在美国,民众选择不同新冠疫苗产品的标准是什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 14点58分 PT
  返回列表
19953 阅读
14 评论
BBC中文

已有三种新冠疫苗在全球疫情最严重的美国获准上市,目前人们开始挑剔要注射哪一种。

这三种疫苗都被证明在预防新冠病毒,避免因重症导致住院和死亡方面有效。美国卫生官员表示,最好的疫苗就是你能得到的那种。

尽管如此,人们似乎越来越倾向于选择辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna),而不是强生(Johnson & Johnson)。

3月初,底特律市长迈克•达根(Mike Duggan)拒绝为该市居民接种强生疫苗,称另外两种疫苗更优质。

他在新闻发布会上说:“我将尽我所能确保底特律市民得到最好的待遇。”

在公共卫生界广泛抗议之后,该市长改变了态度,说他“完全相信” 强生疫苗安全有效。

尽管卫生官员警告称,有关疗效的数字并不能说明全部情况。但和达根一样,一些美国人也对强生疫苗及其总体疗效表示担忧。

有些人说,他们宁愿推迟接种,也不愿选择强生。这可能会对社区卫生官员的分发计划造成影响。

“我这周预约了疫苗,但又取消了,因为听说他们要注射的是强生。我完全不会接种(那种疫苗),”一位华盛顿特区的居民告诉BBC。

目前,像米歇尔•安德拉西克(Michele Andrasik)博士这样的卫生官员正努力让美国人放心,任何经过授权的疫苗都是不错的选择。

“一方面,人们对于(强生新冠疫苗)只需要接种一次而感到兴奋,另一方面,人们有很多困惑,比如有效性到底说明了什么,是否意味着不那么好?” 弗雷德•哈奇(Fred Hutch)疫苗和传染病科科学家安德拉西克告诉BBC。

今年2月,美国监管机构正式批准了强生的单针疫苗,这是最新获批的疫苗。

辉瑞和莫德纳的疫苗使用了新的信使核糖核酸(mRNA)疫苗技术,需要注射两针,而强生疫苗用的是一种普通感冒病毒,这种病毒已经灭活。它可以安全携带部分冠状病毒的遗传密码进入人体,足以让身体意识到威胁,然后学会抗击冠状病毒。

美国总统拜登对该疫苗表现出信心。本月,他宣布美国将订购1亿剂强生疫苗,令美国人可获得的剂量增加一倍。

美国国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所长安东尼•福奇(Anthony Fauci)博士表示,美国所有可用疫苗都是优质疫苗,并强调强生疫苗“不是较差的疫苗”。

专家表示,人们的担忧源于临床试验公布的疗效数据,但这些数据并不代表全部事实。

卫生官员强调,抗击新冠大流行最重要的统计数据是,这三种疫苗都能100%防止因感染病毒而导致入院和死亡。

辉瑞和莫德纳的药物也在最新、更具传染性的病毒变体广泛传播之前进行了测试,在临床试验中发挥了作用。

“他们没有正面对比,而是在不同环境下进行比较的,”福奇博士说。

此外,美国疾病控制与预防中心解释,所有疫苗都比年度流感疫苗更有效。

安德拉西克博士说:“最重要的是,强生、莫德纳和辉瑞在预防严重疾病恶化、住院治疗、进入重症监护室、使用呼吸机和死亡方面都非常有效。”

社区健康倡导人士说,强生疫苗的另一个优点是,它是美国唯一一种可获得的单针疫苗。

强生疫苗的分发可能更方便,特别是在一些贫困地区或农村等难以到达的地方。但也有人担心,仅向这些地区运送疫苗可能会令强生背负更多恶名。

“公平牵扯到选择,”安德拉西克博士说。

“所以如果只有一个选择,而你是被剥夺公民权的群体,我认为这加剧了不平等、不确定性的想法,人们会质疑为什么我们只有这一个选择。”

她补充说:“我认为所有疫苗都应该提供给每个人。把强生疫苗派到农村(和较贫穷)社区的理由是医疗服务的可覆盖范围。”

社区领导人士和安德拉西克博士这样的卫生专业人员正努力向大众传播有关疫苗的认识,并和假信息作斗争。

美国有超过50万人死于新冠肺炎,“只要轮到我,我就会使用当时能得到的任何疫苗”,她说。

其它顾虑

在代表美国教会的美国天主教主教团(US Conference of Catholic Bishops)和其他团体表达了对强生疫苗的“道德关切”之后,该疫苗最近也上了新闻。

人们关心的是,如何用流产儿衍生的细胞系来生产疫苗。这些细胞系取自20世纪80年代,“最初是从胎儿组织中分离出来的,其中一些从流产的胎儿中分离出来”,就像今天许多疫苗一样。

