北京正式逮捕澳知名华裔女主播成蕾 罪名曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月9日 15点17分 PT
  返回列表
71625 阅读
72 评论
CTWANT



澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)今(8)日证实,北京已经正式逮捕大陆官媒”中国环球电视网”知名华裔澳洲籍主播成蕾,并且指控她涉及泄漏国家机密。

澳洲广播公司新闻网(ABC News)报导,澳洲外交部长潘恩今日表示,北京上周正式通知澳洲官方,已经正式逮捕成蕾,并且指控成蕾”非法向海外提供国家机密”。

北京于2020年8月以拘留方式羁押成蕾,代表大陆警方最长可关押、审问成蕾达6个月,同时间不让她和律师接触,现在北京正式逮捕成蕾,代表正式的调查将展开,并且准备正式起诉她,不过大陆官方起诉的时间表未定。

潘恩指出,北京指控成蕾的罪名相当广泛,她预期调查将持续好几个月。她也指出,过去6个月来澳洲驻陆大使馆人员一共探视成蕾6次,最近一次是1月27日,她强调澳洲方面将持续确保成蕾获得适当、人道对待。不过报导指出,成蕾被关押在没有新鲜空气流通或自然光线的牢房,过去几个月来她多次面临审问,近期北京更近一步限制她写信及运动的权利。

报导也指出,北京近期首度证实成蕾被控”非法提供或意图提供国家机密、情报给外国机构或个人”,大陆官方并未进一步提供细节,不过根据大陆法律,相关罪名的刑罚相当广泛,罪行严重者可能面临终生监禁。

成蕾是”中国环球电视网”(CGTN)英语频道”全球财经”(Global Business)节目主播,她于去年8月遭北京拘留,时间点正好是澳洲安全情报组织(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)于当年6月突袭、搜查4名陆媒驻澳记者住家后6周,后续北京也对澳洲驻陆记者施以报复手段。

成蕾是一名单亲妈妈,育有一名11岁女儿及一名9岁儿子,大陆爆发新冠肺炎疫情后,成蕾于去年春天将2名孩子暂时送到墨尔本给父母照顾,她原本计划返回澳洲和家人团聚,不过8月13日大陆警察就突袭她家将她带走,并且强行扣押电子设备。

在遭拘留6个月后,成蕾在澳洲的家人也首度发声,她的侄女兼家族发言人露易莎温(Louisa Wen)表示,当被告知成蕾被拘留时,家人都相当震惊,”我们对这起案件一无所知”,她说孩子们不断问妈妈何时才会回来。

成蕾出生自中国,9岁时随父母移民澳洲第3大城布里斯本,她后续进入昆士兰大学(The University of Queensland)攻读会计,毕业后进入澳洲金融圈工作,并且在2002年开始报导亚洲新闻,于2012年开始为CGTN工作。

成蕾相当推崇澳洲的教育体制,在给中国学生的宣传影片中,她强调澳洲教育”不教人遵循秩序”,”反而让你自由思考。”

