网易CEO:大多数中国学生不具备独立思考和逻辑能力

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 4点6分 PT
  返回列表
7684 阅读
20 评论
ZAKER

连着两天因为人才选择话题登上热搜,网易 CEO 丁磊的言论引发了热议。

6 月 20 日晚,在某网课平台 " 谈谈选择 " 直播间中,谈到选人标准时,丁磊表示,网易选人最重要的素质就是 " 独立思考和逻辑能力 ",但这是绝大多数中国学生不具备的,还称 " 逻辑糊里糊涂的,独立判断能力也没有、人云亦云 " 的名校毕业生大有人在。

当天,丁磊聊高考志愿时还称,他未来看好生物医学和材料科学的发展,会计、金融专业会没落,再学金融就是 " 华尔街农民工 "。

明天(6 月 23 日)开始,全国各地将陆续进入高考 " 放榜 " 时间,考生们也将面对填志愿的难关。俗话说 " 七分考,三分报 ",在这种关键时刻,互联网大佬丁磊最新的观点 21、22 日连续两天登上了微博热搜。

20 日晚,丁磊做客自家网课平台直播间,与网易有道 CEO 周枫、科普博主 @李永乐老师 和主持人李小萌聊起了高考志愿填报。

在直播间,被问及网易的选人标准时,丁磊称,网易选人最重要的素质就是 " 独立思考和逻辑能力 ",但目前看来这是绝大多数中国学生不具备的,还大吐苦水称,很多名校毕业生 " 逻辑糊里糊涂的,独立判断能力也没有、人云亦云,也不去思考这些问题 "。

对于此观点,网友意见不一。

此外,在 21 日," 丁磊看衰会计金融专业 " 的热搜也引发了一波关注。在同一个直播中,被问 " 什么专业未来比较有发展 " 时,丁磊称,他看好生物医学和材料科学,这两个大类相关的专业,包括化学、物理也都比较有前途。

据他个人预测,有些专业会没落,比如会计、金融,其中有人工智能发展的原因,以后再学金融就是 " 华尔街农民工 ",这些专业也不需要高端的人才," 都在下岗 "。

对于该观点,有会计专业人士表示部分赞同,但材料和生物医学的网友则吐槽自己的专业是 " 天坑 "。

@法医秦明 也参与讨论称," 选择任何一个专业,未必要关注别人的看盛还是看衰 "。@法医秦明 表示,自己当初选择法医专业的时候,没人看好,甚至没人知道。选择一个专业,兴趣最重要,兴趣决定了热爱,热爱决定了前途。不过仅靠兴趣也是不行的,还需要把就业前景和自己的实际情况结合起来综合考虑。

当主持人谈到有家长让孩子自己选大学专业很让人感动时,丁磊赶紧打断," 不好,扯淡 "。

" 我觉得父母在孩子读专业的时候,一定要扮演好引导的角色,让孩子看清楚十年、二十年后这个专业的发展路径,对人类文明的影响进程是什么,小朋友 18 岁看不清楚,父母一定看得到。"

丁磊称,自己当初选专业也听取了父母的意见,当时想选计算机,但父母觉得那时候的计算机辐射大,健康最重要,他觉得听听很有道理,因为当时搞不清楚辐射有多大," 当然现在的液晶电视电脑,显示器辐射就没那么大了 "。

喜得利
1 楼
说明中共洗脑运动获得了巨大成功。
小毛er
2 楼
会独立思考的人会怀疑国家的政治体制。在中国是不受欢迎的人。
h
hombre
3 楼
学"习"强国与独立思考是矛盾的。
我要真普選
4 楼
看看本壇的毛毛們,不就一清二楚中國學生的能力了?
我要真普選
5 楼
我學生時代被殖民地「勞役」,可以在課堂上問老師:英國為什麼要有君主?不知道中國學生可否問同樣的問題呢?
i
irvinelee
6 楼
最近企业家们好像反共的有点多啊
D
Doctor.XI
7 楼
大实话,有自己的想法和有独立思考差了几个层次
江湖行走
8 楼
没有工作经验谈什么独立思考。推卸企业教育责任。
泰傻
9 楼
一个国家 一个政党 一个领袖 一个思想 一个逻辑 一个声音 一个目标 一个步伐
s
shambles
10 楼
确实敢说实话啊。个人经历来看,国内的教育体系大多是培养非独立思考能力。课本是什么,答案就是什么。特别是社会学方面,应该是培养独立思考的好学科,由于国内的独特,变成了记忆能力考察。到了国外才知道原来想读好书,必须要有思辨思维。没有标准答案。自己的思考判断才是最好的答案。世界上没有绝对正确,没有什么公理,所有理论只是暂时证明适用。一旦,不能解释现象,那么理论就会被取代。比如牛顿的三大定律。
e
ethanyy
11 楼
这畜生只敢拿学生当替罪羊
s
shambles
12 楼
世界上没有权威。专家只是在某些领域有比较多的研究,理论未必正确。
1
12312md
13 楼
说的不对。思考的方向不同,毕业后,老大不小了,思考当官赚钱,娶个美女老婆。少犯错,听领导的,少说话,领导思考就可以了。
1
12312md
14 楼
有思考的, 马云
周8皮
15 楼
独立思考?逻辑能力?网易你是想造反反么?
L
LISP
16 楼
能帮你做假账,洗钱的会计确实不好找
吃货2001
17 楼
小心马云的前车之鉴,还是你想退休了?
即将入段
18 楼
许戈辉当年主持企业家研讨会, 其实就是给老板们拉皮条,结果她自己一下子收到10多封老男人的情书, 她选择了丁磊,逼他离了婚, 现在俩人不知是否还在一起。许戈辉在此之前给陈希同当小三, 陈被抓后她沉寂了一段时间,被放了后钓了丁磊这条大鱼
佳名
19 楼
现在全世界的年轻人都那样,从小受到公共媒介的左右,使得父母、老师的影响力下降,他们也失去了独立思考的能力。
即将入段
20 楼
吃货2001 发表评论于 2021-06-23 03:33:00小心马云的前车之鉴,还是你想退休了? ========================================================= 马云,丁磊他们的命运, 就不劳您操心了, 人家拔根汗毛比你腰粗