刘鹤访美前的风波 特朗普为何突然要解决中兴问题(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月14日 8点13分 PT
  返回列表
20115 阅读
26 评论
多维


美国在中兴问题上的态度似乎折射了他对于贸易战的立场(图源:VCG)
北京时间5月14日,中国国家主席习近平主席特使、国务院副总理刘鹤已确定了他于15日至19日间赴美磋商的行程。在此之前,美国总统特朗普在社交网络上再一次谈及中国中兴公司,这一最新发言让关注中美贸易战的分析人士颇为惊讶:似乎此前被西方主流媒体判定为“死定”了的中兴公司又有了活路。

但在熟悉特朗普(Donald Trump)行事风格的观察家们眼中,美方此举也许只是在中美新一轮对话前的虚晃一枪。在中国代表团即将在“合适的时机”出访美国却尚未成行时更是如此。

美国还要对中兴做什么

对外界来说,特朗普在社交网络上的最新发言充满冲击力和迷惑性。他自称“中国的习主席和我正在合作,帮助中国大型手机公司中兴,迅速找到一条恢复业务的出路”。这一表态很容易让不少既不看中国外交部表态,也不看美国官方声明的普通人深信不疑。

但特朗普的发言终究有几分道理。当他称“在中国,太多就业岗位没了,已经指示商务部去完成此事”时,倘若这些就业岗位是美国公司的,那么特朗普的这番发言反而可因此呈现一定可信度。毕竟,中国商务部也曾指出,称“中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位”。



商人出身的特朗普无疑是施展话术的行家里手(图源:VCG)
目前,中国电子产品使用的CPU、GPU、FPGA、DSP、CIS、RF等核心芯片有赖美国进口。而中兴公司的局面又更为极端。这家极端缺乏自主知识产权和研发能力的企业对美国上游企业的依赖度过高。

根据不完全资料显示。中兴销售的包括4G、无线、服务器、路由器等网络基础设施及其智能手机需要美国公司生产的关键硬件和软件部件,其处理器、内存、光学仪器、天线、屏幕、操作系统等来自美国谷歌、英特尔、美光、高通等公司。

这样一来,美国政府的禁令如果直接落实,中兴固然会遭遇绝境,但美国的上游企业同样会遭遇损失。

目前,在中兴公司已经于5月9日称“主要经营活动已无法进行”之际,美国上游企业的不满恐怕也就随之而来。特朗普如果要满足这些美国公司的不满,就此做点什么想必也是可以理解的。



中美首脑固然有来往,但这与特朗普在社交网络上自称的交情是两回事(图源:Reuters)
经济问题和政治无关

不过,中兴的问题说到底终究只是基于企业本身的问题。简言之,这是个经济问题。可对美国来说,经济问题捆绑或包裹政治目的早就是华府的惯用手段。北京对此也是深有体会的。

当特朗普的表态发生在中国国务院副总理刘鹤访美之前时,外界恐怕应该发现美方此举的另一个意图,即设法在对话开始之前向中方虚晃一枪。进而把具体问题和两国间的大方向混为一谈。当华盛顿一如既往的把政治和经济捆绑在一起时,北京也不会轻易上当。

事实上,特朗普本人也在社交网络上表达了想在中美贸易的大方向上做点手脚的意图。他指出“中国和美国在贸易问题上合作的很好,但是过去的谈判一边倒地偏向了中国,这持续了很多年”。

当特朗普单方面暗示未来的中美会谈能“拿出一份让两国都受益的协议”时,这恐怕就是某种来自华盛顿的政治话术。就当前形势来看,在中方代表团尚未前往华盛顿前,美国在贸易方面已经要有些大动作。

