薄熙来案主审法官“空降”陕西 曾当庭提醒薄熙来.....

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 16点36分 PT
  返回列表
32193 阅读
10 评论
北京青年报

据《陕西日报》报道,12月30日,陕西省委常委、省委政法委书记庄长兴主持召开省委政法委员会2020年第12次全体会议。报道提到,省检察院党组书记王旭光出席会议。

据最高法官网介绍,王旭光是最高人民法院审判委员会委员、环境资源审判庭庭长。

环境资源审判庭,主要负责最高人民法院审理的第一、二审涉及环境资源纠纷案件;审判不服下级人民法院生效裁判的环境资源审判监督案件。

王旭光,男,汉族,1965年3月出生,今年55岁,山东费县人,中国人民大学民商法学博士。

公开资料显示,他曾任山东省济南市中级人民法院党组副书记、副院长、高级法官等职。

政知君注意到,因为主持审判薄熙来一案,王旭光曾备受外界关注。

2013年8月22日,济南市中级人民法院一审公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,当日上午8时43分,审判长、时任济南中院常务副院长王旭光敲响法槌,宣布开庭。





当时,那场众人瞩目的审判,各方在庭审中每个细微之处的表现,都会被关注和评价。

济南中院官方认证微博在2013年8月22日15时20分发布的播报中称,法庭播放完证人唐肖林的证词录像后,被告薄熙来说“我简单说两句,刚才看到了唐肖林的录像,我真是看到一个人出卖灵魂的人的丑态(注:原话如此),我没有想到”。审判长王旭光马上提醒:“被告人,本庭提醒一下,在发表意见的过程当中,不要发表贬损证人人格的语言。”

2013年8月26日15时33分,济南中院官方认证微博,发出了薄熙来案的最后一条庭审现场实录。

被告人薄熙来在最后陈述中说:这次审判历时5天,让控辩双方都有机会充分发表意见,还有微博传送了信息……也使我对中国司法的未来又增添了信心。

据《法治周末》此前报道,早在审理薄熙来案之前,王旭光已经审理过多起在业界反响良好的标志性案件:全国首例证券虚假陈述损害赔偿案和上市公司被申请宣告破产案件,山东省首例、全国第二例植物新品种纠纷案等。

2016年12月,王旭光被任命为最高人民法院第三巡回法庭副庭长。

2016年12月28日,最高人民法院第三巡回法庭在江苏省南京市浦口区浦珠北路88号正式揭牌办公。

最高人民法院第三巡回法庭巡回区域为江苏、上海、浙江、福建、江西4省1市。

华东地区经济社会发展水平和区域开放合作程度高,人口密集,是我国经济最发达区域,也是“一带一路”建设、长江经济带、自由贸易试验区建设等国家重大发展战略的核心区域,重大跨行政区划案件和新型、疑难、复杂案件较多。

2018年12月,王旭光履新最高人民法院环境资源审判庭庭长,至今两年。

政知君注意到,今年1月,最高法曾举行新闻发布会,发布长江经济带生态环境司法保护工作情况和典型案例,当时,王旭光曾出席。



他说,近年来,部分污染企业向长江干流、支流违法排放各种污染物,这个问题触目惊心,对于生态环境和人民群众的健康安全都带来了极大的威胁和损害。

“这属于当前我们在污染防治攻坚战当中的一个打击重点,也是长江生态保护的一个工作重点。对于污染企业违法向长江干支流偷排、直排污染物是必须从严从重予以惩处的。”

此前担任陕西省检察院党组书记的是杨春雷。今年11月,杨春雷进京,履新最高人民检察院党组成员、副检察长。

m
mcsquare
1 楼
千万把住方向啊,一不留神就会粉身碎骨的。哈哈哈。
咋啥名都被使用
2 楼
薄熙来挺可惜的。别的不知道,佩服他字写的好,好到可以当字帖。
泰傻
3 楼
你还别说,长相挺像薄熙来的。
D
DoctorXI
4 楼
好样的,狗咬狗咬出成绩来了
带头大哥
5 楼
这名法官主持之下的审理过程不错,给薄充分机会自辨,但为了只在电脑上看过两眼的法国别墅判薄无期很不公平。
t
tudoutudou99
6 楼
就凭这,够判死刑了,竟敢公然嘲笑老大和毛将军。 咋啥名都被使用 发表评论于 2020-12-31 08:38:02 薄熙来挺可惜的。别的不知道,佩服他字写的好,好到可以当字帖。
d
dreamstory
7 楼
如果是薄熙来当政,就会是习近平贪污200万送子女出国,彭丽媛非法内部信息买卖股票等罪名,有人进监狱,有人被蒸发,有人自杀等老一套。
8 楼
中国共产党就是一准军政府,最高权力的取得没个章法。
5
5AGDG
9 楼
如果薄熙来当政,唯一的不同就是庆丰帝绝对活不到现在
T
Tan7th
10 楼
簿其实很左,唱红打黑就是实例。党内斗争,关老百姓屁事