因转发“浙江桐乡积分制”的报道 我被迫注销了推特账号

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月2日 13点11分 PT
  返回列表
18729 阅读
31 评论
LAISKY





近期有几位朋友通过各种渠道联系我,问是不是推特上被我 block 了,因为再未看到我发布的任何信息。

为防止误解,这里做一个统一的澄清和说明。

大概去年的时候我在推特上转发了《南方都市报》的一则公开新闻的链接和截图(关于浙江桐乡积分制的报道)。

南方周末|基层治理积分制试验:举报违法犯罪加分,越级上访扣分

到了今年(2021)的时候,中国政府突然认为这则新闻属于有害信息,对其进行了全网删除, 而我发布在推特上的截图他们无法删除,于是认定我在境外非法网站上发布危害国家安全的信息, 通过警察联系到我,提出口头警告,要求我删除并注销账号,并且威胁说下次再出现类似情况,不排除采用刑事手段。

实际上经历比这曲折。最初警方只告诉我发布了危害国家安全的不当言论,要求我立刻删除。 但是他们并不知道具体是什么言论,只说你说过什么你自己知道,什么是有害的你难道还不清楚吗?

说实话,我确实是不太清楚,这事儿后来也就不了了之。然后过了大概半个月后,又有另外一批警察联系我, 这次他们告知了涉事的具体内容,我才得知了原来是就是因为一个新闻的截图。

民警后来跟我说:你以后多注意点,有害的东西不要乱发。

我问民警,《南方周末》是中共广东省委机关报,属于根正苗红的官方媒体, 我一个普通老百姓,我怎么会知道官媒发的信息也是有害信息?

