150亿吴京 哪有什么中年危机 只是你又懒又丧

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月10日 9点17分 PT
  返回列表
73049 阅读
11 评论
微博/洞见

哪有中年危机,是你又懒又丧来自洞见00:0013:28♬ 点上方绿标可收听洞见主播简宁朗读音频

01

昨天有媒体公布,吴京的个人电影票房,已经突破150亿。就在前几天,他发了一段微博:

也就在这一天,《攀登者》和《我和我的祖国》累计票房27.91亿,让吴京个人累计票房超过150亿。

春节档期间,吴京和黄渤、沈腾个人票房都超过100亿,但吴京后来居上,现在成为中国电影票房第一人。

吴京,今年45岁,他注定要被写进中国电影史。

但他真正走红,被大家所熟悉,却是从14年前才开始的。

这些年,他受过无数次伤,从《杀破狼》,到《我是特种兵之利刃出鞘》,到两部《战狼》,再到《攀登者》,终于成为新一代实力演员里的出类拔萃者。

有人,曾经专门做过一张吴京因为拍戏的受伤分布图。

他的全身,竟然有超过100针的缝针,身上自头到脚,几乎每一处都有伤。

实力、专业,拼命三郎式的努力,加上一点运气,然后有了吴京的今天。

许多演员都在感叹,人到中年,事业慢慢糊了,再也无法走红,吴京却给出一个相反的样本。

不是吗?

这世上,人到中年,能够庇佑你的,只会是你的实力,和你对自己够不够狠。

哪有那么多的中年危机,许多时候,不过是你又懒又丧又装。

02

喜欢看视频的你,可能都知道,格力老总董明珠是抖音里的大红人。无论是教训下属,参加会议,甚至是她的一个笑话,总能引来无数网友围观,点赞动辄数万。

但是,你可能不知道,她投身电器行业时,已经36岁。

在央视的《开讲啦》,董明珠说到自己的辞职经历。

去格力前,她是一家化工研究所的行政管理,丈夫突然离世,生活压力剧增。

该何去何从?

权衡过后,她毅然决定,去了当时还被称作“海利”的格力公司。

董明珠做了最普通的业务员,没日没夜的干。

两年后,董明珠在安徽的销售额,突破1600万元,占整个公司的1/8。

此后,董明珠被调往南京,一年内,个人销售额上蹿至3650万元 。

后面的故事,你应该已经知道了。

如果董明珠没有辞职,她今天会怎么样?没有人能够预料。

也许丈夫离世后的压力,会打垮她,会让她的生活发生巨大的改变。

但她野心优雅,逐风而行,于是有了今天这片大天地。

中年人的世界里,你默默努力,忍受不适,强大实力和格局,就能活出你期待的那种样子。

03

前不久,去外省参加了一个过去同行组织的聚会。我曾经所在的媒体行业,是一个优秀人才的聚集地。

有好的摄影师,也有写得一团锦绣文章的人。

但这几年,媒体尤其是纸媒的经营状况,每况愈下,压力日增。

没有例外,这个快40岁的同行,也被部门领导隐形劝退。

在拿到一笔数目勉强的补偿后,他选择了主动辞职。

许多同事都不理解他,说再拖拖,单位给出的补偿金一定会增加。

他笑了笑,回到老家。

因为之前是跑农业农村这条线,他在老家开起了一个占地几十亩的农场。

拿出此前的全部存款,再向亲戚和银行借了钱,加上之前的人脉,农场勉勉强强开了起来。

有种植,有餐饮业,还有一些农家游乐活动,同行精益求精,吃过许多苦,生意越来越好。

去年开始,当地开发农场附近的旅游业,因为农场就在去旅游区的路上,生意更加火爆。

现在,他已经还清了全部贷款,准备大干一场。

我不知道,中年的他,如果继续留在原来的单位,被辞退时,补偿金会不会增加。

但不停留在那些暂时看起来的舒适区里,你不混吃等死,就没有什么大不了的。

哪有什么中年危机,每个成年人,不过都是劫后余生,然后不曾饶过岁月。

04

宫崎骏说过一句广为人知的话:“当一个人步入中年,他就已经成了一头猪。过了30岁,人生就不再是纵马奔驰,而是负重登山。”

只是,这世界上,99%的人,都误会了中年两个字的意义。何为中年?

它至少有两重意思。

一是身体已经不再年轻,必须承担责任和压力;

二是你拥有了更多对抗世界的力量。

你的阅历,你的人脉,你所有获得的生活经验,都是这种力量。

所以,中年其实是无所畏惧的。

真正让人遗憾的是,你年轻时偷的懒,成了今天你背负的压力。

而你至今仍然在迷恋那种得过且过的人生,安逸的混日子,不思进取。

梁文道在谈到中年危机时,也说:

年轻人的好处,就是每个年轻人都相信自己能飞。而中年人在煽动翅膀时,两边羽翼上还挂着甩不掉的重重的秤砣。

人到中年,你要想不被生活打倒,就只能咬着牙起来,不偷懒,不沮丧,不装逼,打倒生活。

05

很久前看过一个观点,我记到现在。人到中年,要想越过越好,离不开这几种能力:

不想成为有钱人,但知道赚钱的重要性;

远离无效的社交,更喜欢思考和读书;

懂得有自律才有自由,并且愿意为它去努力。每一样与众不同的东西,其实都以无比寂寞的勤奋为前提。如果这句话你不能理解,那么换一种说法就是:

你弱的时候,坏人最多,中年危机最重。

当你强大,世界才会对你和颜悦色。

什么才是值得一过的人生?

首先你年轻时要努力,否则你偷过的懒,都会成为中年时打你的耳光。

如果不能,那么你就从现在开始燃起来,为自己努力,这样中年才不会对你露出狰狞的面孔。

这个世界上,真正厉害且不放弃的人,其实都没有中年危机。

就像150亿影帝吴京。

凡不能毁灭你的,必使你强大。

你应该看过无数故事,却不见风霜。

你应该不迁就,对自己狠,给自己所有能量,然后去面对生活的残酷,与不确定。

以上,与诸君共勉。

感情就是个蛋
1 楼
你弱的时候,坏人最多,中年危机最重。 当你强大,世界才会对你和颜悦色。
L
Liekai
2 楼
这鸡汤写的……
A
AndrewZhang
3 楼
这个服,吴京的拼命有目共睹,人生最大的危机就是安于现状,整天把 凑活过吧挂嘴边的人。
o
oxxoxx
6 楼
吴京我是真服! 你别光看人家长了一条好舌头 你也得看看人家舔得多拼命! 其实不光吴京 还有胡锡进周小平这样的 想不成功都难!
胡椒
7 楼
大家都是战狼
沈月轩
8 楼
吴京的太极宗师还是不错的。 有正儿八经的武功底子。
清明风水
9 楼
我就服他会专研,知道党妈爱什么样的作品!其实他一个娘炮能混到现在的样子真心不容易
凭栏看海
10 楼
政治投机+意淫片导演,懒不懒,丧不丧不知道,无耻是真的!
P
PandaZ
11 楼
一個武打戲子...居然想推翻世界頂尖化學家,醫學家和心理學家的研究成果...果然是無知者無畏...