海南离岛免税新政半月 被一抢而空 的总是它

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月17日 23点58分 PT
  返回列表
40386 阅读
18 评论
第一财经

“还有苹果手机吗?”在海口美兰机场一个名叫“免税时尚电子”的免税店里,一批又一批游客这样问。他们得到的回复是:“没有了,几天前就卖完了。”

这是7月16日,第一财经记者在美兰机场采访时看到的一幕。该店主要销售苹果、华为、小米等电子商品,有趣的是,原本摆放苹果手机的位置已被小米和华为手机所替代。



记者在采访中了解到,自7月1日海南离岛免税新政实施以来,该店的苹果手机就经常断货。“每一次新来一批,就会在几分钟内被提早排成长龙的游客抢光。”这位服务员还说,该店大约每周新进一批苹果手机,每批大约有400台左右。

苹果手机被抢购,是因为其价格相对便宜。以iPhone 11 Pro Max 256G为例,海南免税价为8625元,比国行价便宜两千元。

因此,在海南离岛免税新政正式实施的第一天,免税店就不得不进行限购。免税店当时摆出的限购提示牌称:“由于品牌备货原因,手机类商品每人每次限购1部。”而新政规定,每人每次可购买手机4件。

目前,免税时尚电子是海口美兰机场免税店里唯一一家销售苹果手机和平板电脑的免税店。记者在采访中了解到,和苹果手机一样,苹果电脑在该店也已经卖断货。

海南目前共有4家免税店,除海口美兰机场免税店外,其他三家分别是海口日月广场免税店、琼海博鳌免税店、三亚海棠湾免税店。

和海口美兰机场免税店不同,7月15日,第一财经记者在海口日月广场免税店采访时了解到,该店目前依然有苹果手机和苹果平板电脑销售,不过型号不全。

“苹果太抢手了。”海口日月广场免税店的服务员对第一财经记者说。记者在该店咨询服务台看到,台后放着四个红色的篮子,里面装满了苹果手机。“但这很快就会卖光的。”这位服务员说。

海南离岛免税新政是国家给予海南自贸港建设的一项优惠政策。6月1日,中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《总体方案》)给予了海南众多优惠政策,其中一条是,放宽离岛免税购物额度,扩大免税商品种类。免税购物额度从现在的每人每年3万元提升至每人每年10万元。

6月29日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,提出离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税限额提至10万元,取消单件商品8000元免税限额规定。除化妆品单次限购30件、手机4件、酒类合计不超1500ML以外,其他不限件数,所购商品需一次性随身携带离岛。7月1日,海南离岛免税购物新政正式实施。

记者发现,备受欢迎的商品还有化妆品和手表。记者在海口美兰机场免税店采访时看到,相比其他商品,销售这两种商品的店面人气更旺。





来自海关总署的官方资料也显示:“购买金额前三的商品是化妆品、首饰和手表,合计占购物总额的77.2%。免税店方面也认为,新政大幅释放红利,实施首日化妆品、手机、酒等热销商品出现备货不足现象。”

上述官方资料还显示,离岛免税购物新政实施以来运行平稳,7月1日至13日,离岛旅客累计购物16.8万人次,购物总额达9.03亿元,日均购物旅客达1.3万人次,日均购物额7000余万元,比政策实施前日均购物额增长三成。

海南离岛免税新政在释放利好的同时,也隐藏着走私等风险。来自海关总署的官方资料显示,为了防止不法人员利用虚假身份信息购买免税商品牟利,海关总署宣布,从7月10日起,借海南离岛免税代购牟利将受处罚。

7月10日当天,海口海关缉私局联合地方公安机关对套购免税品销售牟利的团伙实施了精准打击,共打掉离岛免税品套购组织团伙6个,抓获涉案团伙首要分子6名,查获带货“人头”39人,在海安港码头、新海港码头、三亚海棠湾免税店等地现场查扣涉案离岛免税化妆品、箱包、配饰等千余件,扣押手机、电脑等相关证据材料。

经初步查证,自今年6月以来,这些团伙利用他人离岛免税额度,组织购买离岛免税商品,向市场出售、牟取非法利益。目前案件正在进一步侦办之中。

同时,为了防止防范免税品的倒卖、代购和走私,海关将加大监管,加强和其他部门的联系,对违法违规行为联合惩治。根据规定,倒卖、代购、走私免税商品的个人,将依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品,对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

v
van1
1 楼
爱国就该买华为!
K
KINGTIE
2 楼
六亿人月入1000人民币就这样买东西
c
charley3
3 楼
看来国内的税率很高呀。
B
ButterflyGarden
4 楼
挺好啊,以后国人不用出国淘货了。只是这么利民的政策,为啥不给其他省市呢?除了吸引国人去海南旅游购物外,又给海南带来了什么呢?
鬼不灵
5 楼
一国两制,一国三制, 海关之内有海关, 热衷于制造地区不等。
b
boypalm
6 楼
ButterflyGarden , 動腦子想一想,爲何需要特區? 爲何不能全國一個政策? 美國有經濟特區嗎? ------------------------------------------------ ButterflyGarden 发表评论于 2020-07-17 09:55:47 挺好啊,以后国人不用出国淘货了。只是这么利民的政策,为啥不给其他省市呢?除了吸引国人去海南旅游购物外,又给海南带来了什么呢?
B
ButterflyGarden
7 楼
你没看明白,我的提问就是答案。跟你提的问题一样。 boypalm 发表评论于 2020-07-17 11:07:24 ButterflyGarden , 動腦子想一想,爲何需要特區? 爲何不能全國一個政策? 美國有經濟特區嗎?
刚满十八
8 楼
为什么要特殊照顾这个地方?
u
urgentcare
9 楼
有病吧。免税的目的是促进旅游。忘了初衷了吧。成了代购了?
l
longmarch
10 楼
八路搞的海南特区这东西就是一哄而上,一抢而空。一地鸡毛。
B
ButterflyGarden
11 楼
初衷是想取代香港吸引外资吧,结果吸引来了一堆代购。
P
Panda-2020
12 楼
国人应该买华为手机
D
Doctor11
13 楼
呵呵
s
st1025
14 楼
法制应该会慢慢健全,这些漏洞都会补上: 免税购买政策将改成先含税购买,离岛的时候凭机票和身份证退税。 欧盟的意大利,美国的新奥尔良等旅游城市都实施良好。
l
lue96500
15 楼
@boypalm 发表评论于 2020-07-17 11:07:24 @ButterflyGarden , 動腦子想一想,爲何需要特區? 爲何不能全國一個政策? 美國有經濟特區嗎? 美国各地消费税都不一样,有的州干脆是零。
越野的春天
16 楼
离岛机票估计更不便宜啦
安拉
17 楼
買蘋果手機的都是賣國賊
宽宏的雨
18 楼
真香