S
SVChinese
1 楼
这罪名也真是搞笑!说她刺探国家机密也就算了,她有啥国家机密?
l
lxd
2 楼
判她泄露国家机密不是等于承认中国记者是间谍了?
空城之主
3 楼
刘欣寒起脊梁骨。
t
ttw97
4 楼
如果她是向外编造有关新疆之事, 那就是罪有应得了。
北美平民2015
5 楼
就在澳洲好好呆着,还非要来北京干啥。还不是钱好挣。
西
西门雪
6 楼
中国和朝鲜一样恐怖,能不去尽量不要去,西方国家那些不怕死的人去中国大多都是间谍,正常人绝对不会冒这个风险。包括加拿大那俩个绝对是间谍。
l
lovNordstrom
7 楼
朝鲜国。
周8皮
8 楼
ttw97 发表评论于 2021-02-07 23:03:15 如果她是向外编造有关新疆之事, 那就是罪有应得了。 ————————————- 有点儿脑子和逻辑行不行。如果是编造,那该起诉她诽谤罪,还有著名的寻衅滋事罪。泄露国家机密罪,如果和新疆的事儿关联的话,只能坐实西方关于新疆的报道。土共将黄泥巴掉进裤裆,不是屎也是屎了。
老牛仔
9 楼
lxd 发表评论于 2021-02-07 22:59:02 判她泄露国家机密不是等于承认中国记者是间谍了? +1
我猜测的植物资源
10 楼
谁给她泄的密?
D
DoctorXI
11 楼
老牛仔 发表评论于 2021-02-07 23:15:55 lxd 发表评论于 2021-02-07 22:59:02 判她泄露国家机密不是等于承认中国记者是间谍了? +1 +1
l
lalalaland
12 楼
MLGB, 她是澳洲人,如何泄漏国家机密?
西
西门雪
13 楼
不知道为什么,我对那些在中国被捉的西方国家人士有点幸灾乐祸的感觉,不管是真的有罪还是无辜的。就好像某个人明明知道动物园里的老虎是危险的,却不顾一切跳进虎栏里。
D
DoctorXI
14 楼
而且这个可是混球网的大咖,跟你们胡老板平起平坐都有份的
L
LISP
15 楼
中国这个实在太LOW 应该逮捕个澳洲白人呀 这叫什么报复?白人政府反而更高兴
飘过的云
16 楼
看明白了,原来老共是在帮土澳打抱不平,因为如果这澳籍女子是泄露天朝机密,那罪名应该是间谍罪,但现在的罪名是泄露国家机密,那应该就是该女子把澳洲的机密泄露了。
看台
17 楼
老百姓能有什么国家机密。干脆说她嫖娼好了。
蒋金帼
18 楼
是失业了吗?否则怎么有时间当主播?还口出狂言。这和魔力生对华的态度有关,可惜了不是?
y
yefenghaiyun
19 楼
北美平民2015 发表评论于 2021-02-07 23:04:33 就在澳洲好好呆着,还非要来北京干啥。还不是钱好挣。 ========= 还能是啥原因呢?为共产主义奋斗?为澳大利亚奋斗?
上流Man
20 楼
中共太可恶,阴沟里那么多机密。 一个主播有P机密,即使是机密,成蕾可知道人民也有权利知道。另外她是主播,主要的职责就是播报新闻(机密),大家都知道的信息还报个p。
G
Gooddevil
21 楼
间谍抓起来以后留着交换
L
Littlesnail
22 楼
看一看程蕾的Facebook 对武汉的报道就知道她被抓应该。 她缺乏记者的专业素质,按照西方人的口味从人权政治的角度主观的意淫武汉封城抗疫。 当初武汉封城,西方一片骂声,一片指责声. 现在西方不但默许了武汉正确,而且进一步指责中国抗疫不利。 西方人的无耻,双标,有时真的让人不屑。
L
Littlesnail
23 楼
程蕾完全是被西方虚伪的人权洗脑的脑残粉,毕竟一个女人认识问题就是偏颇。 西方的虚伪,双标她看不到,却总拿自己熟悉的亲人下手。 被抓、活该!
弟兄
24 楼
原來坏球里也有好人
弟兄
25 楼
我猜是胡叼盤告密
游兵散勇
26 楼
不觉得合理来说应该是“间谍罪”吗? 如果是国家安全罪,那说明,程蕾被被当成“中国公民”看待?
S
Sam大树
27 楼
美国很多人的私人办公室只有空调,没有新鲜空气,也没有自然光,是不是比澳洲的监狱更糟糕?
m
milkywayguy
28 楼
