剑桥大学研发“超级疫苗” 只需在空气喷射…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 23点30分 PT
  返回列表
26889 阅读
14 评论
ltn



  剑桥大学的科学家获得英国政府资助,开始试验一种基于去氧核醣核酸(DNA)的疫苗,目的在预防包括武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)病毒在内的多种冠状病毒。

  剑桥大学26日在一份声明中表示,英国政府已经投资了190万英镑研发这种疫苗,研究人员计划在今年秋季展开临床一期试验。

  不同于目前多种研发中疫苗着重于武肺病毒的刺突蛋白,剑桥学的研究团队希望利用其他已知冠状病毒的基因序列,研发出一种超越Covid-19的疫苗,以对抗相关冠状病毒疾病,例如"中东呼吸症候群"(MERS)。

  这款疫苗使用电脑生成的抗原结构,训练免疫系统针对病毒的关键部分并产生适当的抗病毒反应。

  研究计画领导人、剑桥大学教授海尼(Jonathan Heeney)认为,这种疫苗的一大好处是可望避免人们接种疫苗后产生过激免疫反应。据路透报导,剑桥采用的DNA载体法在应对其他病原的早期试验中,显现安全有效性。

  按照剑桥大学的说法,这款研发中的疫苗无需针头、仅用空气喷射便可注入人体。疫苗热稳定性好,可做成冻乾粉,因而无需冷藏,更便于储存和运输,进而降低成本。

  牛津大学另外与英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研发的武肺疫苗AZD-1222,正进入第三期临床试验,力拼最快于10月问世。

懒得编笔名
1 楼
百家争鸣了,2020年让一直以来不被投资人看好的病毒疫苗行业最少往前窜了10年。没有绝对的坏事。
路边的蒲公英
2 楼
用山西醋在家里煮煮,估计和剑桥疫苗效果差不多。
F
FollowNature
3 楼
把病毒的蛋白表达在西红柿里,或许吃个西红柿就免疫啦。
a
anchoret98
4 楼
雖然越來越擔心大陰蒂國的科技水平,可這次絕對要預祝他們成功。
F
FCKCCP
5 楼
英国政府才投入190万英镑?塞牙缝都不够啊!
c
chichimao
6 楼
等他弄出來 病毒都老死了
x
xioduo
7 楼
牛剑和Imperial 这次的表现都不错,希望这次至少有一个成功。
A
Armin
8 楼
看到老对手牛津的疫苗快出来了,剑桥坐不住了。
逐风
9 楼
牛津剑桥不愧名校的名号。看看约翰霍普金斯干了什么?每天像小学生一样交统计作业以吓唬人认为生。可耻。
z
zhichi
10 楼
美国动辄几亿光花钱不做事
崔澍泉
11 楼
疫苗革命,别出心裁。
文工队
12 楼
路边的蒲公英一定是吃了太多的山西醋lol。
w
wenzun8224
13 楼
赶紧的,群体免疫!还等什么?
蒋金帼
14 楼
好事