上海公司出新规“倒掉公司午餐,1次警告3次辞退”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 6点15分 PT
  返回列表
8338 阅读
9 评论
综合新闻

  最近上海一家公司推出新规,员工如因非变质等原因随意倒掉公司提供的免费午餐(包括倒掉其中部分),一次警告、三次将被辞退。

近日,关于 节约粮食 的话题受到关注,

酒店、餐饮等行业相继推出举措,

倡导大家珍惜粮食,拒绝浪费。

但这两天

上海市总工会官微发布的一个案例

引发众多网友热议!



原来

最近上海有一家公司推出新规

员工如因非变质等原因

随意倒掉公司提供的

免费午餐(包括倒掉其中部分),

一次警告、三次将被辞退。

对此,有员工指出,在与该公司签订的劳动合同中好像没有这样的条款,还有员工查询了劳动合同法,也没找到相关规定。

对此,推出该规定的上海某咨询服务有限公司人事部负责人解释: 每个工作日,公司清点人数后外送午餐,但每次都发现不少员工选要吃的菜吃,余下很大部分(包括饭)都被扔了。

负责人说,有的午餐几乎动都没有动过,甚至有员工领取后放在桌上三四天,直至坏掉扔进垃圾箱。 公司有不少年轻女员工,平时对饮食过分挑剔,为了有效制止浪费现象,公司领导作了上述规定。

其实,规定 倒掉饭菜要被辞退 的公司以前就有。深圳、苏州都有公司发生过类似事件。

倒掉一碗饭

把 饭碗 也 倒掉 了

这一信息也迅速引发网友热议

有人建议

每个人饭量都不同

操作不能一刀切

不少人都提议

免费午餐换成餐补

不就皆大欢喜了吗

有人建议

管理应该更灵活

那么问题来了,

倒掉午餐三次就要被辞退,

合理吗?

来看劳动法专家和专业律师的解读

是否合理

取决于企业规章制度

劳动法专家谈育明认为,企业解除劳动合同法律有明确规定,规定之一就是员工严重违反企业规章制度。员工浪费粮食行为是否属于严重违纪,需由企业规章制度确定且符合常理。

员工浪费食物属于个人道德范畴,与劳动纪律关联度不大,公司以 浪费粮食 为由开除员工是不合法的。公司应该采取其他方式加强内部管理,而不能以简单、粗暴方式处理问题。

还应通过集体协商确定

上海市保华律师事务所律师潘丽娜表示,用人单位可以把相关的劳动纪律写入规章制度中,从而使之成为用人单位合法解除劳动合同的依据。但《劳动合同法》规定了用人单位在制定、修改或者决定有关劳动纪律等直接涉及员工切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并告知员工。

也就是说,规章制度必须经与工会或者职工代表平等协商确定以及向员工公示这两项法定程序,才能产生约束员工的合法效力,也才能作为企业开除员工的有效依据。 谈育明、潘丽娜指出,当下全社会正在营造浪费可耻、节约为荣等氛围时,用人单位响应国家号召推出 提倡节约规定 具有积极的导向作用,但要正式实施 提倡节约规定 ,首先应将规章制度通过民主合法程序列入行为规范和奖惩制度中,擅自开除员工,缺乏制度依据和法律依据,存在违法风险。

看完法律专家的解读

总算可以放心了!

饭碗 不会丢了 ~!

雅皮士
1 楼
我是反对这种极端的做法的,有些公司,尽搞一些极端的事情,完全忘了中国的中庸之道; 其实,这几天看节约粮食的新闻,有些餐厅还是很有想法的,我记得一家餐馆,推出了半份菜半价活动,这样,饭量小的吃半份菜就吃饱了,饭量大的吃两种半份菜,还能多尝尝菜的品式,这个办法一出,吸引了不少顾客。
J
Jcq
2 楼
管太多了!那么多重要的事不去干,干这个倒挺起劲的。
L
L-Seven
3 楼
意思是既然公司的饭你不想吃了那就走人嘛。
P
Panda44
4 楼
跟得夠紧的。
g
gameon
5 楼
轻声问一下,上海首创的那个严苛的倒垃圾政策,现在还有人执行吗? 上海人啥时开始的,咋变得这么爱出风头?
g
gameon
6 楼
杜绝浪费粮食是对的,但如此简单粗暴地行事就不对了。 其实公司只要声明,吃多少拿多少,吃不完倒掉者,要交午餐成本费。 相信就能马上解决倒饭问题。
D
DaShuai
7 楼
小学生的一句话,下午就搞成运动。知道文革为什么会发生了吧?中土国滋生文革的土壤一点也沒变。
真好白相
8 楼
上头发精神,下头发神经!
U
UKking
9 楼
基督教:万物都是神恩典所赐,人没有权利浪费粮食,如果有浪费的情况,要祷告认罪,否则必下地狱。 佛教:浪费粮食的人,必下饿鬼地狱,嘲笑节约的人将下割舌地狱。