陈好像早已入籍定居澳洲,还能有中国机密? 比如你抓了一个美国白人,理由是泄露中国国家机密,好像真的很搞笑!
党组组长
29 楼
点赞主播不迷路, 主播带你上高速!!! ---张小斐
A
ActRiot
30 楼
不清楚中国的法律定义。但同意楼下几位的说法,如果她是澳洲国籍,应该没有资格接触中国的国家机密。如果是她有意无意知道了中国国家机密,她也没有义务去为中国保守国家机密。如果真要指控她犯罪,也只有指控她是间谍比较合适,而不是泄漏国家机密。 中国的法制建设还是不完善。安排罪名都给人啼笑皆非的感觉。国际社会上看你是否是法制国家,不是看你是不是"民主"国家,而是看你法律是否完善,执行法律是不是严格一视同仁。 新加坡李家独裁几十年,还有鞭刑这类残忍的处罚手段,还绞死过西方毒贩,可国际社会普遍认为新加坡是法制国家
N
Nosohard1
31 楼
海外一些躲在键盘下的轮轮民运是否也该吃紧一下收敛一下?
独上南岛
32 楼
一看就一个中国人,与当地人没啥区别。 所以,不要以为自己是澳洲人,把中国当澳洲。 上你的班,不该知道的事不问,不该说的话不说,啥事没有。
多德少才
33 楼
海外华人及后代,据说会汉语职业上多条路。这不,路上有时会埋着地雷嘀。请别怪我偏见。
恰好
34 楼
看文先看文章来自哪里啊……
恰好
35 楼
CTWANT CTWANT CTWANT 台媒股份有限公司
请重新输入2000
36 楼
不要跟大陆的企业站上任何关系 尤其是二代 就那一张中国脸 在中国不要妄想得到老外的待遇
r
roliepolieolie
37 楼
她是澳籍人士,顶多是间谍罪。泄露国家秘密罪?她泄露了澳大利亚秘密给中国?
T
Tony897
38 楼
她是澳洲人,泄露了澳大利亚国家机密,中国看不下去了,为澳大利亚伸张正义,所以要抓她。
小毛er
39 楼
啥国家机密能让外国人知道?是谁先泄露给她的呢?那个人才应该被抓。
追求永生
40 楼
诸位看文仔细些。即使转引的也如下所说,而不是说泄密。提供,意思和泄密不一样。 “非法提供或意图提供国家机密、情报给外国机构或个人”
M
Morphin
41 楼
外籍人士泄漏中国的国家机密?这个罪名太搞笑了。 外籍人士根本没有义务为中国保密。
百家争鸣2012
42 楼
这个罪名透露着玄机。没有定义间谍罪,也就是没有定位于和澳洲情报部门之间的关系。当然作为”中国环球电视网”财经方面的主播,必然看到了很多常人看不到的机密数据和资料。不小心透露给了他人(如一些炒股人士),那就是泄漏国家机密。 当然,中国方面逮捕了她这么长时间,肯定也在查她是否服务于外国情报机构。不管怎么说,有罪那是肯定的。
i
iBear
43 楼
不要以为是华人就会在中国被优待,呵呵。
H
Htbain5898
44 楼
中国和西方冷战时首倒霉的将是外籍华人。那些拿了外籍就飘飘然, 回去自以为是的可要小心了。G党的土匪性质是不变的。并且整中国人最在行。
d
dus_安东69
45 楼
在我眼中,你啃共党的腚是最值得肯定的。 百家争鸣2012 发表评论于 2021-02-08 05:58:08 这个罪名透露着玄机。没有定义间谍罪,也就是没有定位于和澳洲情报部门之间的关系。当然作为”中国环球电视网”财经方面的主播,必然看到了很多常人看不到的机密数据和资料。不小心透露给了他人(如一些炒股人士),那就是泄漏国家机密。 当然,中国方面逮捕了她这么长时间,肯定也在查她是否服务于外国情报机构。不管怎么说,有罪那是肯定的。
东西风
46 楼
Nosohard1 发表评论于 2021-02-08 03:03:50 海外一些躲在键盘下的轮轮民运是否也该吃紧一下收敛一下? ================== 轮轮民运都不会去大陆,所以不会有事,你指的应该是五毛吧?大陆历来有对内对外两套说法,哪天一不小心把内部培训时说的话透露出来就可以给你定罪为“非法提供或意图提供国家机密,情报给外国机构或个人"。 比如政府宣称“在中国,人民绝对有言论自由",而你在海外文学城里说"上好你的班,不该知道的事不问,不该说的话不说,啥事没有”(楼下独上南島语),这不是意图提供国家机密吗?
