股价暴跌,复飞无期 真正的波音危机才刚刚开始

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 4点28分 PT
  返回列表
64048 阅读
25 评论
科工力量

文 观察者网专栏作者 张仲麟民航工作者,民航业评论员

距离737MAX首次空难(10月29日印尼狮航JT610空难)已有一年了,而737MAX全球停飞也有七个多月了。全球各地停飞的737MAX、停满波音工厂停车场的737MAX、低迷的波音股价以及遥遥无期的复飞日期,这一切都构成了波音目前所面临的危机。

在今年三月737MAX停飞之初,笔者与友人讨论这一事件时还在说:幸好停飞的只是刚开始大规模交付的737MAX,运行中的数量不多,就算停飞了也不会造成太大影响。这要是737NG(737-800)停飞了,那就事大了。当有人表示现在完全不敢坐737时,我也不断澄清:停飞的是737MAX系列,现在在飞的737都是737NG,这是经过二十年考验的成熟机型,乘坐没问题。然而现实往往就是那么无情,目前使用最多的737NG系列也出现严重问题甚至面临停飞。

由于发现裂缝,澳航宣布将部分737NG停飞(图/IC photo)

9月底,FAA(美国联邦航空管理局)发布适航警告称,一部分“较新”批次的737NG在改装过程中发现连接机翼与机身的拨叉结构产生了裂痕。作为连接机翼与机身的主要结构,该处发生裂痕意味着飞机主体承力结构发生疲劳损伤,而这种问题带来的风险是绝对无法承担的。

根据不愿透露姓名的参与了737NG设计的波音工程师称,他无法理解为什么仅仅在三万起降架次后拨叉就产生了裂纹。要知道拨叉是以飞机全寿命阶段使用为目的设计的,起码能经历九万次起降,如果飞行中发生拨叉断裂,那么结果将是灾难性的。

拨叉结构位置示意图,两把“叉子”将机翼“插”在机身上

拨叉示意图

本次737NG隐患发现是波音在中国的工厂(即上海波音改装维修工程公司)进行737NG客机改装货机的过程中发现的。由于737NG属于1998年开始交付的飞机,最早一批737NG至今已有二十余年机龄,不再适合执行商业航班客运飞行,便改造成货机继续发光发热。值得一提的是,737NG系列货机改造全部都在中国进行,而本次737NG拨叉裂痕隐患也是由上海波音发现的。

刚开始看到“较新批次”的737NG出问题时,笔者以为是近几年的737NG——毕竟737NG的生产和交付一直持续到2019年。如若是近几年的737NG出现主要结构裂纹这种事,那极有可能是因为近几年波音供应商质量管理滑坡所导致。然而澳航也发现其737NG机队存在同样问题并呼吁737NG系列全球停飞。

由于前几次停飞(包括韩国发现裂痕停飞)并没有提到问题机型的机龄,而澳航在声明中提到,其对22600起降架次以上的飞机进行了检测,在33架中发现有3架存在问题。这时我才注意到一个先入为主所产生的盲区:这些“相对较新”的飞机不是只有三五年机龄,而是起降架次在三万次左右,机龄约十六七年的飞机——嗯,这怕不是达美航空标准的“相对较新”(达美航空机队平均机龄达二十多年,其中还有机龄已经三十多年的麦道系列客机在执行航班)。

在纠正了这一“文化冲突”后,意味着一个好消息与一个坏消息。好消息是近几年生产的新批次737NG客机并没有发生主要结构裂纹,而坏消息是很可能所有737NG都存在类似的问题。

如果737NG停飞……

正如前文所言,737NG是目前使用最为广泛的客机,也因此如果该机型出现普遍性问题,那么带来的影响也将是全球性的。

与停飞时全球只交付387架737MAX执飞航班不同,目前737NG系列(737-600、737-700、737-800、737-900等机型)总交付数为6375架,本次发现问题的737-800交付数为4982架。如若仅以737-800来计算,世界范围内就有四千余架737-800在执行商业航班飞行,是目前世界范围内使用最为广泛的客机。每时每刻,全球上空就有上千架737NG在飞行,而中国境内也有数百架737NG系列在飞行。

每时每刻中国上空有数百架737-800在飞行,北美与欧洲均是如此

如果737NG真出现了结构缺陷,进而导致全球停飞的话,那么世界民航市场必然会遭到毁灭性打击——停飞三百多架737MAX还能通过调配来填补缺口;停飞几千架737NG系列的话,这缺口是无论如何都填补不上的。要知道737NG数量占目前世界民航飞机总数约三分之一,停飞会给使用波音客机的航空公司带来毁灭性打击——除了全空客机队的航空公司。同样,对于波音而言,737MAX停飞带来的损失还在可承受范围之内,但737NG全面停飞带来的打击是波音绝对无法承受的。

美国作为波音所在地,其航空公司使用波音客机的比例也是最大的,由此带来的影响也是最大的。在波音737NG出现结构裂缝引起五十多架飞机停飞后,美国航空空乘联合会代表2.8万名成员向波音CEO致信,称“美国航空28000名乘务员拒绝登上一架不安全的飞机。”

是否真会引发737NG全球停飞

从FAA的风险警示来看,目前FAA的要求是3万起降架次以上的737NG必须立即进行检测,在22600至30000起降架次之间的737NG飞机需要在未来1000架次以内进行检测。