民警说:他们犯错误了,肯定有更高层次的人找他们麻烦,你这次问题不严重,没有引起什么后果,所以是我找你。

总而言之,在警方的要求下,我注销了我的推特账号。

从 2021 年 3 月开始,推特上没有任何一个账号或言论是由我本人授权发布的,推特上出现的一切言论,也和我无关。

从 2010 左右上推至今,正好十年,认识了很多人,分享过很多,也学习到很多,这是一份宝贵的经历。

但时代如此,各位多保重。

Ps. 博客会保持更新,为了留档,会逐渐把更多的摘抄搬运上来。近期沉迷于 CRUD,技术类文章估计会少一些。

Ps2. 有不少人在带节奏称近期不少推友都是因为使用 186 手机号,从我了解的情况来看,这一猜测是错误的。 比如我就是美区 ios 系统以及境外手机号。

R
ROUTARD
1 楼
如果你听话,乖乖注销了推特,你会再上来发这个有的没的的帖子? 你们一直宣传中国禁止推特,可是你用得挺好呀。 造谣抹黑无底线。
A
ActRiot
2 楼
不是很相信此人会因为发布这个积分制的信息被处罚 这种地方政策当地政府一定会向老百姓广而告之,根本瞒不住,哪会在乎你向境外发布。 而且也不是很相信会有什么上访扣分的内容,很怀疑是本文作者哗众取宠加上的假内容。相信中国有些地方政府不喜欢本地居民上访,但绝不敢明目张胆的当作政策发文公布
h
happyEstate
3 楼
春淫质问:为什么中国人不可以使用twitter?
股未入段
4 楼
你是人吗?中国人?能上Twitter?
d
dus_安东69
5 楼
说你说过什么你自己知道,什么是有害的你难道还不清楚吗? 这句话铭刻我一生。64之后,系党书记找我谈话,要我放弃学生会竞选。我不同意,就以这句话点拨我。更威胁道,你不主动放弃,我就在选举当天宣布剥夺你的参选权利。
路过da酱油
6 楼
这个就是新疆模式向全国普及的“探索”。
z
znggg
7 楼
呼唤五毛出来
德州土老冒
8 楼
楼下znggg, 在你下面几楼的ActRiot就是五毛啊。 你看他现在说,中国根本就没有”上访扣分”积分制。这位ActRiot是一位比较懒的,人性尚未完全泯灭的五毛,因为他也知道这种狗P积分制在个人权利方面是违反社会公共道德的,所以说它不存在。一个人只要行使他的合法权利,他的利益就不该被侵犯,这是社会的基本法则,”积分制”的弊端在于,把人们按法律应该得到的利益,和”听我的话”结合起来,把公民权利当成幼儿园老师手里的糖豆子。ActRiot是明白这个道理的,所以他本能怀疑这个积分制不存在,所以我说他是人性尚未完全泯灭。他比较懒的是,其实这个积分制在某些地方已经实行,他只要自己去查查就知道。之所以他是五毛,就在于,当他内心所想和”党”发生矛盾,他就无条件以党为准则。他把自己训练成一个党的机器。 五六十年代,有好多人自己被党批判,或者家人师友之类的被批判,被打倒,他们在内心也拼命说服自己,党是没有错的,被打倒虽然是我的至亲师友,我一定要听党的,肯定是我自己错了。ActRiot如果出生在那个年代,也是这样。不过我大概率怀疑他是被打倒的那个。
实话100
9 楼
中共正进入文革2.0啊
德州土老冒
10 楼
………… 五六十年代,有好多人自己被党批判,或者家人师友之类的被批判,被打倒,他们在内心也拼命说服自己,党是没有错的,被打倒虽然是我的至亲师友,我一定要听党的,肯定是我自己错了。ActRiot如果出生在那个年代,也是这样。 不过我大概率怀疑ActRiot是被打倒的那个,而轮不到他去同情别人。无疑,ActRiot有自己的思考能力。党需要什么?党最最需要的”一切听党的话”,无条件服从,而不是你自己思考出来一个结论出来,和党一致,再服从于党。不不不,你搞错了,党需要的是无条件服从。但是海外的情况特殊,对党外人士难以做到,能做到ActRiot这样,把自己的意志硬往党的路线上掰,就是俗称的五毛,已经很不错了。
L
LAOK
11 楼
細則中祇有一個非法上訪。
B
Bslrim
12 楼
非法上访扣分没毛病,但是公开出来有点过分严格了,正常
德州土老冒
13 楼
文中已经明说了,他有境外的手机号。即使在中国国内,用境外手机号,可以自由访问谷歌,推特等境外网站,不需要翻墙,就是要消耗流量。如果你在国内,即便用国外手机,但是连在WiFi上,也不能访问谷歌推特等。文中没有明说的,是作者身处国内或国外。 第一种可能,作者身处国内,靠国外号码的手机维持推特,或者翻墙。国内有很多人翻墙到推特。 第二种可能,作者身处国外。当地公安局一样可以找到他,只是交流变成了电话。作者也不是以反党为人生目标,只是一个上班的普通人,为了今后少给自己和家人找麻烦,只好删了推特注册。 共产党甚至可以管到NBA CEO的推特内容,逼着你删。作者一个在外打工的普通人,和国内又有千丝万缕的联系,共产党要治你,方法多的是,个人根本扛不住。 ………… 股未入段 发表评论于 2021-04-02 02:01:00 你是人吗?中国人?能上Twitter?
L
LAOK
14 楼
控制上訪在中國是公開的事情。沒啥大不了的影響。這文章的重點是警察找了作者的麻煩,讓作者不舒服。文學城轉發這樣的帖子(帖子本身是否存在是無法考證的)想說明的是中國沒有民主自由。
德州土老冒
15 楼
积分制的根本弊端在于,把个人的权利当成地方政府的赏赐,我看你顺眼,不给我找麻烦,我就给你几颗糖豆子。敢给我找麻烦,我就给你color see see。这里的”我”,是地方基层政府。 那么,照理说这个算是加强地方管制,从效果上说毫无疑问,为啥中央政府也反对?问题就在于,这个地方政府太敢想敢干。我在前面已经说了,党需要的不是你有能力,能思考,当然这个地方政府也敢干,党需要的是你听话。桐乡地方政府犯的是这个忌。打个比方,薄熙来在重庆搞得阵仗很大,老百姓很支持。但他是个人搞的,不是党安排他搞的,所以他下台。 浙江的敢想敢干是出名的。现在的义务小商品城,在80年代初,是一位县委书记在没有上级首肯的情况下批准的,他做好了撤职的准备。但当时小平同志需要这种人来通商品经济的路子,现在洗大大不需要这种人了。你看他已经是毛之后最有权势的领导人,还在不断强调忠心,不知道忠到哪一步他才称心如意。
