遭国安法指控《苹果日报》两名高管被拒绝保释

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 16点3分 PT
  返回列表
4248 阅读
42 评论
VOA

《苹果日报》两名高管被拒绝保释 https://t.co/eVAdv35XTi

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 19, 2021

香港民主报纸《苹果日报》的两名高管因国家安全法受到指控,周六(6月19日)被拒绝保释,该案件引发国际社会的谴责,及对香港媒体自由的担忧。

香港警方周四派出500名警察突袭被当局称之为“犯罪现场”的《苹果日报》新闻编辑室,并拘捕了该报5 名高管,其中包括总编罗伟光和壹传媒行政总裁张剑虹。

警方称该报发表的约三十篇文章涉嫌违反国家安全法。这是当局称媒体文章可能违反有争议的国安法的首宗案例。

罗伟光和张剑虹被控“勾结外国或外部因素危害国家安全”,周六在西九龙裁判法院出庭,被总裁判官苏惠德拒绝保释。

他们将于 8 月 13 日再次出庭。

据路透社援引法庭文件所述,罗伟光和张剑虹两人被控在 2020 年 7 月 1 日至 2021 年 4 月 3 日期间与《苹果日报》的创办人黎智英勾结,要求外国、个人或组织“对香港特别行政区和中华人民共和国实施制裁或封锁,或从事其他敌对活动。”

路透社报道说,苏惠德法官认为,没有足够的证据相信罗伟光和张剑虹不会危害国家安全,因而拒绝两人的保释申请。

根据安全法,被告有责任证明他们在保释后不会构成安全威胁。

作为保释申请的一部分,罗伟光和张剑虹提出辞去苹果日报的职务,不与媒体和外国政界人士交谈,并分别支付最高20万港元和300万港元的现金保释金。

被控与外国勾结的三家《苹果日报》关联公司指派人员代表公司出庭。当局冻结了三家公司1千8百万港元(约232 万美元)的资产。

据《苹果日报》报道,周四被捕的另外三名高管,即壹传媒营运总裁兼财务总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏和苹果动新闻平台总监张志伟,已于周五晚些时候获准保释。

据路透社报道,陈剑虹在周六听证会被拒绝保释后在法庭外说:“我们明天仍将出版报纸。我们将尽最大努力继续运营。”

周六早些时候,在听证会前,法庭外人群聚集,一些人拿着黄色雨伞或穿着苹果日报T 恤说:“不要害怕,继续战斗。”

