中国疫情下失业人口或过亿 钟南山提“环境传人”新说法

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 14点40分 PT
  返回列表
18486 阅读
12 评论
RFI

中国经济学者、北京大学国家发展研究院长姚洋日前表示,根据调查,受新冠炎疫情冲击,中国就业人口中有高达15%失业,5%处于半失业状态,以此推算出的失业人口已逾1亿人。据中央社说,相较于学界调查数字,中国国家统计局7月发布数字显示,中国今年上半年城镇新增就业人口500多万人,“超额完成全年目标”。而截至6月底,全国城镇调查失业率仅5.7%。

据中央社今天引述报道称,非官方调查指疫情冲击,中国上半年失业率逾15%。中国经济学者、北京大学国家发展研究院长姚洋日前接受腾讯财经采访时表示,根据北大国发院6月底进行、6000多名就业人口受访的网络调查显示,中国失业率高达15%,另有5%处于半失业状态。若以中国7亿多就业人口计算,当时实际失业人口超过1亿人。姚洋直言,这般规模的失业人口,显然与官方当时所说的“全国就业形势总体稳定”有出入。

据姚洋直指,尽管中国受疫情直接影响的时间较他国短,但中国国内经济所受冲击仍然很深。今年第1季,许多中小企业、特别是服务业被迫关门。这些利润微薄的企业关门后要想重开,难度相当高,其中一些企业恐怕就会永远消失。

中央社引述自由亚洲电台消息说,姚洋6月底曾在一场网络论坛公开表示,中国农民工的失业问题非常严重。第2季起农民工虽大规模返城,但因城里工作有限,5月间就出现了一波农民工返乡潮。而在当时,870万名今年应届毕业的大学生,正准备投入就业市场。姚洋指出,今年的中国“政府工作报告”提出,要新增900万人以上的城镇就业,但这充其量只能满足应届毕业生就业。而上述已经失业的人,很可能就会陷入窘境。

报道引述旅居美国的中国经济学者何清涟认为,中国调查失业率只针对城镇户籍人口,事实上农村人口的失业问题比城镇显著。因为,城镇的失业人口数字,往往被诸如无业年轻人“啃老”等调查不出的现象“消化”掉。一直有看法指出,中国当局长期以农民“有田可种”就不算失业为由,使农村的隐性失业规模被掩盖。但因中国人均耕地面积有限,农村已出现大批剩余劳动力,但他们往往未能显现在官方的失业统计数字中。

中国工程院院士钟南山周六(19日)表示,近日中国内地出现患者经接触冷冻货品外包装感染个案,显示新冠病毒“原本是人传人,现在出现环境传人的情况”;当局需就此研究新的预防措施。



据中国工程院院士钟南山周六(19日)解释,现时中国内地感染个案主要分为两类:一是境外输入,二是新冠病毒通过环境进行传播;后者则产生多个疫情防控相关问题,包括冷链外包装的病毒会不会使人感染、病毒浓度达到多高会出现感染、病毒能够存活多少天等。

据钟南山说,当局若要严格控制疫情,则须找出个中规律。

龙头铡刀
1 楼
这次疫情他赚的盆满钵满。
洋知青
2 楼
中国有七亿就业人口,其中一半以上是政府非盈利公务员。这个比例在2004年还不到30%。为了维持虚假的繁荣,为了证明一尊的伟大,中国增加了大批本来不需要的公务员,使就业率看起来好看一些。可是这样能持久吗?钱从哪里来?当四十年储备消耗光时,也就是大批下岗的时刻。历史总是在重复!
B
Biangbia
3 楼
院士钟老沦为民科份子
泰傻
4 楼
钟南山同志的这个环境传人新理念,还是极好的,还是很及时的,旧锅能甩出新高度,还是老而弥坚的,能让各省市领导面对失业压力和经济低迷感到心情放松,反正都是疫情的错。
p
pcboy888
5 楼
九十年代以来,吃储备论一直很流行。当年说吃的是毛时代的储备,当时说虚假繁荣依靠的是瓜分毛时期积攒的财富。没想到毛主席积攒的财富如此惊人,一眨眼分了三十年了,还没分完
蓝靛厂
6 楼
钟老的人设啊
l
liu12345
7 楼
还是缺人口红利,需再添加几亿失业人口。
青衣侠
8 楼
“RFI”又出来造谣了。
嘉人2020
9 楼
中国的失业率是政府官员抽几个大企业去调查一下算出来的,失业率高的企业基本抽不到,已经失业的待业人员更是没有任何途径进入统计数据,拿不到半分钱国家补助,命苦不能怨政府,都是自己不够努力,别人怎么有工作呢?中国人民是世界上最善良的,可惜被身上的大山压着连话都不能说
洋知青
10 楼
pcboy888 发表评论于 2020-12-19 07:55:28 九十年代以来,吃储备论一直很流行。当年说吃的是毛时代的储备,当时说虚假繁荣依靠的是瓜分毛时期积攒的财富。没想到毛主席积攒的财富如此惊人,一眨眼分了三十年了,还没分完 =========================== 当年曾经有个老农民对我说,现在这么苦,国家储备留给共产主义呢?可是当农民大批饿死时,毛泽东的储备在哪里?当改革大批工人下缸时,毛泽东的储备在哪里?别看他慷慨的全世界撒钱,可是留给中国的就是一个世界倒数的穷摊子。说改革开发四十年的储备,那可是有数据可查的。外汇储备,巅峰时期的2014年8月,中国的外汇储备总额为3万9688万亿美元。美债最高时历史最高值出现于11-01-2013,达1,316,7亿美元。中国贪官外逃卷走2万亿美元,没收的并不比这少。光数字就不低于10万亿美元,几乎相当于中国2019年GDP,这储备怒够多吗?
P
Panda-2020
11 楼
国家管理经济 那些很赚钱的大公司必须雇人并且有名额要满足 政府可以提供低税率优惠政策
U
Ucan111
12 楼
中国有疫情吗?下飞机强拉至酒店自费住两周,大把创收机会。