h
hua0928
16 楼
LAOK 发表评论于 2021-04-02 05:55:00 控制上訪在中國是公開的事情。沒啥大不了的影響。這文章的重點是警察找了作者的麻煩,讓作者不舒服。文學城轉發這樣的帖子(帖子本身是否存在是無法考證的)想說明的是中國沒有民主自由。 ——————— 傻鸟不要以为用繁体字就能假装港澳台或海外华人。 (帖子本身是否存在从你可以评论就可以考证出是存在的,不存在的帖子你也没法评论,对不对,傻鸟)
百家争鸣2012
17 楼
推行“浙江桐乡积分制”没有什么错,错的是对越级上访的诋毁。浙江桐乡的上级部门,必须对相应的官员作出处理,以正视听。
实话100
18 楼
防民之口 甚于防川。
C
CTPCW
19 楼
积分制的根本弊端在于,把个人的权利当成地方政府的赏赐.
百家争鸣2012
20 楼
CTPCW 发表评论于 2021-04-02 06:23:40 积分制的根本弊端在于,把个人的权利当成地方政府的赏赐. -------------------------- 你搞错了。你的个人权利没有赏赐。地方政府赏赐的是个人行为。权利不代表行为。
德州土老冒
21 楼
这里管人的和被管的都是汉族人,没有民族矛盾,被管的”积分制”都受不了,新疆的类似”积分制”的管理手段肯定比这个严多了,而且新疆是汉族人去管其他族人,新疆人怎么会服? 由于新疆政策是党背书的,新疆人就该受着?
德州土老冒
22 楼
我不是说新疆一定会有”积分制”这个名称,但管理手段肯定是更加严酷。那凭什么说新疆人就该受着?浙江桐乡再厉害,起码没有”再教育营”吧。
I
InNorthTexas
23 楼
积分优秀, 扁担就变龙玺, 古称升官法门, 现曰网格管理科技, 凭此,方得小学生开大奔, 国之大者,岂可外传? 速办!重办!
风静水清
24 楼
赞德州土老冒的分析!
欢乐帮主
25 楼
作者是在国内的五毛还是在美国的轮子呢?建议他换一种方式造谣,因为十多年使用推特,被公安以“非法翻墙”的罪名传讯。 文中说:比如我就是美区 ios 系统以及境外手机号。
德州土老冒
26 楼
我说浙江人的敢想敢干是出名的,义乌的那个最初搞小商品城的县委书记叫谢高华,他是顶着撤职的风险搞的小商品市场。这是后来的报道: 虽然谢高华任义乌县委书记只有短暂两年,但义乌有商人至今仍记得,在上世纪80年代举行的一次全县大会上,谢高华对农民经商表示坚决支持,当众宣布:“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要乌纱帽!”在谢高华的力挺力推之下,义乌小商品市场的摊位迅速从1982年底的700余个增加到1984年的1800余个。 现在的这个桐乡的“积分制”,也是浙江人敢想敢干的一个例子。不过当年的谢高华对了小平同志的路子,而今天“积分制”似乎不对洗大大的路子。洗大大要的是“服从”,不是“创新”。
学习组
27 楼
中国的情况区别太多,今天明天不一样,隔壁省市就可能不一样,同个省市,因为不同部门不同考量都不可能不一样。 你可以看到有的名人,人在海外,还拿着中国护照,常常在推特实名评论中国敏感问题,但仍然可以靠微信公号赚钱,仍然可以自由来往中国。 你会看到有的人人在中国国内,实名在推特发表反共言论,也没什么事,就算在微信发表什么也就封号,都不一定抓人。 你会看到有的人,哪怕已经是外国人,并非实名,只在国外网站发言,都会被找到,中国家人都会被各种威胁。 你可以看到有的在中国的中国人,只是翻个墙,甚至都不关心也不发表任何政治言论,只是玩个游戏之类,就会被抓被关押。
田丁
28 楼
中国有防护墙,国内一般人不能上推特、谷歌、脸书,是大家知道的。去旅游我用yahoo发电邮都要特殊途径。 微信也有内外分别,国外网站的微信文件,国内打不开。现在国内的许多文件,国外微信不显示。说要提升微信版本,但是永远升级失败。 一个地方的官方媒体文章,在另一个地方被404,是常态。 上访,特别是越级上访是要被以“寻衅闹事”罪处理的,小则警告,大则羁留、判刑。有无上访是作为行政考评的一项内容,所以“积分制”产生不稀奇。只是公开出来有伤脸面。 上海政法报公布的“24小时以上居住声报制”,明确宣布违规最高罚款5000元。外面反应很大,现在居然“辟谣”,说没有强制性规定。
a
ali88
29 楼
德州土老冒 发表评论于 2021-04-02 06:44:29 我不是说新疆一定会有”积分制”这个名称,但管理手段肯定是更加严酷。那凭什么说新疆人就该受着?浙江桐乡再厉害,起码没有”再教育营”吧。 ----------------------- 新疆以前也没有“再教育营”。 桐乡”积分制”也是创新。 慢慢都会有。 积分低的,强制教育一下,是不是也会很正常? “积分制”会有的,“再教育营”也会有。杭州会有,上海也会有。 ”管理手段肯定是更加严酷”。你觉得呢? 下面很多人也许觉得对维族人应该如此严管。对汉族人会有宽大? 成龙早说了:“中国人就应该管管”。---深得朕意!
p
phantomoftheopera
30 楼
风静水清 发表评论于 2021-04-02 06:59:00 赞德州土老冒的分析!
湾区范儿
31 楼
浙江桐乡属于经济发达地区的汉族地盘。为什么要推行积分制?难道中国老百姓在统治者眼中都是幼儿园小朋友,遵守纪律做好事加分奖一朵小红花,不守纪律扣分画个叉?什么世道!