香港国家安全法惩罚北京广义上所说的分裂国家、颠覆、恐怖主义和勾结外国势力,最高可判处无期徒刑。

香港警方逮捕5名《苹果日报》高管及对该报进行突袭的规模受到西方国家、人权组织、新闻协会和联合国首席人权发言人的批评。

自从黎智英去年被捕以来,苹果日报及其上市发行商壹传媒集团(Next Digital)面临越来越大的压力。

根据国安法,黎智英的资产已被冻结。他已经因参与未经授权的集会被判监禁20个月。他还面临国家安全方面的指控。

亚洲食肉动物
1 楼
怕笔杆子怕到这种程度?
s
speedingticket
2 楼
包子唯一能做会做的就是捂嘴
乱我心者
3 楼
无耻中共,壮着手里有把屠刀,架在百姓的脖子上,为所欲为!
换一个
4 楼
坑灰未冷山东乱,原来刘项不读书。
老哥说说
5 楼
苹果日报不造谣的时候不多,它本身就是对新闻自由的最大破坏,打击苹果日报才是对新闻自由的真正捍卫,大快人心,追究到底
嘉人2020
6 楼
有了这个法,共产党想抓谁就抓谁,毕竟只要反党就是叛国,党永远凌驾于国家和人民之上,真的是对内最狠的执政党,打侵略者时躲在后面发展,打内战杀中国人却无比干脆,死在各种运动中的中国人恐怕有好几千万了吧,共产党手中全是中华人民的鲜血!
n
nuinuima
7 楼
楼下老哥, 同理是不是人民日报中央电视台也应该打击?
老哥说说
8 楼
你如果只是政治立场反共而遭整治,那是政治迫害,是破坏新闻自由,但你靠散步谣言逢中必反,打死你活该
m
mate20pro
9 楼
请从重从快判决
v
vikram
10 楼
他们的性质比1月6日在Capitol叛乱有过之而无不及。
易湘人
11 楼
为了党国利益,为了江山社稷中共坚决镇压反动分子可以理解。
n
nuinuima
12 楼
好像包子爹曾经也是党国的反动分子之一?
J
JohnZhangUSA
13 楼
不尽然。 自得其乐_美国11 这些五毛每天天的都很凶呢。 speedingticket 发表评论于 2021-06-19 07:07:36包子唯一能做会做的就是捂嘴
东方明珠中国风
14 楼
笔杆子有维护正义的,也有蛊惑人心的。制造分裂的必须取缔。
J
JohnZhangUSA
15 楼
如果取缔了你们这群五毛狗,中国的民主就真的有希望了。 ------------- 东方明珠中国风 发表评论于 2021-06-19 07:31:00笔杆子有维护正义的,也有蛊惑人心的。制造分裂的必须取缔。
s
sleeplessinNY
16 楼
不必担心,死不了的!香港沒有死刑,違反国安法的最重刑罰不過是十年以上有期徒刑,通常坐上个几年牢行為良好的話就可以申請假釋了。
l
llq中美18
17 楼
这些人要求外国对中国实施制裁封锁,那中国还能饶得了他们?
p
phobos
18 楼
香港长期堕落,苹果日报是首恶
北美平民2015
19 楼
一剑飘尘这些苹果的枪手要哭坏了。
N
NewWorld12
20 楼
美国要想帮助他们,最好的办法就是提供没有与他们串通勾结反华的证据。其他跳脚动作,只能让中国人看了开心。呵呵。
南岸阳光
21 楼
VOA和烂苹果穿一条裤子
s
sigmazao
22 楼
香港少了一个歇斯底里的嚎叫,香港将迎来和平理性的新时代。
北美平民2015
23 楼
一剑飘尘这些苹果的枪手要哭的死去活来。
要啥自行车2
24 楼
送内地服刑, 到毛乌素沙漠种树植草
J
JohnZhangUSA
25 楼
你那世代做奴才的理性,就歇一歇吧。 --------------- sigmazao 发表评论于 2021-06-19 08:50:00 香港少了一个歇斯底里的嚎叫,香港将迎来和平理性的新时代。
b
bashfulx
26 楼
根本不用假新闻的罪证。 此报公开呼吁美国对中国制裁。勾结外国势力罪。
27 楼
一国两制就是一个笑话
有鹿的地方
28 楼
JohnZhangUSA,本人和五毛没一毛钱关系,但经常被中黑中恨当五毛来攻击。你应该也是世代做奴才人(中国人)的后代?来美国就不认祖了,洋气了,这种叫洋奴才。
笔名已被占用
29 楼
“遭国安法指控《苹果日报》两名高管被拒绝保释” ——————————————— “港区国安法” 对保释做了明确的法律界定 “必须有明确证据证明对国家不再构成危害” . 对于 严重危害 国家安全的 烂苹果高管众人而言 他们提不出这样的证据 “还押监仓,不得保释” 是唯一符合法律解释的正确判决 . 在“实施港区国安法”后 香港 已经从“两国两制” 回归了“一国两制” 香港 已经回归正确的道路
f
fonsony
30 楼
我心者 发表评论于 2021-06-19 07:09:43 无耻中共,壮着手里有把屠刀,架在百姓的脖子上,为所欲为、、、、、、、、肥佬黎与张剑雄是老百姓吗?老百姓是泛指香港一万元与四五万月薪的打工仔、肥佬黎他们是超级大鰐
f
fonsony
31 楼
美国科学家有本事能向中国机构学校请到金钱支持科研都一样有罪、且是上岡到间碟罪、
笔名已被占用
32 楼
目前 是香港近十年 最好的时期 . 没有黑暴 没有打砸 没有暴力匪徒占领大学 没有大学制造上万汽油弹 没有社会恐怖分子招摇过市 . 香港整个社会回归法治秩序 市民安居乐业社会平平安安 很好!很好!!很好!!!
笔名已被占用
33 楼
“烂苹果” 以造艺人的谣起家 . 发展到 造中国的谣 造美国的谣 . 再到 煽动仇恨 煽动暴力 . 捣乱,失败; 再捣乱,再失败; 直至灭亡! “烂苹果”正是走这样的路 自作孽,不可活
f
fonsony
34 楼
这肥佬黎还是明目张胆的要外国制裁中国与香港、罪大恶极
l
liu98065
35 楼
不是鼓吹依法办事吗?既然有此法,就可以使用,有什么问题吗?
t
tsingdao355
36 楼
面对香港颜色革命,这些都是早该做的
p
pinenut
37 楼
中美交恶,美国拿华裔撒气,中国抓代理人,唉。
蒋金帼
38 楼
把他关死。
吃货2001
39 楼
呵呵,看看下面粉蛆的言论,就知道天朝的政治斗争都是以消灭对方肉身为目的,还停留在欧洲的中世纪。
L
LAOK
40 楼
蘋果日報加大印刷量來挺被抓的犯罪嫌疑分子。結果賣不掉只好免費發送。到最後免費也沒人拿就只好丟到回收站了!
有门部关
41 楼
港警加油,抓完苹果日报就万事大吉了。
马年生
42 楼
清楚外国势力搞乱香港的基地,是香港“一国两制”行稳致远的保证。