以FAA标准,美国有1911架飞机需要进行检测。以飞机年平均每天飞4个起降架次来计算(综合考虑了定检维修等因素),在22600架次以上可能存在裂痕隐患需要进行结构检测的飞机为机龄在14年以上。对于中国航空公司来说这算是个好消息,由于中国机队平均机龄在8年左右,14年以上机龄的737数量并不多,由此带来的影响也降到了最低,但还是会带来不小的影响。

由于目前该问题出现在较大机龄的737NG飞机上,可以判断其问题来源还是在拨叉的实际使用寿命没有达到设计预期。目前并没有发生因为拨叉金属疲劳产生裂痕而导致的空难,但历史告诉我们由于金属疲劳产生裂纹而导致的空难比比皆是,比如英国彗星客机空难。

由于问题部件是飞机主要结构件,进行更换几乎是不可能的事,所以目前可能的解决方法是对于达到一定年限或起降架次的飞机(如十四年或22600架次),缩短其维护检测的间隔。比如达到两万起降架次以后,每飞行一定架次后(如三千架次)就对结构件进行检测,一旦发现产生无法忽视的裂痕后便将飞机停飞进行加强措施,甚至退出客运飞行或进行退役处理以确保安全。

如若采用这样的措施,可以在确保安全飞行之余,避免737NG全球停飞,但毫无疑问这样会给航空公司的运行带来极大的麻烦,同时也会因飞机额外的检修与提前退役而大幅增加飞机的使用成本。

为了安全,这是必须的,怪谁呢?还是得怪波音。

波音客机大量部件是采用全球供应商模式,涉事部件也在全球供应商范围之内,可以认为供应商生产的部件并没有满足设计需求。早些年波音对于供应商生产管理是非常严格的,还派驻监察员,一旦发现问题就全面叫停。而进入21世纪以来,波音一味追求生产速度,不断放松供应商管理以便能让供应商及时交付,在质检环节也是各种放水以确保能及时下线完成交付。在这种环境下,波音不出现问题才叫奇迹。

面对737NG拨叉裂缝事件,波音公司发表的声明中又重申“安全始终是我们的第一要务”。从今年3月份埃塞俄比亚737MAX空难之后,“安全始终是我们的第一要务”这句话已被波音重复了至少七八遍,以至于笔者忍不住认为波音是不是由一群复读机组成——如果真是这样,那不由让人感慨:原来复读机也能造飞机啊……

- 完 -

l
loserswinners
1 楼
现在只剩中国人才会在贸易战协议文本上几千架几千架地买波音了,厉害国一尊跪的彻底。
l
laolongdie
2 楼
阿三真是中国的无间道盟友,刻死美帝
你信不
3 楼
飞着飞着失踪的那架飞机,恐怕才是第一起,被遮盖了吧
l
loserswinners
4 楼
等着中国凑索赔案例了。
s
ssbbss
5 楼
祝愿您幸福。忧国忧民,让给习包子就好。
常青树叶青
6 楼
果然卖国贼,无论什么事都要骂中国。或者是一个从精神病院里跑出来的。
e
eman
7 楼
: 傻瓜到处有,美狗特别多!
e
eman
8 楼
你真是一个傻缺,毫无创意,这是CIA给你的台词?
j
jiaming
9 楼
波音这样下去,离倒闭越来越近了。中国的大飞机的机遇来了。
灯塔路
10 楼
早就说过了 破音倒闭 将是美霸衰退的标志性事件 拭目以待
至善
11 楼
可憐蟲無法換基因
p
pickle
12 楼
大飞机需要积累,谁能保证你的大飞机更安全?
l
lds
13 楼
波音的股价还没怎么大落, 是什么力量在hold波音的股价?
m
myemail889
14 楼
虽然有一些问题,但波音飞机始终是质量最好的。
遗精的美好
15 楼
这叫质量好,那空客不是超神了
s
sirsir
16 楼
真以为波音股票跌了呢,想买点,一看,还那么高,根本没怎么跌。
陷疯稻谷
17 楼
美国制造业江河日下,已经侵蚀到财大气粗的军工企业了,完蛋操了
O
OZJOE
18 楼
波音绝对会找供应商甩锅的。特别是日本那家
l
lubolong
19 楼
股价股价,资本家只知道钱,空难那些人命根本不在乎。中国政府负责任,第一个站出来停飞波音,这里的独运轮子应该去坐波音支持他们的狗爹
l
lubolong
20 楼
: 中国停飞波音那阵你怎么说的,狗屎人
k
kontrabass
21 楼
波音737系列一直口碑不好,30多年前就有以737真实空难改编的电影
砍瓜切菜侠
22 楼
连弱智都明白波音不可能倒掉,居然有人还在期待,比傻子都不如了。波音倒掉的唯一原因,就是有国家或公司发明出了一个采用全新技术的飞机。目前这种所有人还在追赶波音飞机设计的前提下,想指望取而代之真是荒唐。柯达公司是被数码相机打垮的,除非开发出纯电飞机,否则波音大势不变。苹果手机年年被唱衰,年年被爆质量问题设计缺陷,可是年年都有销量,一个道理,因为所有公司都在追赶苹果脚步。
s
steelak47
23 楼
波音这种垃圾,还是早点消失吧。垃圾中的垃圾,坠毁视频我看了,太吓人。
c
chakio
24 楼
: 制造业才是底子,香港就是微缩版的美国,没有制造业很难有大规模就业,社会难以稳定,以后智造普及了,不知道国内会这么应对
莲花隆平
25 楼
和中国贸易战打得不亦乐乎,现在山姆大叔家自己先炸锅。