核酸证明被滥用 有人谋暴利 中国急令限制核检次数

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月6日 15点23分 PT
  返回列表
13990 阅读
17 评论
RFA

近期一些地方却出现对返乡人员健康监测和 #核酸检测 等工作层层加码、“一刀切”情况 https://t.co/FrqIw12rDn

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) February 5, 2021

有鉴于各地疫情防控过度紧张,阻碍民众正常生活和回乡过节,中国国务院周五发布紧急通知,禁止地方政府在低风险地区向民众索取新冠病毒的核酸检测证明。

据中国“澎湃新闻”报道,近期多地开始调整春节返乡管控政策,其主要调整在于低风险地区的非重点人群无需核酸检测证明,持健康通行码“绿码”即可出行。

但是,近期一些地方却出现对返乡人员健康监测和核酸检测等工作层层加码、“一刀切”情况,引发社会广泛关注。

对此,武汉新冠肺炎受害者家属张海本周五接受自由亚洲电台采访时说,各地都在要求居民做核酸检测:“各地频繁要求居民做核酸检测,各地方官员怕新冠肺炎在他所管辖的地区爆发或者传播,说明各地官员还是特别紧张。因为这个问题首先关系到他的官帽。有核酸检测,他才会放心。”

本周五,中国各基层政府传达了来自高层的《紧急通知》,要求地方政府按照国务院联防联控机制综合组印发的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》要求,在2021年1月28至3月8日期间,引导群众有序出行。

核酸检测费用可观 成为地方政府暴利

目前,中国民众进行核酸检测均要自费。张海说,这对政府而言,相信是一笔不小的收入:“它给你做核酸检测也有利,很多地方都是收费的。在这两种情况下,造成核酸检测在各地频繁进行,这对当地财政是有一定贡献的。”

北京居民孙霞认为,有关当局无止境地要求居民做核酸检测,与核酸试剂的准确率有关:“现在是莫名其妙,哪个地方都要求做核酸检测。我觉得有以下几个原因,第一就是试剂可能不准,有的人做三次、五次,甚至十次。但是对非重点人群可能就做一次,是一种敷衍。”

转病房都要核酸检测证明

令孙霞莫名其妙的是,在医院内转病房都要做核酸检测。她说:“非常莫名其妙的是,进医院的时候就做了3+1检测,但是在科与科之间,转到另一个科室的时候,依然要核酸检测证明。这就是一刀切的行政命令。”

武汉居民高先生认为,各地政府频繁要求居民做核酸检测有两个原因:“一个是敛财,第二个是为了保住他的官帽子。不得在现有政策情况下核酸检测层层加码,既然他们地方政府官员加码,有没有处理责任人的条款,处罚的相应规定?现在没有。看来他们还是可以(核酸检测)层层加码的。”

约束官员的中央文件作用不大

通知要求,各地要规范落实2021年春运期间疫情防控要求,不得在现行政策的基础上,擅自“加码”、“层层加码”,随意扩大人群范围、增加核酸检测频次、改变居家健康监测方式等。原则上,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限。

但高先生认为,由于没有制裁违规官员的机制,这份通知的意义不大。

P
Panda44
1 楼
美国更是暴利,双阴检测$350,相当于2千人民币
I
InNorthTexas
2 楼
千元殿下乱发令, 万岁包子不高兴。
老李子
3 楼
拉动鸡底屁。
无极1
4 楼
美国是免费检测的啊,到处是免费检测点。
多德少才
5 楼
发极令的阶层看来攥够了。
老柏树
6 楼
@Panda44: 我是去年底年度体检时做的,体检后有一项免费新冠检测,做不做全凭自愿。一分钱也没交。
c
charley3
7 楼
美国不知道,加拿大是医生认为需要的,就是免费的。自己因旅行要报告的,自费。
C
Circuseer
8 楼
“Panda44 发表评论于 2021-02-06 07:44:00 美国更是暴利,双阴检测$350,相当于2千人民币” 乌毛们故意不说清楚,大概是大使馆指定的检测点吧?乘疫情赚必须回国的华人的钱。美国其他地方都是免费。
老寓公
9 楼
肛测是免费的。
e
exds
10 楼
不要造谣,核酸是免费的哈 ~~ 隔离酒店餐食才收费
D
DoctorXI
11 楼
敛财不知道, 但主要是为了保护乌纱帽
D
DoctorXI
12 楼
底楼就是那种典型的美国也有,再来一只湾湾造谣的五毛就齐活了
共-产-党
13 楼
这是好事啊! 今年的gdp就又可以有很大的增长了。 pi民们又可以欢呼伟光正的伟大成就了。
共-产-党
14 楼
exds 发表评论于 2021-02-06 09:43:49 不要造谣,核酸是免费的哈 ~~ 隔离酒店餐食才收费 -------------- 是你在造谣吧? 你在中共国内作过核算检测吗? 造谣不得好死!
O
OldPortland
15 楼
国务院的政令对基础防疫无效,无效到省级都不执行!各个地区都明里一套暗里一套。
z
zhichi
16 楼
Panda44 发表评论于 2021-02-06 07:44:00 美国更是暴利,双阴检测$350,相当于2千人民币 —- 这是回国需要的。美国测试都是免费
5
5mslj
17 楼
中国核酸检测是自费?我一直以为免费,新闻里动不动上千万检测量,民众几个小时的排队。