,是信仰和意识形态的不同。懂吗?
v
vv2018vv
46 楼
美國人的傲慢和無理不會因為是NBA的球隊、是NBA在中國賺錢的球隊就會改變,所謂言論自由有時就是美國為在其他國家製造動亂顛覆其他國家的借口,就算這類語言不是出自一個美國政客,而是一個球隊管理人,他們的傲慢和無理從骨子裡希望對方倒霉的慾念根本毫無差別。
P
PandaZ
47 楼
胡锡进: 莫雷是二百五 不懂彼此尊重就是蠢货 250的到底是誰,看新聞標題就呼之欲出了...媒體入這種素質...絕了!