国家鼓励旧改,为啥深圳城中村旧改却引来一片骂声?

今日头条
Toutiao
  返回列表
13560 阅读
0 评论
卖房子的小艾克



昨日房东东发文《 万村计划 紧急刹车!万科吞下了自酿的长租 苦果 》引起群众极大的反响。

有网友指出:企业高层习惯了大平层的高端,不会真正想住笼子的租客!最终的目的放在旧改和地产金融。一个房地产的领军企业,不以市场为导向,不去考虑满足终端消费者需求!项目失败是必然的。

当地有人称,万科不干了,但是给所有的二房东带了个坏头,刷了下墙,安装了空调、热水器,放了一张床,房租就翻倍了。万科开了一个坏头,但是坏的结尾还没有结束。小资本运作正在热火朝天地改造公寓,全深圳大约有三四成农民房已经改成了公寓楼。深圳可能在三四年内要消失很多普通打工者了。

有钱的不会去租这些城中村,没钱的又租不起,所以都是矛盾的。高房租势必造成一些人逃离深圳,外迁至东莞,惠州等地!因为一个房子要掉了收入的三分之一甚至是一半,这样做下去也没意思,还不如离开!

有租客表示 我现在租个单间 1400 元 / 月,明年准备离开深圳了!虽然一个月有七八千收入,房租生活除去,剩下跟老家差不多!每天早出晚归,累的半死!

当地的一位滴滴司机说道: 现在南山区的有些人才都租到沙井这边了,福田区的都租到观澜了,再涨租他们就要搬离深圳了。

所有都是借改造之名行涨价之实,原来农民房可能 500 元 / 月左右单间,被改造后要 1000 多元 / 月。在深圳普工 8 小时工资都在 2200 元左右,每天干满 10 个小时加周六,也就 5000 元左右。加班赚了 5000 元,要他们拿出 1000 元租房,这可能性有多大?结果就是人不来了,工厂找不到人 ,当地人士分析道。

网友:本来是希望你们做长租公寓来缓解市场的租房缓解和房价上涨的压力,但是这种做法却和他们的预期相悖了。

房价可以涨,为啥房租不能涨?

因为房租真的是受到当下收入约束的,而房价上涨,是用未来的钱来支撑的,所以可以消化,另一方面就是租房的人收入低,受收入刚性约束更大,买不了房的人还可以租房,但是如果租不了房那么就只要露宿街头了,这个事情往大了说就事关社会稳定。

锋思设计创始人方华指出,长租公寓其实和房地产一样,有两个层面:一种是市场化的项目,就像房地产的豪宅商品房,通常地段很好,品质可以做得很高,价格也市场化;一种是民生型的项目,这种项目以解决底层民生为目的,价格是不能拉高的,理论上这种项目是政府才能去做,就像香港的廉租房。 万村计划 的问题是想用 豪宅 思路改造 廉租房 ,想强制让底层人民住 豪宅 ,这无疑于在底层人民身上刮油,得到的反力可想而知。长租公寓的正道其实还是做市区的中高端客户,别动底层人民的荷包。