实拍:天降大狗砸瘫女子 法院判“一人被砸 全楼要赔”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月18日 18点15分 PT
  返回列表
22936 阅读
13 评论
综合新闻



广州市一名女子走在路上,却被一隻「天降狗狗」砸中重伤。   图:翻摄自网路

广州市一名女子走在路上,却被一隻「天降狗狗」砸中重伤,送医后被诊断为颈椎瘫痪。离奇的是,由于肇事狗事发后就消失无踪,也找不到狗主人,历经2年多的诉讼,最终法院在近日判决,该狗从现场的楼房天台坠落,因此由该栋楼房东及二楼承租人连带赔偿117万人民币。

2018年4月广州市白云区鸦岗村北禺十四巷一栋厂房下,一条大狗从天而降,恰巧击中一名路过的中年妇人,击中瞬间妇人即倒地不省人事。这名妇人后送医诊断,判定高位瘫痪(颈椎瘫痪),需要终身依赖护理照料。由于肇事大狗事发后就跑离现场,也找不到狗主人,妇人气得将整栋楼的房东和租户告上法庭,要求其承担赔偿责任。

不同于有法律判决参考的「一人被砸,全楼补偿」,本次事件的「伤人关键物品」是一条找不到主人的动物,因此全案更加複杂。审判期间,该案还成为2018年中国司法考试的题目,显见该案的特殊性,以及非常受外界关注。

历经长达2年多的审判,2月5日广州市白云区人民法院一审公开宣判此案,10多名被告中,法庭判决被告房东和二楼承租方的一家电子厂公司,需连带赔偿妇人残疾赔偿金等共计117万3,830元人民币。

法院认为,致使妇人受伤的狗是从建物公共区域三楼天台坠落,然而现有证据无法确定实际侵权人或狗隻实际管理人。法官说,被告房东为涉案建物的出租人,电子厂公司则是天台区域实际使用人,均负有安全保障义务,以防范、制止高空抛、坠物等侵权行为的发生。两管理人并无採取相应安全防范措施,造成狗隻能够任意出入天台后坠落,导致妇人受伤,依照中国《民法典》规定,应当承担违反安全保障义务致人损害的侵权责任。

面对这样的判决,电子厂表示完全无法接受,负责人不解地说 :「为什麽要我赔偿呢,这隻狗跟我有什麽关係呢?」认为天台是一个开放的平台,任何人都可以上去。并且涉事狗也不是自己的,他无法接受自己要承担赔偿责任。

一不做二不休
1 楼
没有人关心狗的死活?
s
sevenfish
2 楼
看文章不仔细啊。“由于肇事大狗事发后就跑离现场” 一不做二不休 发表评论于 2021-02-18 10:39:45 没有人关心狗的死活?
z
zzbb-bzbz
3 楼
一楼的可以免赔
文江-波士顿
4 楼
为这判决叫好
J
Jimmy2016
5 楼
大楼里谁家有狗,公安都查不出来?
阿宽
6 楼
所以国外所有的物业都强制要求买保险,这种事情况就是保险赔,就没有矛盾了。
过滤词
7 楼
Jimmy2016 发表评论于 2021-02-18 12:09:00 大楼里谁家有狗,公安都查不出来? ====================================================== 这种事谁费那个劲儿查?要是有人说楼里有反习分子,几个钟头就能抓出一批。
S
Snowflower11
8 楼
这只狗因被砸到人,它自己没有受伤,跑了,而人被砸得惨了。估计99.99%情况下,狗不会这样高楼里跳下来,是谁推它或逼它或恐吓它了,太坏了。
靠自己
9 楼
才赔117万人民币,这后半生怎么过啊? 高位瘫痪,还得有人照顾,医药费都不够。狗也可怜,肯定被人故意扔下来或者恐吓下来的,大难不到有个垫背的,狗主人简直太浑蛋了,害人害宠物,畜生不如,不配做人。下地狱吧,下辈子被狠狠虐待
唐爽粉丝团
10 楼
前面抱着的宝宝好幸运。
高佬庄庄主
11 楼
https://www.youtube.com/watch?v=sEe48b2kJCY&feature=youtu.be
l
lurenjia2014
12 楼
奇葩国家。
m
mudanxianzi
13 楼
楼下有傻瓜说奇葩国家,哈哈,这跟哪一个国家有关系吗?你也真够奇葩的,竟然还会写中文,