诺贝尔奖即将揭晓 各奖项开始押宝 热门人选一览

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 21点24分 PT
  返回列表
29639 阅读
15 评论
CNA

诺贝尔奖得主将在2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情下揭晓,疫苗研发先驱、媒体监督机构、气候变迁倡议人士,以及白俄罗斯反对派领袖都被看好会获奖。

诺贝尔奖是依照瑞典炸药发明人诺贝尔(Alfred Nobel)的遗嘱设立,1901年开始颁发,今年将庆祝120周年。得奖者名单将于4日到11日间揭晓,领域包括医学、物理、化学、文学、和平以及经济学。

虽然得奖者名单严格保密,但诺贝尔奖专家认为,mRNA技术是医学或化学奖的大热门,这项技术被应用在辉瑞BNT(Pfizer-BioNTech)与莫德纳(Moderna)的疫苗研发。

瑞典科学记者比约克斯腾(Ulrika Bjorksten)告诉法新社:“如果诺贝尔委员会不把奖颁给mRNA疫苗技术,将是一个错误。”

她认为匈牙利裔美籍生技科学家卡林柯(Katalin Kariko)与美国科学家魏斯曼(Drew Weissman)是可能获奖者,他们的开创性研究直接替第一批mRNA疫苗铺路。

COVID-19疫情导致全世界超过470万人丧生,超过10亿人已经接种疫苗。

卡林柯和魏斯曼已经领取多项荣誉,包括被视为诺贝尔奖风向球的美国拉斯克医学奖(Lasker Prize)。

诺贝尔奖一天公布一奖项,医学奖将于4日星期一率先公布,接着依序是物理奖和化学奖。备受期待的文学奖与和平奖分别于7日、8日公布,瑞典央行创设的经济学奖则于11日揭晓。

和平奖是唯一在奥斯陆颁发的诺贝尔奖项,捍卫新闻自由组织在诺贝尔和平奖的主要竞争者之列。白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)和气候社运家童贝里(Greta Thunberg)也是可能人选。

诺贝尔和平奖的形象过去几年遭遇重大打击,曾经获奖者埃塞俄比亚总理阿迈德(Abiy Ahmed)卷入内战,另一名获奖者昂山素季则替少数族裔洛兴雅人(Rohingya)遭屠杀辩护。

诺贝尔和平奖去年颁给世界粮食计划署(World Food Programme),有人猜测由于全球正遭遇热浪、洪灾,以及野火等致命天灾,下个获奖者可能是气候变迁倡议者。

研究诺贝尔奖的历史学家史文(Asle Sveen)表示:“这是当下最重要的议题。”

其他专家则认为,争取资讯自由与媒体权益的组织,例如无国界记者组织(RSF)和保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)等可能获奖。

世界卫生组织(WHO)和疫苗全球取得机制(COVAX)曾是和平奖热门,却因为疫苗分配速度迟缓被减分。

文学奖方面,继多位欧洲和北美洲作家获奖后,下注者认为瑞典学院(Swedish Academy)可能会把目光转向更远处。

瑞典“每日新闻”(Dagens Nyheter)文学批评家Jonas Thente表示:“我的确认为他们真的想要从过去被忽略的地区发掘出一位天才。”

他认为瑞典学院会对有跨文化经验的作家感兴趣,像是44岁的尼日利亚作家阿迪契(Chimamanda Ngozi Adichie)。“她可能太年轻了,但她符合那些背景。”

还有许多名字多年来都被提及,像是匈牙利作家纳达斯(Peter Nadas)、加拿大的玛格丽特.爱特伍(Margaret Atwood)、叙利亚诗人阿多尼斯(Adonis),以及索马里作家法拉(Nuruddin Farah)。

另有一些新名字浮现,包括印度作家塞斯(Vikram Seth)、中国流亡作家廖亦武,以及莫桑比克作家米亚.科托(Mia Couto)。

L
L
1 楼
mRNA应该没什么悬念。 日本这几年在自然科学及工程技术反面也干得不错,值得点赞
d
duty
2 楼
mRNA研究一直处于无突破状态,这次疫苗研发成功确实引人注目,但非创新发现。
L
L
3 楼
“莲花清瘟”有没有申报?钟南山应该大胆自我推荐一下,机不可失
西
西门雪
4 楼
两个发明MRNA技术的科学家:katalin kariko 和drew weissman已经获得脸书的科学突破奖(合计300万美元)和拉思克奖(合计150万美元)。诺贝尔奖的合计奖金是110万美金。其中拉思克奖是诺贝尔奖的风向标,通常得到拉思克奖的科学家大概率会得诺贝尔奖。
挺没劲
5 楼
医学奖应该晚一两年再考虑mRNA技术,虽然目前看起来是比较成功的技术,但希望多给一两年检验。和平奖确实很可能给气候相关的,比如那个胖丫头,但那可能会使和平奖的声誉进一步受损,还是发给一个团体组织好。
杰瑞王
6 楼
石蝙蝠
西
西门雪
7 楼
MRNA技术前景广阔,非常可能实现脸书老板扎克伯格的愿景(消灭所有疾病。
0
0101011
8 楼
卡林柯并不是mRNA技术的原创者,但是她攻克了一个关键的技术难关。传统上诺贝尔奖偏向于原创者,今年估计会有例外。
P
Panda-2020
9 楼
床铺的消毒水治疗法呢?
注册怎么这么难
10 楼
不知道有没有为莲花清瘟站台的钟南山
马甲飘飘
11 楼
廖亦武文学奖提名。搞不懂这个奖到底是文学奖还是政治奖?
飞来寺
12 楼
诺奖应该仅指自然学科(物理化学生理医学),人文学科另外取名,信服力不一样嘛。
K
Ken99
13 楼
多猫腻点票匣子的拜登曲线 绝对该拿今年的数学奖
国色
14 楼
诺贝尔奖就是个笑话奖。曾经希特勒还被提名为诺贝尔和平奖。想必那些得到过诺贝尔和平奖的人和希特勒都是同类人。
z
zdj_wen
15 楼
和平奖里怎么没有懂王?