老寓公
47 楼
真正的罪名是所发新闻与新华社稿不一致。
新手一位
48 楼
本是同根生,相煎何太急?
p
phobos
49 楼
澳洲人确实不遵守秩序,但绝大多数人又没有脑子思考,于是就剩下廉价的自由了。
C
CTPCW
50 楼
本是同根生,相煎何太急?
注册很麻烦
51 楼
希望她不要被诬陷
拾麦客
52 楼
没法律的地方对谁都一样危险
W
West_East
53 楼
如果是外籍不应该是间谍罪吗?
W
West_East
54 楼
故意泄露国家秘密罪,是指国家机关工作人员违反国家保密法的规定,故意泄露国家秘密,情节严重的行为。所谓国家秘密是指依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。 本罪在客观方面,行为人必须具有违反国家保密法的规定。
w
windowsonly
55 楼
澳洲不就是大阴国流放犯人的一个島吗!
W
West_East
56 楼
泄露国家秘密罪与为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报罪的界限: 1.泄露国家秘密罪侵犯的客体是国家的保密制度,属于渎职罪的范畴; 2.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报罪,属于危害国家安全罪的范畴。
湾区范儿
57 楼
看样子中国和澳大利亚吵架,拿澳籍华人出气。以后中国和其他国家不开心,也会拿其他国籍的华人出气的。
D
DoctorXI
58 楼
看了看,洗地水平都不怎么样嘛,就连败家也只能厚着脸皮硬扛了
z
zhichi
59 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-02-08 05:58:08 — 您前边说的都有道理,到最后一句就一点逻辑都没有了。
d
delta2020
60 楼
泄露国家机密罪, 与间谍罪, 是 two different things. 中国的法律没有说外国公民有义务替中国保守国家秘密。 只有中国公民才有义务保守国家秘密。 至于间谍罪, 她没有间谍活动,你们无法定罪的。
R
ROUTARD
61 楼
这个世界上,只有干了坏事没被抓到的,没有被抓到的没干坏事。
z
zzbb-bzbz
62 楼
成蕾相当推崇澳洲的教育体制,在给中国学生的宣传影片中,她强调澳洲教育”不教人遵循秩序”,”反而让你自由思考。” 罪犯国家都这样鼓励犯罪
t
tesuji
63 楼
看到一些人抓着“泄露”两个字在这大做文章感到很好笑,纯属自己先下个套然后唧唧歪歪,汪文斌的话是“蕾涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”,用的是“提供”不是“泄露”!
f
fguy
64 楼
出来混, 总是要还的.
想不开1
65 楼
什么是国家机密?
D
DoctorXI
66 楼
特书记明显是浑水摸鱼嘛,这种行为是间谍罪。
N
NSRW304
67 楼
RIP
人_天涯
68 楼
针对本国人用贪污罪,对外国人用间谍罪,都好用。
n
nuinuima
69 楼
说的好像墙国人有脑子思想似的, 墙国人有没有脑子都统一到包子思想了好吧。 phobos 发表评论于 2021-02-08 07:35:00 澳洲人确实不遵守秩序,但绝大多数人又没有脑子思考,于是就剩下廉价的自由了。
r
revesby
70 楼
做两头蛇的下场
问老天
71 楼
任命一个外国人干接触国家机密的工作,那个人才是泄密罪。
p
planet
72 楼
windowsonly 发表评论于 2021-02-08 09:16:37 澳洲不就是大阴国流放犯人的一个島吗! ======== ========== 你年龄多少? 广东也是中国流放犯人的一个地方? 美国是英国盲流聚集聚集地吗? 现在的澳洲生活水准和福利胜美国, 美国的人排队想移民去澳洲.