强生公司在开发埃博拉疫苗时使用了类似方法,而新冠疫苗中没有任何类型的人体组织。

天主教主教团建议,如果可以选择,天主教徒应接种其他疫苗。

天主教主教团给出的建议似乎与罗马天主教教廷梵蒂冈的立场相矛盾,梵蒂冈认为,这类疫苗“在道德上是可以接受的”。

其他天主教领袖已经站出来,反对教会成员应避免接种强生的看法。

在康涅狄格州,哈特福德大主教(Archbishop of Hartford)和其他当地神职人员在一份声明中宣布,所有居民“应该凭良心自由地接种目前可用的疫苗……为了自己的健康和公共利益”。

尽管许多其他疫苗都使用了类似的开发方式,比如用于水痘和风疹的疫苗,但天主教领袖最近对强生疫苗的担忧增加了一些美国人的质疑。

强生并不是唯一面对质疑的疫苗。由于公众对血液凝块表示担忧,美国正在考虑批准的牛津-阿斯利康(Oxford-AstraZeneca)已经在十几个欧洲国家暂停使用。

欧盟药品监管机构随后表示,这种疫苗“安全有效”,德国、法国、意大利和西班牙也表示,他们将恢复使用这种疫苗。

南山阳
1 楼
民主党人也是一堆反智
天天上文学城
2 楼
JNJ 的为什么不列在表里
浪静风恬
3 楼
萝卜白菜各有所爱. 个人认为, 中老年人可选择辉瑞和莫德纳, 年轻人应该择辉JnJ.
K
Ken99
4 楼
辉瑞这种受政客操纵的公司, 疫苗要等大选结束第二天才宣布,还要声明和川普没关系,这种公司的产品你能相信? 辉瑞的傻逼CEO自己都tmd不打自己的疫苗,还早早和政府签好Waiver,以后没法告他
W
WalkingBear
5 楼
底特律市长是狗屎,他懂什么。我就要打JJ疫苗, 一针了事。
何所思
6 楼
辉瑞应该是没危害的(没用),莫德纳朋友打了,第二针后躺了3天,想着可以方便回国,但是抗体成阳性现在完全去不了中国了。中国新政策只对中国疫苗提供方便!如果没必要,千万别打疫苗
l
lyian
7 楼
请有点科学常识。接种疫苗后最少两个月内血清检测试阳性属于正常。以后就好。接种疫苗后有轻微反应,属于正常。
a
anchoret98
8 楼
浪静风恬 发表评论于 2021-03-21 08:55:44 萝卜白菜各有所爱. 个人认为, 中老年人可选择辉瑞和莫德纳, 年轻人应该择辉JnJ. ======================================== 搞反了吧? 由於「正常」免疫反應,mRNA和腺病毒載體疫苗,第二針的副作用非常強大。 體弱者,天賦異稟者,搞不好就抗不住。 體弱的,容易過敏的,JJ可能更安全一些。
t
tesuji
9 楼
mRNA技术是第一次用于人体,需要和人体细胞合作产生病毒蛋白再引起免疫反应,这会不会产生意想不到的后果没人知道,即使是已经做了大量的实验,所以JJ的疫苗应该更安全一些,JJ的疫苗实际上比瑞辉的有效,瑞辉的因为不如JJ所以需要打两针来增强效果,另外JJ是在巴西和南非做的实验,以证明对新冠变种有用。
t
tesuji
10 楼
另外瑞辉的对存储条件要求高,在运输存储过程中可能失效的可能性更大,如果没被发现,可能就白打了。
浪静风恬
11 楼
@anchoret98 No, my only concern is: "mRNA vaccines may cause infertility and ..." it is too early to make any conclusion. But, JnJ one is a traditional one, and relatively it is safe, and proved. ---------------------------------------------- anchoret98 发表评论于 2021-03-21 10:50:06浪静风恬 发表评论于 2021-03-21 08:55:44 萝卜白菜各有所爱. 个人认为, 中老年人可选择辉瑞和莫德纳, 年轻人应该择辉JnJ. ======================================== 搞反了吧? 由於「正常」免疫反應,mRNA和腺病毒載體疫苗,第二針的副作用非常強大。 體弱者,天賦異稟者,搞不好就抗不住。 體弱的,容易過敏的,JJ可能更安全一些。
a
anchoret98
12 楼
@ 浪静风恬 发表评论于 2021-03-21 11:20:52 So JnJ may be good for everybody.
深不可测
13 楼
WalkingBear 发表评论于 2021-03-21 09:55:00 底特律市长是狗屎,他懂什么。我就要打JJ疫苗, 一针了事。 顶
逐风
14 楼
Novavax的疫苗马上出来,效果更好。