美国候任国务卿提名陈词提前公开 这么说中国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月12日 6点22分 PT
  返回列表
28458 阅读
7 评论
观察者网

  当地时间12日,美国总统特朗普新提名的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将在参议院进行听证会陈述,其最终能否得到参议院确认值得关注。而就在这前夕,美国媒体11日披露了蓬佩奥已经准备好的12日陈词的节选内容。

  美国目前与俄罗斯、叙利亚关系紧张,而同中国的贸易摩擦也难以消解,这些都成为蓬佩奥需要直面的问题。提到中国时,蓬佩奥表示,经济上,中国多年来利用窃取知识产权及强制技术转移,弱化美国的贸易政策,还借以吸纳美国经济财富与机密。军事上,中国持续在南海、东海、网络甚至在外太空挑衅。

  不过,蓬佩奥还称,“中国继续协调努力与美国在外交、军事和经济领域进行竞争……现任政府打算通过外交途径与中国政府合作,尝试发展更富有成效的双边关系。”

  在台湾问题上,蓬佩奥说,国务院必须是“制定与执行我们的‘一中政策’的中心”。

  除了就中国表态,蓬佩奥在他的陈词里,还将向莫斯科发出更加强硬的信号。同时也会深入探讨来自朝鲜、伊朗的外交政策挑战。

  叙利亚近日发生毒气造成平民死伤事件,这两天美俄关系继续恶化,特朗普甚至称当前美俄关系比冷战时还差。

  蓬佩奥在参议院陈词中将会说,“俄罗斯继续采取积极行动,多年来我们对这种侵略行为采取的‘软政策’(soft policy)现在已经结束了。”

  不过,他也会表示,尽管与莫斯科的外交努力具有挑战性,但“必须继续下去”,“战争永远是最后的手段。”

  路透社12日称,在特朗普担任总统的第一年里,他与蓬佩奥建立了良好关系。特朗普认为蓬佩奥与前任国务卿蒂勒森相比更了解自己对世界的看法,而蒂勒森常常会与特朗普的一些观点产生分歧。

  

  蒂勒森与蓬佩奥(右)@视觉中国

  蓬佩奥“生意”牵涉中国,提名能得到参议院确认?

  另外,蓬佩奥此次出席参议院听证会并不会那么顺利。

  据报道,美国参议院外交关系委员会成员表示,他们将向蓬佩奥施压,要求蓬佩奥对政府在叙利亚的战略、与俄罗斯的关系、朝核问题以及应对中国日益增长的国际影响力等问题发表意见。

  例如,蓬佩奥一直被视为比蒂勒森更加强硬,因为他直言不讳地反对伊核协议。

  而在他的陈词中,蓬佩奥将试着拿掉“鹰派”标签,表现得“更倾向于坚定地外交手段,而不是把年轻人送上战场”。

  尽管如此,仍有参议员担心,蓬佩奥会对特朗普言听计从,不能在必要时说服特朗普改变主意。资深参议员、民主党人卡丁(Ben Cardin)表示,在对抗总统方面,蓬佩奥的声望并不高。

  更关键的一点是,蓬佩奥的“生意”还牵涉到了中国企业。

  据美国《国会山报》报道,蓬佩奥拥有的一家公司与中国国企有关联,去年在担任中央情报局局长后,他从未公开过。

  蓬佩奥如今又被提名为国务卿,但他仍没有在要求他填写的调查问卷中公开自己与这家中国国有石油天然气公司的业务关系。

  《国会山报》11日称,这一疏忽可能成为参议院外交关系委员会12日举行的提名确认听证会上,蓬佩奥需要面对的一个问题。

  去年,蓬佩奥被任命为中情局长时,参议员并未提到他与中国政府的“联系”。当时以66票(赞成)对32票(反对)得到确认,其中有14名民主党人投票支持这一任命。

  现在,蓬佩奥依然至少需要几个民主党人的支持票。因为,共和党参议员兰德·保罗(Rand Paul)公开反对蓬佩奥的提名,而另一位共和党参议员约翰·麦凯恩(John McCain)因为要继续接受癌症治疗而不会出席投票。

  

  共和党参议员兰德·保罗 资料图@视觉中国

  《国会山报》称,去年支持其中情局长任命的民主党人,考虑到即将到来的中期选举,他们正在重新考虑是否支持蓬佩奥,而这可能会阻碍他的任命。

 

大刀队
1 楼
但愿这子小子干满任期。
八戒.
2 楼
骂别的国家最容易,这是推卸自己责任的好方法。呵呵
h
hchalz
3 楼
大刀队 发表评论于 2018-04-12 06:22:09 但愿这子小子干满任期。 ***************************8 希望不大。 已经有几处,跟伟大领袖观点不完全一致。最好尽快闭嘴,少混说。
s
stomend
4 楼
中国这么邪恶,怎么还坚持一个中国? 不是应该完全不鸟中国,关闭与中国贸易,支持“文明世界”的民主枲完独立? 怎么白豕的逻辑总爱打脸?
m
mltd
5 楼
这么强硬,打仗时敢站到前线来打仗吗?
非否
6 楼
逢迎攀位的小人,独裁型手下只会越来越多。 白宫越来越像个没大人管的幼儿园
黄玫瑰888
7 楼
这么软弱的外交政策,既然啥也不想实质的干,嚷嚷个什么劲