美国贸易代表办公室已计划在5月16日、17日间就“对中国价值500亿美元的产品征收关税的建议”举行听证会,而征收关税的措施亦有可能将于5月22日实施。但考虑到有美国官员在接受媒体采访时称“最后的日期有可能被推迟”,这就让美国的对华行动带上了很多针对性与不确定性。特朗普在社交网络上的最新表态因此就成了他针对中国的一种特别行动。
t
tuv
1 楼
给个甜嘴,然后猛敲一笔.精明商人的做法.
胡阿友2
2 楼
商人,短视!双方都得罪,不值!
a
ab1999com
3 楼
不能搞垮土工的美帝都是纸老虎
w
wangtora
4 楼
世界各国在犯愁选谁进世界杯大名单的时候,中美两国无此烦恼,在专心打贸易战。
一字yizi
5 楼
习帝才是帝,美帝不是帝。 人类历史上,中国的历任皇帝最多,最残忍,最独裁。最引人注目的是,中国皇帝的生命力也最强。被干掉一个之后,紧接着又来一个,一个比一个厉害。 这是中国国家级的非物质文化遗产,却没有纳入目前世界非物质文化遗产名录体系中。 包子已经称帝,应该有勇气带头申请国家级非物质文化遗产名录代表性项目代表性“中国皇帝”传承人。开个好头,将来陆续继位的未来的历届中国皇帝只需效法。
a
ab1999com
6 楼
错过一次次的镇压土工机会的民主国家以后只能望着黄祸后悔不及啦
a
ab1999com
7 楼
世界上无数先烈们奋斗目标不只是钱!而是生命中重中之重的民主自由,不然为啥有许多富家子弟也参与革命!
a
ab1999com
8 楼
不要跟先烈们谈你改善了生活,那不是先烈们的终极目标
a
ab1999com
9 楼
改善生活只是你统治手段中一根胡萝卜
B
BooKoo
10 楼
朱镕基当总理那会儿,几千万工人下岗都活过来了,区区—个中兴几万人失业,屁大点事
探索真理
11 楼
照片中习帝用深情崇拜的眼光看着老川
农村人
12 楼
ab1999com 发表评论于 2018-05-14 08:33:10 错过一次次的镇压土工机会的民主国家以后只能望着黄祸后悔不及啦 ab1999com 发表评论于 2018-05-14 08:25:50 不能搞垮土工的美帝都是纸老虎 ----------------------------- 不要乱扯了吧?现在是说贸易。
初春时节
13 楼
川普夫人用同样深情的目光注视着习主席。
S
ShalakoW
14 楼
在刘鹤访美前的先头部队已经给出中国巨大让步的具体内容,换来Trump总统的让步。但中国的条件是:Trump不能在推特令中提到中国已经同意让步这一点,为中国政府保全面子,于是: 1. 美国先公布"结束惩罚"这一消息;中国才公布刘鹤访美。给国人一种美国先让步,中国勉强接受美国的一些条件的影响; 2. 中国不可能在自己家里让步,只能到美国让步。所以,美国代表团来中国不会投降,必须中国到美国去妥协。 就这点儿事情,蒙蒙国人。 但现在美国找到了一个打击中国的筹码。这次网开一面,这一手以后随时可以用。
小宇宙大吃货
15 楼
心里话同情这些民运们。一心想要打倒老共,可老共一天比一天强大,一天比一天更得民心,可能一辈子你们都动不了老共一根寒毛,寄希望老美吗?你们认为可能吗?他们会冒着毁灭人类文明的风险去消灭老共?想想临死前你们回望一生都是仇恨,这样一生又何苦呢?放手吧,都出来国外了,过点安生日子,享下天伦之乐。看看新闻好好评论正常说话。
没事逛逛88
16 楼
打一棒子再给个枣吃,川普是个精明的商人
云本无心
17 楼
小宇宙大吃货:"老共一天比一天强大,一天比一天更得民心" ================================================== 你听谁说的?要不然做个民意调查试试?开放舆论试试?
一百
18 楼
你还真不能小瞧川普,虚虚实实,真真假假,让对手摸不清底细,懂得战略战术。他也许真是打贸易战的老手。我看,起码比直着脖子叫“我厉害”的那些滑的多。
吃货2001
19 楼
小宇宙大吃货 发表评论于 2018-05-14 09:20:17 心里话同情这些民运们。一心想要打倒老共,可老共一天比一天强大,一天比一天更得民心,可能一辈子你们都动不了老共一根寒毛,寄希望老美吗?你们认为可能吗?他们会冒着毁灭人类文明的风险去消灭老共?想想临死前你们回望一生都是仇恨,这样一生又何苦呢?放手吧,都出来国外了,过点安生日子,享下天伦之乐。看看新闻好好评论正常说话。 ================================================================ 一心要打倒老共和一心舔菊当权者都是少数,沉默的大多数平时不会积极发言,但他们用实际行动发表意见(比如用脚投票),用常识做判断。敢怒不敢言应该是这个群体的写照。
t
timray
20 楼
打你一个耳光,给你看一张糖纸,收你一笔大大的过路费,给你点个赞,让你去吹你的伟大胜利:)
看客678
21 楼
这样包子国就更可以吹牛,他们好厉害好厉害的哟! 包子威武
m
melbguy
22 楼
啥玩意 搞了半天啥东西都用人家的还是个代工厂
简单得很
23 楼
要是由于中兴事件中国发奋造出自己的芯片,那老川就亏大了。
真实信仰
24 楼
真不容易,这次是看到最干净的评论。可能那几个喷粪的没来,让大家能好好说话。大家都说人话,真好!
o
oberkommando
25 楼
中兴销售的包括4G、无线、服务器、路由器等网络基础设施及其智能手机需要美国公司生产的关键硬件和软件部件,其处理器、内存、光学仪器、天线、屏幕、操作系统等来自美国谷歌、英特尔、美光、高通等公司。 -------------------------------------------------------------------------------- 那么中国到底还有多少自己的技术?这样离能够和美国翻脸的时候至少还要三十年,再等下一两代人吧!
青衣侠
26 楼
中兴只是一个个案,谈判时可以提及一下,但绝不是谈判的主要内容。中方的立场是:谈判的目标应该聚焦于解决中美贸易不平衡,这要靠中美双方共同努力,而不只是中国单方面努力,而美国什么也不做,只是高举301制裁大棒,等着接收成果。另外,如果美国仍然企图将谈判的目标,转变成阻止中国制造2025规划,而不是解决贸易不平衡,那么中国就不会再谈下去了。总之,美国不改变他们来中国时的不良动机与态度——仍然是“啪”的一声,将他们事先准备好的文本往桌上一摔,“签字吧”。——那么刘鹤这次访美,将依然是无功而返。中国可以让步,但让步的目的,只是为了降低贸易不平衡,而不是放弃发展的权利。像日本那样签订《广场协议》,丧失未来30年的发展,这想都不要想。但美国人还是心存幻想,还想再讹诈一下。所以,估计这次刘鹤访美还不能解决问题。要等到双方的500亿清单实施后,美国人感到痛了(当然中国人也痛),再坐下来谈,才有可能谈出成果。