这些奖状墙是寒门学子家里最醒目的“装修”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月21日 14点31分 PT
  返回列表
23846 阅读
16 评论
腾讯

很多人,都有这样那样的不如意,或抱怨命运不济,或盼望时来运转。改变命运,有人期待机遇,有人祈求好运,而身在深山里的他们,则相信靠知识改变命运,摆脱贫困。吴膀,11岁,广西融水苗族自治县杆洞乡花孖村小学五年级学生,家里因病因学致贫,她想一直读书,将来当个医生。


滚金来,12岁,广西融水苗族自治县白云乡公和村人,父母家中务农,照顾老人,家庭收入来源少。还在读小学的他有一个大梦想:考上大学。


韦婷,19岁,广西融水苗族自治县融水镇新安村人,父母在家务农,哥哥外出务工,挣钱供其上学。2017年9月,韦婷考上广西一所医学院校。


蒙昌都,22岁,广西融水苗族自治县大浪镇麻石村人,他家是贫困户,父母打零工挣钱供儿子上学。如今,蒙昌都已经是东北大学秦皇岛分校自动化专业大三年级学生。


乔转富,初中一年级学生,广西融水苗族自治县安陲乡大田村人,他家是贫困户,靠父母打零工和务农送他上学。他给自己定了读书的目标:一定要考上大学。


乔娟芝,19岁,广西融水苗族自治县安陲乡大田村人,她从小勤奋学习,成绩优异。2017年9月,她考上了山西师范大学。

黄青平,高一学生,广西融水苗族自治县白云乡白照村人,她的梦想是考上大学,努力用知识来改变家里的贫困现状,让家人过上好的生活。在苗寨贫困户家里,在他们身后,一张张奖状,见证了寒门学子“用知识改变命运”的奋斗决心;一面面奖状墙,承载了阻断贫困代际传递的希望。奖状是对过去的褒奖,奖状更是期许未来的信心。愿他们认真读书,用知识改变命运,过上美好的生活。家庭的贫困只是暂时,努力拼搏出的幸福才是长久!

奋斗,让平凡的人生更精彩!
N
Near50
1 楼
祝贺乔转富!
R
Rosemarylike
2 楼
可怜的孩子,如果告诉他们这些奖状一无用处,他们会怎么想
美国发言人
3 楼
Rosemarylike,你才真是可怜。这些奖状记录了他们的勤奋,他们的成长,是一辈子的财富。
R
Rosemarylike
4 楼
谢谢楼下,本人不需要你可怜。我指的是中国的教育,尤其这些农村孩子受到的教育,死记硬背,做个听话的好孩子,把人培养成只会考试的工具
R
Rosemarylike
5 楼
且不说学到的东西有多少是正确的
Z
ZHUOYAO
6 楼
很多老留当年就是这些孩子中的一员,闲操心
美国发言人
7 楼
楼下说得对,Rosemarylike这帮人就是吃饱了骂娘那种。
美国发言人
8 楼
Rosemarylike中国教育真失败,教出你这种数典忘祖的渣滓
无聊冒个泡
9 楼
考上大学??太天真了!毕业后你们才知道现实的残酷。对于你们来说,大学文凭并没什么用。还不如去学一门真正的技术
小宇宙大吃货
10 楼
@Rosemarylike 奖状说明她们逆境中力争上游的毅力 长大后也是竞争力之一 不像某些渣渣嘴里就会喷粪
l
lanxf126
11 楼
他们家境差,除非特别优秀,如果读一般的一个大学,还不如早点到社会上去闯。大学出来在城里面和城里的孩子竞争,眼界,人脉,资金,住房...很难啊。 农民孩子的利益总是最容易被忽视的
R
Rosemarylike
12 楼
@美国发言人,你叫别人渣子,你以为自己是什么啊?除了骂人不会好好说话啊?你即使不忘祖宗,你祖宗也没有教你张口骂人吧?
R
Rosemarylike
13 楼
@小宇宙大吃货 是啊,有的人就会满嘴喷粪,所以宇宙才那么小
f
funnypig
14 楼
说农村孩子手到的教育是死记硬背的,有什么依据?我的小学是在农村上的,一生受益无穷。我的老师教我们各种游戏。天热带我们到教室外的大树下面,一边乘凉一边讲课。冬天教室里生了火,课讲完了,就让我们全坐在前面,她给我们读童话故事。她最常讲的一句话就是吃别人嚼过的馍没味儿,鼓励我们努力尝试解决问题。倒是我家后来般到城里,重点高中的学习方式,才教机械和重复。完全是为了应付高考。
s
smart321
15 楼
现在在中国不要去上大学了,读完了也找不到好工作,不如学一门手艺或技能
阿米高
16 楼
奖状太廉价了,都是淘宝货 这样长大的小孩不知天高地厚,以后会很脆弱